Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Исследовательская работа по теме "Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по теме "Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина"

библиотека
материалов
Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина Работу выполнила Мышкина Маргарита, 9 класс, МКО...
Михаил Евграфович Салтыков (1826 – 1889) (псевдоним – Николай Щедрин) – изве...
История создания сказок Салтыкова-Щедрина Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин...
О своеобразии сказки как особого жанра Жанр сказки оказался очень органичным...
О художественном своеобразии сказок Салтыкова-Щедрина Сказки Салтыкова-Щедрин...
Тематика сказок Салтыкова-Щедрина Объективно в сказках можно выделить четыре...
2. Тема народа. Обращаясь к этой теме, Салтыков-Щедрин говорит: о трудолюбии...
3. Тема власти Салтыков-Щедрин определенно говорит о том, что: власть имеет з...
4. Нравственно-этическая тематика Салтыков – Щедрин, опираясь на собственные...
О поэтике сказок Салтыкова-Щедрина Сказкам Салтыкова-Щедрина, безусловно, при...
ГИПЕРБОЛА как наиболее частый прием выразительности помогает писателю «высве...
Особый колорит придает сказкам Салтыкова-Щедрина СКАЗОЧНАЯ ПОЭТИКА: зачины (...
Щедринский сказочный цикл объединен общими идеями и темами, следовательно, м...
Таким образом, сказки Салтыкова-Щедрина : стали средством наиболее обобщенно...
Использованная литература Бушмин А.С. Сказки Салтыкова-Щедрина. – М.: Художес...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина Работу выполнила Мышкина Маргарита, 9 класс, МКО
Описание слайда:

Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина Работу выполнила Мышкина Маргарита, 9 класс, МКОУ ООШ с.Волково учитель Бондарева Е.Е.

№ слайда 2 Михаил Евграфович Салтыков (1826 – 1889) (псевдоним – Николай Щедрин) – изве
Описание слайда:

Михаил Евграфович Салтыков (1826 – 1889) (псевдоним – Николай Щедрин) – известный писатель-сатирик середины XIX века. Подобно многим писателям и поэтам той поры, он совмещал литературное творчество с государственной службой ( был «ссыльным» чиновником в Вятке, вице-губернатором в Рязанской, после – в Тверской губернии). Уже в ранних произведениях Салтыкова-Щедрина (так именовали этого человека читающие современники) наметилась глубокая сатирическая подоплека, которая постепенно организовалась во вполне конкретный «щедринский» метод отображения действительности: реализм, скрывающийся за аллегорией, фантастикой. Подобный творческий метод был обусловлен, в первую очередь, реакционной царской политикой, продиктованной страхом за крепость и неколебимость самодержавия, которое покачнулось в те годы в Европе. Сначала сотрудничество с журналом «Отечественные записки» в пору, когда руководил им Н.А.Некрасов, а затем и собственная редакторская служба в этом довольно «неудобном» для властей издании позволили Салтыкову-Щедрину ставить перед читателями самые острые проблемы общественной жизни России.

№ слайда 3 История создания сказок Салтыкова-Щедрина Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин
Описание слайда:

История создания сказок Салтыкова-Щедрина Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин писал с перерывом на протяжении восемнадцати лет. Первые три сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик» – были написаны в 1869 году и тогда же опубликованы в журнале «Отечественные записки» под подзаголовком «Для детей». Большинство сказок написано позже, в 1883–1886 годах. Некоторые печатались еще в «Отечественных записках», а после закрытия журнала в сборнике литературного фонда «25 лет», в «Русских ведомостях». Публиковать сказки удавалось с большим трудом и часто в искажённом виде. Большинство сказок, по приказу цензуры, не допускалось к печати (об этом свидетельствуют письма самого Салтыкова-Щедрина). Писатель задумал выпустить «Сказки» в виде дешёвых трехкопеечных брошюр, но это издание было запрещено. Сказки печатались нелегально за границей и в России. В 1886 году удалось выпустить «Сказки» отдельным сборником. В него вошли только произведения, ранее публиковавшиеся в легальной прессе. Всего М. Е. Салтыковым-Щедриным написано 32 сказки. Их появление в печати стало возможным только после революции 1905 года. А последняя в сборнике сказка «Богатырь» была напечатана лишь в 1922 году.

№ слайда 4 О своеобразии сказки как особого жанра Жанр сказки оказался очень органичным
Описание слайда:

О своеобразии сказки как особого жанра Жанр сказки оказался очень органичным для творческой манеры Салтыкова - Щедрина: в условиях цензуры аллегоричность самого языка сказки и ее образов были как нельзя кстати; писатель явился продолжателем фольклорной и литературной традиции в этом жанре; в момент обращения Салтыкова - Щедрина к жанру сказки в России уже появился новый читатель – представитель демократических слоев общества, поэтому сама литература была готова «снизойти» до него, чтобы найти в его сердце отклик; сказка всегда была популярным жанром в рамках пропагандистской литературы (простота языка и системы образов, отсутствие нарочитой нравоучительности позволяли ей всегда быть нужной читателю).

№ слайда 5 О художественном своеобразии сказок Салтыкова-Щедрина Сказки Салтыкова-Щедрин
Описание слайда:

О художественном своеобразии сказок Салтыкова-Щедрина Сказки Салтыкова-Щедрина – это «политические» сказки, сказки-сатиры, поскольку главная их задача – обличить общественные пороки, осветить злободневные вопросы русской действительности, выразить народные идеалы и передовые идеи того времени. Сказки – это сплав фольклорной, русской народной сказки и басни, где от сказочной первоосновы заимствованы элементы повествования (например, сказочный зачин, троекратное повторение мотива), устойчивые выражения, фантастические события, а от жанра классической басни – образы животных (аллегорический план), эзопов язык, глубина идейного содержания. Сам автор незримо присутствует в сказке, но под маской сказителя, добродушного и бесхитростного балагура. Читатель быстро начинает понимать, что усмешка рассказчика полна горького сарказма: жизненный опыт и знание общественных закономерностей не позволяют ему быть сторонним свидетелем происходящего. Салтыков-Щедрин сумел органично соединить в своих сказках два плана - реальный и фантастический. Жизнь и откровенный вымысел настолько взаимообогащают друг друга, что читатель зачастую не сразу осознает нереальность происходящего (фантастика становится логичным продолжением реальных событий и наоборот).

№ слайда 6 Тематика сказок Салтыкова-Щедрина Объективно в сказках можно выделить четыре
Описание слайда:

Тематика сказок Салтыкова-Щедрина Объективно в сказках можно выделить четыре тематических «блока». Тема интеллигенции. Здесь Салтыков-Щедрин : - осуждает стремление интеллигенции приспосабливаться к власти («Вяленая вобла», «Либерал»), осмеивает разные формы подчинения насилию, покорность (« Самоотверженный заяц», «Премудрый пискарь»), - иронизирует над «прекраснодушными» мечтателями («Карась-идеалист»)

№ слайда 7 2. Тема народа. Обращаясь к этой теме, Салтыков-Щедрин говорит: о трудолюбии
Описание слайда:

2. Тема народа. Обращаясь к этой теме, Салтыков-Щедрин говорит: о трудолюбии и тяжелом положении крестьянства и народа в целом («Коняга»), о безграничной покорности («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Коняга»), о стихийности возможного протеста («Медведь на воеводстве»), о стремлении к правдоискательству как неотъемлемой черте народного характера («Ворон-челобитчик»)

№ слайда 8 3. Тема власти Салтыков-Щедрин определенно говорит о том, что: власть имеет з
Описание слайда:

3. Тема власти Салтыков-Щедрин определенно говорит о том, что: власть имеет зачастую антинародный характер («Медведь на воеводстве»), самодержавие не может в полной мере, да и не желает заниматься просветительством масс ( «Орел-меценат»), взаимоотношения власти и народа не несут с собой счастливого будущего для простого человека, для русского народа в целом («Богатырь», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»)

№ слайда 9 4. Нравственно-этическая тематика Салтыков – Щедрин, опираясь на собственные
Описание слайда:

4. Нравственно-этическая тематика Салтыков – Щедрин, опираясь на собственные нравственные установки, несет читателю знание о чести и совести, о чувстве собственного достоинства, об уважении собственной свободы и мнения окружающих. Внимательный читатель, по мнению писателя, должен обрести уверенность в правоте постулата: «Добродетель и порок не уживаются рядом». Так Салтыков – Щедрин определяет в своих сказках нравственную проблематику, рисуя в отрицательных примерах извращенную и ложную мораль, лицемерие («Дурак», «Пропала совесть», «Добродетели и пороки»).

№ слайда 10 О поэтике сказок Салтыкова-Щедрина Сказкам Салтыкова-Щедрина, безусловно, при
Описание слайда:

О поэтике сказок Салтыкова-Щедрина Сказкам Салтыкова-Щедрина, безусловно, присуща ИРОНИЯ как основной художественный прием, например, ироническое осуждение мужика: «Мужичина самым нахальным образом уклонялся от работы» (в сказке «Повесть о том,как …», ироническая характеристика высокопоставленных чинов: «Генералы были хоть и настоящие, но голодные, а потому очень скоро приехали» (в сказке «Дикий помещик»). Использование АЛЛЕГОРИИ позволило заострить общественно значимое звучание сказок, например «лесные мужики» (медведи) становятся носителями основных черт русского народа, а противопоставление «щука» - «карась» сразу относит к противостоянию народа и власти.

№ слайда 11 ГИПЕРБОЛА как наиболее частый прием выразительности помогает писателю «высве
Описание слайда:

ГИПЕРБОЛА как наиболее частый прием выразительности помогает писателю «высветить» порок, недостаток, а потом довести его до абсурда и … уничтожить (так поступил Салтыков-Щедрин с генералами в «Повести о том, как…», которые были совершенно оторваны от жизни, полагая, что «булки в том самом виде родятся, в каком их к кофею подают»). Громкий аккорд в сказках – ГРОТЕСК, позволяющий автору усилить яркость картин и подчеркнуть идею произведения (например, в сказке «Дикий помещик» : «рой мужиков… осыпал всю базарную площадь», « эту благодать обрали… и послали в уезд»).

№ слайда 12 Особый колорит придает сказкам Салтыкова-Щедрина СКАЗОЧНАЯ ПОЭТИКА: зачины (
Описание слайда:

Особый колорит придает сказкам Салтыкова-Щедрина СКАЗОЧНАЯ ПОЭТИКА: зачины («Жили да были два генерала», «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик») сказочные присказки («по щучьему веленью», «сказано –сделано», «ни в сказке сказать, ни пером описать») сказочная символика, например, числовая (три Топтыгиных, три визита гостей к дичающему помещику) особый грамматический строй речи (например, построение фраз с переносом глаголов и прилагательных в конец: «Видят мужики: хоть и глупый у них помещик. А разум ему дан большой», «Они начали подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились».

№ слайда 13 Щедринский сказочный цикл объединен общими идеями и темами, следовательно, м
Описание слайда:

Щедринский сказочный цикл объединен общими идеями и темами, следовательно, может быть рассмотрен как произведение целостное, скрепленное общей идейно- художественной концепцией.

№ слайда 14 Таким образом, сказки Салтыкова-Щедрина : стали средством наиболее обобщенно
Описание слайда:

Таким образом, сказки Салтыкова-Щедрина : стали средством наиболее обобщенного и точного воссоздания современного писателю общества, наполнились глубоким общечеловеческим содержанием, позволили писателю начать трудный процесс пробуждения народа к осмыслению своей роли в истории, к движению в сторону отстаивания своих гражданских прав, учили читателей уважительному отношению к русскому народу как носителю основ и традиций .

№ слайда 15 Использованная литература Бушмин А.С. Сказки Салтыкова-Щедрина. – М.: Художес
Описание слайда:

Использованная литература Бушмин А.С. Сказки Салтыкова-Щедрина. – М.: Художественная литература, 1976. Горячкина М.Е. Сатира Салтыкова-Щедрина. – М.: Просвещение, 1982. Ефимов А.И. Язык сатиры Салтыкова-Щедрина. – М.:Издательство МГУ, 1953. Интернет-ресурсы: - http://lit-helper.com/ - http://www.litra.ru/ - http://lit-classic.ru/ - http://saltykov-schedrin.biografy.ru/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров392
Номер материала ДБ-153025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх