Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Родословие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по теме "Родословие"

библиотека
материалов





«Этническое наследие моей семьи»


Подготовила:

Рыбакова Софья Васильевна


учащаяся 6 «В» класс

МБОУ «Школа №110«

Ростов – на - Дону



Руководитель:

Бовдурец Ольга Александровна.

учитель русского языка и литературы












Ростов – на - Дону

2015г.





Введение


Я, Рыбакова Софья, ученица 6 класса школы №110 города Ростова-на-Дону хочу познакомить вас с исследовательской работой: «Этническое наследие моей семьи».

Свой отчет о проделанной работе мне бы хотелось начать с цитаты великого русского философа, поэта конца 19 начала 20 века Флоренского П. А., которая, как мне кажется, отражает всю суть проведенного мною исследования: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дело и жизнь своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их в памяти, поскольку в корнях, в семье вся наша сила и не исчезнуть ей в веках…!!!»

Меня, как потомственную казачку, заинтересовала культура и быт казачьего народа. Моя прабабушка была донской казачкой, которая всю свою жизнь посвятила сохранению домашнего очага и воспитанию детей .С этой целью я поехала на родину своей мамы, где смогла воочию увидеть казачий курень в том первозданном виде, в котором он был в начале 20 века, кроме того я пообщалась с жителями х. Рязанкин. Они приобщили меня к традициям казаков. Особое внимание в их рассказах уделялось дому, его обстановке, предметам обхода и духу казачьих традиций в обустройстве избы, которые передавались из поколения в поколение.

Цель моей исследовательской работы - знакомство с этническим наследием моей семьи. Передо мной стояли следующие задачи:

- провести архивную работу с историческими документами в Центральной районной библиотеке г. Морозовск, а так же сельской библиотеке х. Костино-Быстрянский

- изучить обустройство казачьего куреня на примере дома жительницы х. Рязанкин, моей прабабушки


- принять участие в заседании патриотического кружка «Быстряночка» Ново-Павловской общеобразовательной школы, ознакомиться с собранными материалами школьного кружка.

В моем исследовании были использованы следующие методы:

- работа с архивными документами

-интервью с хранительницей традиций самобытного казачьего народа

-фотографирование обустройства казачьего куреня
























Основная часть

Глава 1

Ещё древние греки пользовались словом «этнос», когда хотели обозначить другие народы, греками не являющиеся. В русском языке аналогом термина долгое время было понятие «народ». Однако в научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 г. русским учёным-эмигрантом С.М. Широкогоровым: «Этнос есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп». При таком понимании этноса учитывается общность культуры: этногенез, быт, традиции, язык.

Казачество – народ исконно русских корней и православной веры.

Донская самобытная народная культура пережила за время своего развития немало взлетов и падений. Поэтому важно определить ее истоки, выяснить основные традиции, показать процесс взаимовлияния национальных культур на Дону. Именно названное обстоятельство дает нам основание говорить в научном смысле слова о донской субкультуре как историческом явлении, как уникальном элементе в развитии донской казачьей общности.

Становление духовной культуры донского казачества, складывание обычаев, обрядов, появление тех или иных праздников, развитие фольклора в значительной мере определялись двумя обстоятельствами: достаточно поздним утверждением православия и военным образом жизни казачьего сообщества. К тому же в течение длительного периода формирования казачества на Дону сюда стекались люди разных вероисповеданий, отвергавшие исполнение религиозных обрядов только по установлениям церкви. Для них гораздо важнее становилось чувство личной веры, веры, не мешавшей жить по законам общинного братства. Именно состояние "Бога в душе" являлось изначальной чертой характера донского казака.

На исторической арене донские казаки появляются не ранее 16 века: Дикое поле заселяют пассионарии, объединённые идеей обретения абсолютной свободы, в том числе и свободы от традиций духовной культуры. Казаки – «рыцари» отказываются от земледелия и животноводства. Главный вклад в формирование новой духовной культуры вносят на этом этапе мужчины-казаки. Возникает культ коня.

Когда по истечении 40 дней мать с сыном возвращались из церкви (где проходил обряд крещения ребенка), её встречал отец.

Он брал сына на руки, надевал на него саблю, сажал на лошадь, подстригал ножницами волосы в кружок, и возвращал матери, поздравляя её с казаком.

Когда у младенца прорезывались зубы, отец брал его на лошадь, ехал с ним в церковь, где служили молебен Иоану-воину о том, чтобы их сын был храбрым казаком.

Трехлетние казачата уже сами ездили верхом на коне по двору, а пяти лет скакали без седла по улице, по степи.

Любимым занятием казаков в свободное время были скачки, выливавшиеся в торжественный праздник. В день скачек на ровном месте в качестве мишени устанавливался пучок камыша, и намечалась линия, от которой должны были начаться скачки. По сигналу всадники неслись на мишень, стреляя на скаку из ружей. Самые ловкие делали это, стоя на лошадях, поднимали на всем скаку с земли платки, монисты (бусы).











Глава 2

В 18 веке в связи с развитием земледелия и животноводства этническая духовная культура проходит новый этап, связанный с донской казачкой.

В обиход внедряются, воссоздаются: свадебный, родильно-крестильные обряды; народная медицина; элементы духовной культуры, связанные с домом, семьёй, хозяйством, хранительницами которых становятся казачки.

В хуторе Рязанкин Ростовской области живёт восьмидесятилетняя хранительница древних традиций донского казачества Морозова Софья Андреевна. Я отправилась в творческую экспедицию в Морозовский район Ростовской области, чтобы встретиться с казачкой с целью приобщения к культурному наследию донского народа и расширения этнического кругозора. Она нам поведала увлекательную историю своей нелегкой жизни. Ее рассказ был полон эмоций и переживаний, воспоминания заставили её прослезиться. В семье Софьи Андреевны было 12 детей, они с трудом пережили Великую Отечественную войну, с которой не вернулось три брата: погибли в боях, сражаясь за Родину. В военные годы жили впроголодь, но вера в победу помогла выдержать оккупацию. Посетили мы ЦРБ города Морозовск, сельскую библиотеку хутора Костино – Быстрянский, где познакомились с историческими документами, и патриотический кружок «Быстряночка» при Ново-Павловской школе. Побывали и в доме Софьи Андреевны, в котором сохранились обстановка, передающая традиции казаков, утварь и одежда. В нём Софья Андреевна в данный момент не проживает в силу своего возраста, но в доме часто бывает: её сюда привозят дети, которые следят за порядком и внешним состоянием дома.

Дом казаков называется курень. Для того чтобы проникнуться духом и правильно понять быт этого поистине гордого народа, я постаралась определить происхождение термина «курень». С этой целью обратились в Донскую публичную библиотеку и поработали с исторической литературой. Так название «курень» имеет монгольские корни. Слово «куриться», то есть пускать легкий дым, к которому иногда возводят название казачьего жилища, не имеет к нему никакого отношения. Слово «курень» означает «круглый», еще шире – «гармоничный». А если попробовать «расчленить» это слово и перевести с монгольского, то получается следующее: «куря» – круг, стойбище, расположение комнат в таком доме шло по кругу. Монголы куренем называли кочевья, окруженные телегами. Куренем же называли и отряд, оборонявший этот укрепленный лагерь. В этом значении слово бытовало у запорожцев. Куренем у запорожцев и у кубанцев назывался полк.

Донские историки, занимавшиеся проблемой происхождения куреня, пришли к выводу, что курень по типу постройки относится к новгородскому зодчеству.

Таким образом, я пришла к выводу, что название казачьего жилища «курень» имеет спорное происхождение и своими истоками уходит к монголо-татарам.

Довольно интересно проектирование куреня у Донских казаков. Традиционно первый этаж называется низы. В центре низов всегда находится комната без окон, но с небольшими отверстиями в стене. Казаки называли эту комнату «холодной». Веками отработанные приемы строительства позволяли так построить «холодную», что в ней постоянно дул сквознячок.

Со слов хранительницы обычаев хутора Рязанкин: «В прежние времена в холодной легко можно было наблюдать такую картину: сладко пахнут пучки трав, горы яблок, арбузов, вся семья собирается, расстелив кошму на прохладном глиняном полу, пьет взвар или ест ледяные соленые арбузы в полдень, в самую жару, когда над степью плывёт испепеляющее солнце».

Пройдя по узкому коридору, мы попадаем в главную комнату - зала, которая всегда была готова к приему гостей.

В переднем углу этой комнаты (слева напротив входа) располагалась божница - полка или киот, т.е. остеклённая рама, шкафчик для икон, имевшая несколько икон в богатых серебряных окладах. Перед божницей висела зажжённая лампада - небольшой сосуд с фитилем, наполненный деревянным маслом и зажигаемый перед иконой, перед божницей.

По божнице и между самими иконами висели в маленьких пучках засушенные травы и разные украшения из цветной бумаги и колосьев. Здесь же в углу, под святым образом (иконой) стоял стол, накрытый всегда чистой скатертью. Вдоль стен располагались лавки.

Все стены залы были увешены ружьями, саблями , шашками, кинжалами, поясами с серебряными пряжками, сафьяновыми мешочками для пуль, сбруей. Богатство парадной сбруи зависело от состоятельности хозяина дома.

В комнате стоял поставчик (постав) – шкаф для размещения посуды со стеклянными дверцами, через которые хорошо видна расставленная в порядке «гостевая» посуда. В центре зала всегда стоял стол, накрытый скатертью и всегда готовый к приему гостей. У фасадной стены в одном простенке стоял цветок, а в другом висело зеркало, и стоял на полу сундук – скрытня, окованный железом. В правом углу размещалась кровать, покрытая сшитым из лоскутков одеялом. На кровати лежали по две взбитые пуховые подушки. На окнах вешали ситцевые занавески. Летом такими же занавесками завешивали печь, дверные проёмы. Сундук – скрытню покрывали лоскутной постилкой. Украшением комнаты служили рисунки, гравюры с изображением битв, парадов, осад крепостей, а также семейные фотографии в деревянных резных рамках или портреты лиц царской семьи, казачьих атаманов. На подоконниках и табуретках стояли в горшках комнатные цветы. Особенной любовью казачек пользовались герань, олеандры, кадки с которыми выставлялись на балконе.

Из залы дверь вела в спальню, где стояла большая кровать с горой перин и подушек из приданого хозяйки. Эту комнату казаки называли домушкой. Около кровати висела люлька для младенца, в ней он находился до 4-6 месяцев, а затем ее заменяли на кованную из железа, качающуюся люльку.

В правом углу спальни должен стоять сундук, который, как и сундук - скрытня покрыт лоскутной постилкой. В таком сундуке хозяйка дома хранила приданое, одежду, украшения.


Глава 3

Жительница хутора познакомила меня со свадебным обрядом нашего народа.

1.Предсвадебье.

Сватовство: приход свата и свахи в дом и зачин сватовства(«тёлушка заблудилась», «куница спряталась», «гулюшки залетели»); осмотр невесты, совет сватов и жениховой родни; своды, сговор(рукобитье), запой, смотр кладки (приданного); смотрение места будущей хозяйкой (смотреть печи, гладить стенки), подушки (перенос приданного в дом жениха), девичник и мальчишник.

День свадьбы.

Оголашивание невесты, которая играла на заре печальные песни.

Одевание невесты (стояние на войлоке или вывернутой шубе), отъезд храброго поезда жениха за невестой.

Сидение на посаде невесты в красном углу в ожидании приезда жениха.

Преодоление препятствий храбрым поездом жениха, выкуп места.

Угощение гостей у невесты и прощание её с домом и родными.

Следование храброго поезда к церкви, встреча с колдуном(ведуном), его задабривание; венчание.

Встреча молодых в доме жениха с включением в обряд зрителей(глядельщики, смотрельщики), которым достаются конфеты, орехи, деньги, кусочки сдобного хлеба который разламывают над головой жениха и невесты.

Свадебный пир и дары (сыр – каравай, дарёж), на свадьбах простых казаков – «зелёная тёлушка» (отложенный подарок – приплод скота, который молодые получат после его появления на свет).

Обкрутка невесты – замена девичьей прмчёски (две косы) на женскую: куль прячут в колпак или в фальшонку (шляпка).

Отводы в постель.

Послесвадебье.

Вареное, т.е. угощение молодым на утро после свадьбы.

Бить горшки (обряд благодарения женихом тёщи).

В долгие зимние вечера хозяйка пряла пряжу, поэтому неотъемлемой частью спальни является прялка. Стены спальни, как и стены зала, были украшены фотографиями, оружием, на окнах также были цветы.

При любом количестве комнат обязательно выделялась в самостоятельное помещение кухня или стряпная, где готовили и ели пищу. В кухне, кроме печи для хлеба, размещалась плита для приготовления пищи и полки с домашней утварью. На полках и в шкафах – поставках расставлялись кастрюли и чугунки, миски, деревянные ложки, ведра, казаны и медные объемные кубы для воды. Для приготовления и хранения пищи пользовались также глиняной посудой, которая также располагалась на полочках поставов. Глиняные сосуды имели разнообразные формы и соответственно названия: кубышки (узкогорлые сосуды с широко раздутыми боками), махотки – низкие кувшины с широким горлом без ручек, по-русски – «крынка», макитры – большие широкие горшки, кувшины – вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом с ручкой, носиком, иногда с крышкой и т.д.



















Заключение



Изучая историю нашего края, подробно знакомясь с обычаями наших предков, я могу сказать, что казачество – особый народ, главным делом которого было военное дело, и вся система семейного и общественного воспитания была направлена на умение отстаивать свою землю с оружием в руках, на воспитание мужества, героизма, уважения к старшим, почитанию предков. Самым главным была Христианская вера, дававшая силу духа, потому были казаки бесстрашными, не боялись смерти.

Сила дерева в его корнях, даже когда обламываются ветви, обмерзает крона в лютый мороз, а дерево все равно живет, радуя нас зелеными листьями весной и летом, пока не погибает корень. Так и человек силен не физической силой, интеллектом, хотя это важно, а своими “корнями”, которые дают нам силу духа, помогают выстоять, терпеть, просто жить. Я должна знать о том, кто мои предки, какие они были, что ценили, как относились к Родине, семье. Вывод , к которому я пришла в ходе исследования звучит в словах Д.С. Лихачёва: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре».

Любовь к родному краю, знание его истории – это основа, на которой может осуществляться рост духовной культуры всего общества.






Список литературы




1.Архивные материалы Ново-Павловской школы о культуре Донских казаков

2.Белкин А.Ф. «Культурное наследие Донского казачества» Москва, 2013г.

3.Комаров В.Р. «Донские просторы, их красота и культура» Москва, 2014г.

4.Павлов В.П. «Быт Донских казаков» Академия ,2013г

5.Воронцов С.А. «Самобытность Донского края» Просвещение,2014г.

6.Большой толковый словарь донского казачества.- М.,2003

7.Могилевская А.А. Традиционный этикет донских казаков как объект

этнолингвистического изучения. Сб. «Труды молодых исследователей».

Ростов - на – Дону, 2006

8.Проценко Б.Б. Свадебный обряд донских казаков во времени и пространстве.//

Филологический вестник РГУ № 3, 2004

9.Казаки./ Под редакцией Алмазова Б.А.- СПБ, 1999

10.Мовчан А.С. Казаки (быт и традиции).- Ростов – на - Дону, 2004

11.Сухарев Ю. Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории.- Чапаевск, 2001






12

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-247470
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх