Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Каша-здоровая пища наша"

Исследовательская работа по теме "Каша-здоровая пища наша"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….. . 1

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое каша? ………………………………………………………. . 2

1.2. Из каких злаков получают кашу?.......................................................... ..3

Глава 2. Практическая часть .

2.1.Питательность каш……………………………………………………….5

2.2. Полезность каш……………………………………………………….... .5

2.3. Исследование отношения школьников и взрослых к каше…………. 7

Глава 3. Результаты исследования.

Заключение…………………………………………………………………... 8

Выводы………………………………………………………………………. 8

Рекомендации, побуждающие к употреблению каш …………………. …. 9

Список литературы………………………………………………………… 10

Приложения ………………………………………………………………..11































Введение

Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети -
Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!

В настоящее время у нас в школе двухразовое питание – завтрак и обед. Я заметил, что во время школьных завтраков некоторые дети уносят кашу обратно, даже не попробовав её. Ребята любят есть бутерброды, сладости, чипсы, которые не являются здоровой и полезной пищей. Врачи мира говорят, что такое питание может привести к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и избыточному весу. Поэтому необходимо детям с раннего детства прививать навыки правильного питания. Это и определяет актуальность исследования.

Тема работы: Каша – здоровая пища наша.

Объект исследования: каша.

Предмет исследования: отношение детей и взрослых к каше.

Гипотеза: каша полезна, но её любят не все дети.

Цель работы: выяснить отношение детей и взрослых к каше, сформировать знания о полезности и питательности каш, составить рекомендации, побуждающие к употреблению каш.

Исходя из цели, в работе решались следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Проанализировать питательную ценность каш, их полезность.

  3. Сделать анализ употребления каш учащимися 3 б класса МАОУ Исетской СОШ №2, выяснить какие каши любят дети и взрослые.

  4. Составить советы, рекомендующие употребление каш.







Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка даются следующие определения:

1. Словарь С. И.Ожегова:

Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы 

2. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка:

Каша - густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, ячная, овсяная, ржаная и прочие каши готовятся в горшке и в печи, запекаясь сверху.

Каша - кушанье из крупы на молоке или воде - была любимым блюдом славян. Это блюдо - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу. Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, римляне в день рождения ребенка приготовляли особенную кашу. Древние германцы в праздник так же готовили и ели специальную кашу.

Каша на Руси

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. На царских свадьбах в 16-17 в. в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша. Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи. Из ячменя делали крупу двух видов - перловую крупную (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы. Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных. (Такой кашей кормил поп, работника Балду, в сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»).

Русская национальная кухня известна своими кашами. Разнообразие видов каш зависит прежде всего от многообразия сортов круп,производимых в России.

Таким образом, каша – это особое блюдо, которое обладает своей историей.

1.2. Из каких злаков получают кашу?

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Рассмотрим некоторых из них.

Пшенная каша

Пшенная каша готовится из пшена - это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая каша

Перловая крупа (перловка) – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневая каша

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Гречневая каша

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Овсяная каша

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Манная каша

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.

Рисовая каша

Рисовая каша варится из риса. Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей. Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.







































Глава 2. Практическая часть.

2.1.Питательность каш

При изучении питательности каш и круп, я рассматривал пищевую ценность крупы, из которой готовиться каша, с расчётом на 100 гр. продукта и количество белков, жиров и углеводов. Всю необходимую информацию я находил на упаковках и пакетиках исследуемых каш. Приложение 1. Фото1. Опираясь на данные, я составил таблицу калорийности и пищевой ценности круп и каш Приложение 1. Таблица 1. Таблица 2.

Проанализировав пищевую ценность круп и каш, я пришёл к следующим выводам. Калорийность всех круп колеблется в пределах от 300 до 350 кКал. Все рассмотренные мною каши, я распределил по рейтингу (от менее калорийной до более калорийной каши) и выяснил, что очень мало килокалорий содержит гречневая каша (101 ккал) и больше всех - рисовая (144 ккал). Приложение 2 Таблица 3

2.2. Полезность каш.

Для того, чтобы доказать полезность каш, я провёл эксперимент.




hello_html_48736f42.jpg




hello_html_m7298bad4.jpg






hello_html_46c55032.jpg




Данные химические исследования показали, что в состав всех каш обязательно входят крахмал, белки и глюкоза.

Приложение 3 Фото 2





















2.3. Исследование отношения школьников и взрослых к каше

Чтобы провести исследование на определение отношения школьников к каше, мною был выбран социологический метод - групповой анкетный опрос. Были разработаны вопросы анкеты. Приложение 4(Анкета)

В анкетировании приняли участие учащиеся 3 «б» класса Исетской средней общеобразовательной школы № 2 в количестве 20 человек. Анкета была анонимной и включала 5 вопросов. Что я выяснил? Приложение 5. Диаграммы 1-5

95% детей любят есть кашу и 5% нет. Для большинства ребят это блюдо является любимым.75% опрошенных детей любят кашу из-за того, что она вкусная и только 15% - из-за полезных свойств каши. Все дети знают о пользе каши. 65% учащихся считают, что в каше много витаминов, 10% полагают, что в каше много энергии и 25% учащихся уверены, что каша улучшает пищеварение. На вопрос «Из каких культур получают крупу для каш?» 15% учащихся затруднились ответить. У 65% учащихся 3 «б» класса мамы дома готовят каши, у 30%- мамы иногда варят каши дома и у 5% детей мамы вообще не готовят дома каши.

Проанализировав данные анкетирования, я выяснил, что не все дети любят есть каши, хотя и знают о полезности каш и большинство мам готовят каши дома.

Я побеседовал с нашим поваром Тоболкиной Оксаной Юрьевной и узнал, что дети Исетской средней школы №2 с удовольствием едят пшенную кашу.

А какую же кашу любят взрослые? Я нашёл ответ, проведя опрос педагогического коллектива школы №2. В данном опросе участвовало 39 педагогов в возрасте от 22 до 65 лет. Всем учителям задавался один и тот же вопрос «Какую кашу Вы больше любите?» Приложение 6. Диаграмма 6. Выяснилось следующее. Педагоги школы любят есть разные каши: манную, гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, ячневую и перловую. Больше половины педагогического коллектива школы отдают предпочтение манной и рисовой кашам, которые являются высококалорийными. Затем идут гречневая, овсяная, пшенная каши. Менее любимыми кашами среди взрослых являются ячневая и перловая каши.









Заключение

Данное исследование было проведено на примере различных каш. Цель, поставленная в начале эксперимента, была достигнута.

Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы:

  1. Каша имеет многолетнюю историю.

  2. Крупу для каш получают из различных зерновых культур.

  3. Калорийность круп для каш колеблется в пределах от 300 до 350 кКал. Менее калорийная каша – гречневая (101 ккал) и более калорийная - рисовая (144 ккал).

  4. Все каши полезны для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит много минеральных веществ и необходимых витаминов.

  5. Большинство детей любят каши, знают о полезности каш и дома готовят их.

  6. Самая любимая каша в школе №2 среди детей – пшенная. Взрослые предпочитают есть манную и рисовую каши кашу.



Одним словом, моя гипотеза подтвердилась. Ещё в старину говорили: «Каша - кормилица наша». Ешьте кашу - будете здоровы!























Советы, рекомендующие употребление каш.

  1. Каша - идеальный здоровый завтрак, так как каши сытны и недороги.


  1. Каши очень полезны как для детей, так и для взрослых. Это полноценный продукт, необходимый для нормальной работы всего организма. Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. 



  1. Разнообразие каш позволяет включать в рацион различные каши. Чередуйте их употребление. Такое многообразие идёт организму на пользу.


  1. Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.



  1. Каша считается универсальным блюдом, которое можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она придает ощущение сытости на долгое время. 


  1. Каша не способствует ожирению, так как она малокалорийна. Ешьте каши и будете здоровы!


 

hello_html_m194a9da0.jpg



Список литературы

  1. Словарь С. И.Ожегова. Толковый словарь русского языка.

  2. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка

  3. Похлебкин В.В. «Поваренное искусство и поварские приклады» 1-7-я cтраница раздела «Тайны хорошей кухни» Глава 5.Часть 2.
    Кашеварение
    . Как варить каши .

  4. Разработка классного часа на тему «Каша – пища наша».

  5. Шевчик К.А. «Каши здоровья». С пылу, с жару.  Изд.: Аркаим (Урал ЛТД), АСТ, Астрель 2010 г.

  6. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. - М., Феникс, 2006.

  7. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» - М., 2006, с.20-24.

  8. Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150.

  9. Интернет-ресурсы:

  • http://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus

  • http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/

  • http://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-365657
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх