Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по теме "Изучение истории названия улицы Первомайской, как исторического начала города Нижневартовска"

Исследовательская работа по теме "Изучение истории названия улицы Первомайской, как исторического начала города Нижневартовска"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1


Тема: «Изучение истории названия улицы Первомайской, как исторического начала города Нижневартовска».


СОДЕРЖАНИЕ






















ВВЕДЕНИЕ


«Чтобы смело смотреть в будущее,

надо хорошо знать свое прошлое».


История города Нижневартовска, как и всего края, неразрывно завязана в один узел, который нужно еще изучать и исследовать. У каждого, даже самого молодого и маленького города есть своя неповторимая и увлекательна история.

Дом… улица…город… Родина. Улицы! Откуда и когда взяли они свой разбег, чьими трудами проложены? Кто жил на них до нас? Кто дома наши строил? В нашем сознании эти слова находятся рядом. Но так ли часто мы задумываемся, почему улицы нашего города носят те или иные названия? Мои дедушка и бабушка проживают в старой части города Нижневартовска. Я очень часто приезжаю к ним в гости, и у нас есть такая традиция, перед сном гулять по улочкам Старого Вартовска. И у меня возник вопрос: «Почему улица, на которой живут дедуля и бабуля, называется Первомайская [приложение1]? Откуда появилось такое название?». Мне стало интересно узнать подробнее о прошлом.

И я взялась за исследование, попросив помочь мне дедушку, бабушку и маму.

Тема моей исследовательской работы: «Изучение истории названия улицы Первомайской, как исторического начала города Нижневартовска».

Название этой улицы имеет прямое отношение к истории нашего города. Этим и обусловлена актуальность темы моей работы.

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания. Наше поколение также хотело бы гордиться своей малой родиной, местом, в котором мы родились и живём. Этому мешает отсутствие чувства сопричастности к происходившему и происходящему. Изменить подобное состояние можно только через подлинное знакомство с реальной историей.

Гипотеза исследования: если каждый житель города Нижневартовска с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю названия его улиц, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Цель: выяснить, как появилось название улицы, её историческое начало.

Объект исследования – название улицы

Предмет исследования – происхождение названия улицы Первомайской, в старой части города (годоним).

Выяснить, как появилось название улицы Первомайская, можно, если:

  • провести теоретическое исследование понятия «топонимика»;

  • узнать, какими способами могут образовываться названия улиц.

Учитывая цель, предмета, я поставили перед собой следующие

Задачи: - изучить литературу, связанную с понятиями «топонимика», «годонимы»;

- узнать, как могут образовываться названия улиц;

- систематизировать материал, связанный с названием улицы.

Методы исследования: теоретический, статистический (сбор и анализ информации).

Новизна. В своей работе я попыталась выяснить происхождение названия улицы, на которой проживают мои дедуля и бабуля. Ранее данной темой, изучения годонимов города, занимались, а вот про происхождение улицы Первомайская, я не слышала. В основу работы положены как научные источники, так и свидетельства жителей этой улицы.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы учащимися школ города Нижневартовска на уроках истории, при подготовке к занятиям лингвистического кружка; при подготовке учащимися докладов по краеведению; всеми, кто интересуется историей города Нижневартовска.

Степень изученности темы. Сначала я изучила теоретический материал о топонимах и годонимах. При выяснении происхождения годонимов, встретилась с определенными трудностями. Материалы, связанные с этой темой, можно сказать, исследовались, но не в полной мере. Помогли мне рассказы коренных жителей, знакомых моих дедушки и бабушки. А также посещение музея «Истории русского быта».






























Глава 1. Общий научный анализ проблемы

1.1 Топонимика как наука о географических названиях

Географические названия сопровождают человека всегда и везде. По словам известного ученого-лингвиста Э. М. Мурзаева, «всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена». Изучением географических собственных имен занимается сравнительно молодая наука топонимика[1].

Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: "topos" - место, "onoma" - имя, название, и обозначает раздел науки, изучающий имена собственные, представляющие собой названия географических объектов – их происхождение, закономерности развития и функционирования. Топоним – это название любого географического объекта; океана, горы, материка, страны, города, улицы, реки и так далее[2]. Интерес к происхождению географических названий в нашей стране возник давно. В зависимости от характера именуемых объектов выделяются следующие виды топонимов:

  • Антропонимы – происхождение названий от имен, фамилий.

  • Астронимы – происхождение от названия небесных светил.

  • Гидронимы – названия водных географических объектов.

  • Микротопонимы – названия небольших природных или искусственно созданных объектов, обычно отражающих характер и свойства.

  • Ойконимы – имена населённых пунктов.

  • Космонимы – названия внеземных объектов.

    • Урбанимы – названия внутригородских объектов: среди урбанимов выделяет также следующие:

    • Агоронимы - названия площадей.

    • Годонимы – названия улиц[4].

1.2 Способы образования названий улиц

Одной из разновидностей топонимии являются названия улиц – годонимы - это линейные топонимические объекты (от греческого «путь»).

Возникает вопрос, почему улицы называются так, а не иначе, как образовываются названия улиц? Имена улиц (годонимы) привлекают исследователей и любителей–краеведов, прежде всего, своим прошлым.

Названия улиц возникали в разговорной речи людей. Называя улицу, человек выделял характерный ее признак, который был явным для всех. Затем это название закреплялось в сознании людей, в обиходе и переходило в официальную документацию[1].

В настоящее время улицы получают названия в основном по следующим принципам: по объектам, расположенным на улице или поблизости от нее, по внешним особенностям и по историческому прошлому.

Любой географический объект обладает множеством характеристик, но назван, бывает, как правило, только по какой-то одной из них. Собрав некоторый материал, мне удалось выяснить вот что.


Глава 2

Исследовательская часть

2.1 Опрос одноклассников

Своё исследование я начала с опроса одноклассников. К сожалению, большинство моих ровесников, проживающих, в городе даже не знают о существовании такой улицы. Об этом свидетельствует анкета, проведенная среди сверстников. Анкета состояла из одного вопроса: «Знаете ли вы, откуда произошло название улицы Первомайская?» Анализ анкет показал, что 50% - отвечавших не смогли объяснить названия улицы, 20% - дали свои объяснения из 15; 30% - сказали, что слышали названия такой улицы, а где она находится, не знают. [Приложение 2]. К глубокому сожалению, никто из опрошенных не ответил полностью на вопрос. Следовательно, можно сделать вывод, что название улицы Первомайской, в старой части города не все знают.

2.2. История происхождения названия улицы

Следующим шагом было посещение музея [приложение 3,рисунок1,2], который находится на этой же улице. Побеседовала с Ивановой Зоей Петровной, сотрудницей музея. Просмотрела материалы [приложение 3,рисунок3]. В архивах Нижневартовского краеведческого музея имени Тимофея Дмитриевича Шуваева есть книга со схемой села того времени, составленная по свидетельствам старожилов [приложение 3,рисунок4]. Также помощь в исследовании улицы (годонимы) оказывали старожилы, которые помнят рассказы дедов и прадедов, основателей Старого Вартовска: Побочные Александр Федорович и Надежда Ивановна (1949 года рождения), Шевелева Людмила Федоровна (1954 года рождения), проживающая на этой улице дом №37, библиотекарь Бойчук Татьяна Ивановна (1947 года рождения), проживающая на этой улице дом №19; Ламбины Валерий Геннадьевич (1956года рождения), Ламбин Сергей Геннадьевич (1959 года рождения). проживающие на этой улице дом №21 ;Звягин Олег Викторович (1957 года рождения) проживающий на этой улице дом №39 [приложение 4,рисунок1]. Они помогли выяснить, почему улице дано такое наименование.

Старый Вартовск - продолжение истории небольшого села под названием Вартовские юрты остяцкие. Многочисленные проулки — они сосредоточены в старой части города, которую жители по привычке именуют Старым Вартовском. Сегодняшний Старый Вартовск - это место, где начиналось село.

Именно отсюда начал разрастаться Нижневартовск, и как раз здесь появилась первая улица. Название у нее соответствующее — Первомайская.

Из воспоминаний Веры Матвеевны Первухиной-Балуевой узнаем, что все село представляло одну небольшую улицу (тогда она и названия-то не имела). А зачем? Улица и улица... Кстати, и точных сведений о том, в каком году появилось название Первомайская, тоже нет.

Собственно с улицы Первомайской и началась история населенного пункта. Неподалеку проходил глубокий лог. Первые поселенцы жили прямо в нем, выкапывая в овраге землянки.

Здесь возникла деревянная пристань [приложение5,рисунок1]. Пристань расстраивалась в основном по Первомайской улице. Также важно отметить, что Нижневартовску в разных книгах после 1917года дают статус «деревни», «села», а некоторые источники используют статус «пристань».

Выписки из газет и материалы коммунистической эпохи сообщают: «На месте современного города в 1909 году была построена дровяная пристань. Жители занимались заготовкой дров для проходящих по Оби пароходов. Также разводили скот, ловили рыбу, охотились. Добычу от рыбной ловли и охоты сдавали купцам из Томска, Тобольска, Сургута в обмен на хлеб, соль, мыло, охотничьи принадлежности…». Постепенно стали переселяться люди с левого берега Оби, приезжал народ с отдаленных мест — село разрасталось. Появились сельский магазин, сельпо, рыбоучасток, маслозавод, банк, почта,школа [приложение5, рисунок2]. Согласно официальным данным Тобольской губернии от 1912 года, территория Нижневартовского района входила в состав Ларьякской волости, имевшей 46 населённых пунктов. На этом причале Гавриил Васильевич Елисеев построил первый дом - сторожку при дровяной пристани. Это случилось в 1909 году. В тот же год прибился к берегу Артемий Ламбин, представитель старинного сибирского рода. Он со своей женой держали путь из Тобольска своим ходом. В ту же осень они вырыли землянку, где родился их первенец Александр. Через год Артемий поставил свой первый домишко. Потом родилась дочь Наталья, через 12 лет сын Степан, а в 32-м году - сын Михаил. Стало быть, первыми жителями Нижневартовска мы должны считать Елисеева и Ламбиных, а первым коренным вартовчанином - Александра, впоследствии участника Великой Отечественной войны и умершего в 1943-м в госпитале от ран. Сейчас в Нижневартовске живут праправнучка Гавриила Елисеева - Александра Александровна и другие потомки этой большой семьи, а также многочисленные потомки Ламбиных [приложение 6,рисунок 1].

Ламбины - старейший род в Нижневартовске, стоявший у его истоков. Для любого мало-мальски знающего историю нашего города эта фамилия не нова. Как свидетельствует газета «Варта» после окончания строительства церкви в 1917 году по решению общины часть брёвен, оставшихся от строительства церкви, передали братьям Ламбиным Тихону и Артемию, вернувшимся с фронта. Они выстроили на берегу Оби двухэтажный дом на две семьи, так и росло село Нижневартовское.

А нынешний музей русского быта был создан как раз на месте первого дома Ламбиных. Именно здесь много лет спустя появится музей русского быта. Сама идея его создания возникла в 90-х годах XX века. Было принято решение о выделении участка земли под музей. Старый дом стоял без окон, без дверей, но табличка «Музей русского быта» на нем имелась. Почти десять лет ушло на то, чтобы разработать проект (он был по максимуму приближен к старому строению) и построить здание. И, наконец, в 2003 году состоялось открытие музея русского быта. Мои дедушка и бабушка живут рядом с семьями Ламбиных [приложение 6, рисунок2]. Дедушка, когда был молодым, работал у Геннадия Тихоновича охотоведом. А дом, в котором живут дедушка и бабушка сейчас, стоял ранее на левом берегу Оби. Из-за опасности паводков его разобрали и перевезли на правый берег. В нем жила семья Яровых (коренные жители ханты). Мой дедушка купил этот дом, и живут уже 28 лет по адресу Первомайская дом №27.

Я сделала вывод, что очень интересно знать историю своего края. Название улицы Первомайская это начало начал.




Заключение

В процессе исследования темы: «Изучение истории названия улицы Первомайской, как исторического начала города Нижневартовска» я изучила теоретическую литературу, связанную с понятием «топонимика» и «годонимы», узнала, как могут образовываться названия улиц.

Годонимы — памятные языковые знаки жизни наших предков. «Улицы — это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но показатель культуры и духовной оседлости жителей. В них — память и традиция, созерцание и точность, любовь и благодарность» [3].

Названия улиц являются памятниками народной культуры. Мы должны бережно хранить  в памяти названия улиц, переулков. Они являются напоминанием о нашей богатой истории, связующим звеном с нашими предками. Названия улиц – это памятники старины. Это наша история. Ведь человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

В будущем я планирую использовать материалы исследования при подготовке к урокам окружающего мира, краеведения, рассказывать одноклассникам об истории улицы Первомайской.

 
















Список литературы


  1. Попов А.И. Географические названия (введение в топонимику). / А.И. Попов. – Л.-М.: Наука, 1965.

  2. Суперанская А. В. Что такое топонимика? - М.: Наука,1985.

  3. Успенский Л. Э. Загадки топонимики. - М.: «Молодая гвардия», 1969.

  4. http://www.family-history.ru/material/onomastics/spravka.

  5. Фотографии Пономаренко Л.А




 

 

 

                                                 



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров287
Номер материала ДБ-196640
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх