Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Необыкновенный цветок орхидея"

Исследовательская работа по теме "Необыкновенный цветок орхидея"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание




  1. Введение………………………………………………………………………………2

  2. Основная часть

    1. Родина орхидеи………………………………………………………………………3

    2. Характерные особенности орхидеи как цветка ..................................………..…..4-5

    3. Практическая значимость…………………………………………………………...6

  3. Заключение……………………………………………………………………………7

  4. Источники информации..…………………………………………………………….8

  5. Приложения…………………………………………………………………………...9








































Введение

Необыкновенное — вокруг нас.

Пауло Коэльо


Посмотрите вокруг: как красиво! Мир вокруг нас полон тайн и загадок! Он может быть обычным и непредсказуемым, сложным и простым одновременно. Ведь каждый его предмет готов преподнести нам необычайный сюрприз, рассказать увлекательную историю. Вот одна из таких.

У нас дома появился прекрасный гость – цветок с королевским названием Орхидея. Его подарили моей маме. Взглянув на него, я была удивлена необыкновенной красотой и необычной формой цветка. Я продолжила рассматривать орхидею. В ней все было для меня удивительным: корни были похоже на щупальца или зеленые канаты и между ними была не земля, а что-то похожее на древесную кору. А цветки были похожи на маленьких розовых птиц.

Актуальность: Орхидея необычный цветок. Откуда он появился в наших домах? Насколько этот цветок требует к себе особого внимания, чтобы произрастать в наших условиях?

Цель: Раскрыть необычность орхидеи как цветка с точки зрения происхождения, строения, условий произрастания и применения.

Задачи:

  1. Собрать информацию об орхидее, используя различные источники.

  2. Проанализировать найденную информацию.

  3. Организовать конкурс рисунков на тему «Удивительный цветок орхидея в моем доме».

  4. Организовать обсуждение в Контакте «Секреты ухода за орхидеями» среди любителей этих цветов.

  5. Сделать подборку загадок, стихов об орхидее, виды марок.

Сроки исследования: декабрь-март 2016года.

Участники: учащиеся начальной школы, любители – цветоводы.

Взаимодействие с участниками:

  1. Предложение учащимся начальной школы принять участие в конкурсе рисунков.

  2. Призыв любителей-цветоводов поделиться своими секретами об орхидеях.


















Основная часть



Родина орхидеи

Сначала я выяснила для себя значение слов «необыкновенный» и «орхидея», используя толковый словарь Ожегова С.И. и Даля В.И. (см. Приложение 2). И если высшим существом среди животных является человек, то среди растений - это орхидея.

История появления орхидей полна мифов и легенд. Как гласит одна старая легенда, орхидея появилась из осколков разбившейся радуги. Другая легенда гласит, что прекрасная орхидея выросла на том месте, где потеряла свою туфельку Афродита.

Впервые орхидея встретилась еще в 10 веке в Китае. И ее выращиванием занимались только знатные люди и ученые. Использовали ее в составе лекарства от лихорадки, нервных болезней и нарывов.

А в Европе орхидея появилась в 18 веке. Первооткрывателем этих замечательных растений в Европе нужно считать сэра Джозефа Банкса (1743 – 1820). За клубнями этих растений снаряжали целые экспедиции в тропики, откуда многие уже не возвращались: «охотники за цветами» погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки или стрел туземцев.

Представителей этого семейства можно найти практически в любой точке земного шара: в дождливых тропических лесах, в саваннах и в степях, в жарких низменностях и в холодных горных областях. Самое большое разнообразие видов семейства ятрышниковых (орхидных) можно увидеть в тропической и субтропической зонах Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке. Это родина большинства орхидей, разводимых у нас как комнатные растения.

Особенность 1. Орхидея появилась в 10 веке. Родина - Китай.




























Характерные особенности орхидеи как цветка

Орхидеи - это многолетние травянистые растения. По своему строению орхидеи не отличаются от любых других цветочных растений, которые мы выращиваем на наших подоконниках. У них так же есть ствол, корни, листья и цветки. Но нельзя не сказать и о характерных особенностях этого цветка.

Главная отличительная черта орхидеи - это уникальный цветок. Плод орхидеи – стручок с огромным количеством пылевидных семян. Пестика и тычинки у орхидей нет. При огромнейшем разнообразии видов орхидей все они имеют одинаковое строение. У них простые бесчерешковые листья, цветки имеют три наружных и три внутренних лепестка. Один из лепестков называется губой и отличается от других по форме, размеру и окраске. Губа может иметь самую невероятную окраску и причудливую форму. Один цветок насмешливо высовывает яркий багровый язык, другой похож на голову с завитыми рогами, третий принял вид паука, есть нечто похожее на незнакомца с другой планеты или на смешную обезьянку. Есть орхидеи, похожие на белых голубей и сверкающих колибри. (Приложение 1). Цветки в объеме могут быть от 5 мм до 25 см.

У орхидей длительный период цветения, они могут цвести месяцами.

Особенность 2. Цветок орхидей имеет изысканно неожиданные расцветки и прихотливые контуры лепестков. У орхидей нет тычинок и пестика. А плод – стручок с пылевидными семенами.

В 1 классе я узнала, что растениям нужна почва, богатая минеральными веществами, вода, свет, тепло.

Изучая уход за орхидеей, я поняла, что и в этом она особенна в отличие от многих комнатных растений. Читая литературу, я узнала новое понятие «эпифитный образ жизни». Эпифиты – это растения, которые проводят всю свою жизнь или ее часть на других растениях без связи с почвой, при этом они получают необходимые им минеральные вещества не из растения, на котором поселяются, а из окружающей среды.

Особенность 3. Орхидея может расти без почвы, получая полезные вещества из окружающей среды.

Разглядывая орхидею, я отметила интересную форму и цвет корней. Это особые воздушные корни-щупальца зеленого цвета. Зеленые они, потому что находятся на свету. Если подземные корни растут вниз, то воздушные корни этому правилу не подчиняются. Они могут направляться вбок, вверх – в зависимости о цели. А цель бывает разная. В одном случае – для лучшего закрепления, в другом – для добычи влаги.

Особенность 4. Орхидея имеет зеленые воздушные корни, которые могут расти в разные стороны.

Где же орхидея берет воду и питательные вещества? Обычные растения берут это из почвы. А орхидеи из воздуха после дождя или туманов нащупывают влажные места и снабжают растение влагой и питательными веществами. Чтобы создать такие условия в комнате, достаточно орхидею опрыскать. А если внимательно разглядеть листья у этого цветка, то можно увидеть «кувшинки» из листьев или углубления в стеблях. Именно там и происходит запас воды. В комнатных условиях, если орхидея помещена в горшок, то полив удобнее всего производить не обычной лейкой, а опуская горшочек на непродолжительное время в сосуд с водой (чтобы вода была не выше верхнего края горшка). Также у орхидей есть влагозапасающий орган – бульба, здесь же накапливает растение и питательные вещества.

Особенность 5. Корни орхидеи нащупывают влажные места и снабжают растение влагой. Запас воды скапливается и в листовых воронках. А питательные вещества скапливаются в корнях и бульбах.

Сегодня насчитывается более чем 30 тысяч видов. Большую любовь и популярность обрели орхидеи, как среди опытных цветоводов, так и среди любителей. (Приложение 6) Орхидеи нередко изображаются на почтовых марках. Первая марка с изображением ванили плосколистной появилась в 1905 г. в Гваделупе. К настоящему времени около 100 стран выпустили уже свыше 400 разных марок с изображением орхидей.( Приложение 4)

Орхидея - элитный цветок, цветок настоящих творцов. Поэты, композиторы, художники посвящали этим прекрасным растениям свои произведения, ботаники давали им имена богинь и красавиц. И в наше время этот цветок поражает всех своей красотой и побуждает к творчеству (Приложение 2, 3,4,5).

Особенность 6. Этот необыкновенный цветок поражает всех своей красотой и побуждает людей к творчеству.

В Китае орхидею называют «эликсиром жизни». Восточная медицина издавна использует орхидеи для приготовления лекарств от многих болезней. Эти растения оказывают болеутоляющее действие. Их применяют как средство для заживления ран и язв, из орхидей делают противоядия от укусов змей.

Из орхидеи готовят тонизирующие напитки. Чай из цветов снижает напряжение, улучшает зрение и погружает в спокойный сон. Листья орхидей применяются для лечения диабета и укрепления иммунной системы. А бульбы орхидей применяют при отравлениях.

Многие орхидеи являются естественными духами и украшением для волос. Любое жилище, праздник украсят эти цветы.

Существует ванильная орхидея, зеленые плоды которой используют в кулинарии.

Особенность 7. Орхидею используют в медицине, косметологии, кулинарии и украшении интерьера.































Практическая значимость

Выращивание орхидей в любой школе принесет практическую значимость.

  1. Развитие эстетического вкуса.

  2. Воспитание чувства прекрасного, любви к природе и своей школе.

  3. Приобщение к труду.

  4. Орхидеи могут служить наглядным пособием на уроках окружающего мира, ботаники, биологии, ИЗО и даже географии, когда речь пойдет о растительности тропических и субтропических районов земного шара.













































Заключение




Изучая информацию из интернета и книг, мы доказали, что орхидея это необычный цветок со всех аспектов:

  • Родина орхидеи – Китай. Орхидею удалось «приручить» через сто с лишним лет после открытия.

  • Цветы этого растения разнообразные и фантастические по форме и окраске.

  • Орхидея может произрастать без почвы.

  • Корни зеленые и воздушные, которые закрепляют цветок, снабжают его влагой и питательными веществами.

  • Необыкновенная красота орхидеи побуждает людей к творчеству.

  • Орхидеи используют в медицине, кулинарии, косметологии и украшении интерьера.

  • Простота ухода дает возможность заинтересоваться ею многих цветоводов-любителей.

Тема исследования мне очень понравилась. Я узнала много интересного об орхидее, приобрела много друзей в контактах.

Хочу следующее исследование посвятить изучению отечественных орхидей. Оказывается в сибирских лесах мы тоже можем увидеть орхидеи. Наши орхидеи такие же элегантные и загадочные. Идя по лесу, мы можем их даже не заметить. Например, венерин башмачок, форма цветка его напоминает женскую туфельку. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы. Очень популярна крошечная орхидея любка, известная под названием ночная фиалка. Еще в российских лесах растет ятрышник пятнистый. В народе рассказывают, когда-то кукушку сильно обидели, и горючие ее слезы оставили на листьях красновато-ржавые пятна. Вот и зовут это растение кукушкиными слезками. Эти орхидеи занесены в Красную книгу.





















Источники информации:




Литература:

  1. К53 Книга природы: Рассказы /Авторы Ю.Дмитриев, Н Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Худ. Б.Дольников, В.Лаповок, М. Сергеева.-М.:Дет.лит., 1990.-399 с.: ил. (Библиотечная серия).

  2. Суетин М. И. Изучение орхидей в школьном курсе биологии / М. И. Суетин // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2013 г.).  - Пермь: Меркурий, 2013. - С. 83-84.

  3. Я11 Я познаю мир:Дет. Энцикл.: Растения /Сост. Л.А.Багрова; Под общ. Ред. О.Г.Хинн; Худож. А.В.Кардашок, О.М. Войтенко. – М.: ООО «Издательство АСТ_ЛТД», 1998.-512с.

Интернет – ресурсы:

  1. http://www.kakprosto.ru/kak-878413-chto-oznachaet-orhideya-kak-cvetok#ixzz3z0iXSEWI

  2. http://www.kakprosto.ru/kak-834685-neobychnye-orhidei-#ixzz3z0iLlbYD

  3. http://morefactov.ru/fact/udivitelnye-fakty-pro-orxidei-neobychnye-rasteniya

  4. http://www.florets.ru/
































Приложения

Приложение 1

Необыкновенные орхидеи





инопланетянен.jpg

запеленованные младенцы.jpg

мотылек.jpg

обезьяна.jpg






цапля1.jpg

попугай.jpg

слоник.jpeg

уточка.jpg

танцующие девочки.jpg

муха.jpg


11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-494483
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх