Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Почему комары кусаются?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Почему комары кусаются?"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение Петрозаводского городского округа

«Петрозаводская средняя общеобразовательная школа №34,

с углублённым изучением финского языка, ассоциированная школа ЮНЕСКО»







Исследовательская работа

по теме «Кого чаще кусают комары?»



Выполнил: Игнашков Артур

Руководитель: Игнатович Елена Сергеевна













Петрозаводск 2016

Однажды летом мы всей семьёй (мама, папа, я и бабушка) отправились в поход. Я думал, что все пройдет прекрасно, но была одна небольшая «проблема» - это комары. И меня смутил тот факт, что меня кусают намного чаще. Я решил поставить перед собой цель: выяснить всех ли одинаково кусают комары?

Передо мной стояли такие задачи как:

  • изучить литературу по данному вопросу;

  • провести опыт и узнать всех ли одинаково кусают, основываясь на теории об обновлении крови;

  • выяснить, как обезопасить себя от комаров.

Выдвинул такие гипотезы:

  • комары кусают не всех одинаково.

Я изучил некоторую литературу, поискал в интернете, поспрашивал у знакомых.hello_html_77922406.jpg

Слово «комар» или москито имеет испанское происхождение и обозначает «маленькую муху». В словаре Ожегова нашёл такое определение: комар – это мелкое двукрылое насекомое с острожалящим хоботком. Комары обитают везде кроме Антарктиды. hello_html_m244ddef1.jpg

В течение жизненного цикла комар проходит изменения на разных стадиях, и меняет среду обитания. Из яиц, отложенных самкой комара, развиваются личинки, далее превращаются в куколок, а из них, выходят зрелые комары (имаго). hello_html_m7770f6eb.png

Наблюдая за комаром.

Я выяснил что:hello_html_m2f99e0cd.jpg

  • Комар — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и с одной парой узких прозрачных крыльев, покрытых чешуйками. Брюшко удлинённое. Грудь шире брюшка. На голове фасеточные глаза, пара усиков – они являются ушами и носами. Игловидный

хоботок – жало. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов — без них. Лапки заканчиваются парой коготков.

Я узнал, что не все комары кусаются. Самцы комаров проводят свои дни, мирно попивая цветочный нектар. Самки тоже не против того, чтобы полакомиться нектаром. Но перед тем, как отложить яйца, самкам некоторых видов комаров необходимо напиться теплой крови.

Оказывается, что комары не кусаются, а прокалывают. Своим хоботком они сверлят, или скорее бурят кожу человека. Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. Комар может проглотить крови в четыре раза больше, чем весит сам.

Находят своих жертв комары, как правило, по движению, теплу и по запаху крови. Если у вас нет никаких средств защиты от комаров, то вам не удастся спастись на открытой местности при помощи каких-то действий. Если, конечно же, вы не будете неистово махать руками и бежать без оглядки.

В литературе говорится что комары довольно избирательны в своих жертвах, их выбор строится сразу из нескольких факторов: притягательным образом действует запах тела. Комары любят кусать людей с:

  • людей со светлой кожей и волосами

  • людей с первой и второй группой крови

  • детей, из-за нежной тонкой кожи

  • людей с ожирением

  • сердечников с атеросклерозом

  • людей с «молодой» кровью

Может и правда, что у кого «моложе» кровь, того кусают чаще? Теория основана на том, что якобы через определенные промежутки времени в жизни человека происходит обновления организма: полностью заменяются ткани и слизистые оболочки, кровь. Кровь у мужчин обновляется раз в 4 года, у женщин — раз в 3 года. Рассчитывать надо так:

  • мой возраст (9 лет) разделить на 4 – получаем 2,25

  • мамин возраст (32 года) разделить на 3 – получаем 10,7

  • бабушкин возраст (56 лет) разделить на 3 – получаем 17, 7

  • папин возраст (32 года) разделить на 4 – получаем 8

Получается, что самая молодая кровь у меня и папы.


Далее, уже по моей инициативе мы снова пошли в поход и посчитали что в течении 5 мин. бабушку укусило 6 комаров, маму – 8 ком., папу – 10 ком., а меня – 12 ком. Моя гипотеза подтвердилась – не всех комары кусают одинаково, они выбирают себе для питания человека с молодой кровью.

А для того чтобы избежать укусов комаров необходимо защищаться. Есть народные средства защиты (чеснок, листья базилика и другие) и химические (дэта, дифталар и другие).


Список литературы:

  1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы : ЭКСМО, 2009г. 
    2. Лавренов В.К., Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. 

4. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/



Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров833
Номер материала ДБ-115689
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх