Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Незваные гости"

Исследовательская работа по теме "Незваные гости"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 137











Исследовательская работа

по теме:

«Незваные гости»













Выполнила работу Горбунова Елена

ученица 4а класса школы №137

г. Новосибирска

Руководитель Мастерова З.П.

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории










Новосибирск 2010





Содержание



Введение___________________________________________3

Основная часть______________________________________4-7

1.Теоретическое содержание исследования

2. Практическая часть

3. Выводы

Заключение_________________________________________8

Литература_________________________________________ 9

Приложения

Введение


Однажды я пересказывала текст, и мама мне сделала замечание, что я часто использую слова «вот» и «значит». Я попробовала пересказать снова уже без этих слов. Оказывается, очень трудно говорить без этих слов, потому что нечем занять паузу пока думаешь над следующим предложением. Мама сказала, что эти слова в моей речи – «паразиты». Тогда я понаблюдала за своими одноклассниками, и оказалось, что почти все ребята в классе используют в разговоре какие-нибудь слова слишком часто и без смысла. Я решила изучить этот вопрос.


Цели работы:

1. Изучить распространения «слов – паразитов» в речи школьников;

2. Выяснить необходимость применения таких слов в нашей речи.


Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить литературу по теме исследования;

  2. проанализировать собранный материал;

  3. изучить распространенность «слов – паразитов» среди учащихся школы №137, составить картотеку употребляемых «слов-паразитов»;

  4. выяснить отношение школьников к «словам-паразитам»;

  5. найти способы снижения употребления «слов – паразитов» в речи.


О

3

бъект моего исследования: распространение и употребление «слов-паразитов» в речи школьников.


Предмет исследования: «слова-паразиты» в речи школьников.


Гипотеза: если специально привлекать внимание школьников к вредной привычке употреблять «слова-паразиты», то, возможно, учащиеся будут более внимательны к своей речи и к собеседникам.


Методы исследования, использованные в исследовательской работе: эмпирические - изучение литературы по теме исследования, анкетирование, рейтинг. Теоретические – анализ, сравнение, классификация и обобщение, систематизация, описательный метод.


Методы обработки материалов исследования:

таблицы, диаграммы, словесное описание











II. Основная часть


1.Теоретическое содержание исследования


В энциклопедии я нашла определение: «Слова-паразиты» – слова, не несущие смысловой нагрузки. Сами по себе слова не являются сорняками, но могут становиться ими в речи отдельных людей, которые не достаточно владеют языком. Такие люди с трудом подбирают нужные слова и в возникающие паузы вставляют семантически пустые лексические единицы» (3).

Они сбивают ритм речи, мешают ее пониманию, сам человек, имеющий в своей речи слова – паразиты, их не замечает. А слушатель устает, изнемогает.

В их роли часто выступают обычные вводные слова (значит, в общем, прямо скажем, короче говоря, можно сказать, как говорится и подобные), частица, местоимения, междометия (ну, вот, это, как его и др.), служащие для выражения разнообразных оттенков смысла высказывания. Но употребленные часто и немотивированно в одном речевом акте, они превращаются в паразитический словесный материал: «Э-э-э, главной, понимаете ли, основной чертой его, так сказать, характера является, значит, это, его любовь к, сами понимаете, людям». О том, что человек имеет привычку произносить слова-паразиты, можно говорить лишь тогда, когда одно и то же слово (или слова) он вставляет практически в каждое предложение. К словам- паразитам не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию. Есть и индивидуальные слова-паразиты.

Существует интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира. (4)

Если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей.

Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.

«Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

«Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.
У молодежи в ходу словечко «как бы». Оно означает условность. Молодежь так и живет – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Молодежь не обременена ответственностью, это сказывается и на речи.
Некоторые ученые считают, что специально избавляться от сорных слов не нужно, потому что это зависит от среды, в которой общается человек. Если постоянно слышать только правильную красивую речь, то будешь тоже правильно и красиво разговаривать. (5).

Другие считают, что слова – паразиты на самом деле придают нашей речи особенность, уникальность. Благодаря подобным словечкам можно выделиться из толпы. Также, есть мнение, что подобные слова украшают речь и делают ее более восприимчивой для слушателя. (6)

В наше время услышать правильную речь становится сложнее. «Слова – паразиты» настолько заполонили собой разговорное пространство, что в ближайшем будущем они скорее станут нормой речи, чем ее нарушением. Употребление таких слов присутствует в школе, на телевидении и радио, они повсюду.




2. Практическая часть


Я решила исследовать, насколько распространены слова-паразиты среди учащихся школы №137. В исследовании участвовали школьники 4, 5, 6, 9 и 11 классов.

Анкета состояла из следующих вопросов:


1. Знаете ли вы слова - паразиты?

2. Какое слово - паразит вы употребляете в речи чаще всего?

3. Считаете ли вы нужным избавляться от слов паразитов?

4. Знаете ли вы способы избавления от этих слов? (если «да» - укажите какие).


Был опрошен 131 ученик: 26 человек из 4а класса, 28 человек из 5а класса, 25 человек из 5б класса, 15 человек из 6б класса, 24 человека из 9б класса, 13 человек из 11б класса.

С помощью анкеты я выяснила, что

1. 95% опрошенных, знают, что такое слова-паразиты.

2. Только 74 % считают необходимым от них избавляться.

3. Наиболее разнообразны слова-паразиты в речи 9 классов.

4. Речь учеников 11 класса менее всех опрошенных засорена такими словами

5. Самое популярное слово-паразит среди опрошенных – это частица «ну», второе место заняло слово «короче», на третьем месте по частоте употребления – «как бы» и «блин».

6. Единственный способ, который предлагали ученики старших классов – это самоконтроль.

Были опрошены учителя, с целью выяснения причин употребления школьниками «слов-паразитов» в речи.

По мнению учителей, существуют возрастные особенности недоразвития речи. У младших школьников обычно не хватает словарного запаса, они могут употреблять слова в неправильном значении и говорить простыми предложениями. Из-за этого пересказ текста может быть неполным и несвязным.

Дети постарше настолько привыкают использовать сленг в разговорной речи, что им сложно литературно выражать свои мысли в сочинении. У старших школьников также вызывает затруднение выделение общего смысла художественного произведения и описание характеров главных героев.










Выводы


Изучая употребление «слов-паразитов» школьниками школы №137, я:

  1. изучила литературу по теме исследования,

  2. изучила распространенность «слов-паразитов» среди учащихся,

  3. выяснила отношение школьников к «словам-паразитам»: 74% считают, что нужно избавляться от таких слов, 26% считают, что специально избавляться не нужно.

4) При изучении специальной литературы я выделила несколько способов снижения употребления «слов-паразитов» в речи.



III. Заключение


В ходе исследовательской работы я убедилась, что среди школьников существует такая проблема, как употребление «слов-паразитов».

Я считаю, что избавляться от ненужных бессмысленных слов просто необходимо, потому что они засоряют разговор, отвлекают от главной мысли.

При изучении специальной литературы я выделила несколько способов снижения употребления «слов-паразитов» в речи:

1.Психологи советуют принудительно заменять каждого сорвавшегося с языка паразита звуками типа «мяу-мяу». Или «ква-ква». В общем, голос какого животного вам ближе по духу, того и используйте для лечения и профилактики. Может статься, что вся фраза превратиться в сплошные звериные звуки.

2. Если вам не по душе хрюкать или кукарекать по предыдущему методу, меняйте паразитов на нейтральные слова.

3. Запишите свои дневные разговоры на диктофон. Прослушайте их, и составьте список своих личных словечек, распечатайте или напишите их от руки, повесьте на видное место. Штудируйте список, откладывайте его в голове, и при возможном появлении слов в реальности вы будете вооружены: просто не позволите себе употребить их вновь.

4. Читайте, читайте и еще раз читайте! Ничто не развивает лучше речь, чем чтение качественной литературы!

Когда я выступила на классном часе с этим докладом, многие мои одноклассники заинтересовались данной проблемой и решили воспользоваться моими способами избавления от «слов-паразитов».

В дальнейшем, я продолжу исследования по этой теме. Мне стало интересно, кто чаще использует «слова-паразиты» - девочки или мальчики. Также выясню, насколько эффективны способы избавления от «слов-паразитов», предложенные в моей работе, выявлю самый действенный.

В старших классах планирую провести еще раз подобное исследование среди этих же классов, чтобы выяснить как изменилась ситуация с применением «слов-паразитов» и в какую сторону, что будут думать по этому поводу ученики через несколько лет?

Считаю, что советы, которые даны в моей работе будут полезны всем, кто хочет, чтобы их речь была правильной и красивой.


Закончить свою работу я хочу словами Тургенева: «Берегите же наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием…»





Список использованных источников информации:


  1. Ожегов С. И. «Словарь Русского Языка», Москва «Русский язык».1984г.

  2. «Большая советская энциклопедия» - электронный носитель.

  3. Энциклопедия «Википедия» - электронный носитель.

  4. www.sovets.ru/deliver/1108.htm

  5. planetashkol.ru/articles/22711/

  6. shkolazhizni.ru/archive/0/n-9585/

  7. www.psyfactor.org/news/speech.htm

  8. forum.igromania.ru/archive/index.php/t-19034.html

  9. www.mixei.ru/archive/index.php/t-50251.html

Приложение №1


hello_html_67190831.gif

hello_html_m4a08b544.gif


Приложение №2



hello_html_m50abfe4e.gif

Ответ «да» - 95%

Ответ «нет» - 5%


hello_html_39968ab9.gif

1 – 4а класс

2 – 5а класс

3 – 5б класс

4 – 6б класс

5 – 9в класс

6 – 11б класс

Приложение №3


hello_html_m5ed00cb5.gif



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-041358
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх