783342
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Научные работыИсследовательская работа по теме "Карл Фукс о казанских татарах"

Исследовательская работа по теме "Карл Фукс о казанских татарах"

библиотека
материалов

Гаязовские чтения школьников в рамках районного семинара учителей информатики по теме «Совершенствование профессиональной компетентности учителя и повышение качества преподавания учебного предмета «Информатика»







Секция: гуманитарные предметы



Тема:

«Карл Фукс о казанских татарах»





Загидуллина Айсылу , ученица 6 класса

МБОУ «Больше-Машляковская СОШ»

Рыбно-Слободского района

Республики Татарстан



Научный руководитель:

учитель истории и обществознания

Загидуллина Д.М.





Большой Машляк, 2015 год



Оглавление

Введение

Основная часть. Жизнь казанских татар в XIX веке глазами Карла Фукса

1.Карл Фукс -знаменитый учёный и историк.

2.Быт и хозяйство татар в XI XIX веке X веке глазами Фукса.

Заключение

Использованная литература

Приложение



























Введение

На сегодняшний день история татарского народа изучается многими учёными историками. С каждым днём открываются интересные страницы истории моего народа. История нас учит, она является учителем будущего. Ознакомление с историческим трудом великого немецкого учёного Карла Фукса о жизни казанских татар для меня открыло новые знания о мельчайших деталях быта, социально-экономического положения татар в XIX веке. Актуальность проводимой исследовательской работы заключается в том, что Карл Фукс глазами представителя другой нации, другой конфесии сумел отметить очень интересные стороны менталитета татар, их быта и социального положения. И всё это помогает нам лучше понять особенности татарского народа. Целью исследовательской работы является, показать значимость исторического труда Карла Фукса, выявить уникальные стороны жизни татарского народа. Исходя из цели я ставила перед собой следующие задачи: ознакомиться с биографией Карла Фукса, изучить его научный труд »О казанских татарах», изучить оценку историков по отношению к данному труду.

Мною были изучены биографические данные Карла Фукса, прочитала его работу о казанских татарах, историческую оценку к вышеназванному труду других ученых историков, в частности Мустафиной Г.М.,













К.Ф. ФУКС - ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БЫТА КАЗАНСКИХ ТАТАР 

150 лет тому назад ушел из жизни Карл Федорович Фукс, ученый, гуманист, немец по происхождению, всю свою жизнь отдавший служению Казанскому университету, изучению природы и населения нашего многонационального края. К. Фукса справедливо считают первым исследователем культуры и быта казанских татар. В трудах ученых XYI1I века — Миллера, Рычкова, Лепехина и других — имеются этнографические сведения о театрах, но это лишь фрагментарные сведения, полученные при коротком знакомстве с народом.

Фукс же, по существу, провел стационарное исследование казанских татар. По приезде в Казань он выучил татарский язык, с огромным уважением и любовью относясь к чуждым для него культурно-бытовым особенностям изучаемого народа. Фукс пишет: ''Приехав в Казань, я нашел там очень много любопытного и описывал все, что мог. Татары тотчас же обратили на себя мое внимание. Я занимался ими с усердием и описывал их религиозные обряды, обычаи и образ семейной жизни. Мне хотелось проникнуть в их жизнь, их чувства".Врачебная деятельность помогала ему в этом. Он фиксировал такие жизненные ситуации в быту татар, которые другому исследователю были недоступны. Вот один из примеров. Видеть, как мужчины отмечают свадьбу, он мог всегда, так как был желанным гостем на любой свадьбе. Но видеть, как отмечают это важное событие женщины, он не мог — ведь татары — мусульмане. Несколько лет Фукс не мог попасть на эту процедуру. Но вот однажды он вылечил богатую татарку от тяжелой болезни, и она в знак благодарности, после длительных его уговоров, дала возможность наблюдать женскую встречу на свадьбе своего сына. Фукс пробыл там с 9 часов вечера до рассвета и подробно зафиксировал этот очень интересный этап татарской свадьбы



.Быт и хозяйство татар в XIX веке глазами Фукса.

Интерес к культуре и быту именно татарского народа у Фукса возник не случайно. Татары, обладающие древней, очень высокой культурой, почти поголовной грамотностью, сразу же обратили на себя его внимание. Фукс писал: "Всякому заезжему, без сомнения, странно покажется найти в Казанских татарах, говоря вообще, народ более образованный, нежели некоторые, даже Европейские. Татарин, не умеющий читать и писать, презирается своими земляками, и, как гражданин, не пользуется уважением других... Женский пол у Казанских татар получает равным образом известную степень образования, и между татарами мало найдется таких, кои бы не умели надлежащим образом читать и писать". Поэтому родители стараются как можно раньше записать своих детей в училища, которые находятся при мечетях. Татарские же учителя (халфа), за свой труд получают лишь подарки своих учеников, которые состоят из "муки, меда, чаю, медных монет", в весьма небольшом количестве.

Все этнографические работы Фукса написаны с большой любовью к изучаемому народу и его самобытной культуре. Поэтому, как писал большой знаток культуры и быта татар Поволжья Н.И. Воробьев в статье "К.Ф. Фукс — первый исследователь быта казанских татар", Фукс "снискал среди татарского населения такую известности и любовь, какой едва ли пользовался кто из европейских ученых и до него и после".

Фукс впервые дает характеристику физического типа татар. Правда, она основывается на чисто визуальных наблюдениях, так как антропологические измерения в то время не проводились. О мужчинах он, например, пишет: ".. Казанские татары — прекрасного телосложения. Лицо у них — длинноватое, глаза — большие серые или черные, взор их пронзителен... Они высокорослы, и стан их необыкновенно прям... В бытность мою в их мечетях я часто любовался, глядя на прекрасные значащие лица их стариков, и, по моему мнению, древние итальянские знаменитые живописцы могли бы с них взять лучшие образцы для представления исторических предметов из ветхого и нового завета". Что касается женщин, то Фукс пишет, что он "...не видел между татарками очень красивых". Это он объясняет тем, что они рано выходят замуж и портят белилами и румянами свое лицо, да и одежда их "препятствует иметь приятную для взора наружность".

. Фукс пытается обрисовать и национальный характер татар: "Татары горды, гостеприимны, честолюбивы, чистоплотны, по их состоянию довольно просвещены, почти не суеверны, рождены для торговли, хвастливы, между собою дружелюбны, искательны, вкрадчивого свойства, во всем умеренны и довольно трудолюбивы".

Характеризуя жилище среднего мещанского сословия, Фукс отмечает наличие в интерьере большого числа красивых сундуков, перин, ковров, приспособлений для чаепития, на подоконниках горшков с бальзаминами, душистыми базиликами и другими цветами. Обстоятельно описано жилище богатых татарских купцов. Говоря о расположении татарских домов в Казани, Фукс указывает на некоторые детали, которые уже в то время являлись пережиточными. "Прежде городские дома у татар, — пишет он, — строились также, как деревенские: дом обыкновенно стоял на середине двора, а кругом его амбары и деревянные стены.

Фукс особенно подчеркивает чистоту и опрятность татарского жилища. В избах чисто, пишет он, татары имеют страсть несколько раз в год белить печь. Женщины свое хозяйство держат в большом порядке и чистоте. Особенно восхищает Фукса искусство татарских женщин в рукоделии: "скатерти, платки и полотенца их работы очень красивы".

Для приема гостей искусно вышитые изделия развешиваются по стенам жилища, а столы покрываются разноцветными скатертями. Рукоделию, поясняет Фукс, татарские женщины учатся у своих матерей или родственниц. Особенно распространено вышивание золотом сапожками тюбетеек, при этом они "обнаруживают большое искусство и изобретательность в составлении узоров".

Одежда и украшения татар очень сильно отличаются от одежды и украшений других поволжских народов, поэтому их описанию Фукс уделил большое внимание. Он характеризует камзол, кафтан, халат, ичеги, шапки и другие детали мужской одежды.

Особенно подробно описана Фуксом женская одежда. В его книге есть сведения об отдельных предметах ее, которые в то время уже выходили из употребления: "Лет тридцать тому назад у татар был головной убор, похожий на сахарную голову, из шелковой материи, покрытый русскими вызолоченными рублевиками, с кораллом и с жемчугом; вверху этот длинный конус оканчивался вызолоченною пуговкою. Этот костюм ныне вышел из моды". Аналогичные головные уборы отмечены авторами XYIII века, в частности Лепехиным, но как твердый головной убор, ни у кого нет указаний на наличие мягкого колпака. Первым этот убор описал Фукс.

Пишет Фукс и еще об одном старинном головном уборе татар. Это покрывало эрпэк. Эрпек представлял собой огромную косынку, формы близкой к прямоугольнику, гипотенуза которого достигает 2-2,5 метра.

Весьма подробно описаны религиозные праздники — Рамазан, Курбан и народные — Сабан и Джиен. Говоря о замечательном празднике "Сабан", Фукс описывает борьбу, скачки, различные игры, которые демонстрируют силу, ловкость, мужество и находчивость состязающихся и играющих. Все описанные Фуксом состязания и игры в основном сохранились до настоящего времени, обогатившись новыми, главным образом развлекательно-комического характера — бег в мешках, лазание на гладкий высокий столб, на верху , которогонаходился приз и др. Некоторые же игры, подробно описанные Фуксом — игра в атамана, ловца —исчезли к началу нашего века.

Подробно описан Фуксом и другой народный праздник — Джиен. Фукс считал,- что Джиен — праздник, посвященный женщинам: "цель сего праздника есть та, что женщин, удаленных у татар от всякого общения с мужчинами, сделать известнее последним".

Действительно, это был веселый праздник с музыкой, песнями, пляской. "Татарские девушки были одеты в лучшие свои платья; их лица натерты густо румянами и улеплены мушками; зубы, веки и брови начернены; словом, все было употреблено, чтобы пригожество, по их вкусу, выказать в полном блеске". Были на празднике и музыканты, которые играли на самодельных скрипках, звучали простонародные татарские песни.















Заключение

В общем, читая книгу Фукса, окунаешься в атмосферу жизни почти двухсотлетней давности. Это был сложный период в жизни татарского народа. Как известно, жесткая русификаторская политика середины XVIII века- вызвала недовольство татар, которое особенно проявилось во время пугачевского восстания. Поэтому правительство стало проводить мирную, политику по отношению к татарам, особенно к их торгово-промышленному классу, у которого были в то время тесные отношения со Средней Азией. На татарское общество в этот период, с одной стороны, оказывала сильное влияние культура народов Средней Азии через купцов, духовенство, выпускников среднеазиатских школ, а с другой стороны, татары все теснее общались с русским народом, многое воспринимали в его культурно-бытовом комплексе и использовали. Все это достаточно четко просматривается на культурно-бытовых особенностях татар того времени, прекрасно описанных Фуксом.

В настоящее время этнографы, используя материалы своих предшественников, выявляют современную направленность этнических и культурно-бытовых процессов, показывают, что из традиционной культуры сохраняется, что исчезает, что появляется нового вследствие интенсивных культурно-бытовых взаимовлияний совместно живущих народов и закономерностей социально-экономического развития общества. И в тех достижениях, которые мы сейчас имеем в деле изучения татарского народа, его этногенеза, этнической истории и современных этнических и культурно-бытовых процессов, большая заслуга Карла Федоровича Фукса.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.