Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Исследовательская работа по творчеству Н.Н. Дьяковой"

"Исследовательская работа по творчеству Н.Н. Дьяковой"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Книги – лучшие товарищи старости,

в то же время они –

лучшие руководители юности»

С. Смайлс


Сегодня в печати появляется огромное количество литературы для широкого круга читателей, но среди этой массы книг очень редко можно встретить хорошие произведения о детях и для детей. Если несколько десятков лет дети младшего и среднего школьного возраста могли назвать имена детских писателей С. Маршака, Б. Заходера, А. Барто, С. Михалкова, К. Чуковского и др., то сегодня современный школьник с трудом может вспомнить имя детского писателя, а тем более назвать того, который живёт в его регионе. Поэтому обращение к теме детства и произведений для детей в творчестве амурской писательницы Н. Дьяковой мы считаем достаточно актуальным. Ведь именно в школе на уроках литературы, литературного краеведения можно расширить представления о творчестве писателей, живущих в нашей области или регионе. Кроме этого актуальность темы обусловлена и изменениями, происходящими в социально-экономической жизни современного общества, трансформацией личностного и социального запроса к образовательной системе, более широким взглядом на образование как на становление человека, обретение им своего образа, индивидуальности, интеллектуального и творческого потенциала, духовности. Приоритетными становятся задачи, связанные с проблемами формирования мировоззрения молодых людей, оканчивающих среднюю школу.

Исходя из этого, определился предмет исследования: произведения Н. Дьяковой для детей.

В силу изменившихся условий общество всё более нуждается в гуманистических ценностях, закрепившихся в отечественной и мировой культуре идеалах.

Цель: рассмотреть литературное творчество для детей амурской писательницы Н. Дьяковой.

По гипотезе нашего исследования следует, что если молодое современное поколение будет хорошо знать историю своей страны, своего края по художественным произведениям, то общество, в конечном итоге, может получить высокообразованных, духовно развитых членов этого общества.

В связи с этим нами были определены следующие задачи:

- изучить теоретический материал по теме;

-познакомиться с творчеством Нины Дьяковой, ее произведениями и их ролью в воспитании молодого поколения;

-заинтересовать учащихся творчеством Н. Дьяковой и расширить их представления об амурских писателях, создающих свои произведения для детей и о детях.

Практическая ценность работы направлена на:

- привлечение общественного внимания к сохранению культурных и литературных традиций края, области, города;

- возможность более эффективного использования краеведческого материала на уроках литературы и МХК в школе.

Материалом исследования послужили:

-литературные источники;

-воспоминания очевидцев;

- архивные документы.

Наша работа состояла из двух основных этапов. На первом (поисковом) этапе изучалась литература по проблеме исследования; были определены его цели и задачи. На втором этапе был проведён анализ полученных результатов и оформлена творческая работа.

Мы провели опрос учащихся нашей школы и других школ города с целью выявления знаний о детских писателях русской, зарубежной и дальневосточной литературы. И вот что этот опрос показал:

  1. Имена русских и зарубежных писателей, которые писали о детях и для детей знают 54% опрошенных;

  2. Имена современных писателей детской и юношеской литературы назвали 9% обучающихся;

  3. Дальневосточных писателей или писателей Амурской области назвали 5 обучающихся, что составило 1,3 %.

Проанализировав ответы обучающихся, мы пришли к выводу, что в нашем городе, области необходимо вести широкую популяризацию литературы для детей и о детях. И самым ярким примером этой литературы вполне может стать творчество Н. Дьяковой.

«Литературный мир Приамурья развивается. Современные имена писателей говорят о творческой зрелости. Но успехам, развитию этих имен способствовали верность традициям русской классической литературы». Эти слова М.С.Юсуповой по праву можно отнести и к творческому становлению Н. Дьяковой. Благовещенск давно известен как один из старейших дальневосточных городов, ставший родиной многих литераторов, мастеров слова, работающих в других городах нашей страны, но начинавших свой творческий путь именно в Благовещенске.

Дьякова Нина Николаевна – родилась в Бурейском районе Амурской области, более 30 лет работает в Благовещенске.

Первые ее стихи были написаны и опубликованы еще в школьные годы. В 1978 году вышла первая книжка «Неразрыв-трава», в 1991-м – «Мои птицы пестрые». Год 1994-й для поэта стал знаменательным: изданы два сборника – «Мятежная нежность» и книжка для малышей «Что у солнца на затылке». В поэтический сборник «Красоднев» вошли стихотворения, написанные до 1999-го года.

Служение театру добавило новые грани в творчество. Сама Нина Николаевна себя драматургом не считает, однако для театра иногда требуется делать инсценировки, писать сценарии, тексты песен к спектаклям. Так родился оригинальный материал для постановки в Амурском областном театре драмы спектакля «Река любви». По жанру – казачий сказ. Именно в ключе народного сказа и был поставлен замечательный спектакль на сцене народным артистом России Владимиром Матвеевым в содружестве с художником-постановщиком Василием Веровчуком и композитором-аранжировщиком Анатолием Кочергой в 2003 году, в подарок театру к 120-летию.

В настоящее время Нина Дьякова – автор нескольких поэтических сборников, пьес и инсценировок для драматического театра, многочисленных песенных либретто к спектаклям, документально-художественных книг об истории Приамурья и Амурского театра драмы. Дважды удостоена премии губернатора Амурской области в сфере литературы и искусства, награждена знаком «За достижения в культуре» министерства культуры России.

Н.Н. Дьякова очень много и плодотворно сотрудничает с молодыми людьми нашего города и даже области. Так, Нина Николаевна активно принимала участие в областном литературном семинаре школьников, где ребята и талантливые писатели нашего города делились своими находками, новыми литературными планами. Ребята нашей школы тоже принимали участие в подобном семинаре и результатом такого общения стали их публикации в альманахе «Амур». Светлана Борзунова в своей статье, посвященной работе семинара и общению писателей нашего города с ребятами, сказала очень важные слова: « После общения с профессиональными писателями в детях не угасает искра поэзии, у них открываются глаза на красоту мира».

Сегодня Нина Николаевна продолжает сотрудничать с детской библиотекой имени Б.Машука, является членом жюри многих мероприятий для детей. И всегда эта милая женщина улыбчива, приятна в общении. От нее исходит домашнее тепло, ее хочется слушать.

Несмотря на все заслуги Н. Н. Дьяковой в серьезной литературе, нельзя не отметить ее успехи в детской литературе. В её последнем произведении «Живая карта» главные герои – Ежонок и Бельчонок проводят читателей по старым и новым улицам амурской столицы, заглядывают в каждый интересный переулок и даже открывают несколько исторических тайн. Книга была презентована 6 декабря 2013 года в Библиотеке им. Машука и вышла небольшим тиражом (137 экземпляров). Эти любознательные, добрые и смешные герои путешествуют по интересным местам Благовещенска и в доступной для детей форме повествуют об истории некоторых из них.

«Почти год мы воплощали в жизнь нашу идею создать живую карту города, — рассказала идейная вдохновительница и заведующая библиотекой Татьяна Толстых. — Но ничего бы не получилось без замечательной сказки, которую сочинила амурская писательница Нина Дьякова и без ярких рисунков молодой талантливой художницы Елены Шипуновой». Прочитавшие эту книгу все, как один говорят, что такое произведение будет интересно как маленьким, так и большим читателям.

«Благодаря тексту, благодаря этой подпитке появлялись новые образы, новое видение Благовещенска. Мы хотели сделать такую книгу, по которой действительно можно путешествовать, и захотеть пойти прогуляться по нашему городу, увидеть всё своими глазами. И влюбиться в него заново!» – говорит художница Елена Шипунова. Несмотря на то, что тираж невелик, но «Живую карту» можно найти на полке благовещенской библиотеки или в школе города.

Нина Дьякова пишет для детей на вполне понятном и добром языке. В Амурской области невероятно мало авторов, пишущих для детей и о детях. К этому нельзя относиться равнодушно, ведь с детской литературы начинается формирование личности ребёнка, его отношения к природе, а так же книги первыми учат нас такому, на первый взгляд, простому, но и очень важному для подрастающего поколения вопросу – «Что такое хорошо, а что такое плохо».

Часто мы говорим: “Книга – это открытие мира”. Действительно, читая, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения. Формированию нравственных представлений и нравственного опыта способствует сообщение детям знаний о моральных качествах человека.

Первоклассники, прежде всего, должны усвоить понятия о доброте, доброжелательности, отзывчивости, справедливости, научиться их различать. Качества эти взаимосвязаны. Так, добрый человек всегда будет чутким, отзывчивым, справедливым, а справедливый человек, как правило, отзывчив и чуток. Важно научить ребенка видеть проявление нравственных качеств в жизни, различать добро и зло, чуткость и равнодушие, справедливость и несправедливость, действительную и ложную помощь товарищу.

Нина Николаевна Дьякова пишет для детей, не используя никаких дурных примеров, в её произведениях участвуют исключительно добрые и дружелюбные герои.

Говоря о творчестве и сотрудничестве Н.Н. Дьяковой с молодым поколением нашего города, мы хотели акцентировать внимание на ту значимую проблему, которая волнует многих читателей Амурской области – это недостаточность произведений амурских писателей для детей и молодёжи. В наши дни детская литература сталкивается с серьезными проблемами. У детей пропадает интерес к чтению. Это во многом связано с появлением новых технологий и глобальной компьютеризацией. Но главной причиной является воспитание внутри семьи, отношение к чтению родителей. Далеко не все считают должным рассказать своим детям о роли книг, помочь им в формировании интереса. А сделать это не так уж и сложно. Стоит знакомить ребенка с книгой уже с самого его рождения, читать сказки, стихи, показывать картинки, сопровождая это эмоционально окрашенной речью. «Привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать, - сказала Сесиль Лупан в своей книге «Поверь в свое дитя», - ведь чтение - это основа культуры».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная работа направлена на расширение знаний обучающихся о творчестве амурских писателей и поэтов. Творчество Н.Н. Дьяковой представлено рядом произведений для детей и юношества. В настоящий момент Н.Н. Дьякова заведует литературным отделом Амурского областного театра драмы и тесно сотрудничает с библиотекой имени Б.Машука.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров511
Номер материала 277133
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх