Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательская работа по теме: "Пчела-друг человека"

Исследовательская работа по теме: "Пчела-друг человека"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Балаганкинская общеобразовательная основная школа













Исследовательская работа по теме:

«Пчела – друг человека»









Работа ученика 2-а класса

Замарацкого Вовы

Руководитель:

Замарацкая Наталья Викторовна, учитель

начальных классов









2011 г.















Содержание:

I. Пояснительная записка

1. Выбор темы 3 стр

2. Цели работы 3 стр

3. Задачи 3 стр

4. Гипотеза исследования 4 стр



II. План работы.

1. Из истории 4 стр

2. Интересное о пчёлах 5 стр

3. Наблюдения пчеловодов 6 стр

4. Мои исследования 7 стр

5. Результаты анкетирования 8 стр

6. О пользе мёда 9 стр



III. Итоги работы. Изготовление книжки – малышки 9 стр

Используемая литература 10 стр





























I. Пояснительная записка

1. Выбор темы

Мой дедушка – пчеловод со стажем. С утра до вечера он работает с ящиками: достаёт соторамки, рассматривает их, переставляет. Когда наступает лето, он вывозит ульи в лесополосу поближе к цветущим травам и деревьям. На пасеке дед преображается.

Сначала я ничего не понимал. Но мне было очень интересно. Захотелось узнать как можно больше о пчёлах. Я наблюдал за ними и понял, что пчёлы – это не только мёд, но и здоровье, и творческий интерес.

В результате возникла тема моей исследовательской работы: «Пчёла – друг человека».



2. Цель работы:

Выяснить значение пчёл в жизни человека.

3. Задачи:

а) собрать информацию о пчёлах в научной литературе;

б) описать значение пчёл и продуктов пчеловодства для человека;

в) доказать, что пчеловодство – это не только удачное сочетание материальной пользы, но и творческого интереса.

г) Предложить способы использования продуктов пчеловодства.



4. Гипотеза исследования:

Предполагаю, что роль пчелы в народном хозяйстве очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение в медицине.



II. План работы:

а) обдумать тему творческой работы;

б) изучить научную литературу;

в) использовать информацию из Интернета;

г) наблюдать за пчёлами;

д) обратиться за помощью к взрослым;

е) сравнивать, анализировать, обобщать;

6. Итоги проделанной работы.



Из истории.

Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. По данным археологов, человек появился на земле около 50 млн. лет назад. Первые сведения о разумном сосуществовании человека с пчелой подтверждаются наскальными рисунками. Самые древние из них найдены в пещере на территории Испании, возраст их насчитывает около 57 тыс. лет. В письменных источниках первые упоминания о пчеле относятся к 40 – 30 тысячелетиям до нашей эры.

Страной мёда называли древнюю Ассирию. Литературные памятники гласят, что ассирийцы искусно обращались с пчёлами: им был известен «волшебный» язык, дававший им власть над пчелиным роем. Владея секретом, они могли без труда выгнать рой из улья и загнать его обратно. К сожалению, «пароль» утерян.

На Руси испокон веков занимались разведением пчёл, использовали продукты пчеловодства. Благодаря Петру I,появились стойкие связи с Европой, и первым из экспортных пчелопродуктов был воск.

В 17 – 18 веках бортник сдавал воск в церковь и ему отпускали грехи. Воск приравнивали к золоту.



Пчёлы – кто они?

Пчела – издревне спутница человека. Человек видит её рядом с собой на протяжении тысячелетий и поэтому решил, что знает о ней всё. Множество примет, сказок, легенд сложилось вокруг пчелы. Кажется, что ни об одном из насекомых не написано так много. Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело, часто облекается в форму пчелы. А у многих народов так прочно держится обычай извещать обитательниц улья о том, что кто-нибудь в семье их хозяев скончался. Считается обязательным, обращаться к пчёлам в самой любезной форме, не скупясь на ласковые слова – ведь они могут обидеться и покинуть улей.

Пчела – удивительное маленькое создание. На свете существует около 20 тысяч видов пчёл. Они живут на всех континентах, кроме Арктики.

Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.

Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.

Чтобы пчела могла бороться с врагом, природа наделила её грозным оружием – жалом со смертельным ядом. Пчёлы имеют очень тонкое обоняние. Они способны различать огромное количество запахов. Некоторые запахи действуют на них как сигнал опасности. Больше всего пчёл раздражает запах собственного яда. Поэтому, если только одна пчела ужалит человека, то другие пчёлы, чувствуя запах, немедленно устремляются на помощь своей подруге и тоже пускают в ход жало, нападая на врага. Точно также действует на них запах раздавленной пчелы. Ещё их очень раздражают резкие запахи чеснока, сельди, одеколона, бензина, пота, запёкшейся крови. Тихое, мелодичное жужжание пчёл не умолкает всё лето.



Погода единственное явление природы, которое не оставляет никого равнодушным. Какая будет погода? В каждом селе и даже городе люди издавна узнавали погоду на пасеке. Старый пасечник редко ошибался в прогнозах. Тело пчёл покрыто пушком, чувствительным к изменениям влажности. С повышением влажности воздуха в более высоких слоях атмосферы, где летают пчёлы, они испытывают неудобства вследствие конденсации влаги на поверхности тела, что приводит к изменению их поведения. По длительным наблюдениям пчеловодов:

- ранний дружный вылет пчёл за взятком предвещает хороший солнечный день;

- если с утра небо затянуто облаками, а пчёлы всё равно вылетают из ульев, следует ожидать улучшения погоды;

- пчёлы вылетают из ульев, но держатся вблизи пасеки – верная примета скорого дождя;

- если пчёлы в хорошую погоду рано прекращают лёт за взятком, то завтра будет погожий денёк;

- если пчёлы допоздна продолжают летать за взятком, запасая кормом – жди длительного ненастья;

- если летом пчёлы вылетают из улья и усаживаются на его стенках – быть сильной жаре;

- при ясной погоде пчёлы с утра не летят за взятком, а сидят в улье и гудят, жужжат – это верный признак скорого дождя (через 6-8 часов будет дождь);

- бывает, в солнечный день пчёлы вдруг в массе летят в улей, а встречный лёт отсутствует. Это верный признак грозы.

- перед тёплой зимой леток остаётся открытым;

- ранний вылет пчёл после зимы предвещает раннюю и тёплую весну.

В это лето я буду наблюдать за пчелами и проверю все приметы.

В пчеловодстве есть что-то и от спорта, и от охоты. Ведь хороший пасечник – это всегда охотник за «взятком». В погоне за медосбором ему нередко приходится кочевать со своей пасекой по лугам, полям. И тогда трудно бывает определить, кто он, этот «кочевник» - охотник, путешественник или спортсмен. Давно подмечено, что пасечники обладают отменным здоровьем. Об их долголетии известно давно.

Пчелу образно называют природным фармацевтом. Давно к человеку пришло понимание того, что пчёлы и продукты пчеловодства приносят не только разнообразие в питании, но и улучшение настроения после приёма в пищу мёда, прилива сил, облегчают протекание многих заболеваний. Изучив научную литературу, расспросив взрослых, я узнал, что продукты пчеловодства нашли широкое применение в народной и научной медицине.

История использования продуктов пчеловодства.

Ещё за 3 тысячи лет до н.э. в Месопотамии мёд считался лекарством. Скандинавский бог Один приготовлял из мёда чудодейственный напиток: глотнувший его становился поэтом. Демокрит советовал смазываться снаружи маслом, изнутри мёдом, дабы продлить свою жизнь. Древний математик Пифагор объяснял своё долголетие диетой, включающей мёд.

Использование продуктов пчеловодства.

Мёд способствует профилактике и лечению сердечно – сосудистых и лёгочных, кожных глазных заболеваний, а также лечению ран. Он регулирует работу желудочно – кишечного тракта, печени, почек. Широко применяется в косметике.

Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей. Она повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. А ещё пыльца – биологический стимулятор. Пыльцу собирают при помощи специальных пыльцеуловителей.

Маточкино молочко ценное вещество, питательное. Оно богато витаминами, белками, жирами. Многие пчеловоды съедают его прямо на пасеке. Оно способствует интенсивному обмену веществ в организме.

Прополис – это бальзамы и смолы, собранные пчёлами с деревьев.. Прополис обладает бактерицидным противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Пчелиный яд. Яд пчёлы вырабатывает в организме человека иммунитет к инфекциям.

Воск. В нём в 400 раз больше витамина А, чем в моркови. Он содержит противорахитное вещество, нормализует желчное отделение.



Итоги анкетирования одноклассников и их родителей.

Я решил узнать, знают ли мои одноклассники о пользе мёда. Для этого я провёл социологическое исследование: попросил их и их родителей ответить на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их проанализировал).

Анкета.

Здравствуйте!

Прошу вас принять участие в моём исследовании и ответить на вопросы:

  1. Любите ли вы мёд?

  2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?

  3. В каких целях вы его используете?

  4. Какие рецепты лечения мёдом знаете?

Результаты опроса меня удивили. Если взрослые осведомлены о пользе мёда, то мои одноклассники имеют скудные знания об этом продукте. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Итоги проделанной работы.

Роль продуктов пчеловодства в жизни современного человека важна и актуальна. Использование их действительно могут принести человеку здоровье, исцеление. И для того, чтобы мои друзья знали больше о мёде и о лечении мёдом, я решил создать Книжку – малышку, которую назвал «Мёд и твоё здоровье».





«Мёд и твоё здоровье»







(Полезные советы)











Знаменитый врач Авиценна рекомендовал есть мёд. Он считал его средством для продления жизни, сохранения даже в старческом возрасте ясности ума и работоспособности. Этот продукт исследовался многими учёными, которые подтвердили его лечебные свойства при ряде заболеваний.

Лечение мёдом простудных заболеваний.

Мёд просто незаменимое средство при простудных заболеваниях.


1.Сок свежих ягод малины смешивают с мёдом и принимают от простудного кашля.


2. Во время простуды всегда поможет мёд с отваром рябины и шиповника.(1/2 стакана рябины,1/2 стакана , шиповника отварить в течение 10 минут, процедить. На 1/3 стакана отвара добавить 1 ст. ложку мёда и долить молоком. Принимать 2-3 раза в день).



6. При бронхите врачи рекомендуют следующий напиток. На 4 части сока редьки берётся 1 часть мёда.


7.Повышенной температуре применяют потогонное средство. Горячий отвар ромашки, которую заваривают как чай (1 ст. ложка цветков ромашки на 1 стакан кипятка), и настаивают несколько минут. Пить отвар следует 3 раза в день, добавляя в чашку 1 ст. ложку мёда.









3.При гайморите закапывают мёд в нос с помощью пипетки (смешивая с соком алоэ или каланхоэ).


4.При простуде 1 стакан плодов калины залить 1 литром кипячёной воды, варить на медленном огне 10 – 15 минут, настоять 1 – 1,5 часа, процедить. Добавить 3 ст. ложки мёда, размешать и пить по 0,5 стакана отвара 3 – 4 раза в день.


5.При простуде сок клюквы смешать с мёдом и пить по 40 – 50 мл 2 – 3 раза в день.



8.Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой тёрке, смешать с пчелиным мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая тёплой кипячёной водой.


9. 1 ст. ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. После охлаждения, настой процедить и растворить 1 ст. ложку мёда. Принимать тёплым перед сном.





Чтобы получить книжку малышку её разрезают по внешним линиям и средней внутренней. Затем поочерёдно складывают листы, согласно нумерации и скрепляют степлером.























Используемая литература:





1. Н.Н. Зарецкий «Уход за пчёлами».

2. В.Орлов «Самоучитель пчеловода».

3. В.М.Николаевский «Справочник по пчеловодству».

4. Г.В.Гордомысова «Организм человека».

5. Детская энциклопедия «Всё обо всём».

6. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода»

7. Информационные материалы интернет-ресурса








































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-275474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх