Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Волшебство музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме "Волшебство музыки"

библиотека
материалов

hello_html_36a731c4.gifhello_html_m57893732.gifhello_html_1ef6632a.gifgerb_2.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

hello_html_292ab006.gifhello_html_m57893732.gif

Автор:

Коновалов Семен

Ученик2А класса

Руководитель работы:

Кузьмина Оксана Алексеевна

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Волшебство музыки

НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

P8080012.JPG

г.п. Междуреченский, 2016



ОГЛАВЛЕНИЕ











АННОТАЦИЯ

Данная работа является попыткой раскрыть и объяснить особенности реакции живого организмов на определённые звуковые раздражители, а точнее - от прослушивания музыки. Многие люди, слушая музыку, даже не задумываются о её влиянии на их психику и поведение не только людей, но и живые организмы.

Не важно, в какой степени это влияние проявляется, какой оно носит характер, к чему может привести, но с огромной уверенностью можно утверждать, что это влияние, так или иначе , является фактом.

Тема:« Волшебство музыки »


Цель:
Опытным путём выяснить, как музыка влияет на растения.

Задачи

Изучить информацию в различных источниках;

Провести эксперимент;

Сделать выводы по проделанной работе и сравнить их с гипотезой

Методы исследования:

1.Изучение информации по теме

2. Эксперимент

3. Наблюдение

4. Сравнительный анализ

Предмет исследования: музыка и растения

Объектом исследования: герань

Гипотеза: музыка влияет на рост растений.

























Волшебство музыки

Конавалов Семен

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс


ВВЕДЕНИЕ


Маргарит Ивенсена

«Послушай: музыка вокруг,

Она во всем – в самой природе,

И для бесчисленных мелодий

Она сама рождает звук!»

С самого раннего детства меня окружает музыка. Я расту в творческой семье и музыка является неотъемлемой частью нашей семьи. Вместе родителями мы изучаем новые песни, под ритмичную музыку танцуем вместе с мамой, а под задорные бабушкины частушки поднимаем себе настроение. И даже когда мы вместе с папой занимаемся строительство, мы тоже слушаем музыку.

Мама увлекается цветоводством. Мне стало интересно, слышат ли музыку цветы и как она влияет на их рост. Это и определило тему моей работы.



Цель: опытным путём выяснить, как музыка влияет на растения.

Задачи:

  1. Изучить информацию в различных источниках;

  2. Провести эксперимент;

  3. Сделать выводы по проделанной работе и сравнить их с гипотезой.

Методы исследования:

1. Эксперимент

2. Наблюдение

3. Сравнительный анализ

Предмет исследования: музыка и растения

Объектом исследования: герань

Гипотеза: музыка влияет на рост растений.




Волшебство музыки

Конавалов Семен

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

ГЛАВА 1. ЦВЕТЫ И МУЗЫКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

1.1. Влияние музыки на человека

Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. Принято считать, что музыка Моцарта способствуют быстрому усваиванию информации и влияет на умственную работоспособность. Снять мигрень помогут «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена. Лучшим средством от бессонницы считаются пьесы Сибелиуса и Грига, ну и, конечно, Чайковского. Если не знаете, что делать с плохой памятью, вам должно помочь периодическое прослушивание произведений, входящих в цикл «Времена года» Вивальди.

То, как музыка помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, вряд ли сопоставимо с каким-либо другим воздействием внешних факторов. Музыка способна создать и поддержать нужное настроение. Она помогает расслабиться (не удивительно, что после работы некоторые люди первым делом, переступая порог собственного дома, включают любимые композиции), а может наоборот — зарядить энергией.

1.2. Влияние музыки на животных

Животные слышат музыку иначе, чем люди. Их слуховой аппарат, в отличие от человеческого, воспринимает очень высокие звуковые частоты. Это, кстати, используется при дрессировке: с животными работают с помощью специальных высокочастотных свистков. Как слышат музыку животные – вопрос до сих пор открытый. К сожалению, глобальных исследований в этой области до сих пор не проводилось. Пионером в таких изысканиях можно назвать Николая Непомнящего, современного российского писателя.

1.3. Влияние музыки на неживую природу

Тесто:

В Японии сделали наблюдение, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, дрожжевое тесто поднимается в 10 раз быстрее (теперь это открытие активно используется японцами в пекарском деле). /Кстати, самая лучшая рисовая водка сакэ получается, по мнению японских специалистов, именно из тех дрожжей, которые “прослушали” музыку Моцарта./

Вода:

То, как музыка влияет на воду, хорошо заметно при исследовании под микроскопом при многократном увеличении кристаллов воды, которые, в зависимости от музыкального произведения принимают различные очертания. Их конфигурация может четко рассказать о том, какая музыка звучала некоторое время назад. При мелодичном звучании кристаллы принимают вид узора с гладкими формами. Иная картина при резких музыкальных звуках. Кристаллы воды принимают резко очерченные формы, напоминающие осколки.

1.4. Влияние музыки на растения

Человек давно заметил, что среди растений есть такие, у которых хорошо развито «особое» чувство, т.е. растения чутко реагируют на изменения условий окружающей среды: давления, влажности, характера почв.

Человечество во все времена уделяло внимание растениям, заботясь о них, выращивая новые сорта цветов и деревьев. Относительно недавно люди стали изучать влияние музыки на растения.

Влияние музыки на растения было отмечено ещё в древности. Так, в индийских сказаниях упоминается, что, когда бог Кришна играл на арфе, розы раскрывались прямо на глазах изумлённых слушателей.

Во многих странах верили в то, что песенное или музыкальное сопровождение улучшает самочувствие и рост растений и способствует наиболее обильному урожаю. Но только в 20-ом веке доказательства влияния музыки на растения были получены в результате опытов, проведённых в строго контролируемых условиях независимыми исследователями из разных стран.

Казалось бы, люди уже хорошо изучили растения и представляют себе, как они растут и что требуют для своего развития, и вроде бы особых загадок тут уже нет... Но…

            Основательно изучать воздействие музыки на развитие растений стали только в 20-ом веке. Первенство в исследованиях принадлежит индийским ботаникам. Самый известный из них – ученый Сингх. Еще в пятидесятых годах прошлого века он проводил опыты с древним музыкальным инструментом  Вина, виолончелью и флейтой. Их звучание по-разному действовало на исследуемые растения. К примеру, куст бальзамина после того, как возле него в течение полутора месяцев музыкант играл на инструменте Вина, имел на 75% больше листьев по сравнению со своими собратьями, которым мелодию «послушать» не давали. Исследования ученого в лаборатории однозначно показали, что звуковые волны действуют на такие жизненно важные для растений процессы. Под влиянием гармоничных мелодий их скорость увеличивается почти в два раза.


























Волшебство музыки

Конавалов Семен

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс


ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Удивительные свойства герани

Герань в переводе с греческого означает «журавельник». И так она названа неслучайно. Ее плоды похожи на клюв журавля. В народе ее называют иначе: кленовый лист, грабельник, прострелка, костолом, возчуга, позвоночки, грыжная трава, недужная трава. Даже названия свидетельствуют о лечебных свойствах герани.

Герань – магическое растение. Наши бабушки считали его оберегом дома и домашним доктором. В старину считалось, что растение изгоняет злых духов. И это так. Выделяя эфирные масла, герань очищает воздух в доме, убивает различные бактерии, в том числе стафилококк. Это полезное свойство герани подтверждено экспериментом ученых. Обладая сильным антибактериальным и противовирусным действием, герань надежный помощник во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирные масла, выделяемые растением, оздоравливают весь организм.

Цветущая герань не только очищает воздух, но придает ему неповторимый аромат, поэтому при жаре летом Вы не увидите комаров и мух в доме, где цветет герань.Поможет герань  справиться с молью.

Энергетика растения защищает жилище от любого негатива. Она поглощает отрицательную энергию и налаживает отношения в семье, дает силу и жизненную энергию, гасит гнев и ярость, помогает людям выйти из сложной ситуации, избавляет от депрессий, создает атмосферу мира.

Благодаря такому составу препараты из герани имеют антивирусные, антисептические, бактерицидные, кровоостанавливающие,  обезболивающие, ранозаживляющие, закрепляющие, вяжущие действия.

Герань считают «доктором ухо - горло - нос».

И это не случайно. Она спасет Вас от насморка, подлечит воспаленное горло, вылечит отит.

Если Вы только простыли, помогите себе вот таким простым способом: оберните большие пальцы ног свежими листьями герани в 3 слоя, замотайте бинтом, наденьте носки на всю ночь. Герань подлечит Вас, даст заряд энергии для борьбы спростудой.

Сок из листьев и цветов герани (по 3 капли в каждую ноздрю) спасет от заложенности носа.

Настой из свежих листьев герани (на стакан кипятка 20 грамм сырья настоять 8 часов) поможет при ангине, кашле и болях в горле.

Свежий листочек герани, положенный в ухо, уменьшит воспаление и боль при отите.

Герань нормализует работу сердца, стимулирует кровоток. Если у Вас поднялось давление, то приложите лист свежей герани к запястью и через 30 минут Вам станет легче, давление нормализуется.

2.2. Проведение эксперимента

Чтобы подтвердить или опровергнуть тот факт, что музыка действительно влияет на живой организм, я провёл своё исследование.

Мне хотелось сравнить, совпадают ли мои пристрастия к музыке с реакцией на данную музыку комнатных растений. В нашем доме разные цветы, но мое внимание привлекла герань – магическое растение. Наши бабушки считали его оберегом дома и домашним доктором. В старину считалось, что растение изгоняет злых духов. Выделяя эфирные масла, герань очищает воздух в доме, убивает различные бактерии, в том числе стафилококк. Это полезное свойство герани подтверждено экспериментом ученых.

В сентябре 2015 года я посадил цветы герани в одинаковые кашпо. Замерил высоту.

Растения находились в обычных для комнатных растений условиях, на окне, «музыкальный» цветок на северной стороне, а другой на западной. Я старался не изменять условия произрастания комнатных растений, чтобы исключить побочные факторы, могущие повлиять на чистоту эксперимента.

Таким образом, влияние изменения влажности воздуха, температуры и освещенности на комнатные растения во время исследования было незначительно.

На протяжении 6 месяцев я играл на аккардионе разные мелодии около музыкального цветка, которые мне задавал преподаватель музыкальной школы.

Один раз в месяц делал замеры роста герани, и данные заносил в таблицу. Результаты исследования вы можете видеть на слайде.

Первый замер был сделан в сентябре, рост растений составлял 10 см. В октябре второй замер показал, что музыкальный цветок вырос на 2 см больше. В ноябре рост растений остался на том же уровне. Это меня огорчило, но я продолжал свой эксперимент. И декабре музыкальный цветок подрос на 3 см выше обычной герани. Воодушевленный я стал чаще играть около музыкального цветка. Сегодня высота герани участвующей в эксперименте составляет 28см, и превосходит рот обычной на 2 см.

Таким образом, в процессе своего исследования, убедился, что музыка благотворно влияет на жизнедеятельность растений и человека, способствует его гармоничному развитию, таким образом, подтвердил свою гипотезу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Музыка - это столь прекрасное, будоражащее, восхитительное, превосходное, изысканное и неоднозначное искусство.

В завершение работы, хочется сказать, что как видно из вышесказанного, все живое на Земле взаимосвязано. Я знаю, что, проведя данное исследование, мне еще больше захочется слушать любимые мелодии, которые призывают любить окружающую природу, любить и уважать друзей и близких. Музыка прошлого и настоящего времени всегда будет актуальна и ценима человечеством во все времена, приносит слушателю радость и стремление жить, и познавать новое вокруг нас.

И напоследок хочется сказать: «Слушайте музыку правильно, и она никогда не принесёт вам вреда, а только наоборот».




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Акимова Н. А., Ангушев Г. Н.. Венчулис Л. В. и др. Электрофизическая реакция растений на изменение психологического состояния человека. М.: НТОРЭС им. А. С. Попова. 1975. — С 74—76.

  2. Алиев Д. А., Адыгезанов В. Ф. Информационная роль биоэлектрических потенциалов в растительных объектах. Сер. биол. наук. — 1992. — М 1.

  3. Белкания Г. С. Функциональная система антигравитации.— М.: Наука, 1982.

  4. Блехман И. И. Синхронизация в природе и технике, — М.: Наука. 1981.

  5. Дубров А. П. Меломаны на грядках // Природа и человек. - 1988.

  6. Духовный А. И. Электричество в жизни цветка. — Кишинев: Штиинца. 1990.








































ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1 Приложение 1

Месяц

Музыкальная герань

Обычная герань

сентябрь

10см

10 см

октябрь

16 см

14 см

ноябрь

16 см

14 см

декабрь

20 см

17 см

январь

24 см

20 см

февраль

28 см

26 см





Диаграмма 1 Приложение 2





Приложение 3


Рекомендации.

*Если вы хотите ускорить рост домашних растений с помощью музыки, то лучше включайте им именно классику. Она положительно влияет на развитие растения, увеличивает его рост.

*В школах, домах, офисах растения растут лучше, где играет классическая музыка, а это большее выделение кислорода и поглощение углекислого газа.

*Лучше не слушать тяжёлый рок там, где много растений. Он ухудшает их рост.

*Современная поп-музыка никак не влияет на рост растений.

*Бардовские песни лучше чаще включать комнатным растениям. Это увеличивает их рост.



Список произведений

К.Мясков "Вальс"
Б.Самойленко "Марш"
народные "Хоровод и наигрыш"
О.Куприянов "Тарантелла"
Г.Беренс "Этюд"
М.Красев "Маленькой ёлочке холодно зимой"
"Полька"





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДВ-528189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх