Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "Роль внутренних монологов в трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери".

Исследовательская работа по теме: "Роль внутренних монологов в трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери".



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное специализированное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ОВЗ «Набережночелнинская специализированная (коррекционная) общеобразовательная
школа №75
III и IV вида для детей с нарушением зрения»















Роль внутренних монологов в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»





Разработала учитель русского языка и литературы: Гильфанова Гульсира Кавиевна















Цель:

  1. Выявить нравственные проблемы «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина;

  2. Показать роль внутренних монологов в произведении;

  3. Углубить навыки анализа драматического произведения и сравнительной характеристики героев;

  4. Показать художественные достоинства трагедии: мастерство монолога, глубокое и содержательное применение в драме музыки, являющейся элементом сюжетного и идейного содержания;

  5. Побудить интерес к изучению творчества А.С.Пушкина.



Задачи:

  1. Прочитать «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина;

  2. Найти в произведении внутренние монологи и показать их роль в понимании идеи произведения;

  3. Рассмотреть вопрос о сущности и взаимных отношениях таланта и гения.























Содержание



  1. Вступление.

  2. Основная часть. Роль внутренних монологов в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери».

1. Роль монолога в художественном произведении.

2. Монологи – исповеди Сальери – выражение душевного кризиса в переломный момент в его жизни.
3. Пушкин – один из мастеров слова, которым прекрасно давались психологические портреты своих героев.

3. Выводы.
4. Список литературы.



































Роль внутренних монологов в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»


А.С.Пушкин был одним из мастеров слова, которым прекрасно давались психологические портреты своих героев.



Монолог - речь действующего лица в произведении, обращенная к собеседнику или к себе самому (внутренний монолог). В монологах отражается внутренний мир героя, его переживания, мотивы поступков. Прозаические произведения по преимуществу монологичны, они представляют собой так называемую авторскую речь. Здесь монолог может быть информационно-повествовательным, заключать в себе пространный рассказ о событиях, обстоятельствах, перипетиях сюжета, мыслях и мировоззрении персонажей и автора и т.д. Однако сценический монолог строится в соответствии со спецификой эстетической природы драмы; т.е. – должен быть обязательно действенным. Драматический монолог представляет в свернутом виде конфликтный диалог персонажа с самим собой, своим alter ego. Это предоставляет актеру большие возможности по раскрытию внутренних противоречий характера персонажа, формированию и становлению его принципов, изменению мировоззрения. Монолог, наравне с диалогом, в драматическом произведении показывает жизнь персонажа в развитии, в движении сюжетных и фабульных ходов.

Большая смысловая и информационная насыщенность, концентрация зрительского внимания на одном персонаже дают возможность актеру, ведущему монолог, углубиться во внутренний мир своего героя, вызвать горячий отклик публики. Поэтому вполне закономерно, что монологи прописываются автором лишь для главных действующих лиц.

А.С.Пушкин был одним из мастеров слова, которым прекрасно давались психологические портреты своих героев. «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина посвящены изображению души человека, захваченной всепоглощающей и разрушительной страстью скупостью («Скупой рыцарь»), завистью («Моцарт и Сальери»), чувственностью («Каменный гость»). Герои Пушкина Барон, Сальери, Дон Жуан незаурядные, мыслящие, сильные натуры. Именно потому внутренний конфликт каждого из них окрашен ПОДЛИННЫМ трагизмом. В трагедии «Моцари и Сальери» Пушкин выступил глубоким знатоком человеческих страстей, замечательным мастером лепки характеров, художником острых драматических конфликтов. В основу сюжета трагедии «Моцарт и Сальери» лег распространенный тогда слух о том, что в ранней гибели знаменитого австрийского композитора Моцарта виноват другой композитор, завидовавший его славе,- Сальери. Пушкин начинает трагедию с того момента, когда в жизни Сальери наступил перелом. «Перерожденный» Сальери произносит монолог, в котором обозревает всю прошлую жизнь и исследует причины своего теперешнего состояния. Именно сейчас, в данную минуту, у него «прояснился» ум, и он осознал, что новая идея- страсть овладела им. Перед нами монологи-исповеди, произносимые в момент душевного кризиса и не могущие представлять собой правильного, логически выверенного изложения мыслей и чувств.

Хотя в названии трагедии имя Сальери стоит на втором месте, главным персонажем является он, а не Моцарт. Роль Сальери больше по количеству стихов, у него 3 монолога (у Моцарта ни одного), причем два из них весьма пространные. В монологах- исповедях Сальери излагает свои воззрения на искусство и свою жизненную философию. Сальери рассказывает, каким путем он шел к своему искусству:

Родился я с любовью к искусству;

Ребенком будучи, когда высоко

Звучал орган в старинной церкви нашей,

Я слушал и заслушивался – слезы

Невольные и сладкие текли.

Сальери ничего не говорит здесь о таланте, а только о любви к искусству. Он ограничивает свою жизнь и свои духовные интересы только искусством:

Отверг я рано праздные забавы;

Науки, чуждые музыке, были

Постылы мне; упрямо и надменно

От них отрекся я и предался

Одной музыке. Труден первый шаг

И скучен первый путь. Преодолел

Я ранние невзгоды. Ремесло

Поставил я подножием искусству;

Я сделался ремесленник...

После овладения ремеслом, техникой Сальери становится аналитиком искусства:

... Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию. Тогда

Уже дерзнул, в науке искушенный,

Предаться неге творческой мечты.

Я стал творить: но в тишине, но в тайне,

Не смея помышлять еще о славе.

Нередко, просидев в безмолвной келье

Два, три дня, позабыв и сон и пищу,

Вкусив восторг и слезы вдохновенья,

Я жег мой труд и холодно смотрел,

Как мысль моя и звуки, мной рожденны,

Пылая, с легким дымом исчезали...

Я наконец в искусстве безграничном

Достигнул степеней высокой. Слава

Мне улыбнулась.

Но жизнь мстит Сальери. Вдохновение приходит к нему не часто. Он вынужден идти в музыке за другими. И, главное, он любит не музыку, а самого себя в музыке и сетует на несправедливость судьбы, оказавшей ему в награду за годы «трудов, усилия, молений», одарившей бессмертным гением «безумца, гуляку праздного». Сальери не замечает, что «гуляка праздный» - великий труженик. Моцарт находит поэзию и радость и в высоком, сочиняя музыку и наслаждаясь ею, и в самом обыкновенном, будничном, слушая скрипку слепого нищего. И Сальери не может примириться с тем, что тайны искусства открыты праздному гуляке. Для него это немыслимо. Творчество, считает Сальери, — удел избранных и право па него надо заслужить. Лишь подвиг самоотречения открывает доступ в круг посвященных творцов. Всякий, кто понимает служение искусству иначе, посягает на святыню. В беспечной веселости гениального Моцарта Сальери видит, прежде всего, глумление над тем, что священно. Моцарт, с точки зрения Сальери, «бог», который «недостоин сам себя». Так рушатся все представления Сальери об искусстве. Потом с ужасом, видимо впервые, произносит вслух признание, что сделался «завистником презренным» - завидует Моцарту «глубоко, мучительно». И вот он решает, ради выношенного им понятия об искусстве, распорядиться судьбой Моцарта. Он думает, что упорным трудом получил право быть высшим судьей. Он сознает себя исполнителем воли судьбы и действует от лица «жрецов, служителей музыки»:

Нет! Не могу противиться я доле

Судьбе моей, я избран, чтоб его

Остановить – не то, мы все погибли...

«Долг» Сальери вступает в жестокое противоречие с его живым чувством к Моцарту, которого он любит. Ему нравится Моцарт – обыкновенный человек, доверчивый, беспечный, простой. Но такой Моцарт не соответствует представлению Сальери о жреце и избраннике искусства. Так в рассуждения Сальери входит корыстный мотив «пользы». В Моцарте- человеке нет пользы для искусства:

Что пользы, если Моцарт будет жив

И новой высоты достигнет?

Подымет ли он тем искусство? Нет,

Оно падет опять, как он исчезнет...

Во имя сохранения своего узкого, индивидуалистического представления об искусстве и о Моцарте- композиторе он отравляет Моцарта- человека. Убивая Моцарта, Сальери, как он полагает, восстанавливает справедливость и спасает искусство от слишком райских песен, недосягаемых «чадом праха». А иначе, убежден Сальери, «мы все погибли, мы все жрецы, служители музыки». Тайная цель Сальери – сделаться гением большим, чем Моцарт, проявив свою гениальность уже не в музыке, а на земле и «выше», ибо правды нет ни там, ни здесь, и он, Сальери, призван такое положение исправить. И только потом его озаряет внезапная мысль:

... Но ужель он прав,

И я не гений! Гений и злодейство

Две вещи несовместные.

«Долг» Сальери перед искусством оказался ложным, а сам он превратился в преступника. Фактическая победа достается Сальери (он жив, Моцарт отравлен). Но, убив Моцарта, Сальери не смог устранить источник своей нравственной пытки зависть. Глубинный се смысл открывается Сальери в момент прощания с Моцартом. Тот гений, ибо наделен даром внутренней гармонии, даром человечности, и потому ему доступен «пир жизни» беспечная радость бытия, способность ценить мгновение. Сальери этим дарам жестоко обделен, поэтому его искусство обречено па забвение.
Таким образом, внутренняя речь (монолог) в отличие от внешней глубже и точнее передает душевные движения героев. В монолог Пушкин часто выносит важные и именно
прямые, открытые признания героев, которые необходимы и для понимания подтекста, содержащегося в диалогах. Эта функция делает его едва ли не главным средством раскрытия внутренней жизни персонажа, что является центральной проблемой психологической драмы.  Монолог часто – кульминация образа. Он произносится в момент наивысшего накала чувств. У Пушкина он в полной мере выполняет свою основную функцию: «напрягает основную драматическую линию, создает места эмоциональных "взрывов", укрепляет силовые точки драматизма, завязывает или развязывает драматические узлы». Приобретая новые качества и формы, пушкинские монологи  раскрывают нам неизвестные до того возможности этой словесной формы в создании психологического портрета героя.

































Список литературы:

  1. А.С.Пушкин. «Маленькие трагедии». М. «Детская литература», 2005 год.

  2. «История русской литературы XIX века». Авторы: В.Н.Аношкина, С.М.Петрова. М., «Просвещение», 1989 год.

  3. «Пушкинский календарь». Автор – Т.Галушко. Л. «Детская литература», 1991 год.

  4. «Пушкин». Автор – Ю.Тыньянов. Киев, «Художественная литература», 2000 год.






Краткое описание документа:

Совместная исследовательская работа по теме: "Роль внутренних монологов в трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"". Работа подготовлена к региональной научно-практической конференции в городе Набережные Челны. При сборе и обработке материала использованы различные подходы и методы исследовательской работы. Отдельно подготовлены текст выступления и презентация по теме.

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала 260086
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх