Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Талантливые люди"

Исследовательская работа по теме "Талантливые люди"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
















hello_html_m2a13ba3a.gif
















Выполнила ученица 10 класса Ерофеева Дарья


Руководитель Королева Елена Михайловна



Некоторые исследования демонстрируют небольшую положительную корреляцию между леворукостью и творческим потенциалом/интеллектом.

Крис МакМанус в своей книге утверждает, что пропорция левшей повышается и что люди-левши, как группа, исторически имеют более высокую долю преуспевающих учеников. Он говорит, что умственные способности левшей структурированы по-другому и имеют расширенный диапазон способностей, и что гены, которые определяют леворукость, также управляют развитием речевых центров мозга.

Исследование, проведенное в 1970-х годах в Великобритании выявило, что приблизительно 11 % мужчин и женщин в возрасте 15-24 являлись левшами, по сравнению с только 3 % в возрастной категории между 55 и 64 годами. МакМанус рассматривает множество факторов, которые могут привести к такому увеличению. К левшам очень предвзято относились в течение XVIII и XIX столетий и это очень часто «сбивало» людей. Во взрослой жизни левши более часто избегают общества, что приводит к меньшему количеству браков и рождения детей. Поскольку дискриминация уменьшалась в 20-м столетии, количество естественных левшей, которые остались левшами в жизни, увеличилось. Возросший возраст материнства внес свой вклад, так как по статистике более старшие матери чаще рожают детей-левшей. Фактически было установлено, что сорокалетние женщины имеют шанс на 128 % больше, чем двадцатилетние на рождение ребёнка, который будет левшой.

Психологический аспект леворукости

Существует много разговорных терминов, используемых для обращения к человеку-левше. Некоторые из них являются сленговыми или жаргонными словами, в то время как другие могут быть оскорбительными в определенном контексте. В английском языке в большинстве технических контекстов вместо слова леворукий используется слово левосторонний, а вместо слова леворукость употребляется слово левосторонность. Данные технические термины происходят от латинского слова «sinister» — левый, леворукий, в переносном значении — зловещий.

Некоторые левши сами считают себя угнетёнными, даже на грани предрассудков. В истории можно найти весомые аргументы, подтверждающие это. В то же время у инков левши назывались словом «льоке», которое имеет положительное значение. У народов Анд считается, что левши обладают особыми духовными способностями, в том числе к магии и целительству. Третий Сапа Инка — Льоке Юпанки — был левшой, его имя в переводе с кечуа значит «прославленный левша».

С вопросом леворукости мы познакомились на уроках биологии в 9 -10 классе, при изучении темы «Наследственность и изменчивость». Решали генетические задачи, связанные с рецессивным признаком леворукости и доминантным - праворукости.

Я обратила внимание на то, что в нашей школе, почти во всех классах, есть ученики, которые пишут левой рукой

Вопрос леворукости заинтересовал меня, потому что я «левша» и все делаю левой рукой. В дополнительной литературе, которую я читала, было много интересного материала о леворукости, мне хотелось привести полученные знания в систему.

В школе на уроке биологии определяли темы исследовательских работ. Я выбрали тему исследовательской работы: «Талантливые люди» Была определена цель исследовательской работы, затем вытекающие из нее задачи.

Цель работы:

  • Выяснить существование связи леворукости и таланта.

Задачи:

        • Определить группу «леворуких» детей в школе, используя определенную методику;

        • Расширить теоретические знания о леворукости, праворукости и таланта детей;

  • Изучить признак леворукости и праворукости, используя определенные тесты – задания;

  • Выяснить связь между признаками леворукости и одаренности детей на основании полученных данных;

  • Воспитать чувства ответственности, взаимопомощи и самоорганизации.

Огромное значение для успешного выполнения работы играет выбор методов исследовательской деятельности.

Методы:

  • изучение научной литературы по вопросу леворукости;

  • использование Интернет – ресурса при изучении вопроса «Талант»

  • наблюдение за группой леворуких детей;

  • использование специальных заданий для определения «рукости»;

  • фиксация результатов с помощью фотосъемки;

  • составление родословных, генетических задач;

  • обобщение собранного материала;

  • защита исследовательской работы на научно- практической конференции в школе.



Леворукость – это болезнь?.


Отбросив радикальные, но, к сожалению, пока не доказанные, заявления о том, что левши и правши наделены совершенно разными способностями, некоторую связь между навыками человека и его основной рукой, установленную с помощью нескольких серьёзных исследований, можно обнаружить. Согласно этим результатам, правши, как правило, обнаруживают более высокие академические успехи, по сравнению с левшами. Левши же имеют преимущество перед правшами в тех областях, которые связаны с психологической работой. "Специалистов" же, утверждающих, что они нашли и готовы обосновать другие, более существенные, отличия левшей и правшей, предлагается рассматривать как людей, занимающихся псевдонаукой. Пожалуй, так мы и поступим. Ведь, на самом деле, будущее человека в его руках - и в правой, и в левой, а, значит, не так уж и важно, в какой из этих рук мы держим ложку.

Я выяснила, что сегодня левшество и леворукость – одна из интенсивно обсуждаемых проблем.

Данную исследовательскую работу я начала с изучения определения понятий «левшество» и «леворукость».

Левшество - проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации системы человека, его головного мозга.

Леворукость – предпочтение, активное использование левой руки. «

Сильно леворукие – выполняют все действия левой рукой, несильно леворукие - некоторые действия выполняют правой рукой, отдавая предпочтение левой, амбидекстры - действия выполняют правой, и левой рукой без предпочтения. Несильно праворукие - действия выполняют левой рукой, отдавая предпочтение правой, сильно праворукие - выполняют все действия правой рукой. Некоторые праворукие люди выполняют некоторые движения левой рукой.

Речь леворуких детей эмоциональна, богата интонациями и жестами. Леворукие школьники очень ранимы, эмоциональны, подвижны, тревожны, хуже привыкают к смене обстановки. Их легко огорчить, они легко могут заплакать или прийти в состояние ярости. Они намного тоньше чувствуют цвет и форму предмета, видят отличия между предметами, то есть более индивидуализируют окружающий мир.

Леворукие и амбидекстры наиболее точно оценивают неприятные запахи. У них преобладают эмоции отрицательного знака (более пессимистичны), у мужчин преобладает эмоциональная несдержанность, страх, пониженный фон настроения, принятие существующего порядка вещей. Их стихия индивидуальная работа, проявляющая их инициативу и интуицию. Леворуким трудно быстро менять вид деятельности. У них позднее появляется самостоятельная речь.

Любое предположение или умозаключение убедительнее всего иллюстрируют цифры. В различных регионах земного шара насчитывается различное количество леворуких. Максимальное количество людей с левыми и симметричными профилями встречается на севере России – среди ненцев, эвенков, селькупов и т.д. точно такая же ситуация наблюдается во всех приполярных областях Земли и в горах. При изучении этого факта оказалось, что именно люди с левыми признаками успешнее адаптируются к природным факторам среды, в том числе к недостатку кислорода. Среди детей намного больше левшей, чем среди взрослых. Статистика показывает, что взрослые люди в меньшей степени будут левшами, чем их более молодые соотечественники – процент левшей резко снижается с увеличением возраста.

На основании выше изложенного теоретического материала, я делаю вывод, что левша – это человек, предпочтительно пользующийся левой рукой и в популяции людей имеет место разнообразие ведущей руки


Определение ведущей руки. Тесты и методики.


Изучив теоретические вопросы «левшества» в жизни, я перешла от теории к практическим тестам – заданиям. Использовала метод наблюдения. Я выяснила, что выраженность леворукости и праворукости бывает разной и существуют люди четырех групп: «выраженные правши», «выраженные левши», «невыраженные правши», «невыраженные левши», я провела специальное тестирование и наблюдение, беседовала с учениками группы «леворукие, затем обобщила полученные результаты.. В ходе исследовательской работы были составлены схемы родословных семей, с целью изучения вопроса передачи признака леворукости по наследству. Родословные леворуких отличаются друг от друга характером передачи признака. В данной работе принимали участие ученики 9 -11 классов (леворукие). По родословным они наглядно видели механизм передачи признака леворукости. Как правило, признак передается через поколение

Как живется леворуким детям в праворуком мире?

С таким вопросом я обратилась к леворуким ученикам, на этот же вопрос отвечала сама. Этический подход изучения данного вопроса в школе не позволяет мне предоставить список учеников леворуких, по своей природе они очень стеснительные, даже участвуя в фотосъемке, некоторые из них просили не показывать лицо, а ведь леворукость это не болезнь, а норма жизни.

Наблюдения за леворукими учениками, дружеский разговор вскрыл следующие проблемы:

  • когда они сидят за столом в школе или дома, они садятся так, чтобы левая рука была свободной и никому не мешала

  • ручку и карандаш неудобно держать – пальцы скользят, рука закрывает и размазывает написанное, при написании текста приходится разворачивать тетрадь

  • пишут они аккуратно, приходится выводить каждую букву

  • обычные ножницы закрывают место резки и «жуют бумагу и ткань.

  • точилками и линейками, рассчитанными для праворуких, очень неудобно пользоваться

  • трудности в работе на компьютере, с фотоаппаратом, с телефоном

  • трудности в работе с кухонными принадлежностями: половник, ножи, мясорубка, овощечистка.

Я полностью согласна с трудностями, которые испытывают леворукие, но приходится приспосабливаться к праворукому миру.

Моя задача – выяснить , действительно ли левши талантливы.

Используя данные Интернет – ресурса, я была удивлена огромным списком людей леворуких. Среди них были известные нам политики и военные, ученые и бизнесмены, художники, актеры и музыканты, писатели и философы

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей.

Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.

Талантливый ребенок ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

.


Леворукость – это признак одаренности?


Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный – характеризует способы его деятельности. Мотивационный – характеризует отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

Я остановлюсь подробнее на мотивационном аспекте, именно он ярко проявляется у леворуких детей.

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

1. Повышенная, избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности (знакам, звукам, цветам, растениям и т.д.) либо определенным формам собственной активности (физической, художественной и т.д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия.

2. Интересы леворуких людей: чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело.

3. Повышенная познавательная потребность, любознательность.

4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.

5. Высокая критичность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели, стремление к совершенству.

Психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как порождающие ее. Поэтому наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, а не для вывода о безусловном наличии.

Следует подчеркнуть, что поведение одаренного ребенка совсем не обязательно должно соответствовать одновременно всем вышеперечисленным признакам. Поведенческие признаки одаренности вариативны и часто противоречивы по своим проявлениям.

Могут быть выделены следующие виды талантливости: практическая это одаренность в ремеслах, спорте и организационная одаренность.

В художественно – эстетической деятельности выделяются: хореографическая, сценическая, литературно - поэтическая, изобразительная и музыкальная одаренность.

По критерию «форма проявления» можно говорить о явной и скрытой одаренности.

Явная одаренность проявляется в деятельности ученика достаточно ярко и отчетливо, в том числе и при неблагоприятных условиях.

Скрытая одаренность проявляется в деятельности ученика в замаскированной форме.

По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить: общую или умственную и специальную одаренность.

Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и может быть определена в отношении отдельных областей деятельности (музыка, живопись, спорт и т.д.) Общая одаренность связана со специальными видами одаренности. В частности , под влиянием общей одаренности проявления специальной одаренности выходят на качественно более высокий уровень освоения конкретной деятельности.

Наиболее рано проявляется одаренность в искусстве, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства.

Отсутствие ярких проявлений одаренности в детском возрасте не означает отрицательного вывода относительно перспектив дальнейшего развития личности.

При выявлении связи между леворукостью и одаренностью детей был задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми, специальные психодиагностические тренинги, включение детей в специальные игровые занятия, анализ участия леворуких детей в конкурсах, конференциях, смотрах.

По итогам 2011- 2012 учебного года провели анализ успеваемости учащихся леворуких

Из 5 человек -4 –хорошисты и 1 –имеет удовлетворительные учебные возможности.

Анализируя участие леворуких детей и учителя в общешкольных делах, удивляешься их возможностям.


Выводы


В результате проведенной исследовательской работы по теме «Эти талантливые левши» можно сделать выводы, опирающиеся на изученный теоретический материал и факты статистики по школе:

  • . Среди учеников школы нет «вундеркиндов», но потенциал одаренности есть это подтверждают результаты исследовательской работы.

  • У «левшей» хорошо развито правое полушарие головного мозга. Развитие потенциала одаренности может сдерживаться на данном этапе развития детей разными причинами (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции).

  • Самые замечательные способности леворуких в школе не являются прямым и достаточным показателем его достижений в будущем.

Нельзя закрывать глаза на то, что признаки одаренности, проявляемые в детские годы, даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях могут либо постепенно, либо весьма быстро исчезнуть.

Хочется надеяться, что список леворуких, одаренных людей (писатели, художники, артисты, спортсмены и т. д.) в будущем пополнится знакомыми именами учеников нашей школы.






Список используемой литературы


1. Пятница Т.В. Мой ребенок – левша.- Ростов- на- Дону, «Феникс»,2008.

2. Безруких М.Б. Леворукий ребенок в школе и дома. – Екатеринбург:ЛИТУР, 2001

3. Майская А. Ребенок – левша: как достичь гармонии с «правым» миром – СПб.: Питер,2005.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-108213
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>