Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа по теме "Кто пьет молоко - будет прыгать высоко!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по теме "Кто пьет молоко - будет прыгать высоко!"

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Кто пьет молоко – будет прыгать высоко!
»





hello_html_m6aa97198.jpg





Выполнили : учитель биологии МБОУСОШ №42 с. Сандата

Одинцова З.М.

Учащиеся : Клец Диана – 8-А класс



hello_html_m452ff923.jpg





« Кто пьет молоко – будет прыгать высоко!»

Содержание:

  1. Вступительная часть.

  2. Основная часть.

  1. Химический состав и пищевая ценность молока.

  2. Контроль санитарно – гигиенических показателей молока.

  1. Лабораторная работа №1 «Сенсорные свойства молока».

  2. Лабораторная работа №2 «Определение чистоты молока».

  3. Лабораторная работа №3 «Определение соды в молоке».

  1. Определение свойств молока.

Лабораторная работа №4 «Определение пастеризации».

  1. Заключительная часть.

  2. Библиография.



  1. Вступительная часть.

«hello_html_m70a3aedc.jpgКто пьет молоко – будет прыгать высоко».

(Русская народная поговорка)
Молоко и продукты , изготовляемые из него, имеют высокую пищевую ценность, являются источниками жизненно важных веществ – белков, жиров, углеводов, целого набора витаминов и минеральных солей. Они должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона питания человека.

Традиционно многие народы, например индусы,  считали корову священным животным, и оказывали ей все виды почтения. Также и русский народ всегда относился к корове как матушке-кормилице. Свое особое отношение к корове - кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: Буренушка, Телушка. В народе говорили: "Корова на дворе - обед на столе". Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили. Крестьяне верили в разные суеверия, приметы, связанные с коровой. При дойке ее никто из посторонних не присутствовал, считалось, что лишний глаз портит корову. Во многих губерниях России 18 апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день особенно тщательно чистили ее и коровник, давали ей лучший, чем в другие дни, корм. Каждый член крестьянской семьи старался как - то выразить свою любовь к Буренушке. Детишки угощали ее кусочками хлеба с солью.

Современные ученые утверждают, что наши далекие предки стали приручать диких животных  и использовать молоко коров, овец и коз еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют открытия археологов. Так в окрестностях Вавилона обнаружено здание, построенное более 6000 лет назад, одна из стен которого украшена изображениями людей, доящих коров в кувшины. В Европе уже тысячи лет назад использовали молоко. А на Украине, в местах древних поселений, найдены глиняные кувшины для молока.

Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Молоко и молочные продукты полезны для лечения истощенных больных, нуждающихся в усиленном питании, для повышения иммунитета у всех людей, особенно у  часто болеющих и ослабленных. Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. «Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Молоко повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией. Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф.Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов об





















  1. Основная часть.

  1. Химический состав и пищевая ценность молока.

Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. В нем содержатся полноценные белки, жиры, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей 0,75%, воды 87,8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, технологии переработки молока.

Основными витаминами молока являются витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем содержание витаминов зависит от условий хранения, транспортировки и переработки молока.

Мы, в 2014 – 2015 учебном году продолжили изучение экологии человека и решили исследовать молоко, которое наиболее часто используется в пищу учениками нашей школы.

Цель исследовательской работы: изучить санитарно – гигиенические показатели и качество пастеризации молока с прилавков наших магазинов.

2. Контроль санитарно – гигиенических показателей молока.

1) Лабораторная работа № 1 «Сенсорные свойства молока».

Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления, в соответствии с ГОСТом 13277—67 должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию. Изменения в цвете могут быть обусловлены характером кормов, развитием в молоке некоторых пигментобразующих микробов, заболеваниями животных. Так, сине-голубое окрашивание молока может быть вызвано потреблением кормов, содержащих синие пигменты, при хранении молока в цинковой посуде, при маститах и туберкулезе животных или вследствие развития в молоке синегнойной палочки. Желтая окраска молока может быть обусловлена размножением микробов, вырабатывающих желтый пигмент, при маститах, поедании некоторых трав (зубровка, ревень). Красноватое окрашивание молока почти всегда свидетельствует о примеси крови.

Посторонний запах в молоке очень часто появляется при хранении его с веществами, обладающими резкими запахами (рыба, табак, керосин, бензин). При долгом стоянии на скотном дворе молоко приобретает запах навоза, при хранении в деревянных сгнивших погребах — затхлый запах.

Содержание животных на определенных кормах (с примесью полыни, лука, полевой горчицы, брюквы и др.) часто является причиной изменения вкуса молока. Изменения запаха и вкуса могут быть вызваны лекарственными веществами, введенными животным с целью лечения.

Как правило, молоко с несвойственным ему цветом; неприятным кормовым запахом и привкусом, с измененной консистенцией в пищу не допускается. Оно может быть использовано только на корм животным.

Цель работы: исследовать цвет, вкус и запах домашнего молока и молока с прилавков магазинов.

Результаты:

  1. Молоко домашнее коровье – 5 баллов.

  2. Молоко «Молоко – кубанским детям» - 5 баллов.

  3. Молоко «На лугу» - 5 баллов.

  4. Молоко (производитель ЗАО Сальский молочный завод) – 5 баллов.

2) Лабораторная работа № 2 «Определение чистоты молока».

Цель работы: определение механических примесей в молоке путем фильтрования и сравнения загрязненности фильтра с эталоном для установления группы чистоты молока.

Ход работы: для ускорения фильтрования пробу рекомендуется прогреть до 30 – 40 ºС. На сетку фильтрующего прибора помещают кружок ватного фильтра. Молоко быстро и тщательно перемешивают, чтобы не осели механические частицы. Мерной кружкой отбирают 250 см3 молока и пропускают через приготовленный фильтр. По окончании фильтрования молока фильтр помещают на лист бумаги и просушивают на воздухе. В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко делят на три группы: 1-я группа – на фильтре отсутствуют частицы механических примесей; 2-я группа – на фильтре имеются отдельные частицы; 3-я группа – на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц (волоски, частицы сена, песка).

Результаты: все исследуемые пробы молока относятся к первой группе: на фильтре отсутствуют частицы механических примесей.

( картинки вставить)

3) Лабораторная работа № 3 «Определение соды».

Цель работы: определить процентное содержание соды в молоке.

Ход работы: в ополоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, вносят пипеткой 5 см 3 молока и осторожно по стенке добавляют 7 – 8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдают за изменением кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление светло – зеленого кольцевого слоя указывает на наличие массовой доли соды в молоке 0,05%, что соответствует минимальному значению. При обнаружении в молоке достаточно большого количества соды появляется темно – зеленый цвет кольцевого слоя.

Результаты:

  1. Молоко домашнее коровье – окраска кольцевого слоя желтая, следовательно, сода в молоке отсутствует.

  2. Молоко «Молоко – кубанским детям» - окраска кольцевого слоя светло – зеленая, значит массовая доля соды в молоке 0,05%, что соответствует минимальному значению.

  3. Молоко «На лугу» - окраска кольцевого слоя ярко – зеленая, следовательно, массовая доля сод в молоке превышает 0,05%.

  4. Молоко (г. Сальска) – окраска кольцевого слоя светло – зеленая, значит массовая доля в молоке 0,05%, что соответствует минимальному значению.



3.Определение свойств молока.

( вставить картинку)



Лабораторная работа №4 «Определение пастеризации».

Молоко является питательной средой для микроорганизмов, которые попадают в него уже в процессе доения с вымени, рук, посуды, воздуха и т. д. Попадая в молоко, эти микроорганизмы быстро размножаются, особенно если молоко хранится при повышенной температуре и бактерицидный период в нем закончился. Количество их уже спустя непродолжительное время (1—2 суток) может увеличиться до сотен миллионов в 1 мл.

Сырое молоко пастеризуют для инактивации посторонней микрофлоры и увеличения сроков его хранения. Степень тепловой инактивации ферментов определяют по пероксидазе (наиболее термоустойчивому ферменту молока), и этот тест служит оперативной мерой контроля режимов термообработки.

Цель работы: определить наличие пероксидазы в исследуемых пробах молока.

Ход работы: в пробирку отмеривают пипеткой 5 см 3 молока, затем приливают 0,5 см 3 1%-го раствора крахмала, 2 капли 0,5%-го раствора йодистого калия и 5 капель 0,5%-го раствора пероксида водорода, перемешивая содержимое пробирки после каждого добавления реактива.

Наличие пероксидазы определяют по появлению темно – синего окрашивания сразу после смешивания реактивов в молоке. Появление серовато – синей окраски, переходящей в темно – синюю не более, чем через 2 минуты после смешивания, свидетельствует о наличии пероксидазы. Следовательно, молоко не подверглось пастеризации или пастеризовалось при температуре ниже 80 ºС.

Результаты:

Так как домашнее молоко не подвергалось пастеризации, то мы исследовали три пробы:

  1. Молоко «Молоко – кубанским детям!»» - окрашивания не произошло.

  2. Молоко «На лугу» - окрашивания произошло, приобрело нежно-голубой цвет. Следовательно, пастеризация шла при температуре ниже 80 градусов .

  3. Молоко (г.Сальска ) – окрашивания не произошло. Наличие пероксидазы отсутствует. Последующей обработки не требует.

Таким образом, при пастеризации молока «Молоко –кубанским детям» и молоко Сальского молочного завода выдержан температурный режим.

  1. Заключительная часть.

При термообработке изменяются физико – химические свойства молока, содержание некоторых компонентов, поэтому наиболее высокими качествами обладает домашнее коровье молоко. Парное молоко – это молоко прямо из-под коровы. Бесспорно, самое полезное, но, если это ваша корова, и вы уверены, что она ничем не болеет, что ее доят чистыми руками!

Парное молоко не является стерильным продуктом, так как в полости отдельных молочных желез вымени, и особенно в сосковом канале, постоянно имеется некоторое количество микробов. Поэтому, если вы приобрели молоко на рынке у посторонних людей, то перед употреблением его необходимо нагреть до начала кипячения. Что же касается скисшегося молока, то оно может быть использовано для изготовления каш, запеканок, булок.

Наши исследования показали, что высокими качествами обладает молоко «Молоко – кубанским детям!» и молоко Сальского молочного завода.А вот молоко «На лугу», пить мы не рекомендуем, лучше его использовать для выпечки или приготовления каш.

hello_html_bb60408.jpghello_html_m63a34b66.jpg

Земля встречает нас молоком- это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире.

Мы рекомендуем и взрослым, и особенно детям употреблять в пищу молоко! Научно доказано, что при отсутствии аппетита, молоко вызывает отделение желудочного сока, что очень важно для больных с плохим пищеварением. Кроме того, молоко содержит абсолютно все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами, которые поражают печень, нарушают белковый и минеральный обмен и раздражают слизистые верхних дыхательных путей. 















hello_html_6c47ed1.jpg



  1. Библиография.

География Ростовской области. В.Н. Алексенко, М.И. Мартынова Терра. 2005г.

Интернет.

Экологическая глоболизация. ж. «География в школе», №2, 2005г.

Экологический вестник Дона. Ростов-на-Дону. 2008г.




Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-085143
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх