Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Тайны образа бабы-яги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по теме "Тайны образа бабы-яги"

библиотека
материалов

МКОУ Харбатовская средняя общеобразовательная школа


ТАЙНЫ ОБРАЗА БАБЫ ЯГИ


Руководитель: Костюченко О.И., учитель русского языка и литературы


Оглавление.


1. Введение

2. Основная часть.

2.1. Происхождение и значение имени.

2.2. Возраст, семейное положение, внешний облик.

2.3. Образ жизни.

2.4. Роль героини в народных сказках

2.5. Эволюция образа Бабы Яги в литературе и кинофильмах.

3.Заключение.

4.Список литературы


1. Введение.

Кого из нечисти мы знаем с самого детства? Конечно же, Бабу Ягу! Она впервые появляется перед нами в русских сказках. Крадет братца Иванушку у сестрицы Аленушки с намерением съесть его, а саму Аленушка топит в пруду, положив ей на грудь тяжелый камень. Зато Ивана-Царевича кормит и поит, в баньке парит и спать укладывает. Да еще на ум наставляет и клубочек волшебный в дорогу даёт. В общем, сложная личность… Мне уже давно хотелось узнать о ней побольше. Является ли Баба Яга прародительницей всего злого в нашей литературе и культуре или этот противоречивый образ воплотится в дальнейшем в традиционный образ русской женщины?

Пристальный анализ известных сказок, а также изучение специальной литературы и опрос одноклассников помогли мне сформулировать цель работы: попытаться разгадать тайну образа Бабы Яги в русском народном творчестве.

Гипотеза исследования:

Предположим, что Баба Яга - это злая старушка, которая всем вредит и крадет маленьких детей, чтобы съесть их.

Возможно, она живет в дремучем лесу, где всегда темно и страшно.

Допустим, эту старушку выдумали, чтобы просто пугать детей.

Для достижения цели и обоснования данной гипотезы мне пришлось поставить следующие исследовательские задачи:

  • Узнать, откуда появилась Баба Яга;

  • Выяснить где она живет;

  • Сколько лет Бабе Яге и как она выглядит;

  • Убедиться, является ли Баба Яга антигероем;

  • Отследить изменение образа Бабы Яги в кинофильмах и современной литературе.

В начале своей работы я решила узнать мнение моих ровесников. Что же знают мои одноклассники о Бабе Яге? Приложение 1,2,3.

Чтобы найти истину, я обратилась к специальной литературе, но главным источником сведений о Бабе Яге стали народные сказки.


2.1.Происхождение и значение имени.

Баба Яга - одно из самых известных и самых таинственных существ на Земле. Однако в сказках информации о ее биографии и личной жизни крайне мало.

По некоторым сведениям, имя свое она получила от старинного слова «ягать», что значит кричать, шуметь, бушевать, ругаться. Одни ученые считают Ягу обычной злой ведьмой, колдуньей. Вторые величают её древнеславянской богиней, хозяйкой леса и зверей, охраняющей подземный ход в потусторонний мир. Но есть и другие мнения.

Существует версия, что имя Яги произошло от слова Йог, и сама она из Индии. Не случайно Баба Яга, как и индийские йоги-отшельники, живет вдали от людей и ведет уединенный образ жизни! Кроме того, её ступа очень напоминает священные индийские сооружения, которые так и называются ступы.

Другие исследователи утверждают, что Яга перебралась к нам с Севера. Жители северных лесов и оленеводы часто ставили избы на высоких столбах, чтобы в них не могли забраться дикие звери, и чтобы дома не замело снегом. Отсюда, возможно, и появилась «избушка на курьих ножках» (но о жилище героини поговорим позже).

Еще одна версия происхождения. Баба-Яга - существо инопланетного происхождения и прибыла на Землю из космоса. Недаром она умеет летать. В сказках и мифах часто упоминается, что ступа у нее железная. Не исключено, что это не ступа, а одна из ступеней многоступенчатого космического корабля!

Также есть мнение, что прототипом этого сказочного персонажа были предводительницы враждебных славянам племен. Лихие амазонки ехали во главе своего отряда в железных чанах, которые тащили лошади, и, указывая перстом на русское войско, восклицали «Яга!», что принято трактовать как «ура!» или «ага». Еще один сравнительно недавно обнаруженный раритет - «Велесова книга» (чья подлинность не доказана!), повествует о племени ягов, возглавляемых шаманами и шаманками (бабами ягов) и воевавших с русскими.

И последняя версия происхождения, которую мне удалось выяснить. Баба Яга – это существо, принадлежащее потустороннему миру, т.е. мертвец. В древности умерших хоронили в домовинах - домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги - отсюда и произошло выражение «Баба-Яга - костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи.

Но откуда бы ни взялась Баба Яга: из Индии, с Севера или из космоса - именно на Руси поселилась она много веков назад.

2.2.Возраст, семейное положение, внешний облик.

Возраст Яги точно не установлен: некоторые утверждают, что ей около семисот лет, другие говорят больше тысячи. Впрочем, возраст женщины всегда загадка! Секрет долгожительства Яги не разгадан: помогли ли ей молодильные яблочки, или живая вода, или какие-нибудь другие волшебные средства неизвестно. Но факт остается фактом: она дожила до нашего времени!

Еще одна загадка - семейное положение Бабы Яги. Есть предположение, что раньше она была замужем за могущественным славянским богом Велесом. В сказках об этом прямо не говорится, однако в некоторых из них упоминается дочь Яги - Ягишна. Также противоречивы сведенья о сестрах Бабы Яги. Иногда их три, реже сорок. Сколько их на самом деле, сказать трудно.

Внешний облик Бабы Яги, дошедший до нас из русских народных сказок, был довольно непригляден: длинный, крючковатый нос с бородавкой; старая; горбатая; одета в лохмотья; живет в маленькой избушке на курьих ножках, в дремучем лесу.

2.3.Образ жизни.

Наиболее полным источником сведений о жизни Бабы Яги в далёком прошлом являются народные сказки. В них быт Яги описывается так: живет она в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках; забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова человеческая нога, вместо запоров руки, вместо замка рот с острыми зубами. Такое описание жилища лишний раз подтверждает версию о потустороннем происхождении героини.

Из дома Баба Яга выезжает на своей ступе: пестом отталкивается, помелом следы заметает. Скорость у неё при этом фантастическая: ни на одной лошади, ни на богатырском жеребце ее не догонишь!

Иногда железную ступу везут черти! Причем везут по воздуху. По описаниям людей, «под поездом этим - страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж. Кто видит Ягу, нем становится.» Оно и понятно: вид стаи чертей, летящих по воздуху, кого угодно лишит дара речи.

Вообще, сведения о Бабе Яге тех лет крайне противоречивы. Одни рассказчики утверждают, что время от времени Яга выезжает из леса за человеческим мясом. Она ест людей, особенно любить жарить похищенных детей. В других случаях Яга выглядит человечнее: помогает зашедшим к ней в избушку добрым молодцам советом и даёт им в дорогу волшебных помощников.

В общем, не смотря на свой почтенный возраст, Яга живет полноценной сказочной жизнью и, судя по всему собирается жить долго.

2.4. Роль героини в народных сказках

Так кто же она? Добрая помощница или злая и страшная людоедка? Возможно, кровожадный образ Бабы Яги, поедающей людей, придуман взрослыми, чтобы пугать маленьких детей? Рассматривая характер Бабы Яги в русских народных сказках, я выделила 5 образов.

Советчица: Сама ничего не делает, но указывает, к кому обратиться за помощью.

Дарительница: дарит главному герою сказки предметы, обладающие волшебной силой.

Похитительница: Похищает детей и пытается их изжарить, после чего следует бегство детей и их спасение.

Воительница: Прилетает к героям в избушку, вырезает у них из спины ремень.

Повелительница: Повелевает силами природы и животного мира.

2.5. Эволюция образа Бабы Яги в литературе и кинофильмах.

Меняются времена, меняются нравы. В дальнейшем же отношение к Бабе Яге изменилось. В последние годы характер Бабы Яги стал мягче: она уже почти не делает гадостей и совсем не ест людей. К детям Яга относится с особой симпатией. И больше похожа на добрую деревенскую бабушку, чем на злую колдунью.

Благодаря своим волшебным средствам (или достижениям современной медицины и косметики) выглядит Яга значительно моложе и симпатичнее, чем прежде. Конечно, она не займет первого места на конкурсе красоты, ну уж и внешностью своей никого не испугает это точно!

Быт её тоже изменился в лучшую сторону. Исчезли черепа с забора. В доме стало чище и просторнее. Избушка Яги теперь не только поворачивается на одном месте она научилась бегать и порой развивает на своих курьих ножках почти страусиную скорость.

В силу привычки Баба Яга еще использует ступу, но все чаще предпочитает летать на метле. Что значительно увеличивает скорость и маневренность полета. Одним словом, несмотря на природную хромоту, Яга идет в ногу с прогрессом.

В XX веке было создано множество фильмов, мультфильмов, книг и пьес о Бабе Яге. А в Санкт - Петербурге даже существовал специальный театр для Баб Яг.

Великий композитор М.П. Мусоргский, написав «Картинки с выставки», назвал одну из пьес «Баба Яга».

Пожалуй, ни одной русской женщине не посвящалось столько произведений, сколько Бабе Яге. Объяснение этому одно: у Бабы Яги есть характер. Яркий, самобытный, неоднозначный.

Впрочем, и в чувстве юмора Яге не откажешь. Когда однажды её спросили: «Как вы относитесь к тому, что оставили большой след в искусстве?», Баба Яга ответила: «По- моему, моя избушка оставила больший след…»

И показала на отпечаток куриной лапы...


Заключение.

Так кто же она, Баба Яга? Даже прочитав десятки толстых томов, в этом трудно разобраться. И все-таки есть одна версия, которая мне ближе всего. Иногда Бабу Ягу называют Берегиня. В переводе на современный язык Богиня Экологии.

Именно Яга, хранительница леса и зверей, многие столетия берегла нашу природу. Поэтому перед ней расступались дремучие леса и раздвигались горы. Поэтому великой богине, верно, служили гуси лебеди, и мудрые вороны, и все живые существа, за исключением человека. И может быть, не зря Баба Яга пугала народ? Перестали люди бояться, стали уничтожать природу, загрязнять атмосферу и воду, вырубать леса, осушать болота и менять течения рек. Многие виды зверей и птиц исчезли. Куда-то уплыли русалки, пропали лешие и водяные. Да и сама Берегиня отступила в глухие сибирские леса или в какое-нибудь другое укромное место? В последнее время Яга нечасто показывается людям. Возможно, дожидается, когда мы станем бережнее и добрее к природе…

Впрочем, это только догадка. Потому что Баба Яга, как и сама природа, никогда не раскрывает всех своих тайн и остаётся вечной загадкой для человека.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-194213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх