Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа по теме: "Соль"

Исследовательская работа по теме: "Соль"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 с. АРЗГИР

АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ






Исследовательская работа



Волшебная соль


hello_html_m74b1fd86.jpg


Работу выполнила

учащаяся 4-го класса

Молодцова Татьяна

Руководитель:

Симкова Т.М., учитель нач. классов


2011 – 2012 уч. год



Оглавление:

  1. Вступление………………………………………………………………….стр. 2

  • Цель и задачи работы.

  • Гипотеза.

  • Актуальность работы.

  • Практическое значение

  1. Хлеб – соль…………………………………………………………………...стр. 2

  2. Происхождение слова «соль».

  3. Соль в народных приметах.

  4. Соль в народном творчестве.

  5. Опыты с солью…………………………………………………………….стр. 3

  • Выращивание кристаллов…………………………………………стр. 3

  • Плавающее яйцо…………………………………………………….стр.7

  • Соль – чистящее средство………………………………………...стр. 8

  • Незамерзающая соль……………………………………………….стр. 9

  1. Куда деть пуд соли?......................................................................................стр. 9

  • Нетающий иней…………………………………………………….стр. 9

  • Баночка с солью………………………………………………….. ...стр. 10

  • Соль – украшение акварельного рисунка…………………………стр. 10

  • Соленое тесто……………………………………………………....стр. 11

  • Аппликация из соли………………………………………………....стр. 12

  1. Полезные советы…………………………………………………………..стр. 12

  2. Вывод………………………………………………………………………..стр. 12

  3. Литература………………………………………………………………..стр. 13






  1. Вступление.

Я провела много опытов с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

  • Задачи исследования:

  1. изучить исторические сведения о соли;

  2. узнать о значении соли в жизни человека;

  3. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов;

  4. провести опыты с солью;

  5. проанализировать полученные результаты.

  • Гипотеза

Я предположила, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

  • Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет поваренной соли стоимостью 10 рублей.

  • Практическое значение: Опыты и исследования, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.


  1. Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость





вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.



Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

  1. Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

  2. Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

  1. Соль в народном творчестве. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.



Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

  1. Опыты с солью.

  • Выращивание кристаллов.

Первый свой опыт с солью я сделала летом. Было очень жарко. Так хотелось, чтобы выпал снег, но такого не бывает. Мама предложила сделать снег самим. Я взяла чашку, налила в нее тёплой кипячёной воды, потом я насыпала в воду много соли, размешала. На улице я нашла обыкновенную палочку, помыла ее и опустила в чашку с солью. Поставила на окно, на котором было жарко и днём, и ночью. На следующий день на палочке появился первый налёт. Две недели я наблюдала за чудом, которое происходило на моих глазах. На палочке становилось всё больше и больше «солёного снега», а по краям чашки и на дне появились крупные квадратные кристаллы.

В школе мы обнаружили стаканчик, но в нем было что-то необычное. Как оказалось, когда-то в этом стаканчике была солёная вода, но вода испарилась, а соль образовала на стенках узоры похожие на те, которые рисует мороз на окнах.


«Какая волшебная соль», - удивилась я тогда.

А в ноябре, когда ждёшь, ждёшь снег, а его всё нет да нет, я решила продолжить свои опыты. Чтобы вырастить кристаллы соли, я опять налила в стакан тёплой воды, засыпала соли, постоянно помешивая, чтобы она быстрее растворялась. Добавляла соль до тех пор, пока она не перестала растворяться. Потом солёную воду процедила через чистую ткань. Это я сделала для того, чтобы грязь не попала в раствор. Для начала роста кристаллов берут затравку - маленький кристаллик, на котором и станет образовываться большой кристалл. Но я сделала разные опыты. Опустила в воду ниточку с гаечкой, с бисером. Привязала нитки к карандашу так, чтобы они погрузились в раствор, но не касались дна. Я взяла ещё две баночки, нитку, блюдце. В обе баночки налила солёной воды. Поставила их на некотором расстоянии друг от друга, соединила ниткой так, чтобы между банками она провисала, а в баночках касалась дна.

Но на этом я не остановилась, налила солёную воду в чашку и покрасила ее красной гуашью, опустила в воду середину нитки, а края опустила на блюдечко. Утром побежала посмотреть, что же произошло. Оказалось, что середина нитки просто мокрая, зато её концы стали твёрдыми, упругими.


В банках на поверхности образовалась белая плёночка, я хотела её размешать. Но у меня ничего не получилось. Оказалось, что это корочка из соли. Она похожа на первый лед на лужах: тонкий и хрупкий.

Через четыре дня кристаллик, который я привязала к нитке и опустила в солёный раствор, оброс новыми кристаллами соли. Гаечка покрылась кубиками соли, а над гаечкой образовался зонтик из солёных кристаллов. Со временем кристаллы увеличивались, у гаечки зонтик стал совсем большим.

Когда кристалл принял красивый вид, вынула его из раствора, дала подсохнуть, покрыла бесцветным лаком. Но через некоторое время кристалл стал терять свой красивый вид, пришлось побрызгать его лаком для волос.

В моей «лаборатории» всё покрылось белой солью. Красивая коса спускается из банки по верёвочке.

Проблемы, с которыми я столкнулась:

  • Я помещала затравку в солёный раствор, кристалл таял. Так продолжалось ровно 2 дня. На третий день на стенках банки появился соляной узор. Я поместила наш кристаллик в раствор, и он не растаял. Оказывается, раствор, в который я собиралась погрузить затравку, желательно приготовить заранее и оставить на пару дней для выпадения первых кристалликов (чтобы быть уверенным, что затравка не растворится).

  • Раствор со временем испаряется и если верхняя часть кристалла окажется на воздухе, то это может испортить весь опыт. Так случилось с одним из наших кристаллов. Воды в баночке осталось очень мало, и почти весь кристалл оказался на воздухе. Когда я его достала из раствора, он просто рассыпался на мелкие кубики. Для того чтобы этого не происходило, надо добавлять новый раствор по мере необходимости.

  • У меня возникла ещё одна проблема. Когда рос основной кристалл, на дне появлялись и росли другие, случайно выпавшие кристаллы. Часть соли они забирали себе, их желательно периодически удалять.

  • Бисер и пластмасса - неподходящий материал для наращивания кристаллов, к ним соль не прилипает.

  • Плавающее яйцо.

Самым весёлым был опыт, который я провела с яйцом. Опустила сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навела крепкий солёный раствор, опустила туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начала подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым. Я испугалась, что оно сейчас лопнет. А когда достала яйцо, то оно было прежним.

  • Соль – чистящее средство.

Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

  • Соль, как и снег, состоит из кристаллов. Когда мы идём по снегу, то он скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее сухой ложечкой, то слышен хруст.


  • Незамерзающая соль.

Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налила в две чашечки воды, в одну добавила и размешала соль. Потом обе чашки поставила в морозилку. Через 8 часов обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставила воду в морозильной камере. Через два дня проверила. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.


  1. Куда деть пуд соли.

  • Нетающий иней. На дворе конец ноября и так хочется, чтобы скорее наступил Новый год, а вместе с ним и мой день рождения. И соль опять помогла мне. Для создания новогоднего настроения в доме я взяла веточки лиственницы с шишками, еловую ветку и сосновую (с дерева не срезали, нашли на земле). Для «заснеживания» веток я приготовила крепкий солевой раствор. Я вскипятила солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, я посмотрела на ветки и немного разочаровалась. На ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащила и положила сушиться.





  • После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Но мой иней не растает.


  • Баночка с солью.

Следующая поделка из соли стала красивым украшением полочки в шкафу. Для работы я взяла чистую баночку, гуашь и соль. На лист бумаги я налила гуашь, насыпала туда соль и хорошо размешала кисточкой. Поставила соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размяла, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпала в баночку, чередуя цвета.

  • Соль – украшение акварельного рисунка.

С помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов. Это может быть снег, дождь, просто рябь. Мы с сестрой нарисовали рисунки на морскую тему. Пока краска не высохла, посыпали рисунки солью. Получилось красиво, было похоже на пузырьки в воде.

  • Солёное тесто.

Я посещаю кружок «Декоративно-прикладного искусства», на котором делаю поделки из солёного теста.

Для того чтобы сделать это тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить.

Рецепт соленого текста:

  • 2 стакана муки

  • 1 стакан соли

  • примерно 125 мл воды

Полезный совет: Если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится.

  • Аппликация из соли.

Нарисовала новогоднюю ёлку, рисунок покрыла клеем и посыпала цветной солью (покрасила гуашью). Когда аппликация высохла, лишнюю соль стряхнула. Чтобы соль не отклеивалась, побрызгали поделку лаком для волос. Другую аппликацию сделала из цветной бумаги и семян ясеня, а снег на веточках сделала с помощью клея и соли.

  1. Полезный совет:

При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

  1. Выводы: Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.


10


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДВ-351322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх