Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по теме По волнам воспоминаний

Исследовательская работа по теме По волнам воспоминаний


библиотека
материалов

«Отечество-2012»

Районный слёт участников туристско-краеведческого движения «Отечество», посвященный 70-летию битвы за Кавказ.



Номинация: Великая отечественная война





«По волнам воспоминаний»









Автор:

Заикина Татьяна Александровна,

учащаяся 10 класса МОУ СОШ №3

Руководитель:

Лобова Любовь Александровна,

учитель географии

МОУ СОШ №3 с. Китаевского





с. Китаевское

2012 год



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение.

2..История жизни Исаева Дмитрия Трифоновича.

2.1.История семьи Исаева Дмитрия Трифоновича

2.2. «Судьба и Родина едины» - о мирном труде семьи Исаевых.

2.3. Воспоминание дочери о своём отце.


3.Заключение.


4. Литература.


5. Приложение.


































Цель данного исследования:


восстановить героические и трагические страницы истории недолгой жизни моего прадедушки – Исаева Дмитрия Трифоновича.


Задачи:


1. Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме.

2. Собрать биографические сведения о моем прадедушке Исаеве Дмитрие

Трифоновиче.

3.Взять интервью у дочери Свинолуповой Валентины Дмитриевны.


Методологическую основу работы составляют принципы объективности и историзма. Исследование основывается на следующих методах: поисковый, репродуктивный, ретроспективный, исследовательский, эвристический, системный, изучение исторических документов, анализ и синтез.

Тему, выбранную мною, считаю актуальной, так как каждый из нас через

судьбы своих близких может пополнить знания в области истории своего

Отечества, чтобы на основе этих знаний сформировать преемственность

поколений и воспитать в себе чувства благодарности и уважения к ним.







ВВЕДЕНИЕ

Война – короче нету слова.

Война - печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.


У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и  о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

67 лет назад, 9мая 1945г., советские войска одержали великую победу над фашистами. Этого дня ждали 1418 дней. Столько дней продолжалась Великая Отечественная война. На фронт уходили не только взрослые мужчины и женщины, но и совсем молодые юноши и девушки. Они воевали с врагом, не жалея своей жизни. А в это время в тылу, на заводах и фабриках, на колхозных полях день и ночь работали старики, женщины и дети. Они создавали своим трудом все, что нужно солдатам на фронте: оружие, одежду, продовольствие. Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы наше страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг и трудовой героизм нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла жизни миллионов людей, погубила миллионы талантов, разрушила человеческие судьбы. В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.


2.1. Я, Заикина Татьяна, ученица 10 класса МОУ СОШ №3 села Китаевского. Данную работу я написала не случайно. Рассматривая альбом со старыми фотографиями, я увидела молодого мужчину в форме и обратилась с вопросом к своей семье. Оказалось, что этот молодой человек мой прадедушка. Меня заинтересовала его биография, поэтому я поставила перед собой цель: узнать как можно больше о его трагичной и недолгой жизни. Побеседовав с его старшей дочерью я узнала, что его зовут Исаев Дмитрий Трифонович. Родился 6 октября 1910 года в селе Большая Орешевка. Воспитывался в бедной крестьянской семье: родители – Исаевы Трифон Семенович и Гания Федоровна, а так же братья и сестры: Семен, Дмитрий, Матвей, Варвара и Мария.

2.2. Школу закончил в шестнадцать лет. В это время началась

коллективизация, их семья одна из первых вступила в колхоз, куда сдали и

своего одного быка. Сначала прадед работал рядовым колхозником. За усердный труд и за знание грамоты (многие колхозники не умели читать и писать) его повысили в должности, и он стал учетчиком садово-огородной бригады. Какой это был тяжелый труд! С раннего утра и до поздней ночи в поле и в саду. Учёт урожая должен быть точным – были написаны десятки учётных книг. За каждой записью, за каждой цифрой была человеческая жизнь. Ошибки не допускались. К тому же, Дмитрий Трифонович работал за трудодни, то есть деньги не платили, выдавали пшеницу в соответствии с количеством отработанных дней. В 1929 году Дмитрий Трифонович влюбился в девушку из семьи середников, эта симпатия была взаимной. Её звали Бурова Александра Федотовна. В местном клубе каждые выходные проходили танцы, вот на одном из этих вечеров прадедушка встретил прабабушку. Наследующий день он со своими родителями и дядей пошёл свататься к ней. В этот момент Александры Федотовны не было дома, она работала на виноградниках. Её родители запретили прадедушке жениться на их дочери. Тогда Дмитрий Трифонович со своей семьёй забрали Александру Федотовну к себе домой без ведома её родителей. После свадьбы, надеясь на благосклонность родителей Александры Федотовны они пошли к ним, те их прокляли и выставили их за дверь. Отец Александры Федотовны, узнав от соседей, что их дочь родила, пошёл навестить их, познакомиться с внучкой. Последующем у них родились дочь Тамара, сын Анатолий. В первые дни войны прадеда забрали на фронт. И началась суровая военная жизнь, где присутствовали: страх, боль, голод и смерть товарищей. Во времена войны Александра Федотовна тяжело переживала отсутствие мужа. Все заботы и трудности легли на её плечи. Лишь его письма грели её душу. Несколько писем сохранились до наших дней. В этих письмах он писал:

1.Здравствуйте дорогая моя семья и родные, во - первых супруга. А.Ф. и дочка Валя, дочка Тамара и сыночек Толя. Целую вас всех и желаю вам всем здоровья и счастья, навсегда. Затем уведомляю вас о том, что я жив и здоров и в настоящее время я так же нахожусь на границе фашистов. Затем уведомляю вас о том, что я 9/07 получил ваше письмо, с которого я узнал, что вы все живы и здоровы, а тому я рад, только плохое положения у вас, ну что же раз такое дело, значит, прости, все ничего за нее держится только будете время утрачивать, да мучиться. Затем из вашего письма многое, что же ещё это всё на душе перенести, пускай люди наслаждаются в жизни придётся всё встретить эти люди думают так, что эта маслина будет всегда и вся жизнь сейчас только для них. Нет, это не так. В жизни судьба изменчива всё это вознесётся, то может бросить в вязну навсегда, затем любящая моя семья, как - нибудь переживайте этот трудный момент. До свидания мои дорогие!

2. Здравствуйте премного любящая моя семья и родные. Во-первых, привет Шура и дочка Валя, и дочка Тамара и сыночек Толик. И привет сестренки Варя и Маруся, и привет Зине, Тоси, Зои и Люси, вам всем свой ….. ….. привет и желаю вам всем счастья и здоровья и целую. Вас всех уведомляю о том, я так жив и здоров. Еще уведомляю вас о том, что 2/ IX я получил ваше письмо, которое ты дочка писала, из которого я узнал, что вы все живы и здоровы, чему был очень рад. Я вас очень всех люблю.

В 1943 году ведя роту на Берлин, погиб главнокомандующий и прадедушку назначили главным в походе. Они пробирались по минному полю, прадед оступился и наступил на мину. Мучаясь от боли через два часа он умер. В последние минуты жизни, наверное, он думал о своей молодой жене и маленьких детях, которые останутся без него. Место его захоронения в братской могиле в Краснодарском крае, Анапский район, село Джигинка. Прабабушка же хранила ему верность до самой смерти и рассказывала детям об отце герое.


2.3. Из воспоминаний старшей дочери о Дмитрии Трифимовиче: Характером очень хороший был, таких наверно мужчин уже нет, как мой папа. Вот по этому я часто из-за него плачу. Он всегда меня водил за ручку, возьмет и ведет. У всех мужчин были мальчики, которых брали в колхоз. А меня он берет девочку за ручку и ведет в колхоз, веревки разбирает. Хороший он у меня был. Папа был у нас красивый, высокий….хороший был, очень хороший. За мамой ухаживал, нас купал. Толик маленький был, болела мама. Вот он голову маме помоет , Толика искупает, положит. И меня начал купать. Взял Тамару стал платьице скидать, а пуговиц то раньше не было. Платье сшила мама без пуговиц, папа стал снимать его и Тамаре ручку вывернул. Он завернул её в одеяло, побежал до бабушки поправлять руку, поправил всё, искупал и положил. Приходят мужчины к нему в гости и говорят: «Жена у тебя какая уже полы помыла, дети искупанные», а он говорит: «Нет, это дети вставали, помыли полы и искупались». Хороший был. Не пил, никогда не ругался. Даже если мужчины придет, если ругаются, он мужчин предупреждает, что у него дома одни девочки, так что никаких руганей, что бы не было в доме. Папа очень мало прожил, тут война началась и смерть не хорошая у него, миной разорвало его всего. Он всё говорил: «Ребята, убейте меня! Всё равно я знаю, что я не жилец!» А товарищ: « Митя, как же мы можем в своего человека стрелять, значит судьба наша такая». Хороший был очень!!!

И в заключение я хочу сказать, что нужно узнавать как можно больше о войне, о том тяжелом времени, о людях и их судьбах. И пусть моя работа – лишь небольшая часть истории нашей семьи, но с её помощью я смогла узнать больше о жизни прадеда, о своих корнях. Работа помогла мне увидеть жизнь людей того времени, как бы «взглянуть на неё своими глазами». Такие обычные люди, как мой прадедушка – простые и скромные, надежные и любящие –такие люди, частица нашей истории!

Дорогой ценой заплатили наши родные за Победу. В нашем селе чтят память земляков. 9 мая 1975 года открыт памятник Героям Великой Отечественной войны. Общественность района, музеи, школы ведут большую работу по патриотическому воспитанию. Советский народ спас весь мир от «коричневой чумы». О губительности войн справедливо сказаны слова: «Война убивает всех, кто принимает в ней участие, даже тех, кто остаётся в живых». И чтобы не повторилась такая ужасная война, мы должны сделать все, что в наших силах. Надо всем в мире раз и навсегда решить, что войной ничего не добьешься, кроме гибели многих людей, а то и всего человечества. Мы все сейчас учимся так думать. Другого пути нет. Или мир - и жизнь, или война - и смерть.

Считаю, что поставленная цель и задачи выполнены.Подтолкнула меня к написанию именно этой работы интерес к своей малой Родине.

Мы поняли, что на сегодняшний день актуальность данной темы в том, что нашему поколению с каждым днём становится всё сложнее и сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому мы должны как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов – детьми и внуками. Это многотомная неизданная книга, «эпохальная быль» - послание нам, сегодняшним, которую мы должны сохранить и передать потомкам.

Я убеждена в том, что и на сегодняшний день не теряет своего воспитательного значения всё то, что связано с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне. Примером этого может служить то, что ежегодно проводится всероссийский слет туристско-краеведческого движения «Отечество» на котором представлены работы о еще неизвестных нашей стране героях.
























ЛИТЕРАТУРА:


1.«Книга памяти республики Дагестан» А.С. Паршинина.

2.Абрамов А. М. Присягаем победой. – М.: Детская литература, 1982 г.

3.Книга Памяти и Славы солдат, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Он не пропал без вести, он погиб за Родину. – М. – Мичуринск, 2006 г.

4.Кривошеев Г.Ф. Великая Отечественная война: цифры и факты. – М.: Просвещение, 1995 г.












































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-383751

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG