Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Ветеран, живущий рядом"

Исследовательская работа по теме "Ветеран, живущий рядом"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Отечество – 2013

Отдел образования Сампурского района

Бахаревский имени Героя Советского Союза Комбарова Егора Игнатьевича филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сатинской средней общеобразовательной школы




Номинация «Земляки»




ВЕТЕРАН, ЖИВУЩИЙ РЯДОМ




Подготовил:

Комбаров Максим Владимирович

обучающийся 9 класса,

Бахаревский им.Героя Советского Союза Е.И.Комбарова

филиал МБОУ Сатинской СОШ

393436 Тамбовская область,

Сампурский район, с.Бахарево,

ул.Школьная, дом111а

8(47556) 43-8-95

393436 Тамбовская область,

Сампурский район, с.Бахарево,

ул.Школьная, дом111, кв.1

8(47556) 43-8-32



Руководитель:

Баканова Людмила Васильевна

учитель истории и обществознания

Бахаревский им.Героя Советского Союза Е.И.Комбарова

филиал МБОУ Сатинской СОШ

393436 Тамбовская область,

Сампурский район, с.Бахарево,

ул.Школьная, дом111а

8(47556) 43-8-95




с.Бахарево – 2013 год


СОДЕРЖАНИЕ




  1. Введение……………………………………………………….с.3-5

  2. Ветеран живет рядом

Глава 1. Юность, опаленная войной………………………………..с.5-8

Глава 2. Трудовой путь ……………….....с.8

Глава 3. Не стареет душой ветеран…………………………………с.8-9

III.Заключение………………………………………………………с.9-10

IV. Список использованных источников и литературы………………………………………………………………с.11

V. Приложение……………………………………………………с.12-14






















I. Введение.

Для жителей нашей страны слово Победа исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни, все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов.

Однако память о событиях шестидесяти восьмилетней давности никуда не ушла, она остается с нами. И для нас, нынешнего подрастающего поколения, Великая Отечественная война - это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни. К сожалению, все меньше и меньше остается рядом с нами фронтовиков – время безжалостно. Поэтому очень важно, чтобы мы из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к ветеранам войны и тружеником тыла. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события двадцатого века, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу.

Именно поэтому моя работа посвящается ветерану Великой Отечественной войны и ветерану Труда Анне Яковлевне Молотковой. Ветерану, которая живет в моем доме в соседней квартире, с которой я часто встречаюсь во дворе, которая является частым гостем в школе, в классе.

Долгое время она была для меня просто бабой Нюрой, которая и конфетой угостит, и расспросит про мои дела в школе, и просто расскажет что-то интересное.

Осознание того, что со мной рядом живет не просто бабушка, а героическая женщина, не просо свидетельница - непосредственная участница тех великих событий, которая прошла всю войну, воочию видела все ее ужасы, пришло с возрастом.

Моя исследовательская работа посвящена этой женщине, единственному ветерану Великой Отечественной войны, проживающей в с.Бахарево.

Эта работа захватила меня сразу, тем более, что через год в нашей стране будет отмечаться знаменательная дата – 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому так важно успеть услышать ветеранов Великой Отечественной войны и записать их воспоминания. Цель данного исследования: проследить боевой и трудовой путь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Труда Молотковой Анны Яковлевны.

Для достижения этой цели я ставил следующие задачи:

1. Изучить боевой и трудовой путь ветерана.

2.Исследовать документы, фотографии.

3.Проанализировать факты биографии.

Объектом исследования является: жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана Труда Молотковой Анны Яковлевны.

Предметами исследования являются: воспоминания, газетные статьи, материал книги «Вечный зов земли родной», личный фото-архив семьи Молотковой Анны Яковлевны.

В данном исследовании использовались следующие методы: беседа, изучение литературы, интервьюирование.

Хронологические рамки исследования: 1921 г. – 2013г.

Данная информация была получена не только из документальных источников, но и при личной беседе с Анной Яковлевной и членами ее семьи.

Актуальность работы заключается в том, что с каждым годом все меньше становится ветеранов, и тем ценнее информация, полученная из их рассказов, воспоминаний. Тема Великой Отечественной войны всегда актуальна, ведь все поколения должны знать свою историю.

Практическая значимость: состоит в том, что данный материал может быть использован для бесед на классных часах, уроках истории, для оформления стендов в школьном зале Боевой Славы.

II. Ветеран живет рядом.

Глава 1. Юность, опаленная войной.

Родилась Анна Яковлевна 5 мая 1921 года в соседнем селе Ивановка в большой и дружной семье Володиных.

У её родителей, Якова Сергеевича и Марфы Андреевны, детей, кроме Нюры, было пятеро. Но именно ей выпал жребий встать на защиту Родины.

Глава семьи, Яков Сергеевич, всю войну трудился в тылу для фронта, и работа его была самая что ни на есть необходимая. Шил он обувь для защитников Родины. В сапогах и ботинках, сшитыми его руками, шел солдат фронтами Великой Отечественной до самого Берлина. (2)

Шла война. Почти все мужчины из окрестных сел были уже на фронте. Вся работа в колхозах и заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи женщин и детей-подростков.

Дело было зимой, когда в с.Ивановка стали формировать группу людей для отправки в Воронежскую область – рыть окопы. Анне Яковлевне было двадцать лет. Ее-то и включили в группу, готовящуюся к отправке на окопы, так как мать ждала ребенка, да и куда же уедешь от остальных малышей.

Провожая дочь в неизвестность в то страшное беспокойное время, плача и причитая, на прощание поцеловав и перекрестив Аню, мать успела сунуть ей обыкновенный тряпочный мешок. Пригодился он Ане как нельзя кстати. В лютый мороз, когда они бесконечно долго ехали на колхозной лошади до места назначения, старые разваленные ботиночки пришлось обмотать маминой мешковиной, чтобы было немного теплее продрогшим ногам. (1)

А потом сутками рыли окопы, в голоде и холоде, не досыпая и не доедая. Так и дошли тогда почти до Украины.

Вот как об этом вспоминает Анна Яковлевна:

«Подошла машина из сельсовета, нас посадили в нее и повезли на сборный пункт. А уже оттуда – на подводах, под Воронеж, рыть окопы, противотанковые рвы. Ни поспать, ни одеться. Дали нам передышку, смотрим – скирд стоит, надергали соломки – и вповалку спать. И это уже за счастье почитали».

От работы в тяжелых условиях хрупкая Аня сильно простудилась и заболела. Через некоторое время молоденькую Аню решили отправить домой, подлечиться. Но быть в родной Ивановке ей пришлось недолго. Аню, немного оправившуюся от жестокой простуды, вскоре вновь позвала война. (1)

Сформированный из таких же юных девчушек отряд направили в г.Тулу. Шесть месяцев девушек обучали поварскому делу.

На войне – как на войне. Без горячей еды бойцам сложно было бы найти силы для боев. И фронтовая специальность Анны Яковлевны была важной и необходимой.

После распределения Анна Яковлевна попала в войска, державшие передовую оборону и находившиеся под командованием самого Жукова.

Из воспоминаний:

«Научились готовить – и на фронт, бойцов кормить. На 1-й Украинский, под командованием маршала Жукова. Так с ним до Германии и дошла. Варить пищу приходилось в полевых условиях, под открытым небом, зачастую под обстрелом и налетами противника».

Ежедневно, несколько раз в день ее целью было попасть на передовую. Туда и обратно. Маршрут, ценою которого могла стать жизнь. На автомобиле подвозили ее к месту боев. Машина становилась так, чтобы ее невозможно было заметить с самолета. А дальше… а дальше как Бог даст. (2)

«Помолишься – и ползешь, - вспоминает Анна Яковлевна. Тяжело ли было? А как же! Термос шестнадцатилитровый на спине подвешен, сама маленькая, худенькая, ползу, а термос со всех сторон простреливается – мишень отличная. А фриц стреляет метко».

Шли дни за днями, месяц за месяцем, и молодая повариха, как неотъемлемая «часть» военного быта, следовала за перемещавшейся линией фронта и своими товарищами-однополчанами. (1)

Война войной, а обед бойцам нужно было доставлять вовремя. А вокруг – жаркий бой. Снаряды, пули, стоны и взрывы. Вверх взглянуть страшно: такое пронзительно синее в родной Ивановке, небо в Германии серое, затянутое дымом войны. А выше – вражеские самолеты. Гул не смолкает ни днем, ни ночью. (2)

На мой вопрос «Страшно ли было?» Анна Яковлевна ответила: «Конечно, страшно. Но люди знали слово – надо. Впереди – враг, впереди – бой. А позади – родная земля, отвоеванная столь дорогой ценой, мама, папа, сестренки и братья».

Из воспоминаний:

«Я тогда молодая была, свистеть умела отлично. Свистну, и бойцы ко мне ползут… А уж после они мне свисток сделали специальный».

А еще ей приходилось выносить с поля боя раненых бойцов. Из воспоминаний: «Ползешь, а вокруг стоны, увидишь – живой, раненый, взвалишь на спину и тащишь до машины, а там уже легче, вместе с водителем загрузим – и в медсанчасть».

Скольких раненых вынесла Анна Яковлевна с поля боя, она не знает, говорит, что не считала. Но я считаю, что жизнь даже одного спасенного человека стоит большого. Это героический подвиг, на который способен не каждый мужчина.

Приходилось Анне Яковлевне видеть в лицо и врага. Из воспоминаний:

«Грязные сидят фрицы, чумазые, обмундирование, конечно, с нашим не сравнять. Особенно зимой. Но немцы – они тоже разные были. И среди них «люди» тоже были. Под конец войны – испуганные, забитые».

Тяжелые бои шли один за другим. Иногда казалось, что конца страшным часам атак не будет. В одном из масштабных сражений, когда танковая бригада принимала участие в форсировании Днепра, Анну Яковлевну сильно контузило. Из воспоминаний: «Лечиться времени не было, как, впрочем, не было поблизости и госпиталя, поэтому врачи поместили меня в крытую машину, перевозившую нехитрый военный скарб. Получив первую медицинскую помощь, я вновь принялась за готовку – бойцов необходимо было кормить».

Самую малость, всего два месяца, не дослужила Анна Яковлевна до Победы – осколок вражеского снаряда, ставший причиной тяжелого ранения, вывел ее из рядов бойцов. Медсанчасть, госпиталь, медицинская комиссия. (3)

А в ее родной Ивановке цвели черемуха и сирень. Анна Яковлевна была комиссована по состоянию здоровья и вернулась на Родину. С боевыми ранениями. С наградами. С Победой. (2)

Глава 2. Трудовой и жизненный путь человека.

Рана на ноге заживала медленно, и еще долго пришлось лечиться в Ивановской больнице. Благодаря стараниям врачей и силе духа, Анна Яковлевна встала на ноги и начала, как и прежде, ходить сама.

К тому времени Германия капитулировала, и страна постепенно возвращалась к нормальной гражданской жизни. Потекла мирная жизнь. Повар – специальность нужная всегда и везде. Анне Яковлевне предложили работать в Ивановской больнице, где как раз требовался повар. (1)

Здесь и трудилась Анна Яковлевна целых тридцать четыре года. Кормила больных вкусными завтраками, обедами и ужинами. И как бойцам на фронте помогала воевать ее специальность, так и в мирное время - людям выздоравливать. (2)

А еще двенадцать лет работала Анна Яковлевна в совхозе «Россия», заведующей складом. Анна Яковлевна Молоткова является ветераном труда.

Последние 15 лет Анна Яковлевна живет в нашем селе Бахарево. Ее дочь, Любовь Владимировна, работает учителем в нашей школе.

Глава 3. Не стареет душой ветеран.

Сегодня, спустя 68 лет после Победы, старые раны напоминают о себе. Как память о той минувшей войне, не дают забыть о тех героических и трагических днях. Два осколка носит она в своем теле почти семьдесят лет. Тогда, в далеком сорок пятом, у юной Анечки Володиной их невозможно было удалить – так и живут они в ней до сих пор. (2)

Среди пятнадцати боевых наград Анны Яковлевны Молотковой – орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги». А одной из самых дорогих наград Анна Яковлевна считает медаль маршала Жукова, с героическим профилем легендарного командарма, который вел на подвиг во имя Победы сотни тысяч бойцов. (2)

Сейчас Анне Яковлевне 92 года. Несмотря на возраст, Анна Яковлевна не стареет душой, не сдается годам.

Только лишь, когда видит по телевизору войну или слышит в новостях о том, что и сегодня люди во имя непонятных амбиций убивают друг друга, снова и снова вспоминает те дни. И сердце сжимается – оно шестьдесят восемь лет все помнит. Анна Яковлевна со слезами на глазах очень часто мне повторяет: «Самое главное, чтобы не было войны. Война – это страшно. И главное в жизни – это мир на земле».

III.Заключение.
Нам, молодому поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Материалы, собранные мной, послужили частью школьной экспозиции ко Дню Великой Победы. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, я сделал вывод о том, что память остается жива по сей день.

Без сомнения, война оставила глубокий след в душе героини моего повествования. Она научила ее по-настоящему ценить жизнь и мирное небо над головой.

Слушая воспоминания Анны Яковлевны, во время которых из ее глаз текли слезы, я тоже почувствовал боль, которая не отпускает этого человека всю жизнь. И теперь я точно знаю, что пойду служить в ряды Российской армии, чтобы продолжить дело наших прабабушек и прадедушек – защищать Родину и мирное население.

























Список использованной литературы и источников


Использованная литература:

1. Газета «Трудовая Слава», от 08.05.2003г.

2. Газета «Трудовая Слава», от 28.05.2009г.

3. Самойлов В.В., Волосатова В.В. Вечный зов земли родной, 2012г.


Источники:

Воспоминания Молотковой А.Я.





































Приложение





hello_html_m322dda9.jpg

























В Доме культуры на Празднике села.

hello_html_58cd3b84.jpg

Анна Яковлевна постоянный гость на торжественных мероприятиях.





hello_html_m678e9cda.jpg

Анна Яковлевна среди учащихся младших классов Бахаревского филиала.



hello_html_m195888e9.jpg

Анна Яковлевна на митинге, в честь 63-летия Победы.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДБ-031623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх