Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа по теме "Подвиги детей в военное время"

Исследовательская работа по теме "Подвиги детей в военное время"

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема исследования: «Подвиги детей в военное время»

Цель исследования: ознакомление и расширение знаний о подвигах детей в годы великой отечественной войны.

Задачи:

  1. узнать, какой вклад внесли дети в победу над фашистскими захватчиками.

  2. выступить перед сверстниками с данной исследовательской работой.

Объект исследования: подвиги детей в годы войны.

Методы:

  • анализ научной литературы;

  • поиск информации в интернете;

  • анкетирование.

Актуальность: Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать! Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней.

Гипотеза: если мы, подрастающее поколение, будем изучать подвиги детей в военное время, то это поможет нам лучше понять, каким трудом далась нелегкая Победа.

Форма защиты: Доклад в паре.


Тринадцать миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны.

Их смех фонтаном радости не брызнет

На мирное цветение весны.


9 мая 2020 года наш народ отмечает знаменательный юбилей - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все дальше уходят в прошлое события той войны, но мы не вправе забывать о ней, и о подвигах наших людей в военное время. Ведь война это страшное зло!

Сегодня мы хотели бы поговорить о детях войны. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия и невосполнимая потеря прекрасного детства. Война и дети! Трудно представить что-то более  несовместимое. Война 1941 года разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Что же пришлось пережить детям войны, особенно тем, которые оказались на оккупированной фашистами территории. И какова их роль в приближении Дня Победы? Чтобы ответить на этот вопрос, наших знаний оказалось недостаточно, так как на уроках окружающего мира и литературного чтения этот вопрос не поднимался. Вот поэтому мы и решили провести данное исследование, и выяснить, кто же эти девчонки и мальчишки, которые внесли неоценимый вклад в приближение победы?

Это пионеры-герои: Леня Голиков, Зина Портнова, Володя Дубинин, Марат Казей, Валя Котик и многие другие. Ради спасения Родины они поплатились своей жизнью.

Какие же подвиги совершили эти ребята?

Начнём с Лени Голикова. Он родился в семье рабочего, а когда началась война ему было всего 15 лет. Фашисты появились в его деревне неожиданно. Немцы заходили без стеснения в дома, выносили вещи¸ не боялись поднять руку на ребенка. Леня ушел вместе со взрослыми в партизанский отряд. Партизаны нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали склады боеприпасов, ходили в разведку.

В августе 1942 года Лёня из засады подорвал гранатой немецкий автомобиль. Граната разорвалась рядом с машиной. Из неё тут же выскочили два офицера и побежали к Лёне. Но юный партизан не растерялся. Он начал расстреливать фашистов из автомата. Расправившись с врагами, мальчик у одного из убитых обнаружил портфель, в котором находились ценнейшие документы: чертежи новых немецких мин, карты минных полей и другие бумаги. Эти документы тотчас отправили в Москву.

За этот подвиг Лёня был представлен к высшей награде – медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить её юный герой не успел. В декабре 1942 года партизанский отряд Голикова был окружен. После жестоких боев партизанам удалось скрыться в ближайшей деревне. Но среди её жителей нашелся предатель. Он рассказал немцам, где искать партизан. В январе 1943 года в бою погиб весь отряд. Звание Героя Лёня получил посмертно.

Таких отважных ребят, как Лёня Голиков, было очень много. Они собирали оставшиеся от боев винтовки, гранаты, пулеметы, а затем отдавали их партизанам. Вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненых, помогали подпольщикам устраивать побеги наших военнопленных, поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой.

Все они погибли, но по-разному.

Зина Портнова устроилась работать в столовую для немецких офицеров и отравила 100 фашистов. Чтобы спастись от ареста, девушка ушла в партизанский отряд. Но в 1943 году немцам удалось её поймать. На допросе Зина выхватила пистолет у следователя и мгновенно застрелила его. На шум в комнату ворвались ещё два гитлеровца, которых девушка убила не колеблясь. За это её жестоко пытали. Но даже под жестокими пытками Зина не сдала других подпольщиков. 13 января 1944 года её расстреляли. А было ей 18 лет.

Володя Дубинин ходил в разведку, доставлял ценные сведения о расположении частей врага и их численности. Благодаря данным Володи советская артиллерия остановила не одну немецкую дивизию. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. Гитлеровцы пытались уничтожить партизан: замуровали и заминировали все входы в каменоломни. Но в эти страшные дни Володя проявил большое мужество и организовал группу пионеров-разведчиков. Ребята через потайные ходы выбирались наружу и собирали необходимые сведения. Именно Володя предупредил товарищей, что немцы решили затопить каменоломни. Партизаны успели соорудить из камня плотины. Погиб он в возрасте 15 лет от взрыва мины.

Марат Казей был разведчиком в партизанском отряде. Ловкий и сообразительный, он десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах. Его отвага была беспримерной: даже раненый он шел в атаку. Когда фашисты его обнаружили и взяли «в кольцо», он отстреливался до последней пули, а затем подорвал гранатой себя и врагов. На тот момент ему было 15 лет.

Валя Котик был связным в партизанском отряде. Вместе с товарищами он выследил и убил главу немецкой жандармерии, взорвав гранатой его машину. Он узнавал о расположении вражеских постов, помогал взрывать железнодорожные эшелоны и склады. Участвовал в боях, дважды был ранен. 16 февраля 1944 года его смертельно ранило в бою. Он погиб в возрасте 14 лет. Судьбе Вали Котика посвящен художественный фильм «Орленок».

Узнав о героизме и мужестве пионеров-героев, мы поняли, что они внесли неоценимый вклад в приближение победы над фашистами.

Тогда мы решили выяснить, что знают о пионерах-героях наши одноклассники. С этой целью мы провели анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 2 и 4 классов. Вопросы анкеты и результаты представлены на слайде.

Результаты анкетирования показали, что учащиеся школы слышали о пионерах-героях, но затруднились назвать их фамилии и описать те подвиги, которые они совершили. Поэтому необходимо расширить знания по этой теме.

Итак, мы провели свое исследование, и наша гипотеза подтвердилась. Мы понимаем, каким трудом далась нелегкая Победа и, как важно знать и помнить историю своего народа!

Мир не должен забывать ужасы войны. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве её защитников!

Используя результаты данного исследования, мы рассказали учащимся школы о пионерах-героях и представили им созданную нами презентацию «Подвиги детей в военное время».


Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!        

                




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.