Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Полезные свойства сорняков"

Исследовательская работа по теме "Полезные свойства сорняков"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

1-4 классов «Я познаю мир»



Секция: зелёные помощники





Полезные свойства сорных растений


ХАТБУЛЛИНА ИДЕЛИЯ







МБОУ Сарсак-Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ,

2 класс



Научный руководитель: Байкова Т.В.







2015г

Оглавление



Введение стр.3


Придомовые и огородные сорные растения стр.5


Целебные свойства и питательная ценность сорняков стр. 5

Заключение стр.7


Список литературы стр.8


Приложение стр.9

















Введение

Вступление. Для исследовательской работы мы выбрали тему «Полезные свойства сорных растений», так как эти растения чаще всего рассматриваются односторонне отрицательно. Но возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. Актуальность - Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60—75% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования – придомовые, огородные сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявить как можно больше полезных свойств сорных растений для дальнейшего их применения.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, произрастающих вблизи дома, в огороде, растения, обладающие ценными качествами

3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

4. Произвести заготовки на зиму.

Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать и заготавливать семена, цветы, листья, корневища, то можно управлять размножением сорной растительности, а также экономить свой бюджет.

Методы исследования:

  1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и сбор трав с полезными свойствами.


















Придомовые и огородные сорные растения

Как известно, целебные растения возбуждают аппетит, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают выведению из организма шлаков. Наличие в пище растений приводит к снижению многих известных заболеваний. Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые "дикари" по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. У себя в огороде и во дворе я нашла сорняки, такие как крапива, ромашка, спорыш (горец птичий), мокрица (звездчатка), лопух, василек синий, цикорий, лебеда, пастушья сумка, сурепка, сныть, подорожник, борщевик, полынь горькая. Показала свой «букет» родителям и мы все занялись поисками из разных источников какой-либо информации о пользе мною собранных сорняков. Материал оказался очень богатый. Но к моему удивлению оказалось, что почти никто не использует столь полезные свойства столь доступных растений.

Целебные свойства и питательная ценность сорняков

Например, всем знакомая крапива двудомная по питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

Горец птичий или спорыш, а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби.

Листья обычной лебеды  по содержанию протеина равноценны шпинату. А в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий, а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом и холециститом.

Пряное, сладковатое корневище борщевика может с успехом заменить корнеплоды — морковь, пастернак, петрушку. Такими же свойствами обладают и корни хорошо известного нам лопуха. Во многих странах (Японии, Китае, Франции, Бельгии, США и других) лопух давно культивируется как овощное растение.

Маленькая, надоедливая травка мокрица, или звездчатка средняя, содержит витамина С в 1,5 раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура.

Широко распространенный сорняк сурепку издавна разводят в Монголии, Китае, Иране и Пакистане как салатное и медоносное растение. Ее листья имеют приятный запах и слегка жгучий вкус, а семена содержат до 34% желтого масла, отличающегося высокими вкусовыми качествами. У нас масло сурепки иногда используется в хлебопечении для приготовления сдобного теста и в кондитерском производстве.

Зеленые листья сныти обыкновенной содержат до 100 мг витамина С, много микроэлементов и щи, например, сваренные из сныти, по вкусу и питательной ценности не уступают капустным.

Многие сорные растения в зеленом виде, сене и силосе хорошо поедают домашние животные. Практика давно подметила, что корма с разнообразным ботаническим составом животные едят охотнее: особенно ценным оздоровительным и профилактическим кормом против желудочных заболеваний служит для овец горькая полынь. Однако скашивать сорняки на корм скоту и на силос нужно до образования на них семян, чтобы уменьшить возможность их размножения.


Заключение

Таких примеров мы нашли много. Таким образом, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Я горда тем, что мы с мамой собрали несколько «букетов» сорных трав на зиму. Травы заготавливали летом, во время цветения, а, значит, на этих растениях созреет меньше семян для их размножения. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых. На эту тему я буду собирать материал для своей следующей исследовательской работы.

Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.








Список литературы

  1. Энциклопедия для детей «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.

  2.  С.Г. Фисюнов. Сорные  растения. Определитель -  М., 1994.

  3. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – 2-е изд., - Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.

  4. http://www.udec.ru/sornyaki/
























Приложение

Рецепты блюд из сорняков

1. Самыми популярными на Руси блюдами из крапивы всегда были зелёные щи и вегетарианская похлёбка. Если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлёбки знакомы не все. А готовится она просто, буквально за 20 минут. В закипающую воду (1,5 литра) бросают 2-3 ложки промытого пшена, нарезанные кубиками картофель и морковь, для аромата – лавровый лист. Пока варятся овощи, крапиву тщательно моют под струёй воды и обдают кипятком – тогда она становится менее жгучей. Затем, за минуту до выключения огня, режут и бросают в суп вместе с пассерованным на растительном масле луком. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны.

2. Понравится многим и омлет с крапивой. Ошпаренные кипятком листочки (100 г) выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на медленном огне. Кроме того, ошпаренная крапива в соединении с отварным картофелем, яйцом, зелёным луком и редисом становится сытным салатом. Заправить это блюдо можно как сметаной, так и майонезом.

3. Ещё один вкусный сорняк – сныть. Это растение заменяло когда-то нашим предкам капусту. Нежные листья варили в щах, запекали в пирогах, квасили и сушили на зиму. Сныть богата витамином С, растительной клетчаткой. Супом из неё кормили больных подагрой и ревматизмом.

4. А вот японцы обожают блюда из корней и листьев лопуха. Чтобы корень был помясистее, они возделывают лопух на полях как ценный овощ. Корень варят и жарят, соединяют с мясом, рыбой, овощами. Вещества, содержащиеся в лопухе, усиливают обмен веществ, помогают при гастритах, болезнях почек. Листья лопуха вкусны, пока молодые. Их добавляют в зелёные щи, а также заворачивают в них мясную или овощную начинку для голубцов.

5.  Для приготовления бутербродной пасты с мокрицей нужно 100 г травы мокрицы, 50г свежего тертого хрена, 100 г масла. Для начала зелень мокрицы моют и обсушивают салфеткой, мелко режут. Перемешивают с размягченным маслом и тертым хреном самостоятельного приготовления. Перчат и солят по вкусу. Перед употреблением намазывают на ломтики хлеба.

6.  Для приготовления салата из подорожника, крапивы и лука нужно: на 120 г листьев подорожника – не более 60 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки приготовленного растительного масла, соль по вкусу. Помытые листья молодой крапивы опустить в кипяток на 30 минуты, мелко нарезать вместе с листьями подорожника. В салат добавить нашинкованный лук и нарезанное кружочками вареное яйцо, заправить растительным маслом, посолить по вкусу. 
 7. Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.
8. Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

Напитки и отвары из сорняков

  1. Сок травы мокрицы помогает при бронхите, плеврите, болях в сердце. Он усиливает обмен веществ, способствует похудению. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите, растяжении связок, нарывах.

  2. Водным отваром спорыша моют голову, чтобы волосы росли лучше, свежую растертую в кашицу траву прикладывают к ранам.

  3. Наружно настой лопуха употребляют как примочки при сыпях, лишаях, фурункулах, экземах, диатезах. Нанайцы применяют корни и семена лопуха при зубной боли, китайцы используют все части растения при отеках, подагре, сифилисе, укусах змей.

  4. Лечат лопухом у детей простуду. Ее удавалось одолеть за сутки-двое, если сразу начать поить ребенка отваром пырея и лопуха каждый час по глотку-два.

  5. Отвар корня цикория: 1ч.л. измельченного корня залить 1 л. воды, кипятить 5-10 мин.
    Пить 4 раза в день по 1/4 стакана отвара.
    Настой корня в термосе используется для снятия пищевого отравления.

  6. Крепкий отвар корешков цикория применяется для примочек при кожных заболеваниях, сыпи, угрях, диатезе. 



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-051352

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>