Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиИсследовательская работа по теме «Здоровьесберегающие образовательные технологии при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья»

Исследовательская работа по теме «Здоровьесберегающие образовательные технологии при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

г. РТИЩЕВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»















«Здоровьесберегающие образовательные технологии при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья»





Подготовила

учитель-дефектолог

Визгалова В.В.














г. Ртищево, 2017 г.

ЗДОРОВЬЕ—это резервы сил: иммунных, защитных, физических и духовных. И они не даются изначально, а возвращаются по законам воспитания. А наукой воспитания является педагогика.

В.Ф.Базарный


Сегодня проблема здоровья детей одна из основных в нашей стране.

Именно поэтому учителю необходимо знать, как правильно организовать учебный процесс ребёнка, чтобы сберечь его здоровье.

При обучении детей с ОВЗ, имеющих неустойчивое внимание, ослабленную память, импульсивную, недостаточно целенаправленную деятельность, низкую работоспособность, эта проблема становится ещё более актуальной. Обучающиеся этой категории требуют специального подхода к ним, а их коррекционное обучение необходимо чередовать с лечебно-оздоровительными мероприятиями.

Обучение ребёнка с нарушенным интеллектом с применением здоровьесберегающих методик имеет большое значение для развития и их реабилитации в обществе.

Только то обучение хорошо, которое стимулирует развитие, «ведёт его за собой», а не служит просто обогащению ребёнка новыми сведениями, легко входящими в его сознание. (Л.С.Выготский,1985)

Чем больше ребёнок с ОВЗ продвигается в развитии, тем успешнее он будет овладевать учебным материалом, т. е. развитие детей и обучение их на основе принципа коррекции – это два неразрывных процесса.

В своём выступлении я поделюсь опытом работы с детьми с ОВЗ (нарушение интеллекта), раскрою основные моменты, способствующие сохранению здоровья обучающихся. Практика работы с детьми с ОВЗ показала, что чем больше внимания уделяет учитель на уроке здоровьесбережению обучающихся, тем плодотворнее работают дети, тем меньше они утомляются и лучше усваивают материал.

(Слайд 3). Создание комфортных условий обучения.

Работа по сохранению и укреплению здоровья детей начинается задолго до начала урока. Моя первоочередная задача, как учителя, состоит в создании санитарно-гигиенических условий для обучающихся, которые отражены в СанПиНе: соответствие площади класса количеству обучающихся; цвет стен классной комнаты; освещение; высота парт и стульев, соответствующая росту обучающихся; правильное рассаживание детей за парты; температурный режим; проветривание. При оформлении класса особое внимание уделяю используемой наглядности: она должна располагаться на уровне глаз ребенка; размер шрифта хорошо читаем с задних парт; цветовая гамма спокойная, как можно меньше стараюсь использовать красные оттенки, которые отрицательно влияют на детей с ОВЗ (УО); поверхность матовая, не бликующая; дети должны видеть только ту наглядность, которая необходима им на конкретном этапе урока. При подготовке и проведении уроков учитываю интеллектуальные, физиологические особенности обучающихся, и, конечно же, стараюсь не допускать перегрузок.

(Слайд 4). В начале урока и на его протяжении обращаю внимание на психологический комфорт каждого ученика. Мой голос, особенности общения с детьми, смена видов деятельности, используемые образовательные технологии должны создавать положительную психологическую атмосферу. В начале урока я спрашиваю ребят об их настроении, для этого использую карточки настроения (рисунки солнышка). Такая работа позволяет построить урок так, чтобы не усугубить положение. Если у ребенка плохое настроение, то лучше ему дать задания на ту тему, которую он хорошо знает, похвалить его за работу.

Пример психологического настроя на урок:

С добрым утром начат день,

Первым делом гоним лень

На уроке не зевать,

А работать и писать.

Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит к более качественному усвоению знаний, и как следствие к более высоким результатам.

(Слайд 5). При подготовке к уроку обращаю большое внимание на его рациональную организацию, важную составную часть здоровьесберегающей работы. Чередую виды учебной деятельности: опрос обучающихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практические занятия и др. - 4 – 7 видов за урок т. к. однообразность урока способствует утомлению школьников.

(Слайд 6). С целью здоровьесбережения (предупреждения преждевременного утомления детей) на своих уроках использую следующие формы организации деятельности обучающихся:

- работа в группах;

- работа в парах;

- фронтальный опрос с использованием игровых ситуаций.

На уроках применяю разнообразные грамматические игры при изучении разных тем: «Ромашка», «Задания сказочных героев», «Литературные викторины», игры-загадки, ребусы, кроссворды.

Элементы игры можно использовать также в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников:

- сигнальные карточки различного цвета.

(Слайд 7). Учебная деятельность происходит в основном в положении сидя. Малоподвижность во время урока негативно влияет на здоровье обучающихся. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения использую физкультминутки.

Физкультминутки – естественный элемент урока адаптированной школы, который обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Они помогают снять статическое утомление различных мышц, ослабить умственное напряжение, оживляют урок, предупреждают нарушение осанки. Проведение физкультминуток позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи обучающихся.

На своих уроках я использую различные виды физкультминуток.

Оздоровительно – гигиенические. Выполнять их можно как стоя, так и сидя: расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, «поболтать ногами».

Физкультурно-спортивные. Это традиционная гимнастика, которая выполняется под счёт. Каждое упражнение рассчитано для укрепления определённой группы мышц. Сюда включаю бег на месте, прыжки, приседания, ходьбу на месте и т. д.

Двигательно-речевые. Дети коллективно читают небольшие весёлые стихи и одновременно выполняют различные движения.

Вышли мышки как-то раз (шаг на месте)

Поглядеть который час. (повороты вправо-влево)

Раз, два, три, четыре, (хлопки руками над головой)

Мышки дернули за гири (изображение руками дёргание за гири)

Вдруг раздался страшный звон: (хлопки перед собой)

Убежали мышки вон. (бег на месте).

(Слайд 8). Использую часто также физпаузы в режиме работы урока.

Например, при изучении темы «Имя существительное» использую игру «Определи род существительного» (я называю слова, а дети, услышав существительное м.р., должны хлопнуть в ладоши, ж.р. – поднять руки вверх, ср. р. – поставить руки в стороны).

Игры – соревнования

При изучении темы «Алфавит», какой ряд напишет больше слов на определённую букву алфавита. При изучении темы «Имя прилагательное», какой ряд напишет больше прилагательных к существительному. (Дети выбегают по очереди и пишут слова на доске).

Игры с мячом по заданиям (определить часть речи, склонение имён существительных, род имён прилагательных, время глагола и т. д.). Бросаю мяч обучающемуся с заданием, он возвращает мяч с ответом.

(Слайд 9). Профилактика и коррекция нарушений зрения. На каждом уроке письма и чтения стараюсь использовать упражнения для глаз с целью профилактики улучшения зрения. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, руки лежат на коленях. Использую гимнастику для глаз: «Вверх – вниз, влево – вправо». Двигать глазами вверх – вниз, влево – вправо, переводя взгляд на предметы (осенью – разноцветные листья деревьев, зимой – снежинки, весной – цветы). Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.

«Круг». Следить за рукой учителя, выводящей круг. Обводить его глазами сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.

Детям очень нравиться выполнять зрительную гимнастику с произнесением незамысловатых стихов.

Например:

Закрываем мы глаза, вот какие чудеса.
Наши глазки отдыхают,
Упражнения выполняют.
А теперь мы их откроем,
Через речку мост построим.
Нарисуем букву о, получается легко.
Вверх поднимем, глянем вниз,
Вправо, влево повернем,
Заниматься вновь начнем.

(Слайд 10). Пальчиковая гимнастика. На уроках письма большое внимание уделяю развитию мелкой моторики рук. Ещё Эммануил Кант говорил: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». Учёные, изучая деятельность детского мозга, психику, отметили большое стимулирующее значение функции руки. Установлено, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев. И если развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие.

Упражнения, направленные на работу кистей и пальцев рук, развивают речь, мышление ребёнка, в то же время, способствуя развитию самой кисти и пальцев рук. Упражнения для кистей рук способствуют оздоровлению всего организма. Эти упражнения снижают психическое напряжение, снимают утомляемость.

Сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением в стихотворной форме, я считаю, позволяет достичь наибольшего эффекта.

Пример такой пальчиковой гимнастики:

«ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ»

Текст

Движения пальцев рук

Раз, два, три, четыре, пять

Будем листья собирать

Листья берёзы,

Листья рябины,

Листики тополя,

Листья осины,

Листики дуба мы соберём,

Маме осенний букет отнесём.

Загибают пальцы, начиная с большого.

Сжимают и разжимают кулачки.

Загибают пальцы, начиная с большого.




«Шагают» по столу средним и указательным пальцами.


(Слайд 11). На уроках чтения и развития речи использую дыхательную гимнастику.

От дыхания зависит нормальное снабжение крови кислородом, а также ритм работы сердца, и циркуляции крови в организме. Даже незначительный недостаток кислорода снижает работоспособность. В целях сохранения и укрепления здоровья необходимо настойчиво вырабатывать привычку к правильному дыханию – дышать через нос, глубоко, ровно, ритмично. Дыхание через рот является поверхностным, поэтому организм получает меньше кислорода. Значит, я должна научить детей правильно дышать. Дышать надо равномерно, правильно чередовать вдох и выдох.

Примеры данных упражнений:

  • Вдох через нос – выдох через рот;

  • Краткий глубокий вдох – замедленный выдох;

  • Медленный глубокий вдох – краткий резкий выдох;

  • Медленный выдох, чтобы воздух выходил резкой струёй;

  • Выдох толчками;

  • Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание, сосчитайте до 10 на выдохе, чтобы воздуха хватило до конца счёта;

  • Выдохните воздух и не дышите в течение нескольких секунд;

  • На одном выдохе усиливайте или ослабляйте звук: жужжание пчелы: ж-ж-ж-ж, писк комара: з-з-з-з и т.д.;

  • «свеча» - ровный, медленный выдох, чтобы пламя «легло», но не потухло;

«погаси свечу» - интенсивный прерывистый выдох

(Слайд 12). Для предотвращения переутомления детей я провожу минутки отдыха. Это может быть релаксминутка, когда я включаю спокойную музыку, прошу ребят закрыть глаза на мгновение оказаться на берегу реки или в глуши леса.

(Слайд 13). С целью сохранения здоровья использую на уроках дидактический и раздаточный материал, имеющий здоровьесберегающую направленность, материал информационного характера, направленный на формирование ЗОЖ.

Например: записываем словарный диктант (здравствуйте, физкультура, зарядка, тренироваться, здоровье).

Задания детям:

- Какой темой объединены слова? Почему так думаете?

- Как вы относитесь к своему здоровью?

- Придумать и записать предложения со словами.

(Слайд 14). Объем домашнего задания и его сложность надо соизмерять с возможностями каждого ученика. Если ребенок не справился с домашним заданием несколько раз, то у него пропадает интерес к этому процессу. Поэтому предлагаю детям разноуровневые задания.

Важной особенностью детей с ОВЗ является их ранимость, быстрая смена настроения, обидчивость. В связи с этим я стараюсь быть очень внимательной при выставлении отметок или давая оценочное суждение действиям ученика. В этом случае важно так же знать темпераменты детей и их отношение к оценке. Так, холерик любит публичную похвалу, которую ему нужно предоставить; сангвиника лучше хвалить индивидуально; флегматика лучше не хвалить, ему этого не надо; меланхолика лучше похвалить тихо, объяснить «за что». Как бы мы не оценивали своих учеников, важно учитывать и их отношения в классе, быть справедливыми: не выделять и не занижать отдельных учеников.

(Слайд 15). В конце урока на этапе рефлексии возвращаюсь к карточкам-настроениям и анализирую, что изменилось.


(Слайд 16). К приёмам работы на уроках письма, чтения и развития речи с целью сохранения здоровья можно отнести и нетрадиционные формы урока, которые формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, свойственные многим обучающимся, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на ребят.

В адаптированных классах можно использовать следующие виды нетрадиционных уроков: уроки в форме соревнований и игр (конкурсы, КВН, викторины, аукционы); уроки-путешествия; уроки-фантазии; урок-сказка; урок-сюрприз; урок-отчет; урок-зачет, урок здоровья и т. д.


Таким образом, какие бы образовательные технологии, приемы, методы мы не использовали в своей работе, нужно помнить, что мы ответственны, прежде всего, за здоровье своих детей. Будут дети эмоционально, физически здоровы и мы получим внимательных, активных, усваивающих программный материал учеников.


7

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 002 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2018 608
    • DOCX 33.1 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Визгалова Вера Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Визгалова Вера Владимировна
    Визгалова Вера Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 14739
    • Всего материалов: 5