Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Такой разный Новый год"

Исследовательская работа по теме "Такой разный Новый год"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Городская исследовательская конференция младших школьников

«Шаг в будущее, юниор!»















Такой разный Новый год


















Автор: Алексеева Полина

МОУ «СОШ № 8»,

4 «А» класс


Руководитель: Алексеева

Ульяна Анатольевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 8»




г. Усть-Илимск, 2013 г.

Содержание:


Вступление.

Основная часть.

  1. Результаты анкетирования.

  2. История зарождения празднования Нового года.

  3. Что является основным символом нового года?

  4. Кто придумал Новогодние игрушки?

  5. Как встречают Новый год, где елка не растет?

  6. Откуда появились поздравительные открытки?

  7. Кто главные герои Нового года?

  8. Сколько имен у Деда Мороза?

  9. Где живет Дед Мороз?

  10. Как Новый год встречают в других странах?

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2




Введение


Все окна в морозных узорах,

К нам праздник волшебный идет…

НОВЫЙ ГОД – самый детский, самый чудесный праздник в году. Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил этот праздник. Каждый год мы с нетерпением ждем волшебства, чудес, подарков. А что мы знаем о нем? Откуда он к нам пришел? И где живет дед Мороз? А как в других странах его отмечают?

Цель моей работы: узнать об истории зарождения празднования Нового года на Руси, об его основных символах, традициях. А также выяснить есть ли отличия в праздновании Нового года в других странах.

Задачи:

  • составить план работы;

  • подборка и изучение материала;

  • выделить основные сходства и отличия в празднике на Руси и в других странах;

  • провести анкетирование;

  • представление работы для одноклассников.

Для полного раскрытия моей темы, выделила основные интересующие меня вопросы:

  1. Результаты анкетирования.

  2. История зарождения празднования Нового года.

  3. Что является основным символом нового года?

  4. Кто придумал Новогодние игрушки?

  5. Как встречают Новый год, где елка не растет?

  6. Откуда появились поздравительные открытки?

  7. Кто главные герои Нового года?

  8. Сколько имен у Деда Мороза ?

  9. Где живет Дед Мороз?

  10. Как Новый год встречают в других странах?





















Основная часть.

1. Результаты анкетирования.

С раннего детства мы отмечаем этот праздник. А что знают о нем мои одноклассники? Для этого я провела анкету и получила следующие результаты:

вопроса

Число опрошенных

Положительный результат

1.

21 чел.

15 чел.

2.

21 чел.

12 чел.

3.

21 чел.

4 чел.

По результату анкетирования я сделала вывод, что дети все любят этот праздник, а вот знают о нем очень мало, как и я. Попробую расширить свои знания.


2. История зарождения празднования Нового года.

Новый год в Европе не всегда встречали в ночь на 1 января. Когда-то отсчет нового года начинали от 1 марта. С принятием христианства на Русь пришел юлианский календарь. Церковь перенесла начало нового года на 1 сентября. Получилась изрядная неразбериха, и митрополит Феогносий в 1342 году мартовский Новый год отменил

В России в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич 3 окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года первое сентября, когда повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п..

Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведен был весело в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводою Шеиным, собралось невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов; к ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом.

После изучения подобранной литературы я узнала, что в 1699 году великий преобразователь император Петр 1 , которому до всего было дело, повелел встретить новый год, в 1700 году 1 января и издал именной указ «О праздновании Нового года» ( см.приложение 2). Воля императора – закон, а потому – хоть со скрипом и ворчаньем! – перешла Россия на новый для себя календарь, стала праздновать Новый год на четыре месяца позже привычной даты. Вот так появилась традиция украшать на Новый год дома и улицы городов еловыми и сосновыми гирляндами, пускать ракеты и устраивать фейерверки, веселиться «до упада».


3. Что является основным символом нового года?

А чем пахнет Новый год? «Елкой!» Про Новый год сочинили множество песен, но вот уже сто лет самая известная среди них – незамысловатая песенка

«В лесу родилась,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

«Спи, елочка, бай-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

А сочинила эту незамысловатую песенку молодая школьная учительница Раиса Кудашова в 1903 году. (см. рисунок № 3)

А вот новогодняя елка, которую сегодня любят все мальчишки и девчонки ( да и взрослые тоже!), появилась в России гораздо позже. В конце первой четверти 19 века вместе с другими обычаями переехавших в Россию немцев пришел к нам и обычай наряжать елки в России, уже украшенные игрушками и сладостями, продавались в.. кондитерских! Но потом постепенно встало все на свои места: в Москве зашумели елочные базары, где каждый мог выбрать зеленое деревце и по вкусу, и по карману.

Российские елки для публики, по всей вероятности, московское изобретение. В 1851 году в Большом зале Благородного собрания, на детском празднике, организованном в пользу женских частных школ, была наряжена первая в России общая елка. После прихода к власти большевиков, в 1920 году, елку (как и сами праздники – Рождество и Новый год) объявили «буржуйскими и запретили. Только в 1935 году власти вернули народу старинный обычай. С той поры, кроме домашних праздников, устраивают «главные елки» - с представлениями, песнями и танцами. А вот в последние годы, когда общество задумались о сохранении природы, дети все чаще водят новогодние хороводы вокруг искусственного дерева…

Звезда на верхушке напоминала людям о Вифлеемской звезде, вспыхнувшей на небе в ночь Рождества, а изгибы ветвей – длинный путь к Богу, который предстояло преодалеть. Наряды лесной красавицы всегда были разные. Елку украшали яблоками. Лентами, бумажными розами и сладостями.


4. Кто придумал Новогодние игрушки?

Первая елочная игрушка – стеклянный шар – появилась в Саксонии в 16 веке. А в 1775 году на елку в городе Страсбурге повесили посеребренные и позолоченные картофелины! Первая елка со свечами появилась в 1815 году, а в 1882 году американец Джексон предложил использовать для освещения елок электрические лампочки. В России же была традиция украшать елочку игрушками, сделанными своими руками.

История украшения деревьев к праздникам уходит во времена фараонов. В Древнем Египте украшали пальмы. Существует версия, что первая новогодняя елка была установлена в Риге на площади Ратуши еще в 1510 году.


  1. Как встречают Новый год, где елка не растет?

А как же быть где елки не растут? Как же там дети встречают Новый год? (см.рисунок № 5)

У Китайцев принято, чтобы в доме обязательно было маленькое мандариновое деревце – Дерево Света, а на столе стояли срезанные нарциссы.

В Никарагуа комнаты на Новый год украшают ветвями кофейного дерева с красными плодами.

А В Австралии, где Новый год приходится на самый разгар лета, для детей ставят дерево метросидерос, усыпанное в это время алыми цветами.

Каждый вьетнамец обязательно подарит друг другу в новогоднюю ночь веточку цветущего персикового дерева .

А вот японец прикрепит у входа в жилище веточку сосны.

А вот во Франции елка никогда особо популярна не была. Здесь предпочитают вешать над дверью дома ветку омелы, считают, что именно она приносит счастье.


  1. Кто придумал поздравительные открытки?

На Новый год принято всех поздравлять, дарить подарки открытки… А кто же их придумал? (см. рисунок № 4). Оказывается почтовые открытки – «открытые письма» - изобретены в Австрии в середине 19 века, а несколько десятилетий спустя, они стали иллюстрированными. Уже при Екатерине 2, как гласят мемуары, «в Новый год, Пасху и рождество личные посещения и развозка визитных карточек с раннего утра почиталось неизбежным и необходимым..»

Существует такая версия, что первую рождественскую открытку нарисовал англичанин Добсон в 1795 году.


  1. Кто главные герои Нового года?

Кто же главный герой новогодних праздников? Спору нет – Дед Мороз! (см.рисунок № 6) Он живет в каждой новогодней сказке, стоит в ватной шубе под каждой елочкой.

История Деда Мороза длинная и непростая. Считается, что первым на свете новогодним, а точнее рождественским. Дедом был святой Николай, родившийся в конце 3 века в городе Патары. Став священником, а затем архиепископом города миры, он занимался благотворительностью, совершил много чудесных дел. На Рождество, по преданию, Николай любил раздавать подарки детям, но только послушным! После смерти он был причислен к лику святых и очень почитается в России.

Знаете ли вы, что еще сравнительно недавно – лет 200 тому назад – наш, отечественный Дед Мороз был личностью не слишком приятной? (см. рисунок № 8) Ничего общего со святым Николаем он не имел, а был маленьким старичком с длинной седой бородой, злыми глазками – буравчиками и очень капризным характером. Он властвовал на земле с ноября по март, любил озорничать, студить и морозить все живое. Чтобы хоть как-то смягчить злого старика Мороза, в лес отправлялись самые красивые девушки просить о пощаде. А девушек, отправленных в лютый, мороз стали называть Снегурочками. И уж потом Злой Мороз превратился в доброго дедушку.


8. Сколько имен у Деда Мороза?

Сколько же имен у Деда Мороза? Пожалуй, столько, сколько стран и народов на свете! Об английском и американском Санта Клаусе вы уже знаете. А вот во Франции доброго новогоднего деда зовут Пэр Ноэль, что значит «Отец Рождество» Кроме него есть в этой стране еще один Дед Мороз – Шаланд, старик с бородой, в меховой шапке и плаще. Он хранит в корзине не подарки, а розги для непослушных детей!

Два Деда Мороза и у детей Швеции. Но оба добрые: и сутулый Юлтомтен и карлик с бородой Юлниссар. Они оставляют шведским детям под Новый год подарки на подоконнике.

На Кипре Деда Мороза зовут Василием. Дети поют песенку: «Святой Василий, где ты, приходи, счастье подари..»

На севере Испании, в стране басков, новогоднего деда зовут Олентцеро.

Чешского новогоднего «раздатчика подарков» называют Микулаш.

А в Италии вместо Деда Мороза – старушка Бефана. Внешне выглядит она как наша Баба Яга. Но в отличие от русской родственницы – она любит детей. Она прилетает в новогоднюю ночь к дому и через дымоход спускается в комнату, где оставляет хорошим детям сладости и игрушки, а плохим достается только зола из очага…

9. Где живет Дед Мороз?

Как всем известно, в наши края Дед Мороз приходит зимой. А где его родина?

Разумеется скажете вы на далеком Севере… Финны, например, считают, что родина Деда Мороза – Лапландия. Много лет он жил на склоне горы, которая называется Сопка Ухо. А вот в наше время, соскучившись в одиночестве, перебрался в маленький домик на самом Полярном круге, неподалеку от городка Рованиеми.

Наш, российский Дед мороз вот уже несколько лет, как обосновался в старинном городе Великом Устюге. Придумали для него эту резиденцию в декабре 1996 года два правительства – московское и вологодское. Здесь, в Великом Устюге, для него построили деревянный дворец. (см. рисунок № 8, 9)

Снегурочка – обязательный персонаж новогодних российских представлений. Но всегда ли было так? Давайте попробуем разобраться.

Когда-то, до принятия христианства, на Руси поклонялись языческим богам. Был среди них и Мороз. Бог строгий, серьезный. Его мать – древняя славянская богиня Буря Яга, которая со временем превратилась в бабу- Ягу. А у Мороза была внучка, которую звали Снегурочка. Она была добрее и ласковее своего деда, иногда жила зимой у людей и помогала им по хозяйству. Снегурочка стала справлять с дедушкой Новый год сравнительно недавно в 1930 году А до этого она во всех сказках и песнях она исправно таяла с приходом весны под лучами горячего солнышка. В стихах и старых сказках говорилось о холодном сердце внучки Деда Мороза. Доброй же волшебницей, помогающей дедушке во всех новогодних делах, Снегурочку сделали больше полувека назад авторы советских представлений.


10. Как Новый год встречают в других странах?

Во многих странах Новый год встречают тоже по-разному: В новогодний праздник в каждом городе Швеции принято выбирать самую красивую девушку – царицу света Лючию. На голову Лючии надевают корону с горящими свечами, и красавица ходит во главе праздничной процессии и раздает подарки.

Во многих странах Африки Новый год связан с праздником урожая, отмечают его , обычно в сентябре. Конечно, ни снега, ни елки, ни Деда Мороза в Африке нет. Но в честь праздника африканцы купаются в реке, а ночью зажигают огромный костер и танцуют веселые танцы, поют песни.

У иранцев Новый год в апреле. По обычаю, принято заменять всю старую посуду новой, а старую выбрасывать. О наступлении Нового года извещает пушка, а за час до этого надо сесть дома, взять в руки монетку и ждать залпа пушки. Только после этого все садятся за праздничный стол, где обязательно лежат семь предметов – яблоки, чеснок, зерно, крашеные яйца, стоит бокал с живой рыбкой, считается, все это приносит счастье.

В Индии Новый год начинается в июле и длится новогодний праздник несколько дней, в течение которых проходят соревнования стрелков из лука, устраиваются танцы под барабан, запускают пестрых змеев.

В Японии под Новый год в небо взвиваются веселые бумажные змеи. У домов принято ставить бамбук и сосну, да натянуть веревку. В полночь звонари в храмах отбивают 106 ударов. А вот а конце празднеств на площади сжигаются все новогодние украшения.

































Заключение



Вот я и выяснила, что Новый год очень разный: со своими традициями, главными героями, именами, подарками, главное – везде этот праздник очень любят и ждут, он несет добро и теплоту, много улыбок и веселья, радости и смеха. Данная тема меня очень заинтересовала, я узнала много нового и интересного. Также я могу ознакомить своих одноклассников по данной теме на классных часах, для расширения их знаний, а также при подготовке новогодних утренников.













































С




писок литературы:

1. Журнал «Я сам! Я сама!» №1 1996 г. «Народное образование», г. Москва

2. Детская энциклопедия «Зимушка-зима», №12, М.: ЗАО «Аргументы и факты», 2005 г

3. Подборка газет.

Приложение 1

hello_html_m72143f57.jpg

Рисунок 1


hello_html_m36048aa9.jpg

Рисунок 2




hello_html_304c2bff.jpg

Рисунок 3



hello_html_m55f6b8a9.jpg

Рисунок 4



hello_html_5da22b94.jpg

Рисунок 5



hello_html_m1fa7bdf7.jpg

Рисунок 6


hello_html_618c81ad.jpg

Рисунок 7




hello_html_2506ece3.jpg

Рисунок 8


hello_html_m9019ce5.jpg

Рисунок 9




hello_html_69ce4224.jpg

Рисунок 10














Приложение 2

Именной указ «О праздновании Нового года»:


Великий Государь указал сказать: известно Ему, Великому Государю, не только, что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах славянских, которые с Восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: Волахи, Молдовы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкассы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осмь дней спустя, то есть генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век; и для доброго и полезного дела, указал Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 января от Рождества Христова 1700 года. А в знак эього доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве, после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно; а людям скудным каждому хотя по древцу, или ветьве на вороты, или над храминою своею поставить; и то б то поспело, ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день того же 1700 года. Да генваря ж в 1 день. В знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком , учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и срельба будет, потом по знатным дворам боярам и окольничим и думным и ближним и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе из небольших пушек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить трожды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров или хворосту или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть или, кто похочет, на столбиках поставить по одной или по 2 или по 3 смоляные и худые бочки, и наполняя соломою или хворостом, зажигать; а перед Бурмистрскою Ратушею стрельбе и таким огням и украшению по их рассмотрению быть же.

Петр I

декабрь 20 1699 года















Анкета




1.Верите ли вы в существование Деда Мороза? Да Нет


2.Знаете ли вы, кто издал указ о праздновании

Нового года 1 января? Да Нет


3. Знаете ли вы как встречают Новый год в

других странах? Да Нет








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-081861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх