Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: «О чем рассказывают старые фотографии»

Исследовательская работа по теме: «О чем рассказывают старые фотографии»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

План:

  1. Введение.

  2. Цели и задачи.

  3. Описание исследования.

  4. Заключение.

  5. Список используемой литературы.



























1. Введение

Тема моей работы «О чем рассказывают старые фотографии?». В нашем доме сохранилось очень много старых фотографий. Некоторые из них уже пожелтели, помялись. Но мои родители их очень берегут и только изредка нам разрешают смотреть.

По моему мнению, фотографии – это память о прошлом, о наших родственниках, о различных событиях, которые происходили с моими родителями.

Впервые эти старые черно-белые фотографии, я увидел лет в пять, когда была еще жива моя бабушка Абдуллина Минигуль Нагимовна. Она с любовью разглядывала каждую фотографию и рассказывала мне, кто там изображен. Особенно бабушка интересно рассказывала о моем дедушке Абдуллине Масалиме Салимьяновиче, о заводе «Строймаш», где очень много лет проработал он.

Теперь я уже повзрослел и по –другому смотрю на эти замечательные фотографии. Мне захотелось подробнее разузнать о жизни семьи Абдуллиных, т.е. о дедушке и бабушке, о папе и маме, о дядях и тетях. Ведь они почти все работали на заводе «Строймаш».

История семьи Абдуллиных тесно связана с историей завода.

2. Цели и задачи.

Цель моего исследования рассказать о людях и событиях, которые изображены на старых фотографиях нашего семейного альбома.

Задачи работы:

  • внимательно рассмотреть старые фотографии и прочитать надписи к ним;

  • расспросить родителей, родственников о тех людях, которые запечатлены на фотографиях;

  • проанализировать и обобщить полученную информацию.

Методы, используемые в работе:

  • наблюдение;

  • сбор воспоминаний родственников и родителей;

  • сопоставительный анализ материалов.



3. Описание исследования.

Первым шагом моего исследования стало внимательное рассматривание и изучение фотографий, грамот, вырезок из газет.

На оборотной стороне некоторых фотографий были написаны даты и кто на них запечатлен. Очень много фотографий я обнаружил, где дедушка, бабушка, дяди и тети, папа снимались на работе со своими коллегами и друзьями. Есть фотографии, специально сделанные для Доски Почета.

Мне очень понравился один снимок, где дедушка сидит среди своих коллег вместе с моей тетей Лялей. Мне папа объяснил, что фотографировали тогда, когда дедушку провожали на пенсию. Рассматривая, ее я убедился, что мой дед был очень уважаемым на заводе человеком. Сколько человек пришло его поздравлять! Затем я решил подробно расспросить сначала у тети Ляли и тети Римы о заинтересовавших меня фотографиях, Почетных грамотах, которые у нас хранятся.

Тетя Ляля (Шафикова Ляля Масалимовна) много лет проработала на заводе. После окончания станкостроительного техникума она поступила на завод. Начинала с ученика токаря, была контролером, затем – инженером-технологом. Мою тетю очень уважали на работе. Она была на заводе активным человеком. В молодости принимала участие в спортивной жизни предприятия, затем много работала в заводском профсоюзе. Больше двадцати лет отдал заводу и ее муж Шафиков Альберт Имамутдинович. Он был бригадиром сборщиков трубоукладчиков. У них у обоих сохранилось много грамот, значков за хорошую работу и активное участие в жизни завода. Дядя Альберт много лет играл в футбол и хоккей за заводскую команду «Молот». Трудились на заводе мой папа Абдуллин Ришат Масалимович, его брат Ренат Масалимович, тетя- Альфия Махмутовна. Папа работал токарем, дядя слесарем, тетя – инженером – конструктором.

Они тоже работали на совесть. Например, сохранились вырезки из газеты «Стерлитамакский рабочий», где напечатаны фотографии моего дяди – Абдуллина Рената Масалимовича, как передовика производства. Об этом я узнал из рассказа тети - Шафиковой Ляли Масалимовны. 1



Рассматривая фотографию, где были запечатлены рабочие завода на первомайской демонстрации, я узнал на ней своего деда, Абдуллина Масалима Салимьяновича, стоящего с флагом в первых рядах.

Мне очень было интересно узнать подробнее о том, как работал он на заводе. О дедушке и бабушке я стал расспрашивать своего отца и тетю, Риму Масалимовну.С их слов мне стало известно, что основателем трудовой династии семьи Абдуллиных является мой дедушка, Абдуллин Масалим Салимьянович. Он приехал в г. Стерлитамак после армии в 1949 году. На завод строительных машин (тогда он назывался 11 заводом) его устроил дядя Абдуллин С.Х., там уже работал и другой брат Абдуллин Р.С.

Моего деда сначала взяли учеником токаря. Он быстро освоил свою специальность и стал отлично трудиться. В то время он принимал активное участие в комсомольской работе. По его рассказам ( об этом я узнал от отца) молодежь была дружная, она находилась всегда в первых рядах по благоустройству поселка: строительство школы, стадиона, клуба, освоение садовых участков для рабочих завода.

Мой дед, несмотря на то, что имел всего лишь семилетнее образование, от природы был способным человеком. Он хорошо знал математику, много читал, грамотно писал, был общительным и обладал организаторским талантом. Ему предложили работу в бухгалтерии завода. Судя по его грамотам, можно сказать, что он хорошо справлялся со своей работой. И не случайно, его в 1968 году назначили на должность главного бухгалтера завода Строймаш. В 1970- 1990 гг. завод сильно развивался, реконструировался, строились новые цеха, осваивались новые продукции. Я думаю, что большую лепту в дела завода внес и мой дед, Абдуллин Масалим Салмьянович, так как он отвечал за его финансовую деятельность.

Дед мой много учился, он ездил на различные курсы повышения своей квалификации. Об этом свидетельствует различные удостоверения, которые сохранились до сих пор. Имея большой опыт, он учил и других. По словам моего отца, его ученики работают сейчас на многих предприятиях города и на заводе. Выйдя на пенсию, дед много лет еще продолжал трудиться.

Больше двадцати лет проработала на заводе строительных машин и моя бабушка, Минигуль Нагимовна. Она выучилась на крановщика и управляла различными кранами в механосборочном цехе. Эта работа ей очень нравилась. Она требовала большой ответственности, внимания и смелости. Ведь работать на высоте не каждый человек может. Затем по состоянию здоровья она перешла работать на склад одного из цехов, была она и завхозом заводского детского сада. Все люди, с которыми она работала, очень уважали ее. До сих пор вспоминают ее порядочность, скромность, честность и доброту. Такой ее помню и я.

А вот какие интересные сведения я узнал от своего папы.

Стерлитамакский завод строительных машин вырос из небольшого литейного цеха, построенного в годы войны для удовлетворения нужд фронта, в современное предприятие. 14 марта 1944 года – день первой плавки чугуна в литейном цехе, официально считается датой основания завода. 2

В годы войны завод точил корпуса авиабомб, в послевоенное время изготавливал продукцию для восстановления народного хозяйства. В 60-ые годы, с возрастающими объемами строительных работ в стране, завод перешел на выпуск сваебойной техники, штанговых и трубчатых дизельных молотов, чуть позже освоил выпуск копровых установок. В настоящее время ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин» является самым крупным производителем сваебойной техники в России и сотрудничает со всеми ее регионами.

Другая моя тетя – Богданова Рима Масалимовна на заводе не работала. Но она очень много знает о нем, потому что училась в нашей школе № 8 и работала вожатой, учителем, завучем по воспитательной работе. Завод, по ее рассказам, всегда был шефом школы и очень много помогал. В 60-ые годы учащиеся проходили производственную практику на заводе. Часто проводились совместные праздники, соревнования. На всех торжественных мероприятиях завода участвовали и ученики нашей школы № 8.

Они выступали с концертами в цехах и заводском клубе, участвовали в субботниках.



В свою очередь, рабочие заводы приходили на встречи со школьниками, выступали на комсомольских собраниях и пионерских сборах. Была очень тесная связь завода и школы.

Да и здание нашей школы было построено рабочими заводами (методом народной стройки) во время субботников и воскресников. В этом строительстве самое активное участие принимал мой дед Абдуллин Масалим Салимьянович. Он тогда возглавлял комсомольскую организацию.

























4. Заключение.

В каждой семье есть какие-то ценные вещи, которыми все дорожат и берегут их. В нашей семье мы очень трепетно относимся к фотографиям, к грамотам, вырезками из газет с фотографиями родственников. Они лежат в папках и альбомах. Я их могу рассматривать только с разрешением родителей. Это очень дорогие для нас предметы. В них история семьи Абдуллиных. Каждая фотография, каждая грамота и другие документы отражают интересную, насыщенную жизнь моих родственников, тесно связанную с заводом строительных машин. Может быть и я, когда стану взрослым, буду работать на нем. А для этого мне нужно хорошо учиться, расти крепким и здоровым.























5. Список используемой литературы.

1. Газета «Стерлитамакский рабочий» № 24 от 1986 года.

2. Газеты завода «Строймаш», посвященные 60-летию завода «Стерлитамакский рабочий» (19 марта, 2004, с.2)

1 А.И. Семенов «Они впереди»// Стерлитамакский рабочий, - 1986г., - №2.-с.1-2.

2 Е. Калюжная «Юбилей завода»// Стерлитамакский рабочий, - 2004г.- №77 – с.2-3

9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-200153

Похожие материалы