Инфоурок / Литература / Научные работы / Исследовательская работа по теме :"Мир Гарри Поттера"

Исследовательская работа по теме :"Мир Гарри Поттера"


библиотека
материалов



Районная учебно-исследовательская конференция


«ЮНОСТЬ ПОМОРЬЯ»







Секция литературы





Мир Гарри Поттера






Автор: Ильин Игорь Сергеевич,

учениик 5 «б» класса Яренской МСО

школы Ленского района Архангельской

области


Научный руководитель:

Селиванова Галина Геннадьевна,

учитель русского языка и

литературы






Яренск 2013



Содержание



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….стр.3

Глава 1. Страницы жизни Джоан Роулинг.

Анкетирование одноклассников………………………………………..стр.4

Глава 2. Ресурсы Интернета для любителей и поклонников

Гарри Поттера ……………………………………….……………………..стр.7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..стр.8

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА……………………………..………………......стр.9

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….стр.10-14


























ВВЕДЕНИЕ


Я с удовольствием читаю книги, очень люблю романы в жанре «фентези» и потому решил провести небольшое исследование о книгах Джоан Роулинг

Моя исследовательская работа называется Мир Гарри Поттера.

Цели и задачи моего исследования таковы:

Я хочу изучить мир юного волшебника Гарри Поттера:

- узнать подробнее о Дж. Роулинг- авторе книг о Гарри Поттере;

- сколько и какие книги изданы про Гарри Поттера;

- какие художественные фильмы сняты по книгам о юном волшебнике;

- какая информация о Гарри Поттере есть в сети Интернет;

- созданы ли компьютерные игры о Гарри Потере и его друзьях;

- что знают мои одноклассники о Гарри Поттере.

В основу исследования положены ресурсы Интернета, анкетирование одноклассников, материалы средств массовой информации.

Методы исследования:

- исследовательский, аналитический, сравнительный.

Объекты исследования:


- романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

- анкеты учащихся 5-б класса.

Актуальность данной работы

Что ответит современный школьник 5-7 классов, если спросить у него, что такое классическая литература? Он назовет имена А.С.Пушкина и И.С.Тургенева. Может, ещё вспомнит кого-то, о ком рассказывал учитель на уроке. И все это верно.

Но в последнее время в литературе появились книги, о которых говорит весь читающий мир. Цель моей работы - показать актуальность книг Джоан Роулинг, написавшей самую известную книгу нашего времени – серию романов о Гарри Поттере.

Актуальность данной работы не вызывает сомнений.

За похождениями этого молодого мага, затаив дыхание, следит почти полмира. Сам же он, став легендой при жизни, с завидным упорством выкручивается из новых опаснейших приключений. На большие экраны скоро выходит седьмой фильм о его учебных буднях, а на прилавках магазинов лежит заключительная книга невероятных и захватывающих приключений. Написана серия в жанре «фэнтези».

Я считаю, что моё исследование привлечёт учащихся к чтению романов о Гарри Потере и поможет им лучше разбираться в вопросах дружбы, верности. Я уверен, что, прочитав о приключениях Гарри и его друзей, ученик научится различать добро и зло и никогда сам не совершит зла.


Глава 1

Страницы жизни Джоан Роулинг. Анкетирование одноклассников

В ходе работы над исследованием я перечитал отдельные книги английской писательницы о Гарри Поттере и изучил её биографию.

Джоан Кэтлин Роулинг родилась 31 июля 1965 г. в Англии, в местечке под названием Чиппинг. Настоящее имя писательницы — Джоанна Мюррей Роулинг, а не Джоан Кэтлин Роулинг, как многие думают. Перед первой публикации издательство опасалось, что мальчики будут неохотно покупать книгу, написанную женщиной. Поэтому Роулинг попросили воспользоваться инициалами вместо полного имени.

В шесть лет она сочинила свою первую сказку - о больном кролике и его сердобольных друзьях. После окончания школы Дж. Роулинг поступила в университет в Эксетере и изучала французский язык по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками.
В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию преподавать английский язык. Она говорит, что ей это нравилось. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как "очень плохие").
Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу.
Дж. Роулинг поставила себе цель - завершить роман о Гарри до начала работы в качестве учителя французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе, пока дочка Джессика спала в коляске.

Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4.000 долларов США. В это время Дж.Роулинг уже работает учителем французского языка и неожиданно становится популярной писательницей. Через год вышел в свет второй роман о юном волшебнике, который называется «Гарри Поттер и тайная комната».

В 1998 году киностудия «Warner Bros» купила права на экранизацию двух романов Роулинг.

В последующие годы Дж. Роулинг написала ещё несколько книг о Гарри Поттере и его друзьях.

Серия романов о Гарри Потере переведена более чем на 65 языков, в том числе и на русский. Во всем мире продано более 300 миллионов экземпляров книг.

Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association / The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды), испанской премии принца Астурийского.

В 2000 году Дж. Роулинг была награждена орденом Британской Империи.

4 декабря 2008 года в 25 странах, включая Россию, в книжных магазинах появилась новая книга Джоан Роулинг "Сказки барда Бидля". Все деньги от продажи книги поступили на счет благотворительной организации The Children's High Level Group, защищающей права детей в Восточной Европе. Однако "Сказки барда Бидля" не поставят точку в поттериане. По словам Роулинг, она планирует написать энциклопедию по всем частям романа.

Дж. Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать.

В ходе работы я подробно узнал, кто такой Гарри Поттер и что мои одноклассники знают об этом литературном герое.

Учащимся 5-Б класса было задано три вопроса:

- знаешь ли ты, кто такой Гарри Поттер?

- хотел бы ты быть похожим на Гарри Поттера?

- хотел ты, чтобы Гарри был твоим другом?

Результаты проведенного анкетирования указывают, что мои одноклассники (100%) знают, кто такой Гарри Поттер (Приложение №1) .

78% из них хотели бы дружить с этим юным волшебником.(Приложение №2)

67% учащихся 5-Б класса отмечают, что хотели бы быть похожими на Гарри.(Приложение №3)

Их привлекает смелость литературного героя, его стремление к знаниям, умение дружить и бороться со злом. Автор книги все время убеждает нас в том, что свою жизнь мы делаем сами, и какой она будет, зависит только от нас.

Меня заинтересовало, а что пишут в средствах массовой информации о писательнице и её книгах. В газете «Известия» за 2001 год было напечатано: «История про английского мальчика, попавшего в Школу волшебства, стала последней великой книгой тысячелетия».

В журнале «Мир книги» за 2008г, №1 содержится такой отзыв: «Сказка, которая свела весь мир с ума! Вся завораживающая история о Гарри Поттере, увлекающая и детей, и взрослых! Читая ее, понимаешь: волшебство – не только магия. Это еще и любящее сердце, верное в дружбе и бесстрашное в беде…»

Проводя анкетирование, я задал своим одноклассникам вопрос, есть ли у них в библиотеке книги про Гарри Поттера, и получил следующие результаты. Только 33% учащихся имеют в домашней библиотеке книги Джоаны Роулинг. Когда я поинтересовался, почему у ребят нет дома романов, они ответили, что не покупают родители, что они берут книги в детской библиотеке. (Приложение № 5)

Изучая вопрос исследования, я узнал, что по книгам о Гарри Потере создано 6 художественных фильмов. Первый из них вышел в Великобритании в 2001 году и назывался «Гарри Поттер и философский камень». Последний фильм появился на экранах летом 2010г. Работая над исследованием, я обратил внимание, что все фильмы поставлены в Великобритании и называются они так же, как и книги писательницы. Сейчас готовится к прокату седьмой фильм о волшебнике и его друзьях.

Успех серии романов у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли писательнице всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал «Forbes» в 2008 году оценил ее состояние в 1 миллиард долларов США.

Проведя анкетирование учащихся 5-Б класса, я выяснил, что 96% ребят смотрели фильмы по романам Джоан Роулинг (Приложение №6), а 84% ребят ответили, что им эти фильмы нравятся (Приложение №7).

Популярность фильмов о Гарри Поттере велика. Кассовые сборы пяти фильмов, снятых по мотивам книг британской писательницы Джоан Ролинг, составили 4,47 миллиарда долларов. Это больше, чем принесли фильмы о Джеймсе Бонде или "Звездные войны". 22 фильма "Бондианы" собрали 4,44 миллиарда, а шесть серий фантастического фильма - 4,23 миллиарда.



Глава 2

Ресурсы Интернета для любителей и поклонников

Гарри Поттера


Из Интернета я узнал, что популярность книг и фильмов настолько велика, что существует сайт «Гарри Поттер», а исполнитель главной роли в фильмах Дэниэл Редклифф - самый богатый юноша Англии.

Ресурсы Интернета для любителей и поклонников Гарри Поттера представлен шестью сайтами:


  • Garry potter.net - сайт «Гарри Поттер».

  • hpclub.ru - клуб Гарри Поттера - центр общения читателей книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

  • PotterRus - русский портал о Гарри Поттере. Постоянные обновление новостей, фотогалерей. Переводы книг. Рецензии на фильмы. Обои, Фанфики, Фанарт, Саундтреки Гарри Поттер и другое.

  • harrypotterorderofthephoenix.com - официальный сайт фильма “Гарри Поттер и Орден Феникса” (”Harry Potter and the Order of the Phoenix”).

  • jkrowling.com - официальный сайт Дж. К. Роулинг, J. K. Rowling (Joanne Rowling).

  • Daniel Radcliffe - неофициальный сайт исполнителя роли Гарри Поттера.

В ходе исследования я выяснил, что существуют компьютерные игры, созданные на основе романов Дж. Роулинг. Первая из них появилась в 2001 году, а всего их семь.

«Гарри Поттер и философский камень» (2001, США)

«Гарри Поттер и тайная комната» (2002, США)

«Гарри Поттер: Чемпионат мира по квиддичу» (2003, США)

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004, США)

«Гарри Поттер и Кубок Огня» (2005, США)

«Гарри Поттер и орден Феникса» (2007, США)

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (30 июня 2009, США)

Все компьютерные игры все были созданы в США, имеют одноимённое с книгой название и вышли с разницей в год. Только последняя игра «Гарри Поттер и принц-полукровка» появилась сравнительно недавно, 30 июня 2009года.

Проведя опрос одноклассников, я узнал, что 64% ребят играют в компьютерные игры, созданные по романам Джоан Роулинг.


Заключение

Наверное, автор книги не сказала чего-то особенного выдающегося и нового. Джоан Роулинг, как и многие ее предшественники, утверждает, что по-настоящему талантливый человек никогда не сможет совершить подлость, что зло всегда наказуемо, а любовь и дружба не покупаются. И даже если эти книги не учат магии, они учат быть людьми.

Сама Дж. Роулинг писала: …В сущности, эта книга о силе воображения и познании самого себя. Гарри, прежде всего, учится использовать данные ему возможности. Колдовство – лишь аналогия, которой я пользуюсь.


Изучив этот интересный вопрос, я подробнее узнал о жизни и творчестве английской писательницы Джоан Роулинг и сделал такие выводы:


1. Издано 7 книг о судьбе Гарри Поттера и 2 книги о волшебном мире, связанном с Гарри.

2. По книгам снято 6 художественных фильмов и седьмой фильм на стадии монтажа.

3. В Интернете есть сайты Гарри Поттера, Дениэла Редклиффа.

4. Создано 7 компьютерных игр.

5. Все одноклассники знают, кто такой Гарри Поттер и смотрели фильмы.

Я надеюсь, что моё исследование привлечет внимание к романам Роулинг и многих других школьников.












ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса»

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

2.Ресурсы Интернета.

В работе были использованы материалы следующих Интернет-сайтов:

http://potter.splane.ru/viewtopic.php?t=1034&sid=e43ac49d672433e88e6c74324c490d09

http://domohozayka.kulichki.com/paradox/potter-2.html

http:// ru.wikipedia.org/.../Роулинг,_Джоан

hpclub.ru/date/2002/09/ Русский Клуб Гарри Поттера. Новости, игры, фильмы, книги, шутки.












ПРИЛОЖЕНИЕ №1


hello_html_c32285b.gif












ПРИЛОЖЕНИЕ №2


hello_html_6227534f.gif



























ПРИЛОЖЕНИЕ №3


hello_html_m1528248e.gif





















ПРИЛОЖЕНИЕ №4

hello_html_m19cb9787.gif




























ПРИЛОЖЕНИЕ №5



hello_html_m2b43bea1.gif




















ПРИЛОЖЕНИЕ №6





hello_html_m7bc1cc09.gif
























ПРИЛОЖЕНИЕ №7

hello_html_m19c4ef86.gif




















ПРИЛОЖЕНИЕ №8


Иhello_html_6bd112db.gifграешь ли ты в компьютерные игры по книгам о Гарри Поттере?


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Литература. 5 класс. В 3 кн. Бунеев Р.Н, Бунеева Е.В. 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2015. Ч1- 224с.

Показать все
Номер материала: ДБ-210044

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG