Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме"Танцы народов России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа по теме"Танцы народов России"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»







Танцы народов России











Автор Щербакова Полина, об –ся 7а класса

Руководитель Шишканова Н.Ю., педагог допобразования





г. Мичуринск









































Введение

Танец является одной из неотъемлемых составляющих истории и самобытности народа. Интерес публики к народным танцам всегда был велик, ведь именно эти танцы – традиция, которая формировалась веками, они – далекое послание наших предков. Танцы народов России пользуются популярностью и у современных людей.

Благородством и достоинством, нежностью и смелостью, мудростью и глубокой человечностью они покоряют нас и наших современников. Это жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью. Народные танцы это та неотъемлемая часть наследства, перед которой ни один человек не удержится и не станет смотреть сидя в сторонке!

Именно эти характеристики народных танцев заинтересовали нас и натолкнули на мысль о проведении исследования.

Целью нашей работы являлась изучение истории народных танцев и популяризация русской национальной культуры. Из этой цели были определены следующие задачи:

1. изучить литературу по истории народных танцев;

2. познакомиться с культурой народов России;

3. пробудить у одноклассников интерес к культуре, национальным традициям и обычаям родной страны;

4. принять посильное участие в формировании национального самосознания;



Основная часть

В ходе исследования нам предстояло поближе познакомиться с богатой культурой, национальными традициями и красочным фольклором народов России, познакомимся с их танцевальным многообразием.

Россия – многонациональная страна, здесь живут люди 160 национальностей. Это русские, татары, украинцы, белорусы, чеченцы, армяне, грузины, немцы, якуты, башкиры, ненцы, буряты, и многие другие.

Культура каждого народа по-своему самобытна и уникальна. Свое эмоциональное впечатление от окружающего мира, свои традиции каждый народ выражал в танцах и песнях. Нет ни одной народности, какой бы малой она не была, которая не имела бы присущей только ей танцевальной и песенной культуры. Танцы и песни различных национальностей возникли из народных игр и развлечений, связанных с трудовыми процессами, религиозными обрядами и семейными праздниками. Танец всегда и во все времена помогал выражать эмоции и чувства, будь то гнев, ревность, любовь или страсть. Ведь станцевать – это как прожить жизнь за несколько минут.

Национальная культура, как память, выделяет русский народ среди других, позволяет ощутить неразрывную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Не поддается счету, сколько различных танцев бытовало на Руси и существует до сих пор в современной России. Не смотря на то, что танцы разнообразные, в них есть что-то общее, характерное для русского народного танца: Это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. Русские народные танцы исполнялись в основном на праздниках, игрищах, свадьбах.

Популярный русский танец — хоровод — танец по кругу. Круг в хороводе символизировал в древности Солнце – бога Ярила. Считалось, что такие движения по кругу с пением песен задобрят бога Солнца, и он поспособствует в получении хороший урожаев. Сегодня это лишь исторический факт религии язычества древних славян, который не несёт уже своей смысловой нагрузки в исполнении хороводных (круговых) танцев.

Хоровод объединяет и собирает большое количество участников. Это массовое народное действо, где пляска или просто ходьба или игра связаны с песней. Хороводы имеют культово-обрядовую, социальную и бытовую темы.

Основной рисунок хоровода - один или два круга. Танцующие держатся, как правило, за руки, иногда за платок, пояс, венок. Иногда танцующие расходятся парами, строятся «улицей», «воротцами», «цепью». Танцевальные движения хороводов просты, но при этом в них требовалось умение держать себя. Особенно это относилось к девушкам и женщинам, которые должны были красиво и величаво ходить. Существовали партии сольные и парные, которые исполнялись внутри и вне хоровода.

Русская пляска – ещё один вид русского народного танца. К русским пляскам относятся импровизированные пляски (перепляс, барыня) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур, кадриль, например. В каждом районе эти пляски видоизменяются по характеру и манере исполнения и имеют обычно своё название, происходящее от названия местности или плясовой песни. Русские пляски есть медленные и быстрые, с постепенным ускорением темпа.

На слайдах вы видите фрагменты кадрили, которую мы разучили на занятиях танцевального кружка и не раз исполняли на школьных и городских праздниках. Можем смело утверждать, что этот танец и в наши дни пользуется большой популярностью.

В воплощении народного танца большое значение имеют костюмы. Русская народная одежда красива, ярка по краскам, богата украшениями, вышивкой. В создании одежды народ проявил столько же таланта и художественного вкуса, сколько и в создании песен и плясок.

Русские национальные костюмы очень разнообразны. Не только каждая область, но часто даже отдельный район отличается особенным сочетанием красок, покроем сарафана, формой головного убора, своеобразными узорами. В старину девушки долгие годы готовили себе праздничную одежду, украшали узорами сарафан, кокошник, вышивали рубашки и кофты. Богатый костюм, в который было вложено много труда, переходил по наследству от матери к дочери.

Девичьи прически и головные уборы заметно отличались от женских. Девушки заплетали волосы в одну косу, носили на голове ленты и различные повязки.
Парни одевались тоже нарядно (вышитые разноцветные рубахи, красивые тканые пояса). Для мужского костюма характерен особый покрой рубашки - косоворотки (разрез воротника не на середине груди, а сбоку). Косоворотка не имела пошивного ворота-стойки: ворот и разрез просто обшивались узкой полоской кумача. Штаны шили из холста, украшали узорами или полосками. Позже стали шить гладкие штаны темного цвета.

Кроме русского народного танца есть также танцы горных народов, танцы народов Крайнего Севера, башкирские танцы, татарские и многие – многие другие. Каждый из них обладает своей собственной историей и отражает особенности образа жизни. Эти особенности проявляются в одежде, ритме танца, музыкальном сопровождении и символическом значении танцевальных движений. Хотелось бы более подробно остановиться на татарском национальном танце.

Яркое самобытное искусство и культура татар наследует традиции государства Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Значительным было и влияние ислама, принятого в 922 году. Выражением эмоциональной и эстетической жизни народа выступают обряды и праздники. Традиционно праздничная культура татар включала в себя как религиозные (Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан), так и светские праздники, отмечаемые в определенное время года. Благородством и достоинством, нежностью и смелостью, мудростью и глубокой человечностью нас покоряют народные татарские танцы. Татарские танцы - это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.

Заключение

Изучив литературу по теме исследования, освоив на практике многие народные танцы, мы пришли к выводу, что народное творчество является основой, на которой создается и развивается профессиональное искусство, источником, откуда черпаются движения, фигуры, а зачастую и вполне сложившиеся танцевальные композиции. Танцы, лишенные народной основы, недолговечны и скоро забываются. Народный танец - это искусство, и его стили несут в себе культуру многих столетий. Помимо великолепного движения, у танца есть история, легенды, наряды - все, что формирует его эстетику, которая одна, отдельно от всего остального, притягивает людей к себе. Танцуя народные танцы, мы ощущаем причастность к великому культурному наследию народов России.

Фольклор – величайшее богатство нашей нации, неотъемлемая часть нашей культуры, совершенное творение многих веков.



Информационные источники



1. Л.Ю.Евтихиева. Тамбовский курагод. – Тамбов, 2003

С.Дубовик. В хороводе были мы. – Екатеринбург: СГОДНТ, 2010

2.Я по травам шла. / Под ред. И.И. Золотова. – Екатеринбург: СГОДНТ, 2008

3. Пасютинская В. Волшебный мир танца – М.: Просвещение,1985.

4. Устинова Т. Русский народный танец. – М.: Искусство, 1976. – (Самостоятельный театр).



5.http://ru.wikipedia.org

6.http://www.urya.ru

7.www.tambovlib.ru/index.php?view=projects.pobeda.lisin

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров866
Номер материала ДВ-181730
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх