Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Значение радиосвязи в Великой Отечественной войне"

Исследовательская работа по теме "Значение радиосвязи в Великой Отечественной войне"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение Лицей №11









Исследовательская работа

по физике

на тему:

«Значение радиосвязи в Великой Отечественной войне»





























г. Россошь
2015г.

План исследовательской работы:

  1. Введение;

  2. Что такое радиосвязь? Принцип работы;

  3. История возникновения радио;

  4. А.С. Попов – создатель радио;

  5. Приёмник Попова;

  6. Использование радиосвязи в годы ВОВ;

  7. Заключение;

  8. Используемые материалы.









































  1. Введение

Уже 70 лет страну озаряет свет победы Великой Отечественной войны. Нелёгкой ценой досталась она. 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой было завоёвано счастье. Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. В этой победе мы обязаны многим факторам, одним из которых является радиосвязь. Она играла важную роль в борьбе с немецкими захватчиками. Во многом благодаря ей русские солдаты не потеряли боевой дух и не утратили волю к победе.

Так что же такое радиосвязь, и какова её роль в годы Великой Отечественной войны? Именно этой теме мы посвятили свою исследовательскую работу.

2. Что такое радиосвязь? Принцип работы

Итак, Радиосвязь - электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием - при помощи приемной антенны и радиоприемника.

В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты, промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением. Радиосигналы излучаются(в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приемной антенны и поступают в радиоприемник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, соответствующие передаваемому сообщению.

3.История и возникновение радио

Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис (MahlonLoomis), заявивший в 1866 г. о том, что он открыл способ беспроволочной связи;

В Германии создателем радио считают Генриха Герца, 1888,

В США — Дэвида Хьюза, 1878, а также Томаса Эдисона, 1875, в ряде балканских стран — Николу Тесла, 1891.

Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в ряде стран считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).

В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. 7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио.

4. Александр Степанович Попов

Родился Александр в небольшом уральском поселке в семье священника. Первое образование в биографии Александра Попова было получено в духовном училище. Затем же он стал учиться в духовной семинарии Перми. Высшее образование получил в университете Петербурга. Те годы в биографии Попова были тяжелыми. Средств не хватало, поэтому Александр не мог все время уделять учебе, занятия он совмещал с работой.

Увлекшись физикой, после окончания университета начал преподавать в Кронштадте. Затем стал читать физику в техническом училище. С 1901 года являлся профессором электротехнического института Петербурга, а после его ректором.

Но истинным пристрастием в биографии Александра Степановича Попова были эксперименты. Свободное время он посвящал исследованию электромагнитных колебаний. Используя приемник Лоджа, Попов создал радиоприемник, который представил в апреле 1895 года. Начиная с 1897 года, Александр Попов в своей биографии проводил радиотелеграфические опыты на кораблях. В это время Рыбкин и Троецкий (ассистенты Попова) подтвердили возможность принятия сигналов на слух, после чего Попов модифицировал структуру своего изобретения.

5.Приемник Попова



Рис.1 Радиоприёмник А.С. Попова

Рис.2 Схема устройства первого радиоприёмника

Первый радиоприёмник имел очень простое устройство: батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и когерер ( от латинского слова cogerentia – сцепление ). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые спекают опилки. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100000 до 1000 - 500 Ом, то есть в 100-200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматичность приема, необходимо для осуществления беспроволочной связи, А.С. Попов исп ользовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала. Под действием радиоволн, принятых антенной, металлические опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи. Срабатывало реле, включая звонок, а когерер получал “легкую встряску”, сцепление между металлическими опилками в когерере ослабевало, и к ним поступал следующий сигнал. Передатчиком служил искровой разрядник, возбуждавший электромагнитные колебания в антенне, которую Попов впервые в мире использовал для беспроводной связи. Чтобы повысить чувствительность аппарата, А.С. Попов один из выводов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки, создав первую приемную антенну для беспроволочной связи. Заземление превращает проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура, что увеличивает дальность приема. Схема радиоприёмника А. С. Попова, сделанная им самим: контакт звонка; вызовы когерера; контакт реле; выводы батареи, контакт антенны. Принцип действия передатчика и приёмника Попова можно продемонстрировать с помощью установки, в которой диполь с когерером замкнут на батарею через гальванометр. В момент приёма электромагнитной волны сопротивление когерера уменьшается, а ток в цепи увеличивается настолько, что стрелка гальванометра отклоняется на всю шкалу. Для прекращения приёма сигнала опилки когерера следует встряхнуть, например, лёгким постукиванием карандаша. В приёмной станции Попова эту операцию выполнял автоматически молоточек электрического звонка. День радио (День работников всех отраслей связи) Схема радио поповым

Далее радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. Работая над своим изобретением, Попов вскоре добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20км, а в 1901г. дальность радиосвязи была уже 150км.

Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещен в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс. Существенно изменились и способы регистрации сигнала. Параллельно звонку был включен телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов. В 1899г. была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона. В начале 1900г. радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финляндском заливе. При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.

В США изобретателем радио считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник. Конструкция устройств Теслы позволяла модулировать акустическим сигналом колебательный контур передатчика, осуществлять радио передачу сигнала на расстояние и принимать его приёмником, который преобразовывал сигнал в акустический звук. Такую же конструкцию имеют все современные радио устройства, в основе которых лежит колебательный контур.

В Великобритании, в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера (трубка Бранли со встряхивателем) Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн (которые длительное время назывались «Волнами Герца — HertzianWaves»), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).

6.Использование Радиосвязи. Надежная связь – залог успеха

С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. «От Советского Информбюро» — эти слова, начиная с 24 июня 1941 г. и до конца войны, открывали сводки сообщений с фронта, которые тысячи людей ежедневно с волнением слушали. Москва была еще далеко от линии фронта, но учебные воздушные тревоги объявлялись довольно часто, город погружался во тьму, и каждый в эти часы знал свое место: бойцы отрядов противовоздушной обороны (ПВО), летчики-истребители, защищавшие небо столицы, ответственные сотрудники оборонных предприятий, дежурные пунктов наблюдения на крышах высоких зданий. Пожилые люди и дети должны были укрываться в бомбоубежищах.

В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Стало очевидно обеспечить надежное управление войсками и их тесное взаимодействие, особенно во время боев в тылу противника и, безусловно, в авиации, бронетанковых войсках и Военно-морском флоте, где радиосвязь являлась единственным средством связи.

Во время войны крупнейшие отечественные радиозаводы и научно-исследовательские институты сумели усовершенствовать и модернизировать радиостанции, находящиеся на вооружении войск, и создать новые, более эффективные средства связи. В частности, были изготовлены переносные ультракоротковолновые радиостанции, предназначавшиеся для стрелковых и артиллерийских частей, радиостанция РБМ-5 повышенной мощности, экономичная и надежная, которая использовалась и как личная радиостанция командующих армиями, корпусов и дивизий, несколько типов специальных танковых радиостанций, радиостанций воздушно-десантных войск, разнообразные конструкции радиоприемников. Высокую оценку получили специальные ультракоротковолновые радиостанции для Военно-воздушных сил, а также радиостанции наведения для истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации.

Вся страна узнала о подвиге сержанта батальона связи И. С. Новикова, который, исправляя поврежденную линию связи, был смертельно ранен, но сумел зажать в зубах концы поврежденной линии, не допустив обрыва связи. Сержант был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Позднее такой же подвиг совершил связист во время обороны Сталинграда.

Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно сражались и женщины-связистки. Телефонистка взвода связи 252-го стрелкового полка Т. Н. Барамзина 14 раз под сильным огнем противника выходила на линию и устраняла повреждения. Во время одной из атак был убит командир стрелковой роты, атака приостановилась. тогда находившаяся в роте Барамзина подняла залегшую роту в атаку. Фашисты были уничтожены. Как лучшего воина ее включили в отряд, который должен был действовать в тылу противника. Выполняя задачу, отряд был окружен крупными силами противника и вступил в неравный бой. До последнего патрона сражалась с фашистами связистка Барамзина, как и ее боевые товарищи, пав смертью героя.

Радиосвязь сыграла неоценимую роль в организации и руководстве партизанским движением, координацией действия партизанских штабов с частями Армии и Флота. Сотни радиолюбителей-коротковолновиков служили радистами в партизанских отрядах, где телефонная связь зачастую была практически невозможна. В 1942 г. специально для партизанских частей были созданы экономичные переносные легко маскируемые радиостанции с автономным питанием.

Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск Армии и Флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций.

В ходе боев особая роль принадлежала специальным подразделениям радиопомех, созданных в составе Управления войсковой разведки Генштаба Красной Армии. Станции радиопомех были оснащены всей необходимой аппаратурой и транспортными средствами. За важнейшими радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций. С середины 1943 г. специальные самолеты–постановщики помех успешно противостояли действиям немецкой авиации.

Радиопомехи не только нарушали управление немецкими войсками и подавление средств связи, но и осуществляли радио дезинформацию и радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск. Одновременно с радиопомехами наносились удары по командным пунктам и радиолокационным системам вражеских войск.

Московское радио имело неоценимое значение для поддержания боевого духа солдат, оно по-настоящему связывало воюющих на фронте с родными, сообщало самые важные новости, какие могли быть в те страшные годы. О необыкновенной важности радио в годы Великой Отечественной войны говорит и тот факт, что Гитлер считал Юрия Левитана своим «врагом номер один». Он даже назначил за его голову награду в 250 тысяч марок, а спецподразделения СС разрабатывали план похищения главного диктора СССР. Всего за 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. А началось все с сообщения о нападении фашистской Германии – 22 июня 1941 года., которое мы с вами прослушали в самом начале нашего выступления.

7.Заключение

Правительство отметило исключительно важную роль военных связистов в победе над фашизмом. За годы войны 278 бойцов и командиров-связистов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а несколько сотен стали полными кавалерами ордена Славы. Большая группа ученых и инженеров за разработку и внедрение новейших средств радиосвязи была удостоена государственных премий и других правительственных наград.

Отмечая роль радио в культурной и политической жизни населения и обороны страны, а также в целях популяризации достижений отечественной науки и любительства 7 мая был установлен ежегодным Днем радио. Были учреждены золотая медаль А. С. Попова и значок «Почетный радист».

Надежная связь ценилась во все времена, однако особую роль она играет, как правило, в военное время. Люди, которые обеспечивали связь во время военных действий, не только прокладывали линии связи, но и решали своим трудом подчас исход операции. Они же поддерживали боевой дух армии, отвечали за доставку писем бойцам из дома. Люди, которые обеспечивают связь уже герои, но во время войны на них лежит еще большая ответственность и тем самым они герои в двойне.

























8.Используемые материалы

http://www.connect.ru/article.asp?id=5638

http://www.kazedu.kz/referat/69113

http://all-5.ru/referat/ref-78055.html

http://evartist.narod.ru/text5/46.htm

http://refoteka.ru/r-78055.html

http://studopedia.ru/1_11993_razvitie-radiosvyazi-posle-velikoy-otechestvennoy-voyni.html

http://gdzna5.ru/abstracts/istoriya-texniki/0-nczvpc/

http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=13&id=294&Itemid=141

http://tolkslovar.ru/r371.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Радио

https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Александр_Степанович

http://www.refu.ru/refs/88/38081/1.html

Очерки развития техники в СССР. Машиностроение, радиотехника, электроника и электросвязь / Отв. ред. Беркович Д.М. и др. – М.: Наука, 1970. Бурлянд В. А., Володарская В. Е., Яроцкий А. В. Советская радиотехника и электросвязь в датах. – М.: Изд. «Связь», 1975.

Литература Академия наук СССР. Институт истории естествознания и техники. Очерки развития техники в СССР. Машиностроение, радиотехника, электроника и электросвязь / Отв. ред. Беркович Д.М. и др. – М.: Наука, 1970. Бурлянд В. А., Володарская В. Е., Яроцкий А. В. Советская радиотехника и электросвязь в датах. – М.: Изд. «Связь», 1975.

http://www.5rik.ru/entry/work-78055.html

http://radiopics.ru/?p=977



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала ДВ-007338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх