Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Прикоснусь к истории сердцем"

Исследовательская работа по теме "Прикоснусь к истории сердцем"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Отечество – 2012г.»

Бахаревский им.Героя Советского Союза Е.И.Комбарова филиал

МБОУ Сатинской СОШ












Прикоснусь к истории сердцем
















Автор:

Комбаров Максим Владимирович,

обучающийся 8 класса


Руководитель:

Баканова Людмила Васильевна,

учитель истории и обществознания








с.Бахарево

2012 год



Оглавление

Введение. ………………………………………………………………….......….…3

  1. Из истории села Бахарево.. ……………………….…………………………....6

  2. Церковь Покрова Божьей Матери……………………………………………..6

3. Священнослужители церкви Покрова Божьей Матери………………………7

Заключение……………………………………………………………………….....9

Библиографический список………………………………...……………………...10

Приложения













































Введение.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения русской культуры, изучения истории народа, восстановления духовности.

Академик Д. С. Лихачёв отмечал, что «любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».

Осознание ценности культурного, природного, исторического наследия способствует формированию чувства патриотизма, сопереживания, ответственности, гражданственности.

История нашей страны, области немыслима без истории населённых пунктов, без истории района, села и без истории каждого местного храма, прихода.Ведь было время, когда в каждом селе по всей православной Руси разносился колокольный звон и слышалось церковное пение...

Не все старожилы сейчас это помнят: очень уж глубокий след оставили варварские картины разрушенных церквей, разграбленных икон и жалкие попытки выбить из людей веру в Бога. Но, видимо, нелегко вычеркнуть из жизни миллионов судеб то, во что верили веками.

Вот и жители села Бахарево решили возродить былые ценности. Спустя 73 года, когда религия перестала быть «изгоем», решили вернуть святому месту его первоначальное значение – установить на месте разрушенной церкви Крест «Покаяния».

В возрождении Святого места принимали участие все жители села Бахарево. Я тоже со своими одноклассниками принимал участие в работах, которые проходили на этом месте: вырубали кусты, расчищали территорию от кирпичей и мусора. В минуты отдыха я с большим интересом слушал рассказы пожилых людей о тех далеких временах, когда на этом месте стояла церковь…(1)

И вот этот день настал. Крест «Покаяния» воздвигнут 5 июня 2009 года, а 22 июня 2009 года состоялось освящение Креста «Покаяния».(2)

Я стоял среди своих односельчан и видел, каким счастьем светятся их лица. Вдруг одна бабушка шепнула: «Господи, счастье-то какое!» В эти минуты я отчетливо осознал, что хочу знать и найти ответы на вопросы: когда точно была построена церковь, почему ее разрушили, мне захотелось узнать о людях, которые служили в церкви, о тех, кто нес Слово Божье людям. Эти и многие другие вопросы не давали мне покоя. У меня, как у исследователя, появилась потребность узнать частичку истории моего села. Мне стало интересно познакомиться с историей церкви, прикоснуться к истории храма сердцем.(3)

Основная проблема, с которой я столкнулся - это отсутствие в краеведческих сборниках и публикациях обобщённой информации по истории одного из старейших сел Сампурского района – с.Бахарево, а тем более о церкви. Отдельные сведения встречаются в работах краеведа Бориса Юдина, в доступных архивных материалах.

В качестве гипотезы мною выдвинуто предположение о том, что решить данную проблему позволит изучение по различным источникам истории церкви в контексте истории села Бахарево и обобщение собранного материала.

Тема работы «Прикоснусь к истории сердцем» выбрана не случайно. Считаю, что сегодня, когда так актуальна проблема духовного возрождения, важно оглянуться в прошлое, научиться воспринимать историю страны, родного края не только как совокупность фактов, событий, но и сердцем, попытаться внести свой вклад в ее сохранение для следующих поколений.

Новизна темы в том,что своими исследованиями я обобщил имеющийся краеведческий материал по истории церкви села Бахарево, обогатив его свидетельствами людей, для которых соборность и духовность являются мерилом нравственной чистоты.

Цель работы – изучить историю церкви села Бахарево.

Задачи:

  1. Изучить доступные архивные материалы, связанные с историей церкви села Бахарево.

  2. Познакомиться с работами краеведа Бориса Юдина.

  3. Встретиться со старожилами и собрать информацию о прошлом церкви.

  4. Обобщить собранный материал.


Объект исследования: место, на котором воздвигнут Крест «Покаяния».

Предмет исследования:

  1. Исторические, архивные материалы по истории создания, функционирования, разрушения церкви.

  2. Собранный материал местного краеведа Самойлова В.В.

  3. Воспоминания жителей села.


Определенную ценность представляют собой источники по данной теме.

В районной газете «Трудовая Слава» за 2 декабря 2010 года помещена большая и весьма интересная статья «На земле таинственной Герры» о происхождении села Бахарево, о церкви.(4,5)

В районной газете «Трудовая Слава» неоднократно публиковались статьи местного краеведа В.В.Самойлова и начинающей журналистки Ю.Антохиной, касающиеся данного вопроса.(6)

Живыми источниками стали воспоминания старожилов села Бахарево.

При выполнении работы применялись следующие методы:

- анализ, синтез, сравнение, обобщение информации, полученной в специальной литературе, ресурсах Интернет;

- анализ источников по истории православия в Тамбовской области;

- беседа со старожилами села, запись воспоминаний;

- работа с опубликованными архивными документами.

Работа с источниками предполагала постановку конкретных вопросов относительно изучаемого объекта:

  • Когда была построена церковь, кто её строил, из какого материала?

  • Кто они - настоятели церкви с. Бахарево?


  1. Из истории села Бахарево

Из литературы и источников мне удалось узнать, что Бахарево, как показывает история, самое старинное село нашего района, образовано оно в далеком1678 году, примерно на полстолетия раньше, чем Сампур. Возможно, название села происходит от арабского слова «бахр», что означает вода, река, канал. Первоначально тюркское «бахр» трансформировалось переселенцами в «бахар».«Ево» в славянском языке тоже означает вода. И, скорее всего, название это село получило благодаря тому, что расположено на берегу реки. Вдоль берега Цны, от самого первого дома до последнего, село протянулось длинной лентой на расстояние в девять километров.

Основано было село переселенцами из Калуги и Тулы. Калужане, среди которых фамилия Комбаровы была самой популярной, ставили свои дома на левом берегу Цны. С тех пор и поныне эта территория называется Комбарщиной. Центр села именуется Болотино – раньше тут было много болот. А ещё в составе села есть посёлок Ерёмино.(4)

По данным архивных документов я узнал, что до 1924 года Бахаревка (Камбарщина) и Болотинобыли в составе Протасовской волости Тамбовского уезда, Еремино - в составе Верхоценскойволости Тамбовского уезда. С 1924-1928 гг.Бахарево (Комбарщина) и Болотино в составе Паново-

Кустовскойволости Тамбовского уезда, а Еремино - в составе Ивановской волости Тамбовского уезда. В 1928 году волостное управление отменено и образовано районное. Наши села входят в состав Сампурского района.


2. Церковь Покрова Божьей Матери с.Бахарево

По данным архивных документов мне стало известно, что до постройки церкви в Бахарево-Болотино:

1.Еремино относилось к Серединовскому приходу, хотя по воспоминаниям Еремина П.И. упокойников хоронили на кладбище в селе Понзари.

2.Болотино относилось к Грязнушинскому приходу.

3.Бахаревка-Камбарщина относилась к Протасовскому приходу.

В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 год записано: «Бахарево-Болотино. Церковь деревянная, холодная, построена в 1891 году на средства прихожан Престол во имя Покрова Божьей Матери. Имеется чтимая местными жителями икона Божьей Матери Троеручицы.(7)

Дворов 275, душ мужского пола 1222, женского пола 1197, великороссы, земледельцы, имеют надел земли по 2 десятины на душу.

В приходе две деревни: 1) Комбарщина — 109 дворов, душ мужского пола 517, женского пола — 494 и 2) Еремино — 113 дворов, душ мужского пола 479, женского пола — 509, обе деревни от церкви в 1/2 версты.

Школы: церковноприходская и земская; законоучителю в земской школе оплата по 40 копеек за часовой урок. Есть ссудно-сберегательное товарищество. Имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1892 года.

В штате церкви: священник, дьякон и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 1,5 десятины усадебной, полевая земля в одном месте, в трехверстах от церкви, и приносит доход 440 рублей в год. Братский годовой доход 900 рублей. Казённое жалование; священнику 300 рублей, дьякону 150 рублей и псаломщику- 100 рублей. Церковный капитал 500 рублей.

Дома: у священника свой, у дьякона Ивана Кузьмина и псаломщика — церковные».

Инициатором строительства церкви вс.Бахарево был Рыбинский Иван, который впоследствии стал первым священником.

Вот что удалось узнать об этом из бесед со старожилом села Александрой Илларионовной Ковалевой: «Церковь у нас была деревянная, просторная,, богатое убранство внутри и колокол был на колокольне. Говорили, что она была самая красивая в округе. Служба шла по праздникам и выходным. Но настали плохие дни, и не стало ее больше в селе. Инициатором закрытия прихода и слома церкви был Болотов Василий Сергеевич, председатель Сельского совета. Ломали ее в теплое время года в 1936 году. Когда колокол скидывали с колокольни и он ударился об землю, то долго стоял его прощальный гул. Ломали церковь наши жители, но судьба к ним распорядилась так, что при жизни долго и мучительно болели и умирали рано. За неделю до закрытия прихода был странный случай. Я тогда была молодая, но все прекрасно помню. Прихожан в этот день много было, а дело происходило на крещение. Стал священник крест в воду опускать, святить ее, тишина в церкви стояла, и вдруг как бы из- под пола пошёл сильный гуд и лёгкий ветерок. Постепенно он поднимался все выше и ушел под купол. Батюшка перестал на некоторое время проводить церемонию водосвятия. Первым заговорил в храме отец Сербжинского Захар. Он сказал, что это нам знак свыше. А через неделю нашу церковь закрыли. Последним священником в ней был Алексей Иванович Рыбинский,его НКВД забрал. Сразу после закрытия прихода и слома церкви местные жители организовали молебенный дом на том подворье, где жили Щербаковы. Был также местный почитаемый источник. На нем молились и совершали водосвятие. Располагался он в роще на левом берегу Цны. По поводу захоронений на территории церкви я точно не помню, но говорили, что в одной из могил похоронен священник».

Самое интересное, что удалось узнать, это то, что когда в 1936 году ломали церковь, уроженка села Наталья Ивановна Самородова, вернувшаяся в Бахарево из стен закрытого большевиками в 1918-м году Знаменского женского монастыря, не испугалась гонений и тайком от властей унесла домой, спрятав на сеновале, две ростовые иконы – Христа Спасителя и Божией Матери. До сих пор эти иконы хранятся у одного из жителей села Бахарево - Храмцова В.И. (4)




3. Священнослужители церкви Покрова Божьей Матери

Из архивных данных и воспоминаний старожилов села удалось по крупинкам собрать следующий материал о священнослужителях церкви моего села.(8,9)

Священники бахаревской церкви:

Рыбинский Иван Иванович - основатель церкви и первый священник.

Рыбинский Алексей Иванович -1870 года рождения, уроженец села ТроицкоеМучкапскогорайона. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию. На момент ареста, в 1930 году, служилсвященником в церкви села Бахарево-Болотино Сампурского района. Решением Тройки ПП ОГПУ но ЦЧО от 1 марта 1930 года осужден по статье 58-10 УК РСФСР к ВМН- расстрелу. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 18 апреля 1989 года.

Селиванов Яков Алексеевич - 1884 года рождения, уроженец с.ГагариноПичаевского района. На период ареста, в 1931 году, служил священником в церкви села БахаревоСампурского района. Решением местного РО НКВД выслан из района. В 1934 году вновь арестован теперь уже Никифоровским РО НКВД и опять выслан из района. В 1937 году третий раз арестовывается и решением тройки УНКВД по Тамбовской области от 6 декабря 1937 года осужденпо ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам ИТЛ. Реабилитирован постановлением Президиума Тамбовского областного суда 11 январи 1958 года.

Степанов Пётр Леонтьевич – умер в 1942году, похоронен на кладбище с.Бахарево при входе справа.

Звонарь – Романов Пётр Ефремович, дедушка Романова Алексея Евгеньевича, который является моим учителем технологии.

Из воспоминаний Козадаевой Зинаиды Степановны: «Хорошо помню батюшку Селиванова. Он служил в нашей церкви недолго, около двух лет. Благородный,высокий, черный, симпатичный. Под стать ему была его жена, матушка Елен. Жили они в Бахарево,снималижилье у моих родственников. Его дом был второй церковью, потому что в доме было много икон. Семья была набожная. Его дочь Вера была послушным ребенком. Когда она выросла, то проживала в Мичуринске. Детей у нее не было. Занималась рукоделием, хорошо вышивала. Следующим священником в церкви был Алексей Иванович Рыбинский. Проживал на усадьбе, где сейчас проживает Самойлова А.А. Последним священником былПетр Леонтьевич Степанов. Он наш земляк, и у него был брат Никодим Леонтьевич, который был священником в церкви села Павлодар Жердевского района. Сейчас у нас в селе проживает дальний родственник Степановых — Сертаков Михаил Алекееевич. Батюшка был в глубокой старости, когда церковь закрыли. Похоронен Петр Леонтьевич на кладбище в Бахарево, по правую сторону от входа. По поводу захоронений на территории церкви. Существуют три могилы. В двух могилах захоронены караульные.По подворью звались «минахины». Родственником им доводился Серафим Васильевич. По воспоминаниям старожилов села подворье «минахиных» находилось там, где сейчас проживает Pаиса Николаевна Комбарова. На счет третьего захоронения не знаю. Но с 1931 года на дереве рядом с могилой висела лампада. Потом ее убрали. Дерево это и по сей день растет и самое высокое в церковном саду. Уже 74 года минуло с тех пор, как нет нашей святыни, а дерево, свидетель истории, продолжает караулить святое место. А церковь и ее убранство заслуживает добрых воспоминаний».



Заключение.

Исследовательская работа по данной теме обобщила имеющийся материал и раскрыла неизвестные страницы истории села и истории ее церкви. Поэтому я считаю, что цель работы достигнута. Конечно, еще остается много «белых пятен», загадок, много вопросов. Есть большое поле деятельности для дальнейшего исследования.

В настоящее время под руководством местных краеведов ведется работа по определению конкретного места захоронения Степанова П.Л. и установки ограды и креста. Я думаю, что приму непосредственное участие в этом благом деле.

И пусть не всегда все получается, потому что десятилетиями Россия, отлученная от Церкви, пыталась забыть свое историческое прошлое, но надо стараться делать все для того, чтобы оживить и возродить духовное начало в каждом человеке. (10)

К месту будут здесь слова Д.С.Лихачева«...очень важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Уважение к могилам предков,уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Все это дорого нам. Эта историческая память народа формирует нравственный и духовный климат, в котором живет народ»

Своей работой я внес посильный вкладв восстановление хронологических событий вистории церкви и ее священнослужителей и смог прикоснуться «сердцем» к истории храма.
















Список литературы



1. Газета «Трудовая Слава» от 02.12.2010г. статья В.Поветкина «На земле таинственной Герры»

2. Газета «Трудовая Слава» от 13.08.2009г. статья Ю.Антохиной «Возрождение веры или сила покаяния»

3. Государственный архив Тамбовской области (ГАТО)

4.Тамбовская энциклопедия 2004 г.,

5. И.И. Дубасов «Очерки из истории Тамбовского края» 1993 г.,

6. http://rusvera.mrezha.ru

7. Б.Юдин «Верхоценье – истоки Тамбовщины», ЮЛИС,2007






































Приложение 1


hello_html_mc80e568.jpg


Приложение 2


hello_html_1e0b5d27.jpg



Приложение 3


hello_html_m57c50cfe.jpg




hello_html_1f181b35.jpg



Приложение 4


hello_html_4b53c61b.jpg

Приложение 5

hello_html_m138f25e1.jpg


Приложение 6


hello_html_1fa4c21d.jpg







Приложение 7

25 июля помолитесь перед иконой Божией Матери «Троеручица»,

которая поднимает на ноги безнадёжно больных.

Икона Божией Матери «Троеручица» получила свое название в VIII веке, во времена борьбы византийского императора Льва III с христианством. Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы», обличающих правителя. Эти писания привели в ярость императора, но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал ее голос, обещавший, что Бог вернет ему руку, дабы он без устали трудился на благо церкви. Когда святой проснулся, он понял, что рука его вновь невредима. В благодарность за чудо Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть, отчего она и стала называться «Троеручицей». Позже Иоанн Дамаскин передал икону сербской православной церкви. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Матери Божией: они возложили его на осла, который без погонщика сам пришелна Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Там икона была поставлена в соборном храме.

hello_html_4c60949d.png




Приложение 8

hello_html_m2de50765.jpg


Приложение 9

hello_html_48d7cdd7.jpg



Приложение 10


hello_html_m2c3d0d17.jpg



hello_html_m58f90381.jpg





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДБ-031630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх