Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Легенды об острове Буян"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме "Легенды об острове Буян"

библиотека
материалов

Когда я читал сказку А.С.Пушкина «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди » меня заинтересовал вопрос, а существует ли остров Буян? Поэтому я решил это узнать о местонахождении на карте мира острова Буян, изучить его историю, народ населяющий остров в прошлые века и сегодняшнее время , сделать выводы.

  1. Версии о существовании острова Буян

Изучив материал в интернете и в энциклопедиях, выяснилось, что существует несколько версий об острове Буян. Один Буя́н — остров архипелага Северная Земля. Это территория севера России. Относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. Расположен в Карском море. Северная Земля была открыта в 1913 году гидрографической экспедицией 1910—1915 годов Бориса Вилькицкого. А значит, Пушкин не знал о ее существовании, и в сказке упоминается другой остров.

К тому же Пушкин прямо говорит:

А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток…
Возвращаясь в Россию, им пришлось бы двигаться в противоположном направлении: с востока на запад.

Отдыхая, в прошлом году на Чёрном море мы ездили на экскурсию в Сочи. Экскурсовод рассказывал, что Сочи называли островом Буян На древних картах в акватории Черного моря также есть изображение Буян-острова, куда держали путь Аргонавты Древней Греции! Но этот путь для торговли мехами маловероятен, так как в жарких странах спрос в них был невелик, да и большую часть торгового пути до Черного моря пришлось бы держать пешком, а купцы, по словам автора, плыли на корабле.

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах

Скорее всего, название острова Пушкин воспринял из русской народной традиции. В древнерусском языке так именовали высокое место, холм, бугор, а также возвышенное место для богослужения.

Первоначальное значение слова «бу (р)» — город, крепость  В мифологии древних славян остров Буян — это чудесная страна — Земля, которую породил Океан — отец и мать всех морей. Там обитает светлая Божественная сила и восседает дева Заря, оттуда восходит Солнце, сосредоточены все творческие силы природы.

В русском фольклоре образ острова-Буяна широко распространён. Многие заговоры начинались со слов:

«На море на Окияне,

на острове на Буяне

лежит бел-горюч камень Алатырь...».

Человек обращался к Буян-острову, спрашивая исцеления от болезней, силы, необходимой на войне, удачи в охоте, в домашней жизни.

В Балтийском море, на территории Германии, есть большой остров, называемый по немецки Рюген, а по славянски - Руян или Буян. Я считаю, что именно об этом острове писал А.С.Пушкин: «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана».

Балтийское море иногда называлось Алатырским морем. Но при этом считалось, что легенды о камне восходят к древним представлениям о янтаре.

Важно и то, чем торгуют сказочные купцы. Среди товаров меха:

Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали соболями,
Чернобурыми лисами…»


«Торговали мы конями,
Всё донскими жеребцами…»


«Мы объехали весь свет;
Торговали мы булатом,
Чистым серебром и златом…»,

то есть те предметы, которые традиционно экспортировались из Руси.

С древних времён Рюген был известен как важный торговый пункт.

Представляется город на горе посреди моря, с пристанью и торгом, святилищами и храмами.

Дорога к острову: «Мимо острова Буяна к царству славного Салтана», это ни что иное, как знаменитый путь «из варяг в греки».


  1. История создания сказки

Арина Родионовна смогла донести до поэта сказания об острове Руян и его удивительных храмах. Она рассказывала сказку несколько иначе: Царь женился на одной из трёх сестёр и ушёл на войну. Царица благополучно родила 34 ребёнка. Последний был из золота и серебра. Злая мачеха царя приказала 33 мальчика посадить в бочку и утопить, а чудо-малыша и царицу посадить в другую бочку. Они выжили. Именно эти 33 брата стали богатырями жили в моря, охраняя покой брата и матери.[Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 10-ти томах. Т. III. - М.-Л., 1949. - С. 456.]

Думаю, остров Буян - это Рюген, расположенный в Германии около города, с удивительно русским названием Росток.. Свое современное название, он получил сравнительно недавно, после того, как окончательно вошел в состав Германии. А до этого на протяжении веков именовался как Руян, что в переводе звучит, как «русский остров».

Столицей острова был город – храм Аркона, уникальный по тем временам город, обнесенный 10-12 метровой стеной, расположенной на высоком валу, остатки которого сохранись до сегодняшнего дня. Внутри города кроме жилых построек находились прекрасные деревянные храмы, посвященные славянским богам. До 1168 года, Аркона считалась главным культурным, военным и религиозным центром славянской цивилизации.

К середине 13 века Аркона и ее храмовые комплексы стали настолько богаты и влиятельны, что на них обратили внимание немецкие крестоносцы. Судьба острова была предрешена и 15 июня 1168 года на город напали рыцари-крестоносцы по приказу датского короля Вольдемара. После долгой кровопролитной битвы, Аркона пала. Полностью славянское правление на острове пресеклось лишь в 1325 году.







Моя гипотеза подтвердилась частично. Так же в процессе исследования выяснил, что:

Долгие годы считалось, что Буян — вымышленный остров, однако у меня иное мнение. Дело в том, что в древности славяне и родственные им племена и народы селились вокруг Балтийского моря. Бел-горюч камень Алатырь — это не что иное, как янтарь, который в огромном количестве добывается именно в Прибалтике.

В Восточной Германии есть остров со странным названием — Рюген. Или, как его именовали в древности — Руян, «Буян». Но не только названием это место напоминает таинственный остров из сказок. Ведь берега острова Рюген буквально усеяны белыми скалами.


Слайд-шоу


  1. Даже названия окрестных немецких городов имеют русское звучание.

  2. Рюген был заселен славянами с давних веков. Там находился религиозный центр — Аркона (город X—XII вв., расположенный на скале и разрушенный датским королем Вальдемаром). Остров был богатым, красивым. Мимо острова пролегали торговые пути.

  3. Меня очень заинтересовал этот остров Рюген. Я бы хотел теперь его посетить и окунуться в сказочную атмосферу острова. По площади этот Рюген, Руян, Буян— почти 1000 кв. км., связан с континентом автодорожной магистралью. Лиловые скалы глядят в море, встречают пароходы, как некогда они встречали-провожали купеческие и пиратские ладьи. Все побережье острова изрезано глубокими и укромными заливами и бухточками, в которых так удобно было прятаться норманнам, викингам, варягам. На просторах Рюгена — буковые леса, ржаные поля, светлые дюны, зеленые луга, пресные озера, минеральные источники. И в наши дни остров – сказочный!














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-324489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх