Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа по теме «Женщины – защитницы Отечества!» Ильгизар Юнусовна Валидова – кавалер ордена Великой Отечественной войны!

Исследовательская работа по теме «Женщины – защитницы Отечества!» Ильгизар Юнусовна Валидова – кавалер ордена Великой Отечественной войны!



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


hello_html_m12a590d6.gifhello_html_m12a590d6.gifhello_html_m12a590d6.gif






«Женщины – защитницы Отечества!»

Ильгизар Юнусовна Валидова –

кавалер ордена

Великой Отечественной войны!



Выполнила работу

ученик 4 класса Г

РТ г. Елабуга

МБОУ СОШ №10

ГанеевТагир

Руководители:

МушараповаАльфияВасиловна

музейник работник

Якупова Рита Расиховна

учитель начальных классов


2016 год


Оглавление

Введение 3

Музей Памяти 4

Пройди страну, помоги стране 6

Фронтовые пути-дорожки 7

Мирная жизнь 9

Заключение 12

Литература 13



Введение.

Хотя слово «война» и женского рода, но больше ничего женского в ней нет. Война — это смерть, потери, боль, страх — все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом.

Женщина и война. Это словосочетание звучит грозно, страшно и бесчеловечно. Сложно представить себе хрупких и нежных женщин, держащих в руках автоматы.

Но судьба распоряжалась по-своему. И на фронте рядом с мужчинами оказывались женщины. Медсестры, врачи, разведчицы, снайперы, зенитчицы и связистки: они делили наравне с мужчинами все тяготы и лишения фронтовой жизни.

Хочу вам представить работу ««Женщины – защитницы Отечества!».

Считаю, эту тему актуальной, так как в 2015 году вся страна отмечала 70 -летие Великой Победы и 50% молодого поколения не знают историю Родного края, не знают имена героев и героинь.

Цель нашей работы: показать роль женщины в годы Великой Отечественной войны.

Исходя из цели, мы поставили следующую задачу: поиск, исследование и анализ источников информации об участии женщин на фронтах Великой Отечественной войны;изучить архивные документы.







Музей Памяти

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая,

Вместо свадеб — разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься,

Да зелёные крылья погон.

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём с ними счёты потом.

Пусть твердят, что надеяться не на что,

Что идёте судьбой наугад.

До свидания, милые девочки,

Постарайтесь вернуться назад…»

(Б. Ш. Окуджава)

В 2015 году наша страна праздновала 70-летие Великой Победы. В связи с этим в нашем городе было много мероприятий, посвященных этому знаменательному событию. В Елабуге даже открыли Музей Памяти, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны и работникам тыла.

Я часто посещаю музеи. В прошлом году мы с классом побывали на музейном занятии в музее-усадьбе Н.А.Дуровой. Меня очень привлекла выставка, которую сотрудники музея организовали в честь 70-летия Победы. В фойе музея они разместили фотопортреты елабужанок – участниц Великой Отечественной войны. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что только из Елабуги на фронт ушли 300 женщин, которые наравне с мужчинами воевали против фашистских захватчиков. 4


Говорят: «У войны не женское лицо». Однако это горе затронуло каждую советскую женщину. Одни трудились в тылу, день и ночь отдавая последние силы во имя победы, другие совершали подвиги на передовой, спасая жизни солдат и офицеров или обеспечивая бесперебойную связь между штабами армии.2

Меня очень затронула эта тема, мне захотелось подробнее узнать о подвигах этих героических женщин.

Мама предложила мне изучить биографию и военную жизнь елабужанки, а главное, кавалера ордена Великой Отечественной войны Ильгизар Юнусовны Валидовой.

Мы узнали, что в Елабуге проживают дети Ильгизар Юнусовны. Сотрудники музея предоставили нам телефон ее сына Наиля Загидулловича. Мы с ним созвонились и договорились о встрече. В назначенный день Наиль Загидуллович принес нам обещанные материалы из семейного архива: фотографии, газетные статьи об Ильгизар Юнусовне, ее дневниковые записи и воспоминания и даже книгу Шафката Халикова под названием «Мы из рода Балтача Маметова», в которой целая глава посвящена династии Валидовых.IMG_7968скан 1 006

Таким образом, я стал писать доклад и готовиться к научно-практической конференции.

Пройди страну, помоги стране.

Имя нашей героини поистине судьбоносное. Ильгизар – в переводе с арабского языка звучит как «пройди страну, помоги стране». Как видно уже из имени, ей было предназначено объездить страну, посвятить свою жизнь родине, народу.

Елабуга 1941 года. Выпускной бал в средней школе № 1. Запах сирени и яркая белизна платьев выпускниц. В юности Ильгизар мечтала поступить в финансово-экономический институт и даже успешно сдала экзамены. Как следует из письма от 7 августа 1941года, девушка уже была зачислена на первый курс института.

И тут страшная весть о начале войны.

Она с десятью другими девушками одной из первых ушла по собственному желанию на фронт защищать Родину, отучившись перед этим на курсах телеграфистов. Ильгизар Валидова попала на фронт как раз в то время, когда в Красной Армии только появился новый вид войск – связисты. 010

Советские войска отступали. Город за городом сдавали врагу. Хотелось быстрее в действующую армию. Однако эта мечта сбылась только в марте. В честь празднования международного женского дня Ильгизар в числе лучших радиотелеграфистов направили на фронт.



Фронтовые пути-дорожки.

Ильгизар попала в первую партию, которая была направлена пешком на станцию Кизнер. Путь был нелегок: девушки в солдатских мужских ботинках 42го размера растерли до крови ноги, набили мозоли, еле-еле добравшись до места назначения.

Из записи в ее дневнике от 14 марта 1942 года: «Вот мы и на фронте. Как-то и не верится, выстрелов не слыхать, самолетов не видно. Думали, что здесь шум и грохот, но этого пока нет. Что будет дальше, не знаю».

Ильгизар Юнусовна попадает на линию фронта, и начинаются ее фронтовые пути-дорожки. Липецк, Елец – это Юго-Западный фронт, потом Курская дуга…

Орловско-Курская дуга. Да, в дневнике есть строки, касающиеся этой великой битвы, непосредственной участницей которой была И.Ю.Валидова: «Смешно вспомнить, - говорит она, - но я ревела, как белуга, думая, что не придется участвовать в этих боях. Однако переживала напрасно: была на переднем крае, передавала сообщения по рации на командный пункт, принимала приказы».

Тогда И.Ю.Валидовой была вручена медаль «За боевые заслуги». Из ее дневника от 7 ноября 1942 года: «Скоро должны дать мне медаль за участие в боевой операции. Но я не очень рада, так как я же не заслужила, наверное, этого. Я ничего особенного не сделала, а просто дежурила на рации и держала связь, и все. Но командование решило, видимо, представить меня к награде. Да, постараюсь оправдать их доверие всем, чем только могу».

В обязанности Ильгизар на передовой входило передавать информацию о перенесениях 132-й дивизии 13-й армии под руководством генерала Н.П.Пухова, вовремя доставлять приказы командования в нужные места. «Когда форсировали Днепр, - вспоминает Ильгизар Валидова, - мы первыми преодолели эту реку, где вода была красной от пролитой крови. Когда переходили через Вислу, мы вместе с нашей машиной упали прямо на дно реки. Чудом выбравшись на поверхность, бежали несколько километров в одежде, покрытой сверху коркой льда…».

Немало подруг Ильгизар Юнусовны погибло на долгом пути от Москвы до Берлина. Если так можно выразиться, военная судьба Ильгизар сложилась удачно. Она вынесла все тяготы войны, прошла через огонь и воду, ни разу не была ранена и вернулась в Елабугу живой и здоровой. А значит, с честью выполнила миссию, что было ей предначертано отцом с матерью, то есть прошла через разные страны, прогоняя фашистских захватчиков. Это был долгий и жестокий путь. Она потеряла многих друзей, однополчан. Но путь этот закончился Великой Победой, и впереди Ильгизар ждала счастливая жизнь.

Когда она оказалась у стен Рейхстага, она поставила там подпись от имен всех ее погибших фронтовых товарищей и своего собственного.IMG_006

За самоотверженное служение Родине, народу и героизму, проявленному во время военных операций, Ильгизар Юнусовна была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За военную службу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

На фронте И.Ю.Валидову приняли в ряды Коммунистической партии.


Мирная жизнь.

Когда отгремели пушки Великой Отечественной войны, после Победы, доставшейся такой высокой ценой, потихоньку стала налаживаться мирная жизнь. Демобилизовалась Ильгизар Юнусовна в июне 1945 года. Перед Ильгизар стоял вопрос: что делать? Конечно, учиться! И вот экстерном окончено педагогическое училище, затем Елабужский государственный педагогический институт и факультет «Дефектология» Ленинградского университета имени Герцена. В результате Ильгизар Валидова оставшиеся четверть века своей жизни лечила и воспитывала глухонемых детей…IMG_002

Любовь к своей педагогической профессии привила Ильгизар Юнусовна и своим дочерям, они пошли по ее пути.

Высокая педагогическая квалификация Ильгизар Юнусовны, ее успехи и достижения были подтверждены многочисленными Благодарственными письмами, Почетными грамотами от дирекции школы, районного и городского отделов образования, партийных и профсоюзных организаций. Она удостаивается также государственных наград, в частности, «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

Личная жизнь человека и благополучие его близких людей напрямую связано с судьбой народа. Ильгизар Юнусовна тоже была счастлива. Она нашла свое счастье в учениках.

«У меня совсем не было времени на себя, потому что мы обошли полмира, служили до самой Великой Победы, а потом… снова служили родине…», - записывает она в своем дневнике. Она овладела самой важной в мире профессией – быть Человеком; к себе она была очень требовательна, а для других сияла яркой звездой.IMG_004

В семейном альбоме я нашел фотографии, где изображена группа людей, среди которых есть и Ильгизар Юнусовна. На одной из них они стоят перед зданием Музея истории города, на другой – ведут беседу в экспозиции музея. Да, она была долгожданным гостем и в музее, и в школах, и на встречах ветеранов, где могла рассказать о своей военной жизни, о перенесенных тяготах и о подвиге Женщин на войне.скан 1 002

Каковы же были личные качества Ильгизар Юнусовны? Тактичность, верность, щедрость, готовность помочь, неисчерпаемая доброта и интуиция, которая ее никогда не подводила, скромность, любовь к искусству (хорошо пела, играла на мандолине, очень любила танцевать), ее стихия – огонь, то есть желание сделать, исполнить, решить вопрос сейчас же, начать дело, хорошо его продумав, выполнить сию же минуту.008

Вот уже 10 лет как Ильгизар Юнусовны нет с нами. Она скончалась 29 мая 2006 года. Похоронена в Елабуге. Вечная ей память.


Заключение.

Таким образом, в ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

1) женщины в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте мужественно и храбро, защищая нашу землю от фашистских захватчиков;

2) победа на фронтах в годы Великой Отечественной войны без женщин была бы значительно сложнее;

Великая Отечественная война наглядно показала, что главным героем, спасителем Отечества явился простой человек, вынесший на своих плечах всю её тяжесть, заплативший кровью потом и слезами, непосильным трудом за независимость Родины. Среди этих миллионов людей огромное число женщин. Женщины отгремевшей войны...

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.





Литература:

Литература:

  1. Встреча и беседа с сыном И.Ю.Валидовой Наилем Загидулловичем.

  2. Документальные материалы из фондов Елабужского государственного музея-заповедника.

  3. Халиков Ш.Р. «Мы из рода БалтачаМаметова: очерки-воспоминания по истории села БалтачеваАгрызского района. – Казань: Татар.кн.изд-во, 2015, - 135 с.

  4. Дневники И.Ю.Валидовой, начиная с 17 января 1941 года (в это время она заканчивала 11 класс) по 22 мая 1943 года (записи военных лет).

  5. Статья Л.Томиловой «Встречи с юностью» в «Новой Каме» от 22 февраля 1978г.

  6. Статья Г.Мариной «ИльгизарЮнусовнаВалидова – кавалер ордена Великой Отечественной войны» в «Новой Каме» от 2 ноября 2007г.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550569

Похожие материалы