1713135
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизикаНаучные работыИсследовательская работа по теме "Космодромы"

Исследовательская работа по теме "Космодромы"

библиотека
материалов

МБОУ «Суворовская средняя общеобразовательная школа»

Благовещенского района Алтайского края













Номинация «Историческая»

Исследовательская работа по теме:

«Космодромы мира»

















Выполнил работу: Тетерин Дмитрий

ученик 7 класса

Руководитель: Лиходед Светлана

Анатольевна

учитель физики



с Суворовка

2016 год

Оглавление:

1.Введение

2. Цели и задачи

3. Космодромы России

4. Космодромы других стран

5. Вывод

6. Литература и другие источники информации















































ВВЕДЕНИЕ

Живя в XXI веке, веке информационных технологий и технического прогресса. Выбранная мною тема показывает, насколько важен вопрос освоения космоса в наши дни.

Для этого в России и мире существует хорошая материально- техническая база. Мне захотелось узнать о существующих космодромах нашей страны и мира.

















































Цель работы: узнать о космодромах, которые существуют в России и мире.

Задачи: изучить популярную и энциклопедическую литературу по космонавтике, исследовательские умения и системное мышление, умение работать с литературой, использовать полученные знания для проведения внеклассных мероприятий.















































Космодромы России.

Космодро́м — территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для запуска космических аппаратов в космос. Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям или соседним стартовым площадкам.

Космодромы СССР и России.

  1. Космодром «Капустин ЯР»

  2. Космодром «Байконур»

  3. Космодром «Плесецк»

  4. Космодром «Свободный»

  5. Космодром «Восточный»

Космодром «Капустин Яр»



Космодром СССР. Расположен в районе села Капустин Яр в Астраханской области, в низовье Волги в точке с координатами 48,4 0 северной широты и 56,5 0 восточной долготы. Функционирует с 1947 года. Предназначен для пусков боевых баллистических ракет, геофизических и метеорологических ракет, а также космических объектов небольшой массы. Выводимые на орбиту искусственного спутника Земли космические объекты имеют наклонение орбиты к плоскости экватора в пределах от 480 до 510. С 1988 года не эксплуатируется.



hello_html_3af6e215.png

Карта космодрома «Капустин Яр»

Стартовые комплексы: СК РН Космос

История ракетного полигона и космодрома Байконур началась в мае 1946 года, когда было принято решение о создании ракетного полигона. Однако тогда Капустин Яр фигурировал лишь в перечне одного из возможных мест дислокации. Выбор места будущего полигона был поручен генерал-майору Василию Ивановичу Вознюку. Вознюк начал с того, что поехал в Германию и разыскал там своих гвардейцев, выбирал народ для будущего полигона покрепче, понадежнее.

Рекогносцировочная группа специалистов за короткое время провела большую работу по выбору места будущего полигона. Были обследованы все семь перспективных районов, собраны и проанализированы материалы по метеорологии, гидрологии, коммуникациям, строительным возможностям и так далее. Был выбран район села Капустин Яр в Астраханской области, и именно его группа рекомендовала для строительства будущего ракетного полигона. Решение о строительстве полигона в Капустином Яре было принято ЦК ВКП (б) и Советом Министров СССР 23 июня 1947 года. Этим же решением генерал-майору Василию Ивановичу Вознюку поручалось строительство полигона, и он назначался начальником будущего полигона.

К 1 октября 1947 года Вознюк доложил в Москву о полной готовности полигона для проведения пусков ракет, а уже 14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет А-1(Фау-2). Еще раньше на полигон прибыли Сергей Павлович Королев и другие специалисты.

С 18 октября 1947 года начинается отсчет функционирования космодрома Капустин Яр. Именно в этот день в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта. Первая серия пусков была произведена с 18 октября по 13 ноября 1947 года. В этот период были запущены 11 ракет А-1. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.

На 10 лет (с 1947 по 1957 год) Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет.

На стартовавшей 2 ноября 1947 года ракете А-1 были установлены научные приборы. С тех пор эта традиция поддерживалась до тех пор, пока не были созданы специализированные геофизические ракеты В-1 и В-2. Однако местом старта геофизических ракет остался Капустин Яр. В дальнейшем к геофизическим ракетам прибавились метеорологические ракеты. В июне 1951 года состоялась первая серия пусков ракет с собаками на борту.

С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром. В тот день состоялся запуск спутника Интеркосмос-1, созданного специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник«Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Космодром Капустин Яр взял на себя роль космодрома для «малых» ракет и «малых» спутников Земли исследовательского плана. Эта специализация сохранялась до 1988 года, когда потребность в запусках таких спутников резко сократилась и космические пуски с Капустина Яра были прекращены. Однако стартовые и технические позиции для ракет-носителей типа Космос постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии и, при необходимости, могут быть использованы в любое время.

hello_html_6dc351b5.png

Памятник ракете Р-1 на полигоне «Капустин Яр».

Космодром «Байканур»

Космодром «Байконур» – первый и крупнейший в мире космодром, имеющий большое международное значение. Расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Занимает площадь 6717 км². С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей. Один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами «Мыс Канаверал» (США) и «Цзюцюань» (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура – с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

При выборе места для строительства полигона руководствовались следующими критериями:

обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полета не должна проходить над крупными населенными пунктами);

наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;

надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объемах;

расстояние между стартом ракеты и местом падения ее головной части(полигон Кура на Камчатке) – не менее 7000 км.

Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года.

Официальным же днём рождения космодрома считается 2 июня 1955, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона.

15 мая 1957 года – начало эксплуатации; запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Пуск неудачный – ракета пролетела всего 400 км.

21 августа 1957 – успешное испытание ракеты Р-7.

4 октября 1957 года c «Байконура» выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Его масса составляла 83,6 килограмма.

3 ноября 1957 года – старт «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту.

Осенью 1959 года – «Луна-2» впервые доставила аппарат на Луну.

19 августа 1960 года – запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. После 17 витков вокруг Земли аппарат приземлился в заданном районе. Собаки вернулись живыми.

24 октября 1960 года на космодроме при испытании баллистической ракеты«Р-16» произошла крупная катастрофа, в результате которой от огня и отравления компонентами топлива погибло 78 человек, среди которых был главнокомандующий РВСН Митрофан Неделин.

12 апреля 1961 года с космодрома запущен «Восток-1» – космический аппарат, впервые в мире доставивший человека на околоземную орбиту (Ю. А. Гагарин). Совершив один виток вокруг Земли за 1 час 48 минут, аппарат приземлился в Саратовской области.

15 мая 1987 года – первый запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия».

15 ноября 1988 года – первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия» – «Буран». По окончании полёта орбитальный корабль «Буран» произвёл автоматическую посадку на аэродром «Юбилейный», расположенный в северной части космодрома.

Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинтальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов кос В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России.

На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане(Казахстан) было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», срок аренды был продлён до 2050 года.

hello_html_423b101e.png

«Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС с космодрома «Байконур».

Космодром «Плесецк»

Космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы.

История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара» – первого соединения межконтинентальных баллистических ракет «Р-7». В том же году началось строительство первых стартовых комплексов.

При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались:

досягаемость территории вероятного противника;

возможность проведения и контроля испытательных пусков в район полигона на полуострове Камчатка;

необходимость в особой скрытности и секретности;

близость железнодорожного узла;

наличие малонаселенных зон падения блоков первых ступеней ракет-носителей.

В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета «Р-7А» была поставлена на боевое дежурство.

hello_html_f4f1936.png

Пусковая установка на космодроме «Плесецк».



В конце 80-х годов произошло объединение «космических» управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации.

Основу космодрома составляют девять пусковых установок:

стартовые комплексы РН семейства «Р-7» (площадки 41, 16, 43/3 и 43/4),

стартовые комплексы РН серии «Космос» (площадки 132/1, 132/2, 133),

стартовые комплексы РН серии «Циклон» (площадки 32/1, 32/2).

В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка.

В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии «Зенит» (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо «Зенита» новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН «Ангара», «Нева», «Енисей».

Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов осуществляется в семи монтажно-испытательных корпусах. В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром «Плесецк», две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов, более 600 километров транспортных магистралей.

В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ.

Космодром «Свободный»

4 марта 1997 года в 05:00 ДМВ стартом ракеты-носителя «Старт 1.2» – с КА«Зея» на борту началась история нового российского космодрома с гордым названием «Свободный».



КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.