Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "Влияние шума на человека"

Исследовательская работа по теме: "Влияние шума на человека"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление

Введение…………….........................................................................................................................стр.3

Теоретическая часть………………………………………………………………………………..стр.4

1.Шум. Виды шума………………………………...………………………………………………стр.4

2.Как шум действует на человека………………………………………………………………....стр.6

Методика исследовательской части работы……………………………………………………...стр.8

1.Исследовательская работа……………………………..………………………………………...стр.8

2.Результаты исследования………………………………………………………………………..стр.8

Выводы……………………………………………………………………………………………...стр.9

Заключение………………………………………………………………………………………..стр.10

Практическое применение……………………………………………………………………….стр.10

Литература………………………………………………………………………………………...стр.11

Приложение……………………………………………………………………………………….стр.12






















Введение


В быту под шумом понимают разного рода нежелательные акустические помехи при восприятии речи, музыки, а также любые звуки, мешающие отдыху, работе. На производстве шумы создаются различными двигателями, механизмами. Медики утверждают, что вредное влияние шума на организм человека начинает проявляться, когда сила звука превышает 70 децибел. Шум в 110 – 140 дБ вызывает болевые ощущения в ухе.

Современной наукой подтверждено, что шумы действительно отрицательно влияют на здоровье человека. Неврозы, бессонница, повышенное артериальное давление, потеря слуха – наиболее распространённые последствия «шумового загрязнения». Под влиянием шума нарушается координация движений, снижается производительность труда. В связи с единой этиологией клинических нарушений в медицинской литературе появился термин «шумовая болезнь».

В последнее время многие подростки страдают «шумовой болезнью», и поэтому возникла необходимость изучить причины её возникновения.

Цель работы: изучение видов шумового загрязнения и их влияние на здоровье человека.

Задачи работы:

  • рассмотреть виды шумов;

  • изучить влияние различных шумов на здоровье человека;

  • разработать практические рекомендации по уменьшению влияния шума на человека.













4

Теоретическая часть


1. Шум. Виды шума.

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду).

Шум – звуки, мешающие восприятию полезных звуков или нарушающие тишину, а также звуки, оказывающие вредное или раздражающее воздействие на организм человека.

Воздействие шума на человека определяется его уровнем ( громкостью, интенсивностью) и высотой, составляющих его звуков, а также продолжительностью воздействия. Уровень шума выражается в децибелах (дБ) . 1 дБ – это десятая часть логарифма отношения давления, которое оказывают звуковые волны на барабанную перепонку уха, к предельно низкому, ещё ощущаемому ухом давлению.

Минимальная интенсивность звука, воспринимаемая ухом, называется порогом слышимости. Порог слышимости у каждого человека различен и зависит от возраста, состояния слуха, утомления, индивидуальных особенностей организма, а также от частоты звука. Верхнюю границу интенсивности звука, которую человек ещё способен воспринимать, называют порогом болевого ощущения. Шум 0 дБ создаёт зимний лес в безветренную погоду. Шум 1 дБ еле уловим при исключительно остром слухе. Шум от нормального дыхания оценивается как 10 дБ, и такой уровень принимают за порог слышимости людей с нормальным слухом. Шёпот создаёт шум 20 дБ. Отдых и сон считают полноценным, когда шум не превышает 25 – 30 дБ, в учреждениях и на предприятиях шум достигает 40 – 60 дБ. На шумных предприятиях шум достигает 70 дБ. Кратковременно допустим шум 80 дБ. Более сильный шум вреден, болевой порог лежит обычно в пределах 120 – 130 дБ, за которым возможно повреждение слухового аппарата. Замечено, что при силе шума в 180 дБ в металле появляются трещины. Согласно санитарным нормам, уровень шума около зданий днём не должен превышать 55 дБ, а ночью (с 23 до 7 ч) 45 дБ, в квартирах соответственно 40 и 30 дБ.

Шумы окружают нас повсюду. Рано утром звон будильника громкостью 55 – 80 дБ пробуждает нас от сна. За завтраком мы слушаем музыку, передаваемую по радио, - это 50 – 70 дБ. По пути на работу или в школу нас окружает транспортный шум уровнем 70 – 80 дБ На рабочем месте мы можем долгие часы подвергаться шуму уровнем 80 – 90 дБ и выше. Вечером мы просто посидим у телевизора – 60 – 70 дБ. Наконец, под тиканье будильника громкостью 25 – 35 дБ мы засыпаете. После шумно проведённого дня многим и этот звук кажется чересчур громким, и будильник ставят под кровать.

6

В зависимости от времени воздействия шум может приводить к более или менее сильному стрессу.

2.Как шум действует на человека.

Шум небезразличен для организма. Он может вызывать психические реакции, отклонения вегетативной нервной системы, повреждения слуха, а при высоких уровнях громкости и болезненные ощущения. Реакция на шум сильно зависит от особенностей личности, возраста, пола, состояния здоровья, профессии. Каждый из нас по – своему воспринимает различные шумы – в зависимости от своей телесной и душевной конституции. Поэтому трудно указать точную границу, выше которой шум вызывает определённые последствия.

Воздействие шума высокой интенсивности на организм уже довольно хорошо изучено, но о том, как сказывается на человеке длительное воздействие шума средней интенсивности, – а именно ему подвергается сейчас большинство населения, - известно ещё мало. Мало мы знаем и о том, насколько велика общая шумовая нагрузка на человека, насколько она вредна.

Учёные различают следующие градации действия шума:

1.Мешающее действие. Оно растёт с увеличением громкости, но зависит от индивидуального восприятия и от конкретной ситуации. Помехой может стать даже едва слышимый звук, например, тиканье часов, жужжание мухи, капанье воды из крана. Чем сильнее громкость внезапно появившейся шумовой помехи отличается от уровня общего шумового фона, тем неприятнее она для уха.

2. Активация, то есть возбуждение центральной и вегетативной нервной системы, нарушение сна, нарушение умения расслабляться, заметное усиление реакций, связанных с испугом.

Этот тип воздействия шума характеризуется небольшим повышением давления крови, расширением зрачков, уменьшением подвижности желудка, выделения желудочного сока и слюны, повышением частоты дыхания и пульса, усилением мышечной активности и электрического сопротивления кожи, а также усиленным выделением гормонов, играющих роль в функционировании вегетативной нервной системы.

Сильнейшая активация происходит при реакции испуга, например от выстрела, громкого хлопка, возникающего, когда реактивный самолёт преодолевает звуковой барьер, и т. д.

Шум особенно мешает в период отдыха, прежде всего во время сна. Сейчас многие жалуются на нарушение сна, и всё больше случаев бессонницы, вызванных шумом. Шум затрудняет и замедляет засыпание, может пробуждать человека ночью, и, даже если дело до этого не доходит, всё равно ночной шум плохо действует на сон. Шум действует активизирующе, он нарушает фазу засыпания вечером и засыпание после пробуждения ночью.

7

Особенно мешает немонотонный шум с большими скачками громкости, например от самолётов, проезжающих машин, шум в водопроводных трубах, а также шумы, несущие информацию (разговоры, радио). К особо мешающим следует отнести и внезапные кратковременные шумы, например хлопанье двери, выстрелы, лай собак и так далее, уровень которых превышает шумовой фон более чем на 10 – 15 дБ. Но и беспрерывный шум, не дающий пауз для отдыха, также очень неприятен.

3.Влияние на работоспособность. Привычные и ожидаемые шумы не ухудшают выполнения заученных умственных и двигательных действий, а часто даже улучшают их выполнение благодаря реакции активизации. Но шум, особенно неожиданный, непривычный и нежелательный, может снижать результативность выполнения заданий, требующих большой концентрации внимания.

4.Помехи для передачи информации и нарушение общей ориентации в звуковой среде.

Разборчивость речи, акустическая ориентация в окружающей среде и восприятие предупреждающих сигналов нарушаются при шуме тем сильнее, чем выше его уровень. Например, шумовые помехи при разговоре должны быть по меньшей мере на 10 дБ тише, чем речь собеседников.

Для полной разборчивости фраз уровень шумовых помех должен быть примерно на 10 дБ ниже уровня звуков речи. Заметим, что спокойный разговор на расстоянии 1 м имеет громкость около 55 дБ, разговор «на повышенных тонах» - 65 дБ. При сложных или иноязычных текстах разница между уровнем разговора и шума должна составлять не менее 20 дБ. Чем больше расстояние между говорящим и слушателем, тем меньше должен быть уровень шума или тем выше должен быть уровень громкости речи. Повышать голос нелегко, иногда это может привести к хрипоте. В некоторых случаях шум может помешать профессиональной работе с речью, например, он мешает врачебным тестам на остроту слуха, а в школах может мешать преподаванию…

5.Постоянное воздействие шума может вызвать глухоту из – за повреждения чувствительных к звуку клеток внутреннего уха.

Опасность постоянной глухоты возникает в том случае, если на человека много лет ежедневно в течение 8 часов действует шум со средним уровнем выше 85 дБ. Такой уровень, как правило, достигается лишь на производстве.

Больше всего страдают от шума люди, работающие в чёрной и цветной металлургии, в текстильной промышленности и в подземном строительстве. Здесь отмечаются шумы интенсивностью свыше 100 дБ.

8

Опасен и строительный шум, производимый машинами, которые работают на стройплощадках, а также грузовиками, подвозящими материалы и увозящими, скажем, вынутую при строительстве землю. Правда, закон ограничивает время использования сильно шумящих машин в строительстве. Шум применяемых здесь механизмов весьма разнообразен. Так, отбойный молоток на расстоянии 7 м создаёт шум 90 – 100 дБ, что почти вдвое громче шума грузовика.

Вне рабочих мест повреждения слуха могут вызываться в основном слишком шумными развлечениями в свободное время, занятиями стрелковым спортом или музыкальными увлечениями. Но такие источники шума, как аэропорты, оживлённые улицы или железнодорожные линии, вряд ли могут вызывать значительную потерю слуха, так как редко кто проводит в таких местах много времени. В квартирах и других помещениях проникающий снаружи шум практически всегда достаточно ослаблен, чтобы вредно влиять на слух.

Особую опасность представляют плееры и дискотеки для подростков. Громкость плееров доходит до 114 дБ, а «обычный» уровень шума на дискотеках – до 100 дБ. Привыкание к шумовым эффектам дискотек похоже на действие «шумового наркотика». Возможные последствия такой «шумовой наркомании» - ранняя глухота, бессонница, нервные расстройства.


Методика исследовательской части работы.


1. Исследовательская работа.

Исследования проводились в МБНОУ «Гимназия №17» в ноябре-декабре месяце 2015 г. В процессе работы было опрошено 40 человек. Процедура исследования проводилась в несколько этапов:

1) Анкетирование «Влияние шума на человека. (Приложение 1)

2) Анализ, сравнение, обобщение полученных данных исследования.

2. Результаты исследования.

Результаты анкетирования отражены в таблице 2 (Приложение 2)

Анализируя результаты видно, что на вопрос о влиянии шума проходящих поездов на сон «да» ответили 2 человека (5 %), 33 человека (82,5 %) ответили «нет», 5 человек (12,5 %) – «по-разному». На вопрос о возникновении головной боли от шума «да» ответили 12 человек (30 %), «по-разному» ответили 9 человек (22,5 %), «нет» - 19 человек (47,5 %). И хотя на вопрос «Любите ли Вы слушать громкую музыку?» «да» ответили 34 человека (85 %). На вопрос «Хочется ли Вам уменьшить громкость звука (телевизора, магнитофона и т.д.)?» «да» и

9

«по-разному» ответили по 12 человек (30 %), «нет» - 16 человек (40 %). На вопрос об отвлечении внимания на неожиданный шум «да» ответили 28 человек (70 %) и «по-разному» - 4 человека (10 %), а «нет» ответили только 8 человек (20 %). На вопрос «Включаете ли Вы телевизор или магнитофон при выполнении домашнего задания (подготовки к урокам)?» «да» ответили 28 человек (70 %), «нет» 3 человека (7,5 %), «по-разному» 9 человек (22,5 %). Эти результаты наглядно можно представить в виде графика (Приложение 3)

Анализируя успеваемость учащихся, я пришла к выводу, что из 40 человек на «4» и «5» учатся 13 человек, на «3» - 27 человек. Я думаю, что на успеваемость влияет то, что многие выполняют домашнее задание с включенным телевизором или магнитофоном.

Выводы.

  • Шум оказывает на человека достаточно сильное влияние, которое выражается в раздражительности, недовольстве.

  • Под действием шумового загрязнения у многих возникает головная боль, что негативно сказывается на здоровье человека.

  • Негативно действует на человека и резкий неожиданный шум, который ведёт к резкому возбуждению нервных анализаторов (окончаний), что в свою очередь ведёт к резкому увеличению гормонов стресса, например адреналина. При этом сужаются кровеносные сосуды, замедляется работа кишечника. В дальнейшем всё это может привести к нарушению работы сердца и кровообращения.


Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась.









10

Заключение.


Множество людей, нередко оказываются в неблагоприятных условиях акустической среды, что отрицательно воздействует на жизнедеятельность и здоровье человека. Действие шума можно изобразить в виде ступенчатой лестницы: трудность взаимопонимания – расстройство – слабая сосредоточенность – досада – потеря сна – раздражительность – снижение функциональной деятельности – недовольство – трудности в семье – трудности на работе – ссоры – психическое заболевание . Шумовая нагрузка может привести и к органическим нарушениям, а также к потере слуха.

Гармоничная жизнь людей, подвергшихся чрезмерному действию шума, полностью нарушается. Вред, причиненный шумом человеку, вызывает социальный ущерб.

Рекомендации.

1. Смазать дверные петли машинным маслом, чтобы не было скрипа.

2. Отключать мобильные телефоны во время учебных занятий и пользоваться ими лишь при необходимости.

3. С целью уменьшения шума проводить динамические перемены.

4. Не отвлекаться на посторонние разговоры во время урока.

5. При выполнении умственной работы не включать даже совсем тихую музыку.

6. Просматривая телепередачи или слушая музыку, делать звук как можно тише.

7. Плотно закрывать кран и по мере необходимости менять резиновые прокладки, чтобы не капала вода из крана.

8. Ограничить влияние шума бытовых приборов на спящего человека.

9. Высадить деревья между домом и дорогой.

10. Как можно меньше пользоваться плеером.

Практическое применение.

  • На уроках окружающего мира в 4 классе по теме «Человек-живое существо(организм)».

  • Для ознакомления участников эксперимента с результатами исследований работы.

  • Лекция «Виды шумовых загрязнений и влияние на человека».



11

Литература


1.Всё о здоровом образе жизни. М.: Ридерз Дайджест, 2011 – 404 с.

2. Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. –М.: Просвещение, 2004 – 159 с


3.Коробейкова Л.А. Методики изучения состава окружающего воздуха.

Химия в школе, №2, 2000. – с. 55.

4.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология – Ростов н/Д: изд – во «Феникс», 2011. – 576 с.

5.Криксунов Е.А. Пасечник В.В. Сидорин А.П. Экология - М.: Дрофа, 2014. – 240 с.

6.Прохоров Б.Б. Экология человека. М.: Издательский центр Академия, 2011. – 320 с.

7.Сибаров Ю.Г., Дегтярёв В.О. и др. Под редакцией Сибарова Ю.Г.

Охрана и труд на железнодорожном транспорте . – М.: Транспорт, 2012. – 287 с.

8.Степанова М.И. Осторожно: Шум. Вестник образования, №13, 2011. – с. 46 – 47.

9.Хефлинг Г. Тревога в 2000 году. М.: 1999. – 250 с.

10.Экологическме очерки о природе и человеке. – М. 2013 – 640 с.















Приложение 1

Анкетирование «Влияние шума на человека».


1.Влияет ли шум проходящих поездов на сон человека?

2.Бывает ли у вас головная боль от шума?

3. Любите ли вы слушать громкую музыку?

4.Хочется ли вам уменьшить громкость звука?

5. Отвлекаете ли вы свое внимание на неожиданный шум?

6.Включаете ли вы телевизор при выполнении домашнего задания?

Приложение 2


да

нет

по-разному

1

2

33

5

2

12

19

9

3

34

3

3

4

12

12

16

5

28

8

4

6

28

3

9










Приложение 3

Анализ результатов тестирования.

hello_html_m68da7e18.gifhello_html_m4a0746b5.gif

hello_html_m43567a68.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров497
Номер материала ДВ-160848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх