Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа по теме "Наш храм"

Исследовательская работа по теме "Наш храм"


библиотека
материалов

На Конкурс «Храм. Традиции. Семья. Этнокультурное наследие православных народов Крыма»




«ИСТОРИЯ ХРАМА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ЕГО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ»

Работу выполнила:

Жукова Татьяна Павловна

10 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владиславовская общеобразовательная школа» Кировского района Республики Крым

Руководитель:

Чурсина Зоя Николаевна, преподаватель курса «Основы православной культуры» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владиславовская общеобразовательная школа» Кировского района Республики Крым
























Благочестивые наши предки не могли жить без храма –

он был так же необходим для души народа,

как дом и пища для его телесного существования.

Патриарх Московский и всея Руси Алексей ΙΙ.

Распространение христианства на Руси сопровождалось строительством храмов. Они становились сосредоточением церковной жизни и православной культуры, поэтому в сознании русских людей понятие «собрание верующих» было неразрывно связано с понятием «Дом Божий». Почему же не удалось вытравить религиозную веру из людских сердец, стереть из памяти? Наверное, здесь дело в том, что религия веками сохраняла культурно-национальные традиции, особенности многовекового жизненного уклада.

У каждого храма есть еще и своя собственная история, свои особенности. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Вот об этом я хотела написать в своей работе. Моя работа посвящена изучению истории храма имени Архистратига Михаила, находящемся в нашем селе Владиславовка. Эта тема мне очень интересна, так как она затрагивает вопросы изучения истории моей малой родины, места, где я родилась и живу.

Цель работы – изучить историческое прошлое и сегодняшний день храма села Владиславовка, и показать историческую значимость церкви в жизни села и людей.

Для достижения поставленной цели я решала следующие задачи:

исследовать источники возникновения храма в селе Владиславовка;

на основе письменных источников и воспоминаний жителей села, раскрыть историю храма Архистратига Михаила.

Храмы радуют глаз, умиротворяют душу своей красотой и звоном колоколов. Конечно, главное предназначение храма в том, это общий дом Бога и верующих в него. Место для встречи с Богом и для соборной молитвы Ему. И звучат ежедневно в храмах песнопения, возносятся к Богу молитвы. Идут христиане в дом Бога, очищают в нем свои сердца от грехов, приводят их в порядок по подобию православного храма, чтобы их сердца стали достойными пребывания в нем Господа. Трудно ли, радостно ли живется людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где все напоминает о духовном, высоком назначении человека. Мне очень понравились слова святителя Филарета, сказанные о храме «…в храмах есть особенное присутствие Бога благодатное и таинственное, благоговейно познаваемое и ощущаемое верующими и являемое иногда в особенных знамениях».

Исследуя историю храма, узнала много интересного. В ветхозаветное время первым храмом была скиния, устроенная, по велению Божию, Моисеем. В новозаветное время сначала не было храмов, потому что христиан преследовали иудеи и язычники. Христиане отправляли свое богослужение в домах и пещерах. С четвертого века, когда царь Константин объявил христианскую веру господствующей, появились у христиан и настоящие храмы.

Храм, от слова «храмина», означает здание, сооружение. Название «церковь» - греческое, оно значит дом Божий. В храме, как и на небе, Бог присутствует особенным образом, точно живет в своем доме. Церковь – мистическое тело Христа, символ духовного единения всех христиан. Дом, где всегда прибывает Бог.

Святая Церковь из маленькой семьи первых христиан выросла в огромную святую семью. Из маленького зернышка, посаженного Божественным Садовником, выросло многоветвистое дерево (Церковь), Покрывающее своими ветвями весь мир. И маленьким листочком на этом дереве я ощущаю себя. А Церковь - моя духовная мать. Она питает меня духовной пищей, своими молитвами, своими благословениями, благодатными дарами Духа Святого. Святая Церковь ежедневно возносит свои молитвы в святых своих храмах о плавающих, путешествующих, немощных и в скорби сущих, всех она обнимает своей любовью. О, какое это счастье быть детьми Святой Православной Церкви!

Православный храм села Владиславовка носит имя Архистратига Михаила. И это не случайно.


Праздник Святой Троицы во Владиславовском храме Архистратига Михаила.


Архистратиг Михаил

Архистратиг Михаил - вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове - шлем, в руке - меч или копье. Под ногами - пораженный им дракон. С кем же воюет этот отважный предводитель? Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов - Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца.

Духовный мир пошатнулся, и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», - обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.

21 ноября большой православный праздник, веселый и светлый - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Этот праздник - главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем, и очень чтим верующими людьми. В нашем храме – это один из самых любимых и светлых праздников, наряду с Рождеством Христовым и Светлым Пасхальным Воскресением. Я очень люблю в эти светлые дни прославлять на клиросе в молитвенных песнопениях Бога. Моя душа наполняется духовным светом.


Во время освящения воды.


21 ноября. Праздник нашего храма в День Архистратига Михаила.

Поэтому тема истории нашего храма мне очень близка. Очень жаль, что она мало исследована специалистами. Для работы я использовала материалы периодических изданий, информацию, размещённую в Интернете и воспоминания старожилов, местных жителей села.

Мне очень повезло — я родилась в этом чудесном селе. Расположенное на самом узком месте Северо-Восточного Крыма – перешейке - наше село связывает в один узелок, будто ниточки, самые главные дороги Крыма, которые ведут в крупные крымские города. Положение его уникально. Если в тихую, ясную погоду выйти на окраину села, то можно увидеть сразу два моря - Чёрное и Азовское, озеро Ачи и удивительной красоты бескрайние степи.

Возникло село в 1854 г. В прошлом это было крохотное, в несколько дворов, крымско-татарское селение Ой-кую, жители которого занимались преимущественно разведением овец.

Первые русские поселенцы стали появляться ещё во второй четверти девятнадцатого века. Они были из беглых и ссыльных крестьян. Но особенно интенсивно стали приезжать из Курской и Воронежской губерний после отмены в 1861 году в России крепостного права.

Директор Владиславовской школы и учитель истории Татаренко Николай Карпович изучал прошлое нашего села. Об истории возникновения нашего села, он писал: «Много я узнал о прошлом села из уст человека, который родился в 1870 году и прожил 115 лет. Это наш старожил Ефим Иванович Великоданенко. Его родители в свое время приехали из Воронежской губернии. А потомки Ефима Ивановича и сейчас проживают в нашем селе.

А теперь самое главное: почему и когда село стало называться Владиславовкой? В 1854–1856 годах прошла Крымская война, которую Россия проиграла. Основной причиной поражения явилось отсутствие дорог.

Поставлять в Крым необходимое вооружение, боеприпасы и продовольствие из центральных районов России было очень трудно, особенно в распутицу. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крым. Вначале она была построена в Севастополь, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. На прифеодосийском участке железнодорожной ветки стали строить станцию. А руководил строительством дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое в селе здание (в войну немцы разорили вокзал, а камень вывезли на ограждение своего кладбища). В честь уважаемого человека — инженера Владиславовского — сначала станция, а потом и село получили своё название. В самом конце XIX века по инициативе Ивана Константиновича Айвазовского, художника-мариниста, построили железную дорогу на Феодосию. И Владиславовка стала узловым центром.

В 1879 году в селе была открыта школа, которая размещалась в наёмном помещении в одной комнате. Встал вопрос о строительстве церкви и школы. Строились они рядом, деньги отпускало земство.

В школе уроки пения вел псаломщик Колесников, Закон божий - священник.

Владиславовская церковь была волостной. В ней проводились все религиозные обряды православных: регистрация новорожденных, крещение, регистрация браков, венчание, отпевание усопших. При церкви был хороший хор певчих, руководил им псаломщик. В хорошую тихую погоду церковный колокол был слышен очень далеко.

В 1903 г. была открыта библиотека, насчитывавшая 1368 книг, ее посещали 200 читателей. А библиотекарем был священник нашей церкви.

Из воспоминаний Фатеевой Полины Петровны, жительницы села Владиславовка, 1925 года рождения: «Церковь была большая и кирпичная, рядом с церковью были небольшие два здания, где размещались классы начальной школы. В школу пошла в 1932 году и на переменах ежедневно к концу службы бегала в церковь на причастие. В Чаше для Причастия был разведенный с водой мед, вместо вина. Помню пасхальные ночи, когда с отцом ходила святить пасхи, хотя в те времена это не приветствовалось. Священник с матушкой жили при церкви».

Долгое время вел службу в местной церкви отец Константин (Брянцев), которого люди очень уважали. Но в 1935 году сняли колокол, а церковь закрыли. Церковный староста Прокопенко собрал церковную литературу (книги) и унес домой. Сохранить их не удалось. Виной этому явилась война.

Во время Великой Отечественной войны станция и село при ней неоднократно подвергались налётам авиации, обстрелам с кораблей и наземными частями с обеих сторон, советской и фашистской, в зависимости от того, кто был хозяином в населённом пункте.... Во время одного из таких налетов прямым попаданием была полностью разрушена церковь. Немецкие солдаты забрали уцелевшие камни и кирпичи на ограду кладбища, устроенного ими за селом.

Однако местным жителям удалось сохранить несколько икон из старого храма. Когда основали новый храм, жители благоговейно перенесли эти иконы в новое здание храма. Для этих икон были определены места на иконостасе.











«Св. Трифон и Св. Харлампий» «Спаситель»

Иконы «Спаситель» и «Св. Трифон и Св. Харлампий», как самые старинные и ценные, были размещены в алтаре.







«Пресвятая Богородица. Знамение» «Святитель Николай»

На месте разрушенного старого храма было сделано захоронение воинов, павших в боях за освобождение села Владиславовка, а после Великой Отечественной войны на этом месте был воздвигнут монумент.


В 1990-е годы в здании бывшей сельской библиотеки была вновь открыта церковь, которая сейчас достраивается, делается купол. Церковь посещают не только местные жители, но и приезжие из соседних поселений. Инициатором воссоздания нового храма был Благочинный Алексей, настоятель Феодосийского храма Св. Екатерины. До 2003 года он проводил все службы в восстанавливаемом храме. Большой вклад в дело восстановления храма внесла Калугина Валентина Николаевна, на тот момент руководившая колхозом им. Красной Армии села Владиславовка. Помогла в оформлении документов Лукьяненко Надежда Савельевна – председатель Владиславовского сельского совета.

Деньги на воссоздание храма собирали все жители села, помогали в строительных работах, облагораживали двор при храме.










Заброшенное здание бывшей сельской библиотеки.


Начало воссоздания храма. 1995 год.


















Интерьер храма. 1995 год.


Современный вид храма. 2015 год.


Современный интерьер храма. 2015 год.

Ни один храм не может существовать без священнослужителя. Они наставляют людей на путь истинный, проводят службы, дают мудрые советы. Я хочу рассказать о некоторых служителях нашего храма.

С 1922 года служил в храме села Владиславовка Собченко Гавриил Павлович.

Был причислен к Новомученикам и Исповедникам Русской Православной Церкви ХХ века. Юрист по образованию. Он, будучи отцом трех малолетних детей, в возрасте 30 лет чуть не остался вдовцом из-за тяжелой болезни жены. Он очень тяжело переживал ее болезнь и дал обет, что если она выживет, посвятить себя служению Богу. Жена выздоровела, и он выполнил свой обет – стал священнослужителем. Затем был переведен протоиереем Симферопольского кафедрального собора Александра Невского. Его служба была отмечена золотым наперстным крестом и митрой. В 1937 году был арестован по ложному доносу, был этапирован за Самарканд в гиблое малярийное место, где и пропал без вести.

С 2003года во Владиславовском храме Архистратига Михаила служит протоиерей Петр (Даньчишак Петр Иосифович). Продолжая начатое дело, отец Петр руководил реконструкцией храма. Собственноручно работал над благоустройством и оснащением храма. Им запланировано строительство купола над храмом. Вокруг отца Петра сплотилось большое сообщество прихожан, он пользуется уважением у всех односельчан.

Протоиерей Петр.

Хочу, чтобы каждый из нас почувствовал себя в нашем селе не праздным гостем, не национальным меньшинством, а настоящим хозяином, полноправным его жителем. Чтобы каждый гордился своими делами, берёг и приумножал полученное от других поколений наследство.

Меня очень заинтересовала тема истории нашего храма, я буду и дальше заниматься исследованиями и надеюсь, что моя работа по изучению этой темы продолжится и пополнится новыми фактами.












Литература:

1. А.В.Бородина «Основы православной культуры», учебное пособие, издательство дом «Покров»,2003 -288с.

2. Наталия Будур «Православная вера», издательство «ОЛМА-ПРЕСС»,2002-320с.

3. Материалы из архива Протоиерея Петра, настоятеля храма Архистратига Михаила.

4. Митрополит Николай «Радость и утешение христианина» Брюссель, 1999-190с.

5. Шполянский М. «Азы православия для детей», издательство «Новая мысль», 2013-224с.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-315272

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG