Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Особенности содержания улиток ахатин в домашних условиях"

Исследовательская работа по теме "Особенности содержания улиток ахатин в домашних условиях"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобрзовательное учреждение

«Амгинская средняя общеобразовательное учреждение №2 им. В.В. Расторгуева»











Особенности содержания улиток ахатина в домашних условиях»









Работу выполнила: ученица 4 б класса Копырина Ариана

Руководитель: учитель биологии и химии Дьячковская М.О.





Амга

2014– 2015


Содержание

Введение 3

1.1.Содержание улиток ахатина в домашних условиях 5

2.1. Наблюдение за жизнедеятельностью улитки 6

2.2. Питание улитки 8

Заключение 9

Библиографический список 10






















Введение

У многих детей есть домашние питомцы кошки, собаки, грызуны, аквариумы с рыбками и улитками, а у меня живет улитка ахатина.

Ахатины это целая группа наземных брюхоногих моллюсков из тропических лесов Африки. У себя на родине она может питаться как различными плодами и другими частями растений, так и падалью. Ее прожорливость и всеядность сделали ее серьезным вредителем сельского хозяйства.

В Европу Ахатины были завезены из-за их кулинарной ценности. Они просты в содержании, а потому их стали разводить и употреблять в пищу.

Ахатины могут быть активны при 9—29°C, однако выживают при падении температуры до 2°C. При наступлении неблагоприятных условий улитки могут впасть в спячку продолжительностью до 12 месяцев. Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.

Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров [1]

Однако, содержание улиток в домашних условиях, как декоративное животное стало модным лишь в последнее время. Связано это, конечно, с увеличением количества людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Именно поэтому в нашем доме появилось это удивительное существо. И сразу возникло множество вопросов по условиям его комфортного содержания.

Цель: изучить условия обитания улиток и особенности их жизнедеятельности в домашних условиях.

Задачи:

  1. Сбор информации;

  2. Провести наблюдение за жизнедеятельностью улитки;

  3. Узнать об особенностях строения и образе жизни улитки;

Объект исследования: сухопутная улитка ахатина.

Предмет исследования: особенности жизнедеятельности улитки в домашних условиях.

Практическая значимость: в работе изучены условия содержания моллюсков данного вида в домашних условиях, доказано, что каждое животное имеет свои особенности содержания на примере улитки, не всегда общие советы по уходу за животными являются верными.

В работе используются такие методы, как изучение литературы, наблюдение, эксперимент, сравнение и систематизация.




    1. Содержания улиток ахатин в домашних условиях

Улитка ахатина, при содержании в домашних условиях, достигает в длину 20 см. Террариум для питомца не обязательно покупать в зоомагазине. Вполне можно использовать обычный аквариум, даже текущий, ведь воду в него наливать не нужно. Такие аквариумы подчас выбрасывают соседи или знакомые.  Можно использовать конструкцию как из оргстекла так и из обычного, силикатного. Объем аквариума выбирается из расчета не менее 10 литров на одну улитку. Такой домик удобно чистить, что необходимо делать раз в несколько недель. Крышка или покровное стекло на нем обязательна, иначе ваш питомец отправится путешествовать. Доступ свежего воздуха можно обеспечить за счет отверстий или щели между крышкой и корпусом жилища.

На дно такого террариума засыпаем грунт, желательно не менее 5 - 10 см. толщиной. В этом качестве вполне подойдет кокосовый субстрат, который продается в зоомагазинах. Можно использовать и торф.

При содержании дома ахатин неплохо поместить в террариум небольшую емкость с водой, ведь эти моллюски обожают купаться. Воду придется менять несколько раз в неделю, по мере ее загрязнения. Сосуд должен быть неглубокий, чтобы самые мелкие улитки не могли случайно захлебнуться в нем. Он должен быть достаточно тяжелым и устойчивым, что бы ваш питомец не смог его перевернуть, даже если будет рядом копаться в грунте. Пролитая вода приведет к повышенной влажности в террариуме. Температура в таком домике должна быть на уровне 24 - 27 градусов. Так как это несколько выше обычной комнатной температуры, увеличить ее можно за счет неяркой подсветки лампой. Но даже и при комнатной температуре улитка ахатина будет чувствовать себя удовлетворительно, только станет менее шустрой. Не помешает разместить в террариуме и различные укрытия: половинки цветочных керамических горшков, куски скорлупы кокосов, коряги или крупные камни. В светлое время улитка предпочитает в них прятаться. Влажность в домике можно определить по поведению питомца. Если он все время старается висеть на стенках - значит количество воды избыточно, а если старается закупорить раковину - значит в террариуме слишком сухо. Что бы увеличить влажность, а это требуется чаще всего, достаточно немного увлажнить грунт или обрызгать стенки жилища вашего питомца из пульверизатора. Сделать суше можно увеличив щель между аквариумом и покрывным стеклом и усилив подсветку.

  В домашних условиях ахатина с удовольствием поедает огурцы, кабачки и другие мягкие овощи. Также ей стоит давать яичную скорлупу, как источник кальция, или возможно добавление в пищу мела, тоже для построения панциря. В литературе рекомендуют добавлять в рацион кальциевые и белковые продукты, такие как мясо и отварные куриные яйца. Если давать в качестве пищи бананы, то бывает, что ничего другого улитки ахатины больше вообще "брать в рот" не хотят, такая же ситуация может случиться и с огурцами [6].C:\Users\10\Desktop\DSC_0036.JPG

Вывод: изучив несложные правила ухода за этими животными, мы решили, что справимся с любой ситуацией.


Рис. 1 Первое появление улитки в доме


2.1. Наблюдение за жизнедеятельностью улитки.

Три месяца назад у нас в доме появились экзотическое животное не обезьяна, не крокодил, а улитки. Улитки ахатины. Я тут же придумала ей имя .

Утром следующего дня, я увидела, что наша улиточка пропала. Я очень расстроилась, но неожиданно для себя обнаружила ее на крышке контейнера. Так я узнала, что они не сидят на месте, а ведут довольно таки активный образ жизни, значит, они ползают и обследуют своё жилище. И в листьях салата я обнаружила небольшие дырки, оказывается, это наша питомица так постаралась за ночь, что съела небольшое количество салата.

Из интернета я узнала, что их рекомендуется кормить овощами и фруктами, мы с мамой очень долго изучали и записывали всё - чем можно кормить улиток, чем нельзя, где они должны жить. Нас удивило то, что оказывается улиток можно поить молочком и даже, для укрепления раковины давать им чистые листы белой бумаги. Наша улиточка с удовольствием поедала листы бумаги, и раковина у нее от этого становилась крепче. Когда улитка ест какую-нибудь пищу, то на краешке раковины появляется тоненькая цветная полоска того цвета что ела улитка, если помидор то красная, если огурец то зеленая и т.д.

Наша малютка подросла, и ей становилось тесно в маленьком пластиковом контейнере, пришлось улитку переселить в более просторный террариум, вот там она с большим удовольствием расположилась - ее устраивало то, что места очень много, и можно ползать вдоволь, как оказалось, что чем больше пространство, в котором живет улитка, тем больше они вырастут! Мы узнали, что на одну улитку требуется десятилитровый террариум.

Мы наблюдали за ее жизнью и выяснили, что наша улитка не очень любит спать в скорлупе кокоса, а ей пришлись по душе крупные опилки, мама сказала, что, наверное, потому, что опилки сохраняют влагу.

На голове расположено ротовое отверстие, когда друзья держали улитку на руке, они говорили, что улитка покусывает ладонь, подруга спросила, а что, у улиток есть зубы? И мы решили выяснить, а правда ли у улиток есть зубы? Для этого мы зашли в интернет и нашла ответ на интересующий нас вопрос. Как оказалось, что у них на самом деле есть зубы, и их очень много. Также щупальца (с их помощью улитки чувствуют, где расположена еда) и пара глаз. Раковина, покрывающая тело улитки, защищает их от повреждения [7] C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0326.jpg


Рис. 2 Строение улитки

Оказывается, что улитки практически слепы и глухи, так как, никак не реагируют на свет и громкие звуки, даже если рядом с ними свистнуть в свисток, они не меняют своего поведения! А вот органы осязания (маленькие щупальца) у них очень развиты! Если положить на расстояние от улитки лакомство, она обязательно его почувствует и приползёт туда! А мама нашла информацию в журнале и рассказала нам, что оказывается улитки, могут и не дружить между собой и их необходимо разлучить на некоторое время. Они свой протест против сородича показывают тем, что забираются на раковину улитке, с которой не дружат, и начинают есть раковину. [5]

2.2. Питание улитки

А чем же питаются улитки? В основном питаются овощи и фрукты.

Но, мы решили провести эксперимент и выяснить предпочтения наших ахатинцев. Для этого, мы положили с разных сторон от улитки капусту и банан, и улитка вначале поползла к капусте, но потом развернулась и продолжила свой путь к банану. Таким же образом, мы выяснили, что из овощей она выбирает свежие огурцы и помидоры, а к капусте совершенно безразлична. Из фруктов самое любимое лакомство - это банан, груша и яблоки.

Из интернета мы узнали, что оказывается для укрепления панциря улиткам нужно давать, скорлупу от варёных яиц, предварительно её измельчить. C:\Users\10\Desktop\DSC_0015.JPG

Рис.3 Питание улитки

Вывод: не смотря на то, что в литературе дают общие советы, нужно внимательно присматриваться к своему питомцу, чтобы создать для него комфортные условия.













Заключение

Из энциклопедий и ресурсов интернет я узнала о разновидностях улиток и их среде обитания, особенностях внешнего вида и питания. А ещё мы узнали, что улитка при испуге издаёт негромкий писк, или скрежет, если её внезапно разбудить, да ещё и искупать. Пугать улиток совершенно нельзя.

Однажды, когда я пришла с прогулки, то увидела, что улитка отложила кладку яиц. Я была очень удивлена тем, что, оказывается, и улитки откладывают яйца, похожие на куриные, только очень - очень маленькие. До этого, я считала, что яйца откладывают только птицы. Это было мое самое удивительное открытие, которое я сделала, изучая жизнедеятельность улитки Белоснежки.

Я теперь знаю, что улиток вида Ахатина можно содержать в качестве прекрасных домашних животных, поддающихся приручению, не вызывающих аллергию, требующих самый минимальный уход.

Но, думаю, что главные открытия еще впереди! У меня появилась масса вопросов, на которые пока литература не дала мне точного ответа. Я люблю свою Белоснежку, а любит ли она меня? Способны ли моллюски так же преданно, как, например, собаки или кошки, нежно относиться к своим хозяевам, узнавать их, тосковать при разлуке?













Библиографический список:

  1. Ахатина // Большая советская энциклопедия. Т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1970. С. 458.

  2. Акимушкин И. Беспозвоночные. Ископаемые животные. М.: Мысль, 1992. С. 100 101. (Мир животных)

  3. Даррелл Д. Золотые крыланы и розовые голуби. - М. Мир 1981. -128 с.

  4. Жизнь животных. Т.2. - М.:Просвещение, 1968 г.

  5. Онегов А.С., Агальцова Л.Е. Необычные обитатели аквариума // Биология. 2001. N 48.

  6. Африканская улитка ахатина: содержание в неволе // Зооклуб. - http://www.zooclub.ru/bezp/5/1.shtml

  7. Гигантская африканская улитка. - http://www.achatina.ru/



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аннотация к исследовательской работе по теме «Особенности содержания улиток ахатин в домашних условиях».

Исследовательская работа посвящена по содержанию сухопутных улиток – ахатин в домашних условиях. Целью данной работы является изучение условия обитания улиток и особенности их жизнедеятельности в домашних условиях. Доказано, что каждое животное имеет свои особенности содержания, на примере улитки, не всегда общие советы по уходу за животными являются верными.

В работе используются такие методы, как изучение литературы, наблюдение, эксперимент, сравнение и систематизация.

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-438168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх