Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа по теме «Краски родной земли»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по теме «Краски родной земли»

библиотека
материалов

Комитет образования и науки Курской области

областное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Обоянский аграрный техникум»




Исследовательская работа

по теме

«Краски родной земли»


Выполнил:

обучающийся гр. № 11

ПЛ № 23 г. Обояни

Варванин Евгений

Олегович

16 лет

Руководитель:

Ткачева Евгения

Джоновна





Обоянь - 2013

Краски родной земли

Под этот благовест…было мне ново, необычно и

Радостно колесить… по прежде безмолвной округе… звеневший колокол

Иногда …примолкал, поддерживая легкое, безмятежное настроение…

Е. Носов «Яблочный спас»

МОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сейчас за окном декабрь. Зима – мое самое любимое время года.

В уснувшей природе есть своя особая красота. Все вокруг умиротворяется, притихает и это благоговейно – тихое настроение передается и нам.

Парк в центре города около моего лицея – это целый остров различных красок природы. Кажется, здесь останавливается время, и пространство словно переходит в другое измерение, другую реальность.

Я будто отрываюсь от повседневных будничных мыслей, и как околдованный, молчаливо созерцаю тайну притихшей природы.

Рядом с парком величественно возвышается храм Александра Невского. Несколько лет назад я начал в него ходить. Приучила меня к этому моя любимая бабушка, которая сейчас уже совсем старенькая. От нее я в первый раз услышал слова молитвы, которой она очень хотела научить меня. Это «Отче наш». У меня до сих пор хранится листочек в клеточку, вырванный из школьной тетради, сложенный вчетверо и с потертостями на краях, на котором бабушка написала мне старательно – аккуратным почерком слова нехитрой молитвы. Она же научила меня правильно креститься, то есть осенять себя крестным знамением, как говорит наш батюшка.

Особое чудное настроение и таинственное очарование придают нашей жизни любимые с детства праздники – Покров Пресвятой Богородицы, Рождество, Пасха, Троица… Люблю я и Рождество, и Пасху, и Троицу – в каждом из этих праздников своя прелесть, свое очарование. Они так радостны и торжественны! Они для меня какие – то близкие и родные , свои, одним словом – домашние.

Именно с этих праздников и начался мой путь к Богу, к церкви. Я начал сначала просто заходить в церковь, а потом и посещать богослужения. С недавнего времени я заинтересовался историей храмов, ведь именно туда мы стремимся с радостью и печалью, просим о помощи, молимся, празднуем и за все благодарим.

В моем городе Обояни сейчас 4 действующих храма: Свято – Троицкий храм, храм благоверного князя Александра Невского, храм Смоленской иконы Божией Матери, Ильинский храм. Вокруг красавицы – Обояни раскинулись многочисленные села и деревни, опоясанные лесами и полями, посадками, реками и прудами. Но и село без церкви жить не может. В Обоянском районе открыты для совершения литургии еще 14 храмов с простыми, но красивыми, трогающими душу названиями: Никольский, Успенский, храм Георгия Победоносца, Архангела Михаила, бессеребренников Космы и Дамиана, Святого Василия Великого, Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона целителя и другие.

Мне кажется, если подняться высоко в воздух и посмотреть оттуда на землю, на наш край, то я увижу множество куполов и золотистых крестов над ними. Прямо как у Ивана Шмелева в «Богомолье»: «… Я вижу церкви – белые, голубые, розовые, - на широком просторе, в звоне. И все, кажется мне, звонят. И светят кресты на небе, сквозные, легкие. Реют ласточки и стрижи…»

ХРАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Я – прихожанин храма святого благоверного князя Александра Невского. Много интересного узнал я об этом храме. Собор начали строить в 1891 году на частные пожертвования на Александро – Невской площади. Историческая хроника сообщает нам, что построен он был «…в память избавления от опасности их императорских Величеств и Августейшего семейства при крушении Императорского поезда 17 октября 1888 года». Так местные купцы выразили свои верноподданнические чувства Государю Императору и его семейству.

Храм был построен в древнем византийском стиле в 2 этажа. Первый этаж- малый зимний храм, второй – летний. В 1907 году строительство храма было окончено и ему присвоили статус собора.

В 1942 году верхняя ( деревянная) часть центрального купола собора сгорела. В 70 – е годы власти решили снести древний храм. Несколько раз в его стены закладывалась взрывчатка. Но Бог не позволил надругаться над святыней, и каждый раз взрыв отменяли по каким – либо причинам.

Мощный снаружи храм Александра Невского кажется маленьким и уютным внутри и необычайно светлым. В какое время дня не зайдешь в собор, солнечные лучи, проникая в окна, всегда освещают его своды.

Эта особенность объясняется тем, что в стенах и куполах вырублены аж 63 окна. Поэтому так празднично и торжественно в храме, и на душе необычайно светло в этой обители.

Светло там и от слов отца Сергия, с радостью смотрящего на своих прихожан. К каждому он найдет нужное слово, пошутит, всегда с радостью и легким юмором он общается с людьми. Мало кто догадывается, что он сильно болен и как старательно скрывает это от прихожан, бодрится сам и своим примером, верой и оптимизмом заряжает других людей.

Я был удивлен, когда он рассказал, что у него более 400 крестников и каждого он помнит по имени, молится об их здоровье, успехах и спасении.

Причастие – это особый день, это праздник, и я это сразу ощущаю в своем храме. Так легко, так весело и как – то ново и свежо на душе! Кажется, мы все забудем – все плохое, обиды и станем обновленными людьми, идущими к счастью, к чему – то светлому и доброму.

По одной из городских легенд, в конце 19 века два обоянских купца побились об заклад: кто быстрее и красивее построит в городе церковь.

Купец Рябкин взялся за постройку Свято – Троицкого храма, а другой спорщик, имени которого в памяти народа не сохранилось, начал возводить храм Александра Невского. Высота храмов была задана одинаковой – 60 метров.

Во время строительства купцы и прихожане разбились на два лагеря соперников и стремились ускорить строительство любыми способами.

Иногда доходило до курьезов. Например, поделили купцы условно тогда Обоянский уезд на две части для сбора у населения яиц. Ведь тогда раствор для кладки делали исключительно на яичных белках. Первое время это соглашение неукоснительно выполнялось, но потом закупщики то и дело действовали на чужой территории. Очень хотелось каждому из спорщиков быть первым в богоугодном деле строительства храма. Как же шло строительство на самом деле, мы можем только предполагать.

Исторические сведения скупо говорят, что раньше оговоренного срока был построен храм Александра Невского. Сейчас в нем идут восстановительные работы и с каждым годом его внутренний и внешний облик стремительно меняется.

За все тебя, Господь, благодарю! Даруешь мне вечернюю зарю,

Ты после дня тревоги и печали Простор полей и кротость синей дали. СВЯТО – ТРОИЦКИЙ ХРАМ

В том давнем купеческом споре Рябкин проиграл по срокам. Но несмотря на то, что строительство Свято – Троицкого храма было завершено позже, не в этом главное, ведь он поражает нас своей мощностью и величественностью. Его красотой поражаемся не только мы, обоянцы, но и гости города, так как находится храм на въезде в г. Обоянь со стороны Курска слева от федеральной трассы рядом с автовокзалом и рыночной площадью. Собор был сооружен в 1908 году на центральной городской площади, носившей название Красная (ныне площадь имени академика Петрова).

Существует еще одна легенда о строительстве Свято – Троицкого храма купцом Рябкиным. В юности он был беден и пас общественный скот в слободе Рыбинские Буды. В это время была ограблена почта. Грабителей преследовала полиция и они вынуждены были спрятать похищенное добро в лесу. Подросток случайно оказался немым свидетелем этого происшествия Волею непредвиденного случая он завладел похищенным и, чтобы не вызывать подозрения, стал вести мелкую торговлю. Затем он увеличил свой оборот и стал богатым купцом. В краеведческом музее я узнал, что «Памятная книжка Курской губернии на 1892 год» содержит упоминание о купце М. В. Рябкине – владельце мучной торговли и водочных складов. В память о том счастливом случае, который дал ему возможность создать солидное состояние, он и решился на строительство Троицкого собора. У Свято – Троицкого храма судьба несколько отличается от судьбы других храмов города и района. Он выстоял в лихие годы истории и был искрой веры среди серого безбожия.

На сегодняшний день там служит отец Геннадий, который является благочинным по Обоянскому району. Часто он приходит к нам в лицей, особенно в кадетские группы, на занятия и открывает нам основы православного взгляда на жизнь. Он говорит так, что мы боимся пропустить даже одно его слово. Просто и доступно он общается с нами, и мы верим ему.

О, есть неповторимые слова, Неистощима только синева

Кто их сказал – истратил слишком много, Небесная и милосердье Бога.

В последние годы неизвестные благотворители установили на этих двух храмах очень красивую художественную подсветку, и теперь вечером и ночью от красавцев – храмов глаз не оторвать. Далеко видны в темноте эти чудесные, сказочные дворцы.

СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На углу улиц Красноармейская и 3 – его Интернационала стоит еще не до конца восстановленная Смоленская церковь. Возведенная из красного кирпича в 1746 году, она является самой древней из каменных построек, сохранившихся в г. Обояни. До нее на этом месте была деревянная Георгиевская церковь, разобранная и перенесенная на кладбище, за город. В 1842 году на городском кладбище была построена каменная Георгиевская церковь, разрушенная в годы Великой Отечественной войны.

Смоленская церковь построена в византийском стиле, с круглым невысоким куполом и высокой грандиозной колокольней. Небольшие окна придавали храму оттенок милой старины, незначительное освещение способствовало молитвенному настроению.

Смоленская церковь до постройки двух соборов была самой вместительной в городе. Вот почему, когда 19 ноября 1825 года в Таганроге скоропостижно скончался император Александр Первый, его прах в январе 1826 г. провозили через Обоянь в Санкт – Петербург и поставили на ночь в Смоленской церкви.

Сначала церковь была однопрестольной. В 1845 году к ней были пристроены два предела на средства московского купца Ивана Никитина, уроженца г. Обояни.

Снаружи трехпрестольная Смоленская церковь окружена обширной каменной оградой, внутри которой находился фруктовый сад. Все место, занимаемое оградой, раньше служило городским кладбищем, о чем свидетельствовало много костей, выкопанных при устройстве пределов и ограды.

На улице на углах находились два церковных дома. Один из них, старый, служил помещением Духовного правления. В начале 1870 г. он был основательно отремонтирован купцом Михаилом Разинькиным и превращен в церковную школу, где с 1889 года обучалось бесплатно около 100 детей прихода.

В нем же до Великой Отечественной войны располагалась начальная школа, с 1952 года- младшие классы средней школы № 2, с 1967 года – здание детсада № 3

. Купец Разинькин оказывал помощь бедным ученикам. Он же, имея особняки на ул. Каменной (ныне Шмидта), которую называли жители Разинькинской, на свои средства содержал там приют для детей. Также купец М. И. Разинькин в 1895 году произвел внутри храма основательный ремонт и художественную роспись.

Другой купец, А. М. Мартаков, на свои средства приобрел колокол, вокруг церкви устроил ограду, построил печи для отопления храма.

Церковь служила приходом как горожанам, так и жителям Стрелецкой слободы, расположенной по левую сторону реки Обоянки, входившей в городскую черту, но не имевшей у себя церкви и кладбища.

Существует легенда, что в июне 1787 года Екатерина 2 проезжала через Обоянь, возвращаясь из путешествия по Крыму. Ночью, без свиты, она долго молилась в полутемной Смоленской церкви, потом долго говорила о чем – то со священником и, получив благословение, покинула церковь. В ту ночь исполнилась годовщина, как скончался ее любимый фаворит, граф Орлов.

В 1825 году поздней осенью в г. Обоянь въехал скорбный обоз – в Петербург везли из Таганрога гроб с телом умершего загадочной смертью императора Александра 1 (внук Екатерины). Гроб с телом покойного стоял в Смоленской церкви в течение ночи.

В 1930 – х годах Смоленская церковь была закрыта, и только в 1989 году начались восстановительные работы. Долгое время помещения храма использовались властями под торгово – промышленные склады, находясь в запущенном состоянии.

Сейчас идут ремонтные и реставрационные работы Смоленской церкви, люди рады этим переменам, улица словно ожила. Колокольня теперь выкрашена в ярко – голубой цвет по типу храмов в м. Свобода Золотухинского района.

Мало того, что это очень красиво и возвышенно, оказывается, голубой или синий цвет – это цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это цвет неба, и он соответсвует учению о Божией Матери, Которая вместила Небожителя в своем Пречистом чреве.

Когда я вхожу в Смоленскую церковь, то всегда обращаю внимание на бледные, размытые старинные фрески, чудом сохранившиеся до наших дней.

Два ангела со свитками в руках внимательно провожают меня своим чутким взглядом каждый раз, когда я иду мимо них. По преданию, первый ангел записывает тех, кто пришел в храм и в какое время, не опоздали ли к началу службы, а второй отмечает, не ушел ли кто до окончания службы. Часто мне кажется, что это правда, и я лишний раз не хочу огорчать этих чудесных созданий и отношусь ко времени богослужения серьезно.

Душа грустит о небесах, То сучья золотых стволов

Она нездешних нив жилица. Как свечи, теплятся пред тайной

Люблю, когда на деревах И расцветают звезды слов

Огонь зеленый шевелится. На их листве первоначально.

Я часто вспоминаю свою бабушку и мысленно говорю ей спасибо за то, что она дала мне увидеть и понять эти прекрасные истины, которые без нее я вряд ли бы обрел или пришел бы к ним поздно и с большим трудом. Спасибо тебе, милая моя! Храмы, соборы, церкви –они как бы невидимо простирают над нами свой невидимый глазу божественный покров, защищая нас и наши души от всякого зла, видимого и невидимого.

Словно небесные воины, стоят они по разные стороны города, и словно великие ратники, совершают незримо свои богоугодные дела, давая нам радостную надежду на обновление жизни и души.

Я люблю свою Обоянь, люблю ее людей, природу, люблю эти храмы…

Вспомним слова подвижника земли русской Иоанна Кронштадтского: «Любите свое Отечество земное, ибо оно преддверие Отечества Небесного».





БИБЛИОГРАФИЯ


  1. Арцибашева Т. Н. Православный Курский край.- Курск, 2004, с. 143- 144.

  2. Долженков А. За труды и веру// «Обоянская газета», 2008 г, сентябрь.

  3. Кравцов П. У реки Псел // «Обоянская газета», 2004 г., 19 июля.

  4. Кравцов П. Взгляд в прошлое// «Обоянская газета», 2005 г, май.

  5. Кравцов П. Преданье старины глубокой // «Обоянская газета».

  6. Обоянь. Курская губерния на старой открытке.

  7. История Обоянского Богородицкого Знаменского мужского монастыря// «Обоянский казацкий вестник», 2012 г., январь.









































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-113331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх