Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Загадки словарных слов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме "Загадки словарных слов"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение-

Средняя общеобразовательная школа №18

Секция:

ГУМАНИТАРНАЯ

Загадки «словарных» слов

hello_html_7c5853d3.jpg







Автор: Пелипенко Маргарита Олеговна

3 «Д» класс,

МАОУСОШ №18 г.Армавир

Руководитель проекта: Засухина Анна Петровна

учитель начальных классов

МАОУСОШ №18, г.Армавир


2014 г


Содержание















Введение

На уроках русского языка в начальной школе мы узнаем слова с непроверяемыми и трудно проверяемыми безударными гласными в корне слова, с двойными согласными, с непроизносимыми согласными, которые нужно запомнить. Ни для кого не секрет, что слово легче запомнить, если знаешь его значение. А можно ли проверить эти слова с помощью ударения? А многие ли знают, где можно узнать значение слова? Ведь запомнить все на свете невозможно, и не зря мудрецы говорят, что умный не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где найти то, чего не знаешь. В этом и состоит актуальность исследования.

Цель работы: узнать, можно ли проверить «словарные» слова?

Перед собой мы поставили такие задачи:

1. Узнать, что такое «словарные» слова.

2. Узнать, в каких словарях можно узнать правильное написание «словарных» слов.

3. Узнать, из каких языков в нашу речь пришли «словарные» слова.

4. Выяснить, влияет ли этимология слова на написание слова.

5. Попытаться найти проверочные слова к «словарным» словам.

Гипотеза: «Словарные» слова невозможно проверить ударением, их правописание нужно только запомнить.

Объект исследования: словарные слова из орфографического словарика «Пиши правильно» в учебнике «Русский язык» для 3 класса

Л. Ф. Климановой, Т. В. Бабушкиной

Предмет исследования: происхождение и проверка словарных слов.


1. Что такое «словарные» слова.

Слова называют предметы, явления, признаки и действия окружающего мира. Чем больше человек познает мир, тем больше он открывает в нем нового, и все новое называет словами. Весь мир отражается в словарном составе языка. Русский язык по запасу слов является одним из богатейших в мире. Точное число слов, каким располагает русский язык, назвать невозможно, потому что одни слова в нем постоянно создаются, а другие уходят их употребления. Правописание большинства слов подчиняется особым орфографическим правилам, но есть слова, проверить которые невозможно. Это слова с непроверяемыми и трудно проверяемыми безударными гласными в корне слова, с двойными согласными, с непроизносимыми согласными. Эти слова мы называем «словарными».


2. В каких словарях можно узнать правильное написание «словарных» слов.

Словарь -  книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Различают энциклопедические и лингвистические словари. С развитием компьютерной техники всё большее распространение получают электронные словари и онлайн-словари.

Обычно «словарные» слова помещаются в орфографические словари.Орфографический словарь – это словарь, который содержит перечень слов в их нормативном написании [9]. Орфографический словарь содержит лексику современного русского литературного языка.

Каждое слово имеет свое лексическое значение, значит «словарные» слова можно найти в толковых словарях. Толковый словарь - это словарь, содержащий слова с объяснением их значений [9]. В словарной статье таких словарей даются краткие толкования значений слова, примеры его употребления в речи, фразеологические сочетания. Приводятся основные грамматические формы слова, отмечаются ударение и в отдельных случаях произношение.

Русский язык может пополняться словами из других языков мира, поэтому «словарные» слова есть и в словарях иностранных слов. Словарь иностранных слов – это словарь, в котором приводится перечень слов иностранного происхождения, их толкование и иногда этимология [9].

Этимологический словарь – особенный. Если к обычному словарю обращаемся за справкой, то из этимологического словаря мы узнаем о происхождении того или иного слова.


3. Из каких языков в нашу речь пришли «словарные» слова.

Все слова по происхождению делятся на исконные и заимствованные. Исконные слова – это такие слова, которые унаследованы в языке от более древних эпох его развития, либо образовались в языке сравнительно недавно. Иначе говоря, это собственные слова данного языка.

Заимствованные слова – слова, которые пришли к нам из других языков. В русском языке имеются заимствования из тюркских, германских, финских, угорских, французского, итальянского, литовского, латышского, латинского, греческого языков. Среди заимствований есть заимствования из старославянского языка.

Объектом исследования стали слова из словарика «Пиши правильно» в учебнике «Русский язык» для 3 класса Л. Ф. Климановой, Т. В. Бабушкиной [3].

Всего в словарике 128 слов. Пользуясь Словарем иностранных слов и Школьным этимологическим словарем русского языка [5] мы установили, что 45 слов заимствованы из других языков, значит, правилам русской орфографии не подчиняются, их написание надо запомнить.
















Остальные слова исконно русские, общеславянские или старославянские. Несколько слов не встретились в Школьном этимологическом словаре и Словаре иностранных слов: валенки, весело, до свидания, картина, змея, Москва, пловец, потом, трактор. Их значение мы нашли в Толковом словаре С. И. Ожегова [6].


4. Влияет ли этимология слова на написание слова.

Знакомство с мнением одноклассников натолкнуло на мысль, что многие из них смысл слов, а значит и их правописание, объясняют, опираясь на народную этимологию, т.е. как они понимают смысл, исходя из корневой основы слова, при этом они забывают рассмотреть слово с точки зрения исторического толкования лексического значения. Например, оказывается, что сходство слов «выдра» и «выдрать» является лишь внешним – в действительности происхождение и история этих слов не имеет ничего общего: глагол происходит от древнерусского дьрати (с тем же значением), а «выдра» родственно литовскому udra в том же значении, греческому xydra – водяная змея (буквально «выдра» означает водяное животное) [2].

      Изучает происхождение слов особая наука. Этимология (от греч. «etymon» — истинное значение слова и «logos» — учение) — это раздел языкознания, который занимается изучением происхождения слова, а также исторических изменений в структуре слова и его значениях [3].  Существуют особые этимологические словари. Их очень много, есть специальные этимологические словари для школьников.    Мы обратились к Школьному этимологическому словарю, авторы Н. М. Шанский, Т.А.Боброва (СНОСКА), и узнали, как появились некоторые слова русского языка, помещенные в словарик «Пиши правильно».

Воробей. Корень этого слова общеславянский. Решая вопрос о происхождении этого слова, одни связывают его с звукоподражанием щебету воробья, другие возводят к древнему корню вор- , который отражен еще в словах проворный, ворота

Воробей – проворный, ворота

Декабрь. Заимствовано из старо-славянского языка. Декабрь является суффиксальным производным от десять. Следовательно, декабрь – по календарю римлян – десятый месяц в году.

Библиотека. Восходит к греческому βιβλιοϑηκη отβιβλιιον «книга» и ϑηκη«склад». В древнерусском языке 11-14 веков греческое слово просто переводилось по частям – получалось книгоположница, книгохранительница.

Библиотека - βιβλιοϑηκη

Вагон. Появилось у нас это слово вместе с железной дорогой. Восходит к французскому vagon, а оно, в свою очередь, к английскому wag(g)on «железнодорожный вагон». Начало же всему положило немецкое Wagen, что означает просто «повозка».

Вагон - vagon

Автобус. История этого слова весьма необычна. Сначала во французском языке появилось слово omnibus для обозначения первого общественного транспорта. По происхождению omnibus – дательный падеж множественного числа от латинского omnis «весь». Дословный перевод «всем (для всех) (предназначенный)». Естественно, первые омнибусы были еще на конной тяге, и когда появились омнибусы-автомашины, то их окрестили автобусами – французское autobus состоит из auto (сокращенное от automobile) и bus – конечные слог слова omnibus, воспринятый как суффикс. Французское autobus быстро стало международным. В русский язык оно попало через немецкий в начале 20 века.

Автобус - autobus

Карандаш. Известно с середины 17 века. Обычно связывают с тюркскими словами kara«черный» и das, tas «камень», ср. турецкое karatas «черный сланец».

Карандаш - karatas

Капуста. Общеславянское название этого овоща не имеет однозначного объяснения. Большинство ученых связывают его происхождение с латинским caput «голова», наловившимся на слово compos(i)ta«составленная, сложная».

Капуста - caput

Комната. Заимствовано из польского языка в 15 веке. Польское komnata «зал, большая комната во дворце» заимствовано из латинского, где caminata«отапливаемое помещение» (от caminus «печь, камин»).

Комната - komnata

Магазин. Заимствовано из французского языка в начале 18 века. Французскоеmagasin «магазин, склад» восходит к итальянскому magazzino, а оно, в свою очередь – к арабскому makhazin «хранилище, склад, амбар».

Магазин - magasin

Пассажир. Заимствовано из немецкого или голландского языка в начале 18 века. Немецкое и голландское слова восходят к французскому passager «проезжающий» (от passage «проезд», образованному от passer «проезжать»).

Пассажир –passage

Исследуя значение и происхождение слов по этимологическому словарю, мы увидели, что определить правописание большинства слов по родственным словам из других языков невозможно, потому что мы не знаем орфографических законов тех языков, из которых к нам пришли заимствованные слова.


5. Проверочные слова к «словарным» словам.

При исследовании мы обратили внимание, что некоторые современные слова русского языка можно проверить другими, которые исторически им родственны. Для определения значения слов мы взяли Школьный этимологический словарь русского языка, авторы Н.М.Шанский, Т.А.Боброва [8] и Толковый словарь русского языка, авторы С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова [6].

Воскресенье – современное значение – день недели; историческое значение – день, когда воскрес Спаситель.

Воскресенье - воскрес.

Вчера – современное значение -в день перед сегодняшним, историческое значение – устаревшая форма творительного падежа существительного вечер.

Вчера – вечерний.

Запад – современное значение – одна из четырех сторон света, историческое значение – от заходить, падать.

Запад – падать.

Здравствуй – современное значение – приветствие при встрече, историческое значение – пожелание собеседнику здоровья.

Здравствуй – здоровье, здравие.

Картина. Известно с Петровской эпохи. Такого слова нет ни в одном языке (только в украинском, белорусском и болгарском, но там это заимствование из русского). Возможно, образовано откарта при помощи суффикса – ин.

Картина – карта.

Корабль – современное значение – морское судно, историческое значение: есть две точки зрения на происхождения этого древнего славянского слова. Согласно первой, оно ещё в общеславянский период было заимствовано из греческого языка. Согласно второй – это слово исконное, однокоренное славянскому короб «большая корзина», поскольку есть свидетельства о существовании примитивных кораблей с плетеными из гибких веток корпусами. На первый взгляд это может показаться фантастикой: ведь плетёнки должны пропускать воду. Однако и сейчас в некоторых русских деревнях в туго сплетенных корзинах носят или достают из колодца воду и хранят молоко.

Корабль – короб.

Малина – современное значение – сладкие, обычно красные ягоды полукустарникового растения, историческое значение - есть несколько предположений о происхождении этого слова. Возможно, что в основу названия был положен признак плода ягоды, состоящего из малых частей. В таком случае, слово малина образовано от прилагательного малый – «маленький» с суффиксом – ина.

Малина – маленький

Пшеница – современное значение – хлебный злак и его зерна, историческое значение – от пшено (пьшено).

Пшеница – пшенная.

Урожай – современное значение – количество уродившихся плодов, историческое значение – от рожай.

Урожай – род.

Четверг – современное значение – день недели; историческое значение – от четвьртъ«четверть», буквально четвертый день недели.

Четверг – четверо.

В Словарике «Пиши правильно» учебника «Русский язык» для 3 класса

Л. Ф. Климановой, Т. В. Бабушкиной есть слова, которые можно проверить с помощью ударения.

hello_html_m29851aec.png

Мы увидели, что некоторые современные слова можно проверить ударением, если знать их историческое значение. Таких слов из 128 всего 10. Остальные слова проверить нельзя.



Заключение

В нашей работе мы постарались узнать, что такое «словарные» слова, можно ли их проверить и в каких словарях можно найти значение «словарных» слов.

Выводы:

1. Понятие «словарное» слово используется для того, чтобы учащиеся быстрее понимали, что это слово нельзя проверить, а его написание надо запомнить. В широком смысле все слова русского языка являются словарными, т. к. любое слово русского языка можно встретить в каком – либо словаре.

2. «Словарные» слова можно найти в орфографическом словаре, в толковом словаре, в этимологическом словаре, заимствованные слова – в словаре иностранных слов.

3. «Словарные» слова пришли в русский язык в разное время. Среди них есть как общеславянские слова, так и заимствования из множества языков: английского, немецкого, французского, итальянского, из латыни, древнегреческого и персидского языков.

4. Написание большинства слов невозможно объяснить их происхождением.

5. К некоторым «словарным» словам можно подобрать проверочные слова, зная этимологию слова.

Таким образом, мы видим, что гипотеза подтвердилась частично.

Думаю, наша работа будет полезна ученикам 3 классов, потому что мы исследовали все слова из словарика «Пиши правильно» Л. Ф. Климановой,

Т. В. Бабушкиной.


Литература


  1. Бархударова С. Г. Орфографический словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1988.

  2. Карантиров С.И. Этимологический словарь русского языка для школьников. – М., 1998.

  3. Климанова Л.Ф. Русский язык. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2012.

  4. Львова С.И. Этимология на службе орфографии. – М.: Русское слово, 2001.

  5. Новый словарь иностранных слов. – Мн.: Современный литератор, 2006.

  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.:Азбуковник, 1998.

  7. Откупщиков Ю. В. К истокам слова: Рассказы о науке этимологии. – Просвещение, 1986.

  8. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. – М.: Дрофа, 2002.

  9. http://dic.academic.ru/dic.nsf/

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров615
Номер материала ДБ-070077
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх