Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа по теме:«Мой класс от пяди до аршина»

Исследовательская работа по теме:«Мой класс от пяди до аршина»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

14



Всероссийский КОНКУРС

«Шаги в науку»





Направление: математика

Тема: «Мой класс от пяди до аршина»

Бессарабова Анастасия,

МБОУ «Солнечная СОШ №1», Сургутский район

7 класс












Научный руководитель:

Курганова Е.В.

















г.Обнинск, 2015/2016 учебный год



Оглавление

Введение

Основная часть

  1. История возникновения старинных мер длины.

  2. Результаты проведённых исследований.

    1. Старинные русские меры в пословицах и поговорках.

    2. Соотношения старинных мер длины.

    3. Задачи с использованием старинных мер длины.

    4. Мои измерения.

Заключение

Список литературы

Приложения



































Введение

С развитием науки и техники значение единиц неуклонно росло. Человек, как считали древние, сам является мерой всех вещей. С детства мы знаем, что у каждого найдутся дома линейка и сантиметровая лента. Они нужны для того, чтобы измерять длины. Если мама решит сшить дочке платье или связать свитер, то, конечно, начнёт с того, что измерит обхват груди, талии, наметит нужную длину изделия и т.д. Всё это она будет делать сантиметровой линейкой. А когда сын захочет сделать планера, то тут уж, конечно, не обойтись без линейки и угольника. А что такое русские меры длины? И когда на Руси они возникли? У кого в классе косая сажень в плечах и почему так говорят? Какую значимость они имеют в современном мире? Я задумалась над этим вопросами, когда читала произведение А.С.Пушкина «Зимняя дорога», где встретилось мне не знакомое слово:

«Ни огня, ни чёрной хаты,

Глушь и снег… На встречу мне

Только вёрсты полосаты

Попадаются одне…», а затем был урок математики, где предложила учитель сделать сообщение о возникновении старинных мер длин, работа над которой переросла в исследование «Мой класс от пяди до аршина».

Цель моей работы: изучение возникновения старинных мер длины и их роль в современном мире. Задачи: уточнить, какими мерами длины пользуются в настоящее время; выяснить, какие меры длины существовали в старинные времена на Руси; выяснить, в каких литературных источниках есть старинные меры длины; познакомиться с задачами, в которых встречаются старинные меры длины; выяснить, у кого в классе косая сажень в плечах, кто шагает аршинными шагами; провести эксперимент с измерением длин; провести сравнительный анализ 2013-2014 календарных годов; сделать выводы; предположить возможные пути дальнейшего исследования.

Объектом исследования являются старинные русские меры длин. Предметом исследования: будет возникновение русских длин и их роль в современном мире. В своей работе я использовала следующие методы: метод поиска информации по данной теме из разных источников: - энциклопедические словари по математике, интернет-ресурсы; обработка и обобщение информации. Была выдвинута гипотеза: если проанализировать возникновение старинных мер длин, то можно узнать: какую роль они играют в современном мире, на примере моего класса.

Моя работа носит исследовательский характер. Собранный мной материал можно использовать не только на уроках математики, но и на уроках истории и литературы. Продуктом моей работы может быть выпуск буклета со старинными задачами в кабинет математики.

Основная часть.

  1. История возникновения старинных мер длины.

Из книг, справочников, Интернет-ресурсов я узнала историю возникновения старинных русских мер длины.

Нельзя представить себе жизнь человека, не производящего измерений: это и портные, и механики, и обыкновенные школьники. Сегодня мы все знакомы с линейкой, метром, а что же существовало до того, как все это изобрели? Первыми измерительными приборами были части тела: пальцы рук, ладонь, ступня. Так, у древних египтян основной мерой длины служил локоть. Он делился на семь ладоней, а ладонь на четыре пальца. У многих народов расстояние определялось длительностью полета стрелы или пушечного ядра. До сегодняшнего дня сохранилось выражение «не подпустить на пушечный выстрел». Многие народы измеряли длину тростями, а очень большие расстояния измерялись переходами, привалами или даже днями. В Японии существовала мера, называемая лошадиным башмаком. Она была равна пути, в течение которого изнашивалась соломенная подошва, привязанная к копытам лошади. [2]

Чтобы измерения были точными и не зависели от роста людей, в Древнем Египте придумали образцовые меры: локоть, ладонь, палей. Теперь было уже не важно, какой длины локоть или ладонь у человека, он измерял не своим, а общим локтем, т.е. условной палочкой. В Англии также существовали единицы длины, связанные с частями тела m


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров25
Номер материала ДБ-261272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх