1302034
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы КонспектыИсследовательская работа по теме:"Звукоизвлечение"

Исследовательская работа по теме:"Звукоизвлечение"

библиотека
материалов

hello_html_361cd50a.png

Однажды в Екатерининском парке я слышала, как музыкант прямо на улице при входе в парк играл на флейте. Это было божественное звучание. Мне так понравилось, что я сама захотела научиться играть на этом волшебном инструменте. Мама записала меня в гимназию им. А.А. Ахматовой на класс флейты и купила мне блокфлейту.

Я научилась играть много разных мелодий грустных и весёлых, маршевых и торжественных на блокфлейте. И наступил день, когда перевели меня на поперечную флейту. Хорошо играя на блокфлейте, мне заново пришлось осваивать правила игры на поперечной флейте. Оказалось, что эти две флейты совершенно разные. Чтобы научиться играть на поперечной флейте нужно правильно стоять, ставить губы так, чтобы струя воздуха разделялась на две части и дышать животом. И я услышала, что нота соль и остальные ноты звучат на поперечной флейте не так, как на блокфлейте. Я заинтересовалась, от чего это зависит? Откуда берётся звук внутри флейты? И почему он такой разный? А для чего клапаны на поперечной флейте, которых не было на блокфлейте? И это побудило меня раскрыть тайну звукоизвлечения.

Как мы знаем, звук – это колебание воздуха. А звуковая волна – это последовательность уплотнений («узлов») и разряжений («пучностей»). Снова спрессован, снова разряжен. И так непрерывно, пока слышен звук. Чем сильнее спрессован воздух в узлах, т.е. чем выше амплитуда синусоиды, тем сильнее он ударяет по барабанным перепонкам, и тем громче звук.

hello_html_48f39245.png

hello_html_m4d6e1c51.png






hello_html_m2bfec0fb.png

hello_html_m4a994d47.png



hello_html_4b739bb0.png

Откуда звук берется внутри флейты? Что у неё звучит, если это просто полая трубка? Когда направляешь струю воздуха на острый срез амбушюра флейты, она разделяется. Верхняя часть струи воздуха не попадает внутрь флейты, а часть потока воздуха, которая попадает на срез и внутрь флейты завихрятся, и эти вихри создают колебания воздуха с постоянной частотой, которая определяется расстоянием между амбушюром и первым встретившимся открытым отверстием флейты.

Я поняла, что трубка флейты усиливает звук за счёт подаваемой струи воздуха, правильной работе и постановке мышц губ. У меня получилось сделать всё верно, и «флейта зазвучала своей волшебной мелодией» - так сказала мне мама, но я знаю, что мне предстоит еще много трудиться, чтобы достичь чистого извлечения звука.

hello_html_m38e372a3.png

Важным результатом в моём исследовании можно считать то, что при помощи соответствующей литературы и постоянной практике было достигнуто звукоизвлечение флейты и понимание его происхождения.

Используемая литература

1

«Методика обучения игре на духовых инструментах» Изд. Музыка – Москва 1966

2

Баранцев А.А. «Мастера игры на флейте. Профессора Петербургско-Ленинградской консерватории 1862-1985 гг»; Изд. Петрозаводск «Карелия» 1990

3

Кискачи А. «Блокфлейта»; Изд. «Композитор-Санкт-Петербург» 2007

4

Левин С. «Духовные инструменты в истории музыкальной культуры»; Изд. «Музыка» Ленинградское отделение 1973

5

Юрисалу Х. «24 урока на блокфлейте» Изд. «Композитор-Санкт-Петербург» 1985



5


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.