Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Почему Чёрное море называется "чёрным"?"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Почему Чёрное море называется "чёрным"?"

библиотека
материалов

МБОУ Наумовская ОШ

Исследовательская работа

по теме:

«Почему

Чёрное море

называется «чёрным»?»

Выполнил

ученик 6 класса

Майоров Юрий

Учитель: Романова А.В.

Летом я с родтвениками ездил отдыхать на Чёрное море. Мы жили недалеко от города Сочи. Мне там очень понравилось. Купаясь в море, я заинтересовался – почему оно так называется, ведь вода в море совсем не чёрная. Я стал об этом спрашивать у взрослых. На свой вопрос я получил разные ответы. Поэтому я решил узнать: как это море образовалось и почему так называется.

Чёрное море – одно из тринадцати морей, омывающих Россию. Оно расположено у южных окраин европейской части нашей страны. Кроме России, это море омывает: Грузию, Турцию, Украину, Румынию, Болгарию.

Площадь Чёрного моря – 422 тыс. кв. км, максимальная глубина – 2210 м. Это самое тёплое море России. Средняя температура воды в январе – 1+7 градусов, в июле - +25 градусов. Вода замерзает только в его северных заливах, у берегов России море не замерзает. Зимой на побережье Чёрного моря возникают северо-восточные ветры. Один из них – Новороссийская бора (норд-ост). Срываясь с перевала на побережье, ветер достигает скорости 40 м в сек. Летом ветры сохраняют то же направление, что и зимой, но скорости их гораздо меньшие, и приносят они устойчивую ясную погоду. На побережье Чёрного моря расположены крупнейшие курорты нашей страны – Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и другие.

Чёрное море относится к бассейну Атлантического океана. Оно внутреннее море, так как глубоко вдается в материк и с океаном имеет сравнительно слабую связь через мелководные проливы и моря - пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданелла, Средиземное море, Гибралтарский пролив.

В кайнозойскую эру на месте Чёрного и Азовского морей находилось море Тетис. Впоследствии в результате тектонических процессов оно отделилось вначале от Тихого, а затем от Атлантического океанов. Дальнейшее развитие бассейна привело к появлению Чёрного, Азовского и Каспийского морей. За долгий период своего существования Чёрное и Азовское моря неоднократно наступали на сушу и отступали. Так, 2,5 тысяч лет назад уровень Чёрного моря был ниже современного на 8 м. В ледниковый период впадина Азовского моря была осушена и река Дон текла по дну нынешнего моря, впадая в Чёрное море приблизительно там, где теперь находится Керченский пролив. Через этот узкий (шириной 3 км) и неглубокий (глубиной около 7 м) пролив осуществляется водообмен между Чёрным и Азовским морями.

Интересна история названия Черного моря, которое не всегда было "Черным". На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Древние греческие мореплаватели в 6-5 веках до нашей эры называли его Понтос Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

Болгары его зовут – Черно море, итальянцы – Марэ Нэро, французы – Мер Нуар, англичане –Блэк Си, немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Чёрное море».  Откуда же такое единодушие в наименовании этого изумительного синего моря, покоряющего нас своей лучезарной безмятежностью? Конечно, случаются дни, когда море рассержено, и тогда его лик темнеет до иссиня-фиолетового… Но это бывает редко, да и то лишь в трудное для него зимнее время. А в ясную погоду с ранней весны и до поздней осени Чёрное море надолго запоминается своей сочной синевой, переходящей в светлые бирюзовые тона с приближением к берегу… «Небо хочет быть прекрасным, море хочет быть – как небо!» – поэтически сказал об этом В. Брюсов.

И всё-таки, кто и когда прозвал это море Чёрным?

Есть такая увлекательная наука – топонимика, которая изучает происхождение географических названий (топонимов). Согласно данным этой науки, существует две основные версии происхождения названия Чёрного моря.

Первая версия. Её выдвинул древнегреческий географ и историк Страбон, живший в 1 веке до нашей эры. По его мнению, Чёрным назвали море греческие колонисты, которых здесь некогда неприятно поразили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами. И они дали суровому незнакомцу соответствующее имя – Понтос Аксинос – «море негостеприимное», или «чёрное». Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное». Но первое имя не забылось.

Вторая версия. В 1 тысячелетии до нашей эры, задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «чёрное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Чёрным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более тёмным, в чём можно убедиться и сейчас. А раз тёмное - значит, чёрное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Чёрного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «тёмное, чёрное».

 Есть ещё несколько версий, почему море назвали Чёрным.     

Согласно турецкой исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Кара-Дениз - Чёрное, негостеприимное.     

С точки зрения моряков, море называется Чёрным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Чёрном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже - не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Чёрного.

Утверждают также, что море назвали Чёрным из-за чёрного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем чёрного цвета. Хотя… кто его знает, как всё это виделось в древности.    

Современные гидрологи выдвинули свою гипотезу происхождения названия этого моря. Оно называется Чёрным потому, что любые металлические предметы, те же якоря кораблей, опущенные на большую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м. Это свойство наверняка было замечено ещё издревле и, бесспорно, могло послужить закреплением за морем вот такого странного названия.  

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо. Опресненность верхних горизонтов воды, а также значительный прогрев их летом сильно затрудняет вертикальную циркуляцию вод Чёрного моря. Это приводит к застаиванию глубинных вод. Кислород из воздуха туда почти не поступает, в воде появляется ядовитый газ - сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м живых организмов в Чёрном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода. Учёные считают, что первичное образование сероводорода, видимо, связано с гибелью и разложением пресноводных организмов при проникновении в Чёрное море средиземноморских солёных вод. Заражённость сероводородом вод Чёрного моря – одна из причин бедности его рыбных ресурсов по сравнению с другими морями России.

Вообще же море способно принимать самые разнообразные цвета и оттенки. Скажем, в феврале-марте можно обнаружить, что вода у черноморских берегов не голубая, как обычно, а бурая. Эта цветовая метаморфоза – явление уже биологического характера, и вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей. Начинается цветение воды, как говорят в народе.  

Итак, почему море чёрное?   

  1. По версии древнегреческого географа Страбона, Чёрным – Понтос Аксинос - море назвали греческие колонисты.

2. Есть версия, что название Темарун – «чёрное море» дали индийские племена, жившие на берегу Азовского моря, а племена скифов прозвали его – Ахшаэна – «тёмное, чёрное».

3. Природа Черного моря на глубине более 200 метров - это сероводород, придающий предметам и воде черный цвет.     

4. Название Черному морю дали моряки, наблюдавшие черный цвет воды во время штормов.     

5. Считается, что первое название Черному морю дали турки, пытавшиеся покорить население его берегов, но встречали такое сопротивление, что море назвали Черным, негостеприимным.     

К сожалению, история Черного моря умалчивает о том, кто первый назвал Черное море



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043743

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"