Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "Особенности образа жизни и поведения декоративного кролика в домашних условиях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме: "Особенности образа жизни и поведения декоративного кролика в домашних условиях"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №20 им. В.М. Елсукова»








ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО КРОЛИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Исследовательская работа






Автор. Овдина Анастасия Ивановна 3 класс а

Руководитель. Баранова Ольга Александровна








г. Ленинск-Кузнецкий

Содержание.

1. Введение. 3

2. Историческая справка и общая характеристика кроликов 4

3. Требования к содержанию декоративного кролика в домашних условиях. Эксперимент. 7

4. Заключение. 11

5. Библиография. 12






















1. Введение

Домашние животные удивительны и разнообразны. Они нуждаются в нашей заботе. Но и мы, не менее нуждаемся в них. Наличие домашних животных в доме развивает чувство ответственности и дисциплинирует. С животными в доме у детей расширяется возможность общения. Возня с домашними животными в какой-то мере может восполнить ребёнку дефицит человеческих контактов. Постоянное общение с питомцами помогает вырасти думающими и чувствующими людьми.

Декоративные кролики не требуют много места для содержания, корм для них легко купить, уход не составляет особого труда и занимает немного времени, поэтому эти млекопитающие являются подходящими животными не звание домашнего любимца. Кролики подходят не только для детей, но и для взрослых, которые по какой-либо причине не могут держать собаку или кошку, но скучают без животного. Они довольно дружелюбны. Помните, приобретая любое животное, в том числе и кролика, вы берёте на себя большую моральную ответственность за судьбу нового четвероногого члена семьи. Для нормального роста и развития животного необходимы: благоприятные условия для проживания вашего питомца, соблюдение режима питания и ваша забота.

Цель. Определение благоприятных условий жизни декоративного кролика в городской квартире

Задачи. 1. Познакомиться с особенностями образа жизни и поведения декоративного кролика.

2. Провести наблюдения за поведением декоративного кролика в

домашних условиях на примере кролика Топотуна.

3. Определить рацион питания декоративного кролика.

Гипотеза. При создании благоприятных условий животное будет успешно

расти и развиваться.

Проблема. Как создать благоприятные условия для проживания

декоративного кролика в домашних условиях.

Методы. Наблюдения, эксперимент.

Проведена работа с литературными источниками

Сроки проведения. Наблюдения за поведением декоративного кролика

проводились с декабря месяца. Работу проводила Овдина Анастасия ученица 3 класса а.

Место проведения. Исследования проводились в домашних условиях.

Предметом исследования являлся декоративный кролик Топотун, который был подарен на моё день рождение.

2. Историческая справка и общая характеристика кроликов.

Домашним животным кролик стал не очень давно. Он происходит из Юго-Восточной Европы; первоначально кролики жили в Испании. Римскими солдатами они были завезены в Италию, оттуда они распространились по всему свету. Римляне держали зайцев из-за вкусного мяса в так называемых заячьих вольерах. Зайцев очень трудно держать в неволе: они чахнут или умирают. Поэтому римляне были рады заменить зайцев привезёнными из испанских походов кроликами.

Настоящим разведением животных не занимались, кролики размножались сами, что едва ли было свойственно жившим в неволе зайцам. Так как кролики живут в норах, для приручения и правильного разведения было необходимо создать новые условия содержания. Первоначально монахи Южной Франции держали кроликов в клетках. Монахи были очень изобретательны по части обогащения меню во время долгих и суровых постов. Из-за того, что эмбрионы кроликов и новорождённые кролики не считались мясной пищей, монахи их очень любили. В середине века через монастыри происходило дальнейшее распространение кроликов, так что в 14 веке уже были известны различные породы и их варианты. В Эльзасе и Лотарингии семьи горнорабочих выращивали, очень крупных кроликов, чтобы ими можно было прокормить большую семью. В 18 веке в Пруссии уже существовали правила торговли кроличьим мехом. В то время как после второй мировой войны кролики в Европе имели значение преимущественно как мясные животных, сегодня содержание кроликов превратилось в хобби. Чаще всего кроликов держат в квартирах. Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика.

Сегодня насчитывается более 200 различных пород кроликов. Большинство пород относятся к породам декоративных кроликов. Вес животных варьируется от 0,5кг до 8кг. Дикий кролик принадлежит к семейству Зайцевых, отличительным признаком является два маленьких штифтовых зуба за выделяющимися резцами. В отличие от зайцев кролики живут в норах, и детёныши у них рождаются голыми и слепыми, в то время как зайчата появляются на свет зрячими, покрытыми шерстью, способными к самостоятельному передвижению, так что могут сразу покинуть место родов. Кролики живут в основном стаями, зайцы – поодиночке или по двое. Число хромосом у кролика (44) отличается от числа хромосом у зайца (48). Кролики могут спариваться в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет массовое размножение кроликов, которое в некоторых местах стало настоящим бедствием.

Вес кроликов при рождении зависит от веса родителей и составляет приблизительно 100г. Половая зрелость наступает через 4 – 9 месяцев. Продолжительность беременности – 28 – 36 дней; рождается примерно 7 детёнышей, которые через 10 дней открывают глаза. Примерно через 50 дней их можно отнимать от матки. Продолжительность жизни кроликов 5 – 7 лет. Карликовые кролики приносят от 1 до 3 крольчат, реже – 4 или 5.

Взрослые кролики, а часто и подрастающее поколение животных в большинстве случаев не могут жить вместе в одной клетке. Кролы часто сильно грызутся, а крольчихи могут жить вместе в течение длительного времени, если родители в одном помёте или если вместе содержатся мать и дочь одного помёта и они с рождения находятся постоянно вместе. Содержание пары кроликов не всегда возможно, так как отец в большинстве случаев не интересуется своими потомками.

С помощью своих воронкообразных ушей кролики слышат очень хорошо, тем более что уши могу независимо друг от друга выпрямляться и поворачиваться благодаря действием мышц, увеличивая диапазон восприятия звуковых волн.

Нос кроликов включает 100 млн. обонятельных клеток, крылья носа всегда находятся в движении. Чувство обоняния особенно важно при маркировке территории. Под подбородком у кролика имеются железы, которые вырабатывают вещество, запах которого человек не чувствует, но которое кролики выделяют на окружающие предметы.

У кроликов широкое поле зрения, что осуществляется с помощью больших, расположенных по бокам головы глаз, что особенно важно для защиты от врагов.

В ходе исследований было выявлено, что кролики могут различать зелёный и красный цвета. В сумерках зрение у кроликов очень хорошее.

Осязательные волоски находятся сбоку ото рта и носа. С их помощью кролики также ориентируются в темноте; животные могут определить наличие препятствий и проходов в другое помещение.

Чувство вкуса у кроликов развито лучше, чем у других животных. Кролики различают сладкое, кислое, горькое и солёное. Но горький вкус они чувствуют слабо, поэтому львиный зев они едят с удовольствием.

Кролики издают звуки только при сильном возбуждении или при сильных болях, но в целом кролики ведут себя тихо. Кролики могут научиться отзываться на своё имя. Они узнают своего хозяина и приподнимаются на лапах, когда видят его или слышат.

Основной корм для молодого кролика – это сено и комбикорм, также можно добавлять геркулес. Можно также использовать кормовые смеси для молодых кроликов. Воду давать отстоянную или фильтрованную. Фрукты, овощи, зелёную траву давать с четырёхмесячного возраста.

Таким образом, кролики умные, добрые животные, имеющие не только практическое значение, но и дарящие нам минуты радости и счастья.

2. Требования к содержанию декоративного кролика в домашних условиях. Эксперимент.

Когда мне исполнилось 7 лет, папа подарил мне кролика. Он был небольшой. Окрас его серый, глазки выпуклые, красноватого цвета. Ушки небольшие, стоячие. Поместили мы его в клетке, где уже была прикреплена поилка. Клетка с пластиковым поддоном, длинной около 80 см, высота клетки 60 см. Прочитав специальную литературу, я узнала, что клетку лучше поставить там, где рядом нет батареи и сквозняков. Кролик живёт у нас уже два года, и я поделюсь своими наблюдениями и дам несколько полезных советов по его содержанию. Сначала кролик сидел в углу клетки, но, освоившись, начал обследовать территорию. В этот момент не нужно вынимать его из клетки, он может испугаться. Первое время он так «топал» в клетке, поэтому я назвала его Топотуном. Он быстро привык к своей кличке. Наблюдая за ним, я была удивлена тому, что кролик быстро научился пить воду из поилки самостоятельно. Только после того, как животное освоится в клетке, перестанет прятаться в углу, а при приближении людей начнёт подходить к прутьям, можно попытаться привлечь его лакомством. Первое время я часто подходила к клетке, делая это тихо, и ласково приговаривала имя животного. Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на животное нужно предпринимать некоторые меры предосторожности. В частности, ухаживая за кроликом не нужно делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них.

Звери очень хорошо понимают интонацию человеческого голоса и при повышении тембра ведут себя беспокойно. Если вы хотите взять его на руки, то кролика нужно обязательно подготовить к этому, спокойно разговаривая с ним, постепенно оттесняя в угол клетки. Ни в коем случае нельзя брать животное за уши. Нельзя сажать кроликов на скользкую поверхность стола или скамейки, с которой он может спрыгнуть и сломать конечности. В качестве подстилки на дно клетки можно использовать опилки или солому. Миску-кормушку лучше брать керамическую с широким тяжёлым дном, чтобы кролик не переворачивал ее, когда вырастет.

Кролика желательно выпускать на прогулку раз в день минимум не полчаса. Содержание вне клетки оказывает благотворное влияние на здоровье животных. Мой кролик очень любит гулять. Когда я выпускаю его в комнату, люблю за ним наблюдать. Он прячется под диван или под стол, подолгу там сидит. Запрыгивает ко мне на колени всегда неожиданно. Он очень хорошо и высоко прыгает. Кролики с удовольствием грызут мебель и провода, поэтому выгуливать кролика необходимо под присмотром. Обязательно следите за кроликом, когда собираетесь выйти из комнаты, чтобы не защемить его дверью. Кролики очень чистоплотны и когда подрастают, то начинают ходить в туалет в одно место, для этого поставьте в выбранный кроликом угол угловой туалет, это что касается клетки, а на прогулке вполне может подойти кошачий лоток. Чистить клетку и менять подстилку нужно минимум два раза в неделю. Менять лоток каждый день. Кормить и убирать у Топотуна в клетке – моя обязанность, которую я выполняю с удовольствием и без напоминания.

Здоровый кролик прыгает в клетке, проявляет интерес к окружающей обстановке. Конечно, время от времени они сидят на месте. Кроме того, они могут вытягиваться и лежать на боку. Осенью, у нас попросили нашего Топотуна для спаривания. Не задумываясь, мы его увезли в дом, где живёт крольчиха. Но потомства до сих пор нет! Почему? Мы заинтересовались этим вопросом. В специальной литературе мы нашли ответ на наш вопрос. Оказывается, для спаривания обязательно сажают крольчиху к кролу, а не наоборот. Крол, посаженный к крольчихе в клетку, прежде всего, изучает новую обстановку, а не интересуется самкой. Этот пример доказывает, чтобы выращивать питомца надо обязательно прочитать всё об его образе жизни. Исследования показывают, что кроликов можно держать только с морской свинкой. Воспитанные собаки могут уживаться с кроликами. Но без присмотра кроликов нельзя оставлять не только с собаками, но тем более с кошками. Будьте внимательны и заботливы к вашему питомцу, и ваш любимец наградит вас своей любовью.

Кролики – травоядные животные, охотно поедающие сено, зелёный корм, овощи, фрукты, овёс и готовые корма, имеющиеся в продаже. Воду лучше давать фильтрованную или отстоянную. Кипячёная вода бедна кислородом, кальцием и минералами, а вода минеральная из бутылок наоборот очень богата солями и может вызвать мочекаменную болезнь. У кролика в клетке должен быть минеральный камень в случае нехватки минералов крольчонок сможет восполнить часть из них, лизнув камушек.

Фрукты, овощи, зелёную траву давать крольчонку рекомендуют с четырёхмесячного возраста. Приучать к ним крольчонка следует постепенно по одной тонкой дольке в день одного вида фруктов и овощей, чтобы организм привыкал. Начинать следует с моркови и яблок, капусту давать нельзя.

Однажды мы провели такой эксперимент. Дали нашему питомцу моркови, свёклы, укропа и зелёного салата. К нашему удивлению, Топотун вначале накинулся на листья салата, укроп и петрушку, затем еле-еле съел морковь, а к свёкле так и не притронулся.

Сравнив свои наблюдения с советами по кормлению кроликов, я пришла к выводу, что каждое животное выбирает свой любимый корм. Мой Топотун хорошо поедает зелёную травку, клевер, одуванчики, овсюг. Очень нравится ему грызть яблоневые веточки. Из фруктов любит яблоки. Я очень люблю своего Топотуна. Мы постарались создать условия для комфортного проживания кролика, Топотун растёт здоровым и успешно развивается.

Можно сделать заключение: для благоприятных условий жизни декоративного кролика в городской квартире необходимы:

клетка с пластиковым поддоном или решетчатым дном, длиной не менее 80 см, высотой не менее 50см, поставленная на достаточное расстояние от отопительных приборов, телевизора, сквозняка;

навесная автоматическая поилка;

миска-кормушка для зернового корма керамическая с широким тяжёлым дном или навесная;

угловой туалет;

минеральный камень для восполнения нехватки минералов;

сухая подстилка;

уборка клетки минимум два раза в неделю;

прогулка раз в день минимум на полчаса;

соблюдение режима питания;

ваше внимание и забота.

















3. Заключение.

Изучив литературу по данному вопросу, я много узнала. Следуя советам и основываясь на своих наблюдениях, я сделала всё, что необходимо для комфортного проживания кролика и его развития.

Выводы:

  1. Декоративные кролики очень приятные и милые животные. Их разведение имеет не только практическое значение в жизни человека, но и доставляет удовольствие, помогает воспитать трудолюбие, ответственность.

  2. В домашних условиях декоративные кролики хорошо себя чувствуют, растут и развиваются при создании благоприятных условий проживания. Содержание, воспитание, уход за ними приносит немало радости. Кролики способны к обучению. Их можно приучить к чистоплотности и к использованию кошачьего туалета. Они помогают человеку получить заряд положительной энергии.

  3. Определила рацион питания, учитывая его предпочтения, предлагаю меню для кролика.

1. День. Корм «Вака». Укроп. Сено. Вода.

2. День. Корм «Вака». Петрушка. Яблоко. Вода.

3. День. Корм «Вака». Салат. Сухари. Вода.

4. День. Корм «Вака». Сено. Морковь. Вода.

5. День. Корм «Чика». Клевер. Чёрствый хлеб. Вода

6. День. Корм «Чика». Сено. Яблоко. Вода.

7. День. Корм «Чика». Петрушка. Морковь. Вода.

Я очень рада тому, что у меня есть друг – мой Топотун, мой любимый кролик.




4. Библиография.

1. Альтман, Д. Декоративные кролики [Текст] /Д.Альтман.- Аквариум, 2000. – 62с.

2. Забота о здоровье ваших питомцев [Текст] / Royal Canin – Россия, 2008. – 31с.

3. Занимательный атлас Животный мир [Текст] / - Атлас,2007. -31с.

4. Нерода, М. Б. Декоративные кролики [Текст] / М. Б. Нерода – Вече, 2008. – 160 с.

5. Фирсова, Е. П. Лечение декоративных кроликов и грызунов Серия: Домашний ветеринар [Текст] / Фирсова Елена – Вече, 2006. – 160 с.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель исследовательской работы. Определение благоприятных условий жизни

декоративного кролика в городской квартире. Изученная литература,

наблюдения помогли определить условия для благоприятного роста и развития

кролика. А именно: клетка с пластиковым поддоном или решетчатым дном,

длиной не менее 80 см, высотой не менее 50 см; навесная автоматическая

поилка; миска-кормушка; угловой туалет; минеральный камень; сухая

подстилка; уборка клетки минимум два раза в неделю; прогулка раз в день

минимум на полчаса; соблюдение режима питания; ваше внимание и забота.

Проведённый эксперимент помог выявить корма, которые предпочитает кролик и

составить рацион питания.

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДБ-310906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх