Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Исследовательская работа по теме «Великая Отечественная война в истории моей семьи»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Много лет прошло со дня  Победы  в Великой Отечественной войне, но совсем недавно я узнал от бабушки Маши о том, что   в этой  страшной войне  участвовал мой прадед Бойков Алексей Семенович (в дальнейшем Байков, т.к была допущена ошибка в документах, из-за неграмотности). Я никогда его не видел. Он умер, когда меня ещё не было на свете.

Летом,1941 года в Кировской области, Когшагском районе, д. Заборино, он был призван на фронт, тогда ему было 40 лет. Он оставил свою первую семью, жену и троих детей, и отправился защищать Родину. Голодное было время не только для солдат на линиях фронта, но и для оставшихся в тылу. Вся семья прадеда погибла с голоду, кроме старшей дочери – Веры. Ее отправили к добрым людям в другую деревню.

Как и где воевал прадедушка Леша, мы не знаем, знаем только, что простоял всю войну, дошел до Берлина, долго гнал немцев. Вернулся только в августе 1945 года. Разыскал свою дочь-Веру, в чужой семье Березиных. Женился второй раз на их дочери, моей прабабушке, Березиной Валентине Яковлевне, которая была младше его на 20 лет. Но в свои 20 она немало повидала. Ее, как и многих женщин, посылали рыть окопы, сплавлять лес по рекам. Кушать было нечего, но она на всю жизнь запомнила хлеб, который они выпекали -клеверная кашица, жмых, метина (остатки от колосьев ржи) и горсточка муки. Тогда он был спасением от голодной смерти.

Прадедушка Леша был ранен в грудь, повредило легкое. Извлеченную пулю хранил всю жизнь, ее даже держала в руках моя бабушка Маша. Контузило в голову, впоследствии чего были сильные боли. Всю жизнь прадед бережно хранил свою железную кружку, которая прошла с ним всю войну. Она была помятая, побитая, вся в царапинах и почерневшая. Он не расставался с ней и в мирное время – чай пил только из нее. В углу избы, вспоминает бабушка, висела его гимнастерка с наградами, но вот с какими точно, она не помнит, слишком маленькой было. Но орден Красной звезды и орден Отечественной войны, там были точно.



hello_html_6bf4307b.jpghello_html_7b323ef0.png

Орден Красной звезды Орден Отечественной войны











































В послевоенные годы прадедушка отлично плел лапти, как на продажу, так и для своей новой семьи. В семье лапти были разные по размеру, праздничные и повседневные. Были и свои секреты в этом деле - чтобы лапти меньше промокали, внутрь клали бересту.

Умер прадедушка в1961 году, в возрасте 60 лет, оставив молодую жену с четырьмя детьми. За плечами у него лежал нелегкий боевой путь, который наложил свой отпечаток на его короткую жизнь. Я горжусь своим прадедушкой, ведь он тоже внёс свой вклад в великую победу над фашистской Германией.






















hello_html_m47199657.jpg

hello_html_7b323ef0.pnghello_html_69d4dac9.jpghello_html_95d77dd.jpg

Орден Отечественной войны Орден Славы 3-ей степени Медаль За отвагу

hello_html_m7d79604b.jpg

Медаль за победу над Германией

hello_html_m3ab59a45.jpghello_html_m3ab59a45.jpghello_html_26933910.jpg

















Исследовательская работа

по теме

«Великая Отечественная война

в истории моей семьи»















Работу выполнила

ученица 6 «б» класса

Шашина Маша

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-530672

Похожие материалы