Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Спортивное питание: польза или вред"

Исследовательская работа по теме "Спортивное питание: польза или вред"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m47c5a943.gifhello_html_5084065a.gif





ШКОЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Направление биология



СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД.

Исследовательская работа

Выполнена учеником 9 класса

Муниципального

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная

школа №4 им. Ю.А. Гагарина»

МО «Котлас», Архангельской области

Дураковым Егором

Алексеевичем



Руководитель – учитель

Муниципального

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная

школа №4 им. Ю.А. Гагарина»

МО «Котлас», Архангельской области

Шабалина Евгения

Александровна

п. Вычегодский, 2015ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………………………..

3


Глава I. Изучение и обзор литературы по теме «Спортивное питание: польза или вред»


1.1.

Определение спортивного питания…………………………………………..

4

1.2.

Биологические добавки спортивного питания. Основные виды…………...

5

1.3.

Достоинства препаратов спортивного питания……………………………..

6

1.4.

Последствия приема препаратов спортивного питания…………………….

7

1.5.

Распространенные мифы о спортивном питании…………………………...

8


Глава II. Организация и результаты исследования


2.1.

Организация исследования…………………………………………………...

9

2.2.

Анализ результатов исследования……………………………………………

9


Выводы………………………………………………………………………….

11


Заключение………………………………………………………………………

11


Библиографический список…………………………………………………….

12







ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Нами была выбрана данная тема исследования потому что, она близка мне, так как я занимаюсь спортом. Проблема питания была и остается для спортсменов и их тренеров очень важной. Не секрет, что правильное питание – немаловажная составляющая итогового спортивного результата каждого спортсмена. Сбалансированный рацион помогает достичь хорошей работоспособности на тренировках, быстрого восстановления между тренировками, снижает риск заболеваний, помогает поддерживать нужный вес.

         В настоящее время используется большой ассортимент пищевых добавок, которые могут оказаться полезными в тех случаях, когда нормальная пища недоступна или нет условий для ее приема, например, непосредственно перед, во время и после занятий спортом. Но в тоже время существует много нелегальных спортивных добавок. И чтобы не навредить своему здоровью в этом мне нужно уметь разбираться.

Цель исследования -  проанализировать основные принципы спортивного питания и пищевых добавок. Выяснить наличие положительного влияния и побочных эффектов на организм человека при употреблении препаратов спортивного питания.

         Задачи:

  1. Проанализировать источники литературы по проблеме спортивного питания и пищевых добавок.

  2. Выяснить наличие положительных сторон и побочных эффектов при употреблении препаратов спортивного питания.

  3. Проверить достоверность данных о побочных действиях спортивного питания.


Методы исследования – анализ литературы по теме исследования, наблюдение, анкетирование, метод свободного интервью.




ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ О ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

1.1. Определение спортивного питания

Впервые препараты спортивного питания появились у американцев в 60-е годы, а к нам пришли позднее.

Можно выделить несколько определений спортивного питания:

1. Спортивное питание – это вид диеты, который включает в себя прием натуральных пищевых продуктов и правильно рассчитанного количества добавок в рационе.

2. Спортивное питание - это специализированные добавки, призванные обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

3. Спортивное питание - это натуральный продукт. Частное спортивное питание ошибочно путают с анаболическими стероидами. 

Распространено заблуждение, что спортивное питание не нужно, а потребности спортсмена в протеине и углеводах вполне удовлетворит обычная пища. Но это не так. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. В этих продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре). Значит, при активном образе жизни, когда потребность в белке возрастает, человек пытается обеспечить их обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка потребляется большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жир подкожный и немного в мышечный.

К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Наука и пищевая индустрия решили проблему, создав специализированные продукты, которые мы называем спортивным питанием. Не надо опасаться добавок и заведомо отрицать мысль о спортивном питании. Утверждение, что "спортивное питание вредно", что от него "отваливаются" почки, печень и потенция - это предрассудки. Это следствие того, что спортивное питание очень часто путают с анаболическими стероидами, не видя разницы между химическими веществами и натуральным продуктом. В спортивном питании белок зачастую частично расщеплен и гораздо лучше усваивается, чем в обычной пище. В последние годы спортивное питание становится почти неотъемлемый частью занятий спортом и активного отдыха.



Основной принцип спортивного питания

Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определенной спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.

1.2. Биологические добавки спортивного питания. Основные виды

Дополнением к рациону используются пищевые добавки, которые содержат полный комплекс важных питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. Полезные биологические добавки для спортсменов помогают снизить количество жира в организме, увеличить мышечную массу и достичь высоких результатов в спорте. Эти продукты содержат важные для организма аминокислоты и другие незаменимые вещества, которые легко и быстро усваиваются. Количество приема биологических добавок зависит от интенсивности и частоты физических нагрузок.

         Наиболее популярны следующие виды добавок:

         1. Для восстановления белка. Это протеиновые пищевые добавки, батончики и аминокислотные препараты. Белково-углеводные добавки могут оказаться действенными в фазе восстановления организма после тренировки.

         2. Для сжигания жира и наращивания мышц. Самые распространенные препараты для наращивания мышечной массы содержат хром, бор, гидроксиметилбутират, молозиво и др. Сами эти вещества не являются допинговыми, однако их эффект крайне индивидуален.

         3. Энергетические добавки - хорошо подходят для восстановления после продолжительных аэробных нагрузок. Это оптимальный источник энергии для бегунов на длительные расстояния. Белковые добавки легко усваиваются и могут заменить мясные и другие продукты в рационе для гармоничного формирования мышц после тренировок. В пищевые добавки этой группы входят карнетин, пируват, рибоза и экстракты экзотических растений.

         4. Для укрепления иммунитета. Существуют свидетельства о том, что интенсивно тренирующиеся, много путешествующие и часто соревнующиеся спортсмены более восприимчивы к простудам и инфекциям. Для этого применяют препараты, содержащие глутамин, цинк, эхинацею, молозиво и др.

         5. Укрепление костей и суставов. Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Потребность в кальции человек может покрыть за счет правильно подобранного рациона питания, а для синтеза витамина D важно больше времени проводить на солнце. Препараты для укрепления суставов содержат глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан (МСМ) и другие вещества.

         Полезны для спортсмена также следующие пищевые добавки: кофеин, креатин и буферные агенты.

          Креатиновые добавки могут способствовать улучшению результатов в спринте и увеличению мышечной массы. Креатин присутствует в мясе и рыбе, но дозы, указанные в аннотациях к добавкам (начальная ежедневная доза 10–20 г в течение первых 4–5 дней и поддерживающая доза 2–3 грамма в день), содержат намного больше креатина, чем обычная пища. Креатиновые добавки считаются безвредными для здоровья.

         Кофеин присутствует во многих обычных напитках и продуктах и может способствовать улучшению физического и морального состояния человека. Добиться такого улучшения можно приемом сравнительно небольших доз кофеина, сопоставимых с теми, которые люди потребляют в повседневной жизни (чтобы организм получил 1,5 мг кофеина на один килограмм массы тела, достаточно выпить маленькую чашку свежезаваренного кофе или 500–750 мл колы). 

1.3. Достоинства препаратов спортивного питания

Достоинствами препаратов спортивного питания является их мгновенное переваривание и усваивание, высокая энергетическая ценность и хорошее самочувствие на протяжении многих часов после приема. Они не являются медицинскими препаратами или химическими стероидами, не вызывают привыкания и не содержат в себе вредных для организма компонентов. Так же они не имеют ничего общего с фармакологическими средствами, принимаемыми профессиональными спортсменами, или каким либо видом допинга.

Еще одним преимуществом препаратов спортивного питания является возможность избегать переедания, а это, в свою очередь, помогает избавиться от лишних нагрузок на желудок.

1.4. Последствия приема препаратов спортивного питания

Некоторые полагают, что спортивные добавки могут отрицательно влиять на психо-эмоциональное состояние человека и на пищеварительную систему. На самом деле добавки имеют исключительно натуральный состав. Все дело в том, что спортсменам важно иметь крепкие мышцы, но при классическом рационе им придется съедать немыслимое количество еды. Это очень вредно, потому что жир, содержащийся в еде трудно превратить в мышцы, а добавки содержат только концентрат, без сахара и вредных жиров.

Наверное, самым безобидным веществом для набора мышечной массы является протеин. После приёма этой добавки после усиленной тренировки можно почувствовать увеличение мышечной ткани. Если требуется снижение массы, то белок даёт удержание мышц и сжигание жиров. При неправильном дозирование протеиновые смеси и коктейли могут дать отрицательный результат. Он может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся вздутием, появление угрей и диареей.

Вторым важным составляющим питания для атлетов являются аминокислоты. Они назначаются в жидком виде, в дозах 2 г на один килограмм веса. Аминокислоты позволяют построить правильную форму мышц на тренировках. Они восстанавливают мышечные клетки после занятий спортом. Это способствует предотвращению острых респираторных заболеваний и хорошему усвоению пищи. К отрицательным последствиям добавок на основе аминокислот можно отнести расстройства желудка и кишечника. Может проявиться изжога, рвота и головокружение. Эти негативные признаки указывают на неправильное распределение суточной дозы питания и на несогласованность его состава.

Для тех, кто во время тренировок теряет много энергии и сил, показано принятия креатина. Это вещество проявит положительные свойства, если принимать его в зависимости от массы тела. Приём спортивного питания на основе креатина уместен при наличии атрофированных мышц, сильной усталости, вызванной нагрузками. Также креатин полезен при артрите, ишемии сердца и мышечных болях. Но в этом случае дозы назначаются только лечащим врачом.



1.5. Распространенные мифы о спортивном питании

Миф 1 - спортивное питание – это не натуральный, полученный химически продукт.

Реально же - это концентрат простых продуктов, в котором удалены все балластные и вредные вещества (животные жиры, избыток углеводов), а полезные максимально сконцентрированы и обработаны для их наиболее полного и быстрого усвоения (белки и аминокислоты). Кроме этого, спортивные продукты дополнительно обогащаются такими веществами, как глутамин, карнитин, креатин, которые наиболее интенсивно расходуются при физической нагрузке, а значит, требуются тренирующемуся организму в повышенных количествах.

Миф 2 - спортивное питание создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки.

Синонимом спортивного питания является пищевая добавка. Ее смысл – откорректировать повседневный рацион с целью оптимизации соотношения поступающих нутриентов потребностям организма в условиях повышенных физических нагрузок. Это значит, что спортивное питание не должно полностью заменять собой обычную пищу, а лишь дополнять ее. Добавка должна оставаться добавкой. Кроме этого необходимо соблюдать питьевой режим (1 литр жидкости на 100 г протеина).

Миф 3 – без специализированного спортивного питания можно запросто обойтись, если грамотно построить свой рацион.

На самом деле эта задача в некоторых случаях практически невыполнима, т.к. обычные продукты содержат слишком много балластных веществ. Например, иногда налагается ограничение по массе спортсмена, при этом нужно чтобы каждый килограмм массы был «полезным» (т.е. мышцы, а не жир). Идеальное соотношение белков/жиров/углеводов в рационе должно составлять 30/15/55. При питании обычными продуктами получается избыток по жирам и дефицит по углеводам.

Миф 4 спортивное питание крайне дорого и не по карману обычным обывателям.

Скорее наоборот, приобретая спортивное питание, вы можете сэкономить. Снижаются затраты на приобретение обычных продуктов, а также вы экономите на посещении спортзала. Ведь уменьшается необходимость в добавочной нагрузке, необходимой для сжигания избытка поглощенных жиров.





ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Организация исследования

Первый этап исследования был проведен на базе МОУ «СОШ № 4 им. Ю.А. Гагарина» п. Вычегодский. В данном исследовании участвовали учащиеся 8-11 классов (74 человека). Для них была разработана анкета, цель которой было выяснить процент учащихся: имеющих знания о препаратах спортивного питания, употребляющих препараты спортивного питания, имеющих желание начать принимать препараты спортивного питания.

Следующим этапом моей исследовательской работы было выявление достоверности информации о негативной стороне спортивного питания. С этой целью я лично побеседовал с 30 респондентами. Все они мужчины, (возраст от 25-38 лет, занимающиеся тяжелой атлетикой, стаж употребления от 3-5лет). Главным критерием для отбора исследуемых был продолжительный опыт употребления препаратов спортивного питания, т.к. нужно немалое время для того чтобы побочные действия проявились.

2.2. Анализ полученных данных

На основе данных, полученных в результате анкетирования, был по построен график, наглядно отображающий результаты опроса учащихся (рис.1).

По графику видно, что большинство респондентов (83%) имеют представление о том, что такое спортивное питание. Некоторые из них его употребляют (29%). Несмотря на то, что большинство респондентов не принимают спортивное питание, опрос показал, что они хотели бы его принимать (60%).



Рис.1 Результаты опроса учащихся «Спортивное питание: вред или польза»

В ходе исследования было выявлено следующее: из 30 опрошенных принимающих спортивное питание 20 принимают так называемое «здоровое» питание, а10 из них имели опыт употребления запрещенных препаратов спортивного питания (рис.2). Во время беседы с респондентами я выяснил, что при употреблении препаратов «здорового» спортивного питания побочных эффектов нет. Из 10 мужчин употреблявших запрещенные препараты спортивного питания у 7 проявились побочные эффекты, а именно, различного рода высыпания на коже и потенция.



Рис.2 Количественное соотношение лиц принимающих легальные и запрещенные препараты спортивного питания.

ВЫВОДЫ

  1. Проанализировав источники литературы, можно сделать вывод о том, что в настоящее время применение спортивного питания и пищевых добавок является актуальной проблемой.

  2. Используя литературу, мы предоставили наиболее широко применяемые пищевые добавки и препараты спортивного питания.

  3. После проведения наших исследований можно сделать вывод о том, что большинство учащихся МОУ «СОШ № 4 им. Ю.А. Гагарина» обладают информацией о спортивном питании ((83%). Некоторые из них его употребляют (29%) и многие хотели бы его принимать (60%).

  4. Проверив достоверность информации о побочных эффектах, проявляющихся при употреблении запрещенных препаратов спортивного питания, мы выяснили, что основными их проявлениями являются различные высыпания на кожных покровах и потенция у мужчин.

  5. Изучив проблему, мы пришли к выводу о необходимости углубления и расширения знаний по этому вопросу и популяризации навыков здорового питания и здорового образа жизни среди учащихся школы.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Интернет – источники:

  1. http://www.rusnauka.com/13_EISN_2014/Sport/3_168795.doc.htm

  2. http://sport-menu.ru

  3. http://www.книга-спорт.рф

Литературные источники:

  1. "Спортивное питание победителей". Автор С. Клейнер;

  2. «Питание юных спортсменов». Автор: Н.Д. Гольдберг Изд.: Советский спорт, 2012 г.;







Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1553
Номер материала ДВ-426071
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх