Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Мои родственники в ВОвойне"

Исследовательская работа по теме "Мои родственники в ВОвойне"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района Ростовской области «МБОУ Родионово-Несветайская СОШ №7»










Человек в истории Родионово-Несветайского района.














Исследовательская работа ученицы 7 класса: Братчиковой М.А.

Учитель: Кулешова Т.С.

Родионово-Несветайский район, 2015 год.

1

Оглавление.

  1. Введение.

  2. Военная жизнь.

  3. Заключение.

4.Приложения.























2

Введение.





Великая Отечественная война - противостояние русского народа агрессии Германии и других стран, стремившихся установить «новый Мировой порядок». Эта война стала схваткой двух цивилизаций, в которой западный мир своей главной задачей ставил уничтожение России - СССР как нации, государства полностью. За нашу страну вставали мужчины, женщины, даже дети, которые очень помогали нашим, советским военным. Самые большие безвозвратные утраты, причиненные войной - это человеческие жизни, которые она оборвала.

Человеческая история, история десятков миллионов, которые сражались и побеждали во имя своей Родины, во имя мирного неба над головой своих родных и близких.

Известно, что у нас практически нет семей, которых война обошла стороной. Мои прабабушки и прадедушки, тоже были детьми войны, они тоже прошли дорогами войны и имели большие награды. К великому сожалению, я, как и все мои сверстники мало знаю о Великой Отечественной войне. Дело в том, что они не любили рассказывать о войне - это были не самые приятные воспоминания в судьбе любого человека. Даже, если мне удавалось что-нибудь у них расспросить, мои прадедушка и прабабушка рассказывали больше о других, чем о себе.

Моя исследовательская работа, связана с решением творческой задачи в области антифашистской пропаганды, патриотизма, развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, своей семьи, через сохранение памяти предков, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны

3

Научная значимость работы заключается в выявлении условий жизни людей, их выживания в суровые годы войны, тяжёлого труда в военные годы, жертв принесённых во имя Победы, проанализировать их жизнь и цену победы. Осуществление поиска, изучения и систематизации документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

- способствовать развитию интереса к истории своей малой Родины; - узнать как можно больше информации об участниках Великой Отечественной войны,

- привести в соответствие имеющие данные о точных потерях, уточнить списки погибших; -показать, как отразилась война на судьбах моих родных, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу;
















4

Военная жизнь.




Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, нарушив договор о нападении, начала военные действия против нашей страны. В полдень по всесоюзному радио с сообщением о начавшейся войне выступил нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Заключительные слова его выступления: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» вселяли уверенность в неизбежном разгроме гитлеровских захватчиков. В этот же день последовали Указы Президиума Верховного Совета СССР о введении в Ростовской области и в Ростове-на-Дону военного положения, о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения на территории Северокавказского военного округа, о маскировке, о затемнении и других мерах противовоздушной обороны.

С высоким патриотическим подъемом проходила мобилизация граждан призывных возрастов. За 4 года войны в армию было призвано 665 000 жителей Ростовской области.

Осенью сурового 1941 года линия фронта приблизилась к границам области. Под руководством военных инженеров десятки тысяч жителей Дона, в том числе женщины и дети, создавали оборонительные рубежи: рвы, окопы, блиндажи. Невероятными усилиями гражданского населения и военных снайперов, вручную, вокруг Ростова и Новочеркасска был создан очень длинный оборонительный рубеж, который сохранился и до сегодняшних дней. Более месяца шли ожесточенные бои на подступах к областному центру. 21 ноября немецкий танковый корпус ворвался в Донскую столицу, но уже 29 ноября был выбит из Ростова.


5

В конце 1941 года, на южном крыле сложилась тяжелая обстановка. Фашистские войска вплотную подошли к Ростовской области.

Родионово- Несветайский район почти примыкает с одной стороны, к самому Ростову, а с другой к шахтерской зоне Дона. Уже в октябре 1941 года, Ростов и слобода Родионово–Несветайская - оказались на направлении главного удара сначала фашистов, а потом советских войск. После первого освобождения Ростова в ноябре 1941 года Родионово-Несветайский район продолжал оставаться в прифронтовой полосе. Летом 1942 года, гитлеровцам удалось оккупировать район, эта черная ночь фашистской неволи продолжалась до февраля 1943 года.

Оккупанты не щадили любого, заподозренного в нелояльности. Семьдесят девять местных жителей были расстреляны. Родионово-несветайцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны. Пятеро наших земляков стали героями Советского Союза: П. С. Дернов, В. И. Буренко, И. И. Нечепуренко, Ф. В. Прокофьев, В. И. Щербаков. Эти люди несут в себе целый пласт истории России, они напоминают нам о ненапрасном труде и заслуге наших предков, о том, что необходимо помнить об их подвигах не только в день Победы, а всегда.

Мой прадедушка Николай Николаевич Шкурко, был участником Великой Отечественной Войны. В 1942 году, мой отважный прадедушка, который всеми силами хотел защищать Родину, добровольцем ушел на фронт, хотя знал, что живым может не вернуться. Ему было 16 лет, он ушел служить в армию, сказав, что ему недавно исполнилось 18 лет. После Войны, когда ему оформляли документы, он с гордостью сказал, что его День Рождения 9 мая, в день Великой победы. В составе 810 стрелкового полка он воевал на левом берегу Днепра. Немцы расстреливали лодки с людьми прямой наводкой из пушек. Патроны закончились, в бою погиб командир роты, командир взвода, но солдаты не сдавались. Когда вражеские танки начали расстреливать наши позиции прямой наводкой, в атаку пошли их автоматчики. Создалась

6

критическая ситуация. Ночью, под покровом темноты, они отползли к берегу, и смогли переправиться на левый берег.

Моя прабабушки Нины Николаевны Шкурко в годы войны была ребенком, и вот как она вспоминает те дни: «Моя мама, выгнав стадо коров, вернулась домой, со слезами на глазах она сказала «Дети, война!», мы ничего не понимали, потому что были десятилетними детьми. В этот же день начались призывы в армию.

Сентябрь 1941 года – я пятиклассница. Нас на месяц отправляли в хутора, на уборку картофеля. Нас было 15 человек, мы под руководством учительницы, отправились в путь….»

Другому моему прадедушке исполнилось 13 лет, когда началась война. Из его воспоминаний в хуторе Волошино в сарае были сожжены 22советских солдата. «Во время оккупации с февраля 1943года по август, через село из г. Новочеркасск по направлению г. Таганрог проходили наши войска. Перед отправкой на фронт был митинг и играл оркестр. Мой отец ушел в армию в июне 1941г. и не вернулся. Старшего брата призвали в 1943г. Я работал в колхозе и в1946году и был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». А ведь ему было лет столько же, сколько мне сейчас.

В одном из номеров Районной газеты после освобождения, один из Родионово-Несветайцев писал: « Немцы хотели превратить нас в своих рабов. Ничего не вышло! Каждый из нас остался верным своей Отчизне».










7

Заключение.




Война унесла жизни более полумиллиона жителей области. Память о грозных годах Великой Отечественной Войны, запечатлена на памятниках, присвоена названиям парков, скверам, улицам - носящих имена героев Великой Отечественной Войны. На въезде в Ростов-на-Дону стоит памятник-пушка, посвященный защитникам Ростова-на-Дону. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года, столица Дона - город Ростов-на-Дону - награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Жители области свято чтят память погибших воинов и не забывают о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной Войны. Каждый год мы встречаемся с ними накануне Дня победы. Убеленные сединой, со старческими морщинами, они - хранители мудрости, они – носители наших лучших традиций, они – достойный пример для подражания будущим поколениям. Даже в самые трудные годы они демонстрировали образцы стойкости и мужества. И поэтому мы говорим им: «Вы нужны нам, вашим внукам, ваш опыт и знания востребованы. Мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, боевого духа, надежды, любви! Поверьте, вы нам очень дороги».

Я считаю, что моя работа не напрасна. Благодаря таким опросам мы узнаем о жизни наших близких людей, сохраняем память о них и предаем её от поколения к поколению









8

Использованная литература.

Сведения Волошинского архива.



























9

Приложения.

hello_html_2de54e21.jpg






Прабабушка Шкурко Н.Н.


hello_html_m2a1f3fb6.jpg






Сведения

о времени оккупации немецкими войсками

городов и районов Ростовской области

во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

(по документам Центра документации новейшей истории Ростовской области)

№№

п/п

Название городов и районов

Дата оккупации

Дата освобождения

Основание

1

2

3

4

5

ГОРОДА

1

Г.АЗОВ

27 июля 1942 г.

8 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 63

2

г.БАТАЙСК

26 июля 1942 г.

6 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 42

3

г.БЕЛАЯ КАЛИТВА

20 июля 1942 г.

19 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 56

4

г.ГУКОВО

19 июля 1942 г.

15 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 50

5

г.ДОНЕЦК

20 июля 1942 г.

15 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2, 37

6

г.ЗЕРНОГРАД

29 июля 1942 г.

30 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2; Ф. 1886, оп.1,д. 3, л.101

7

г.КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ

26 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 64

8

г.КРАСНЫЙ СУЛИН

21 июля 1942 г.

14 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 67

9

г.МИЛЛЕРОВО

14 июля 1942 г.

16 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 85

10

г.МОРОЗОВСК

15 июля 1942 г.

5 января 1943 г.

Ф. 1886, оп. 1, д. 3, л. 117

11

г.НОВОЧЕРКАССК

24 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 41

12

г.НОВОШАХТИНСК

27 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 65

13

г.РОСТОВ-НА-ДОНУ

21 ноября 1941 г.

24 июля 1942 г.

29 ноября 1941 г.

14 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 70

14

г.САЛЬСК

31 июля 1942 г.

22 января 1943 г.

Ф. 1886, оп.1,д. 8. Л.113,115; Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1.

15

г.ТАГАНРОГ

17 октября 1941 г.

30 августа 1943 г.

Ф.9, оп.1, д. 503, л. 1, 69

16

г.ШАХТЫ

20 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 68

Сельские районы

17

Азовский

28 июля 1942 г.

8 февраля 1943 г.

Ф. 9., оп. 4, д. 503, л. 63

18

Аксайский

21 ноября 1941 г.


24 июля 1942 г.

27 ноября 1941 г.


14 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 59;

ф. 24, оп. 3, д. 1, л. 10


№№

п/п

Название городов и районов

Дата оккупации

Дата освобождения

Основание

1

2

3

4

5

19

Александровский

30 июля 1942 г.

5 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 58

20

Алексеево-Лозовский

12 июля 1942 г.

24 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 419, л. 1;

Д.503, л. 1; Ф.1886, оп.1, д.4, л. 8 65

21

Анастасиевский

15 октября 1941 г.

29 августа 1943 г.

Ф.9, оп.4, д.503, л.1,62.

22

Багаевский

25 июля 1942 г.

4 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 55

23

Базковский

11 июля 1942 г.

22 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 4; оп.1, д. 419, л. 4об.

24

Белокалитвенский

17 июля 1942 г.

11 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 56

25

Боковский

11 июля 1942 г.

18 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 71

26

Больше-Крепинский

8 ноября 1941 г.


22 июля 1942 г.

18 ноября 1941 г.


14 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 7


27

Верхнедонской (правобережная часть района)

11 июля 1942 г.

18 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 72

28

Веселовский

28 июля 1942 г.

22 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 53; ф. 1886, оп.1, д.1, л. 70

29

Вешенский

Оккупирован не был

30

Волошинский

14 июля 1942 г.

22 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 1, д. 419, л. 23об.; оп. 4, 503, л. 1, 54

31

Глубокинский

14 июля 1942 г.

14 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 1, д. 419, л. 13; оп. 4, 503, л. 1, 52

32

Дубовский

1 августа 1942 г.

1 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 17; ф. 1886, оп.1, д. 1, л. 76-77

33

Егорлыкский

30 июля 1942 г.

27 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 51

34

Заветинский

4 августа 1942 г.

28 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 19; ф. 43, оп.1, д.47, л. 15

35

Западный

2 августа 1942 г.

21 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 49

36

Зверевский

20 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 50

37

Зимовниковский

7 августа 1942 г.

8 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д. 419, л. 43; оп. 4, д. 503, л. 1

38

Кагальницкий

28 июля 1942 г.

4 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2, 38; ф.50, оп.2, д.1, л. 26

№№

п/п

Название городов и районов

Дата оккупации

Дата освобождения

Основание

1

2

3

4

5

39

Калмыцкий

2 августа 1942 г.

17 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 1, д. 419, л. 40об.; ф.51, оп.2, д.21, л. 9

40

Каменский

19 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 47, оп. 2, д. 33, л. 28; оп. 3, д. 1, л. 13; Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2

41

Кашарский

12 июля 1942 г.

21 декабря 1942 г.

Ф. 1886, оп.1, д. 2, л. 15; Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1, 46

42

Киевский

14 июля 1942 г.

22 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 1, д. 419, л. 18об.; оп. 4, д. 503, л. 1, 47

43

Колушкинский

12 июля 1942 г.

13 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 1, д. 419, л. 32; оп. 4, д. 503, л. 2

44

Константиновский

22 июля 1942 г.

10 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 1; оп.1, д.419, л. 53об.; ф. 1886, оп.1, д. 2, л. 40

45

Красногвардейский

21 июля 1942 г.

15 февраля 1943 г.

Ф.56, оп. 1, д. 18, л. 25; Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2, 37

46

Криворожский

12 июля 1942 г.

16 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 16 об.; оп. 4, д. 503, л. 1, 44

47

Кривянский (Новочеркасский)

26 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 10

48

Куйбышевский – западная часть

28 октября 1941 г.


26 августа 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2

Куйбышевский – восточная часть

20 июля 1942 г.

3 февраля 1943 г.

Ф. 59, оп. 1, д. 62, л. 20; д. 58, л. 3.

49

Литвиновский

7 июля 1942 г.

20 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2; оп.1, д.419, л. 31; ф. 1886, оп.1, д.3, л. 85

50

Мальчевский

12 июля 1942 г.

25 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2,33

51

Мартыновский

29 июля 1942 г.

7 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 11; оп. 1, д. 419, л. 49

52

Матвеево-Курганский

18 октября 1941 г. (частично)

20 июля 1942 г. (полностью)

30 августа 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2, 34

53

Мечетинский

29 июля 1942 г.

1 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2; ф. 1886, оп.1, д.3, л. 101

54

Мигулинский

10 июля 1942 г.

22 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.5



№№

п/п

Название городов и районов

Дата оккупации

Дата освобождения

Основание

1

2

3

4

5

55

Милютинский

15 июля 1942 г.

25 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 83; оп.1, д.419, л. 33;

56

Морозовский

10 июля 1942 г.

3 января 1943 г.

ф. 1886, оп.1, д.3, л. 117



57

Мясниковский

20 ноября 1941 г.


23 июля 1942 г.

30 ноября 1941 г.


16 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 2, 31


58

Неклиновский

17 октября 1941 г.

30 августа 1943 г.

Ф.9, оп.1, д. 503, л. 81

59

Николаевский

20 июля 1942 г.

17 января 1943 г.

Ф.9, оп.1, д. 503, л. 2, 30

60

Обливский

23 июля 1942 г.

31 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2; оп.1, д.419, л. 35 об.

61

Октябрьский

22 июля 1942 г.

13 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 28

62

Орловский

1 августа 1942 г.

14 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 78; оп.1, д.419, л. 46; ф. 1886, оп.1, д.7, л. 75

63

Песчанокопский

31 июля 1942 г.

22 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 27

64

Пролетарский

28 июля 1942 г.

20 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2;

ф. 1886, оп.1, д.8, л. 8

65

Развиленский

31 июля 1942 г.

23 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.76

66

Раздорский

22 июля 1942 г.

10 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 23

67

Ремонтненский

12 августа 1942 г.

29 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 24

68

Родионово-Несветайский

7 ноября 1941 г.


22 июня 1942 г.

19 ноября 1941 г.


14 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л. 74

ф. 1886, оп.1, д.8, л. 62, 86

69

Романовский

10 августа 1942 г.

6 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2

70

Сальский

31 июля 1942 г.

22 января 1943 г.

ф. 1886, оп.1, д.8, л. 113, 115;

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.1

71

Самарский

28 июля 1942 г.

5 февраля 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 18

72

Селивановский

14 июля 1942 г.

27 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2

73

Семикаракорский

26 июля 1942 г.

5 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 54 об.;оп. 4, д. 503, л.73

74

Скосырский

16 июля 1942 г.

17 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 20; оп. 4, д. 503, л.2

75

Таганрогский

17 октября 1941 г.

30 августа 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2

76

Тарасовский

13 июля 1942 г.

16 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 14 об.;оп. 4, д. 503, л.2, 14

№№

п/п

Название городов и районов

Дата оккупации

Дата освобождения

Основание

1

2

3

4

5

77

Тацинский

16 июля 1942 г.

16 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.82

78

Федоровский

12 октября 1941 г.

29 августа 1943 г.

Ф. 9,оп. 4, д. 503, л.2

79

Целинский

31 июля 1942 г.

23 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.2, 9

80

Цимлянский

16 июля 1942 г.

2 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.80; ф. 1886, оп.1, д.9, л. 90

81

Чернышевский

14 июля 1942 г.

24 декабря 1942 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 28; оп. 4, д. 503, л.77

82

Чертковский

11 июля 1942 г.

16 января 1943 г.

Ф. 9, оп.1, д.419, л. 8; оп. 4, д. 503, л.2

83

Яшалтинский

8 августа 1942 г.

17 января 1943 г.

Ф. 9, оп. 4, д. 503, л.8, 84



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-212486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх