Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: «Вода-источник жизни» Что такое вода? Минерал не имеющий цвета, Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись – Это главное таинство, главное чудо Планеты, Это главный исток, из которого

Исследовательская работа по теме: «Вода-источник жизни» Что такое вода? Минерал не имеющий цвета, Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись – Это главное таинство, главное чудо Планеты, Это главный исток, из которого

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ с.Каркаусь











Исследовательская работа по теме:

«Вода-источник жизни»

Что такое вода? Минерал не имеющий цвета,

Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –

Это главное таинство, главное чудо Планеты,

Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.












Работу выполнила ученица 9-ого класса:

Файзриева Алина

Научный руководитель: Аметгалеев И.Р.




2014 год

Содержание


  • Введение.

  • Актуальность темы.

  • Что такое вода?

  • История воды.

  • Загрязнение воды в нашей среде.

  • Эксперимент с водой в домашних условиях.

  • Вывод.






















Введение.


Вода - наиболее ценный природный ресурс, имеющий наряду с воздухом, которым мы дышим, огромное значение в существовании человечества, поскольку мы знаем, что без воды не было бы жизни.

Человеческое тело более чем на 70% состоит из воды, которая ничем не может быть заменена. Эта вода несет растворенные питательные вещества ко всем частям тела, забирая от них, в свою очередь, продукты жизнедеятельности.

Вода во многих отношениях уникальное вещество. Это соединение двух газов, существующих, тем не менее, в виде жидкости при комнатной температуре, что обусловлено молекулярным строением и внутренними связями. Прочность внутренних связей препятствует разделению молекулы на ионы, таким образом, чистая вода содержит очень незначительное количество ионов, и обладает слабыми электропроводными свойствами. Вода может быть заморожена при отрицательных температурах или нагрета до состояния пара при крайне высоких температурах, сохраняя при этом свою молекулярную структуру. Связь между молекулами воды позволяет ей существовать в виде жидкости при обычных температурах, в то время как другие соединения похожего веса - газы. Метан и аммиак немного легче воды, в то время как окись углерода и двуокись углерода тяжелее воды, хотя все они являются газами.








Актуальность темы.

Вода… Разве это не счастье

В зной прохладу ее ощутить?

Оказавшись у жажды во власти,

Силу чистой воды оценить.

Тамара Маршалова

Последнее десятилетие возросло количество экологических проблем, решение которых становится актуальным уже практически для каждого человека. Поэтому целью работы является формирование и в дальнейшем развитие у учащихся прикладного экологического мышления, умение анализировать и давать оценку сложившейся экологической ситуации, самостоятельно решать экологические задачи, применяя знания по химии. Около 2/3 воды на территории Российской Федерации угрожает здоровью населения или даже наносит организму людей непоправимый ущерб.«50% питьевой воды в России не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а 15% — вода просто ядовитая»– сказал спикер Госдумы Борис Грызлов на совещании, посвященном проблемам воды в прошлом году.





Что такое вода?...

Тихо-тихо, шепотом по стеклам…

По лицу, по сердцу, по душе…

Вы подобны падающим звездам -

Капельки, из мира в вышине…

Мартынов Леонид

Вода – это соединение двух молекул водорода и одной кислорода. Также в ней присутствуют лёгкие металлы (Na, Li, K, Mg, Ca) и тяжёлые металлы(Fe, Mn, Cr, Zn, и

другие), а также Ag, Au, P, S, I, радиоактивные элементы, газы, кислоты, щелочи.

В воде содержатся различные бактерии – полезные и вредные для человеческого организма и определённое количество того, что в быту называют грязью в воде (нерастворимая взвесь). Молекулярная основа человека - это вода, где развивается жизнь. Это основополагающее действие, заложенное самой природой, от которого зависит всё. Механизм этого действия уходит далеко за пределы рождения, где отмечен ритм вибрации Земли как информации, настраивая человека на создание в себе Флюидного поля. Из расчета этого фиксируются все результаты жизни, направленные на созидание Земли в плане раскрытия информации, в том числе и о том, что было и будет за несколько тысячелетий до зарождения Земли как "пульса", где выявлена "информация", то есть "знание" о том, как надо жить на Земле, сохраняя Флюидное поле в норме, где есть свои планы развития...Вода дает многое понять и увидеть в своем токе, замедляя или ускоряя "дыхание" тела. Вода - это концентрация; это пульс Виденья Магнитно поля. Это значительная скорость жизни, ускоряя которую мы открываем новое Флюидное тело для себя, концентрируя внимание на Ментальное тело, создав баланс всем телам, и в первую очередь - "дыханию" пупка или пупочному "дыханию", область которого играет важную роль для человека...Человек, живущий на планете Земля, - это человек-"вода", зависящий от воды и Флюидного поля Земли. И всякий уход за пределы этого поля (например, путешествие к другим планетам) ведет к разрушению формулы крови, структур мозга и так далее... Можно точно сказать, при каком суммарном пребывании вне Земли (в Космосе) наступают необратимые процессы…Итак, вода-

- это опыт жизни на Земле с радиусом его бесконечности;

- это бесконечность начал всей жизни человека...



История воды.

Гонит капля дождевая

Ручеёк за ручейком,

Те бегут не унывая

В реки быстрые. Потом…

Тамара Маршалова

В мифах и легендах древних народов мы находим наивные и фантастические объяснения происхождения морей и океанов. Представления о вечности воды, ее первичности в мироздании встречаются не только в религиозных легендах, но и в попытках античных и восточных философов осмыслить суть окружающего их мира. Современные знания, объясняющие происхождение водной оболочки Земли, ее гидросферы, основаны на той или иной космогонической теории образования Солнечной системы. Например, сторонники так называемой «горячей» гипотезы считают, что возникновение Мирового океана связано с конденсацией водяных паров, содержавшихся в первоначальной земной атмосфере.

По данным о скорости радиоактивного распада атомов различных элементов сейчас достаточно точно определено время существования нашей планеты, которое составляет приблизительно 4,65 млрд. лет. Возраст самых древних пород, которые найдены на сегодня, достигает 3,8 млрд. лет. Это говорит о том, что эти породы первоначально отлагались в водоемах, в которых к моменту формирования породы уже довольно длительное время должна была существовать жизнь, причем такая жизнь, которая успела активно включиться в биогеохимические процессы. А это означает, что первичная гидросфера с жидкой водой должна была появиться еще раньше, не позднее 4 млрд. лет назад. Американец Л.Франк вообще считает, что океаны имеют кометное происхождение, что они продукт кометоподобных тел, вторгавшихся на Землю, и что процесс этот продолжается и сейчас. Л. Франк считает, что "дыры" — это скопления частиц воды и льда, экранирующие свечение дневной поверхности атмосферы. Высота расположения этих скоплений над Землей 1,5—3,0 тыс. км.

Расцвет цивилизации на планете не ослабил уз, связывающих человека с гидросферой, а значительно усилил их. Самое распространенное, незаменимое, встречающееся на каждом шагу, знакомое всем и каждому, необычайное по своим свойствам вещество — вода с древних времен поражала воображение людей как могучая стихия и использовалась ими как привычная повседневность. За исключением самородной ртути, вода была и осталась практически единственной природной жидкостью, существующей на поверхности нашей планеты; все остальные жидкости — либо искусственно полученные химические соединения, либо продукты жизнедеятельности растений, животных и человека.

Загрязнение воды в нашей среде.


Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,

Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,

И в бездонном пространстве планета Земля голубая

Будет так же сиять, как и тысячелетья назад.

Аркадий.

Промышленные стоки, содержащие неорганические и органические отходы, нередко спускаются в реки и моря. Ежегодно в водные источники попадают тысячи химических веществ, действие которых на окружающую среду заранее не известно. Сотни из этих веществ представляют собой новые соединения. Хотя промышленные стоки во многих случаях подвергаются предварительной очистке, они все-таки содержат токсичные вещества, которые трудно обнаружить. Бытовые сточные воды, содержащие, например, синтетические моющие средства, в конце концов попадают в реки и моря. Удобрения, смываемые с поверхности почвы, попадают в водостоки, ведущие к озерам и морям. Все эти причины приводят к сильному загрязнению воды, особенно в замкнутых бассейнах-озерах, заливах и фьордах. Твердые отходы. Если в воде находится большое количество взвешенных твердых веществ, они делают ее непрозрачной для солнечного света и тем самым препятствуют процессу фотосинтеза в водных бассейнах. Это в свою очередь вызывает нарушения в цепи питания в таких бассейнах. Кроме того, твердые отходы вызывают заиливание рек и судоходных каналов, что приводит к необходимости частого проведения дноуглубительных работ. В промышленных и сельскохозяйственных сточных водах, которые попадают в водные источники, велико содержание нитратов и фосфатов. Это приводит к пресыщению удобряющими веществами замкнутых водоемов и вызывает в них усиленный рост простейших микроорганизмов-водорослей. Особенно сильно разрастается сине-зеленая водоросль. Но, к сожалению, она несъедобна для большинства видов рыб. Разрастание водорослей приводит к поглощению из воды большего количества кислорода, чем может естественно образовываться в ней. В результате происходит увеличение ВПК такой воды. Попадание в воду биологических отходов, например древесной целлюлозы или необработанных канализационных вод, также приводит к повышению ВПК. Другие растения и живые существа не могут выжить в такой среде. Однако в ней сильно размножаются микроорганизмы, способные разлагать мертвые растительные и животные ткани. Эти микроорганизмы поглощают еще больше кислорода и образуют еще больше нитратов и фосфатов. Постепенно в таком водоеме значительно уменьшается число видов растений и животных. Наиболее важными жертвами происходящего процесса оказываются рыбы. В конце концов, уменьшение концентрации кислорода в результате разрастания водорослей и микроорганизмов, разлагающих мертвые ткани, приводит к старению озер и их заболачиванию. Этот процесс называется эвтрофикацией. Классическим примером эвтрофикации является озеро Эри в США. За 25 лет содержание азота в этом озере повысилось на 50%, а содержание фосфора- на 500%. Причиной послужило главным образом попадание в озеро бытовых сточных вод, содержащих синтетические моющие средства. Синтетические моющие средства содержат много фосфатов. Очистка сточных вод не дает необходимого эффекта, поскольку позволяет удалять из воды только твердые вещества и лишь небольшую долю растворенных в ней питательных веществ. Токсичность неорганических отходов. Сброс промышленных сточных вод в реки и моря приводит к повышению в них концентрации токсичных ионов тяжелых металлов, например кадмия, ртути и свинца. Существенная их часть поглощается или адсорбируется определенными веществами, и это иногда называют процессом самоочищения. Однако в замкнутых бассейнах тяжелые металлы могут достигать опасно высоких уровней. Наиболее известный случай такого рода произошел в заливе Минамата в Японии. В этот залив сбрасывались промышленные сточные воды, содержащие ацетат метил-ртути. В результате ртуть стала попадать в цепь питания. Она поглощалась водорослями, которые поедали моллюски; моллюсками питались рыбы, а рыба употреблялась в пищу местным населением. Содержание ртути в рыбе оказалось настолько высоким, что это привело к появлению детей с врожденными уродствами и к смертельным случаям. Это заболевание получило название болезни Минамата. Большую озабоченность вызывает также повышение уровня нитратов, наблюдаемое в питьевой воде. Высказывается мнение, что высокое содержание нитратов в воде может приводить к возникновению рака желудка и являться причиной повышенной детской смертности. Микробиологическая загрязненность воды. По данным Международной организации труда, 70% населения земного шара пользуется некачественной водой. Эта проблема особенно остро стоит в развивающихся странах. Приблизительно 90% всех сельских жителей постоянно пользуются для питья и купания загрязненной водой. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 80% заболеваний в мире обусловлены недостаточным качеством и антисанитарным состоянием воды. Из-за этого возникают такие заболевания, как холера, тиф, малярия, паразитарный цирроз (глистное заболевание) и проказа. От заболеваний, связанных с антисанитарным состоянием воды, на земном шаре страдает около 500 млн. людей. Однако проблема загрязненности воды и ее антисанитарного состояния не ограничивается развивающимися странами. Четвертая часть всего Средиземноморского побережья считается опасно загрязненной. Согласно отчету о загрязнении Средиземного моря, опубликованному в 1983 г. в рамках Программы охраны окружающей среды ООН, употребление в пищу выловленных там моллюсков и омаров небезопасно для здоровья. В этом регионе распространены тиф, паратиф, дизентерия, полиомиелит, вирусный гепатит и пищевые отравления, периодически возникают вспышки холеры. Большинство этих заболеваний вызывается сбросом в море неочищенных сточных вод. По имеющимся оценкам, 85% отходов из 120 прибрежных городов сбрасывается в Средиземное море, в котором купаются и ловят рыбу отдыхающие и местные жители. Между Барселоной и Генуей на каждую милю береговой линии приходится приблизительно 200 тонн сбрасываемых отходов в год.







Вывод.

Начало трудно, а конец мудрен. (русская пословица)

Не возможно посмотреть и исследовать все проблемы воды, потому что их не пересчитать. Но я хотела показать в этой работе самые распространенные проблемы воды, с которыми можно сделать вывод:

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, Не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, Что необходимо для жизни: ты сама жизнь.

Ты исполняешь нас с радостью,

Которую не объяснишь нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы,

С которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают

Бурлить высохшие родники нашего сердца.

(А. де Сент-Экзюпери. Планета людей)













Список литературы


  • ПРОгород – 2009 - №21 – С.06/ Е. Сиянович, 2009

  • Рекомендации по разработке экологического паспорта населенного пункта [Текст]/ под ред. И.М. Зарубиной, В.А. Русановой, З.П. Макаренко : Изд-во Лицея естественных наук, 2009 – 165с.

  • Муравьев, А.Г. Руководство по определению качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: «Кримас+», 2004 – 248с.

  • СанПиН 2.4.1074-01 Вода питьевая [Текст]//Экологическая безопасность России – 2006 – 251с.

  • Фото из личного архива






































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-278677
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх