Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Почему лук плачет"

Исследовательская работа "Почему лук плачет"


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МР ЕРМЕКЕЕВСКИЙ РАЙОН

МОКУ СОШ С. НИЖНЕУЛУ-ЕЛГА





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«Почему люди от лука плачут?»

Номинация «Окружающий мир»






Леонтьева Валерия Игоревна,

обучающаяся 3 класса

МОКУ СОШ с. Нижнеулу-Елга


Руководитель

Филиппова Алена Анатольевна

учитель начальных классов

МОКУ СОШ с. Нижнеулу-Елга




с. Нижнеулу-Елга

2020 г.

Содержание

Введение………………………………………………………….3-4

1 Теоритическая часть

1.1. Лук в литературных произведениях и фольклоре………..5-6

1.2.Происхеждение лука………………………………………….6-7

1. 3.Анкетирование…………………………………………………7

1.4. Открытие американского химика Эрика Блока……8

2. Практическая часть

2.1. Способы резки лука без слез…………………………………..9

2.2. Практическое применение изученных способов………….10-13

Заключение……………………………………………………...14

Литература……………………………………………………….15

Приложения………………………………………………………15-18















Введение

Урок «Окружающий мир» для меня очень интересен, потому что на этом уроке проводим различные опыты. Например, осенью посеяли семена укропа и моркови на пришкольном участке; научились проверять качество семян; узнали один из способов размножения смородины; проращивали лук. Вот лук меня очень заинтересовал. Когда мы готовили лук к проращиванию, решили один из них разрезать, что вызвало у нас слезы. Вот так возник вопрос «Почему люди плачут, когда режут лук?» Обратившись к литературе и глобальной сети Интернет, я узнала о происхождении репчатого лука, нашла стихи, сказки, загадки о луке. В своей работе я расскажу, почему люди плачут при резке лука и какие способы можно использовать, чтобы не лить слезы.

Моя работа называется: «Почему люди плачут от лука?»

Цель исследовательской работы: исследовать способы резки лука, при которых люди не плачут.

Методы проведённых исследований:

поисковый метод (использование информационных ресурсов глобальной сети Интернет и жизненного опыта);

исследовательский метод (рациональность практического применения найденных способов в жизни человека).

Основные результаты исследования (научная, практическая): в ходе своей исследовательской работы, нас интересовали способы, при которых человек не плачет, когда режет лук. О способах мы узнали из анкетирования жителей села и из информационных ресурсов глобальной сети Интернет, и таким образом расширила свои знания, научилась применять их на практике. Эти способы могут применять не только наши родители, но и все, кто связан с приготовлением пищи.

Объект исследования: лук.

Предмет исследования: способы резки лука без слез.

Гипотеза: рассуждая над поставленным вопросом, у меня появились свои предположения: льем слезы от лука, потому что сок овоща попадает в глаза; лук горький; «злой»; запах лука раздражает глаза. Последняя гипотеза мне казалась более достоверной.

Цель моей работы: исследование способов резки лука, при которых люди не плачут.

Задачи:

1) собрать информацию о луке в литературных произведениях и фольклоре;

2) узнать о происхождении репчатого лука;

3) выяснить, почему лук заставляет лить слезы;

4) изучить способы резки лука без слез;

5) оформить презентацию.















1. Лук в литературных произведениях и фольклоре.

Обратившись к литературе и фольклору, мы нашли много стихов, загадок о луке. Примеры некоторых произведений.

Стихи Н. Родивилина

 Уж давно о нем не спорят -
Витаминов просто море,
Правда, он не виноват,
Что немножко горьковат.
Круглый год, зимой и летом,
В шубку теплую одетый.
Раздеваем - горько плачем,
А раздеть нельзя иначе.
Догадался, юный друг?
Ну, конечно, это
лук!

Загадки

Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.
(Лук)

Кто на свете всех полезней,
Кто спасёт от всех болезней,
Кто обидит нас без рук? –
Маленький, коварный... (лук)

Прочитав загадки и стихи о луке, я сделала вывод: в литературных произведениях и фольклоре выделено самое главное свойство лука – заставлять проливать слезы тех, кто его «раздевает».


2.Происхеждение лука. Откуда же этот интересный овощ? Где его Родина?- вопросы, на которые мне захотелось найти ответ. Обратившись к глобальной сети Интернет, я выяснила следующее.

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком, по крайней мере, 4 тысячи лет тому назад. Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Еще египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам. [2 , с.17]

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. Его начали использовать как лекарственное средство. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества. Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение.[2, с.6]

Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество, распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.[3,с.23]

3.Анкетирование

Все это узнать мне было очень интересно. Но на вопрос, который меня интересовал, я не нашла ответа из этой информации. Конечно, я могла найти ответ в энциклопедии, Интернете, но сначала хотелось выяснить, а знают ли наши родители, почему плачем от лука? Я обратилась к родителям и с их помощью опросила 28 человек. Каждому человеку, участвовавшему в моем исследовании, я задала три вопроса (см. приложение№1) и сделала следующий вывод:

  • Большинство опрошенных людей проливают слезы, когда шинкуют лук.

  • Помогает не плакать при нарезке лука холодная вода.

  • Взрослые точно не знают, почему плачут от лука.

Как оказалось, не только я не знаю, почему плачут от лука, но и многие взрослые не смогли мне это объяснить. Те, кто пытался это сделать, сказали, что плачем от того, что лук «горький, едкий, кусается, ароматный, острый» и т.п. Итак, мой вопрос остался без ответа. Я решила, что надо обратиться к науке.



4. Открытие американского химика Эрика Блока

Мы знаем, что плачем от лука только тогда, когда режем лук, и не плачем, если просто держим его в руке. Природа наделила лук специальным механизмом защиты от всех воздействий на него. Когда насекомые пытаются съесть растение или жить там – лук этого им не позволяет. В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности, их содержимое смешивается, и образуется газ лакриматорособое вещество, выделяющееся, когда луковицу разрезают. Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком. 

Несколько лет назад он смог выделить необычное летучее вещество из лука, которое и получило название лакриматор, что в переводе с латинского lacrima означает слезу. Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию соединения двух веществ, в результате которой образуется газ, содержащий серу. Газ, содержащий серу соединяясь с водой в нашем глазу, образует серную кислоту. Именно кислота начитает разъедать слизистую нашего глаза и вызывает слезы.[1,с.43-44]

Слезы - это защитный механизм нашего организма. Они предупреждают нас, что в глаза попало вредное вещество – лакриматор. Обильным выделением слез организм пытается вымыть из глаз кислоту. Однако, если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора снижается многократно раз. Стало понятно, почему перед шинковкой овоща нож смачивают в холодной воде – именно в ней лакриматор имеет свойство растворяться, при этом в воздух он почти не выделяется.

Вывод: летучее вещество лакриматор, взаимодействуя с водой, образует серную кислоту, раздражает слизистую оболочку глаза и вызывает слезы.



2.Практическая часть

2.1.Способы резки лука без слез

Именно вода является спасателем наших глаз при нарезке лука, поэтому большинство родителей и назвали способ, при котором не плачут -использование холодной воды. Конечно, мне стало интересно, а есть ли еще способы, которые помогают не плакать, когда шинкуешь лук? Где их найти? Я снова обратилась к глобальной сети Интернет и нашли 20 способов! (см.приложение№2 ) Обсудив на уроке все способы, я выделила те, которые больше всего меня заинтересовали и решила проверить, верно ли, что эти способы помогают шинковать лук, не проливая при этом слезы. Эксперименты проводила в столовой школы и в нашем кабинете. Участниками эксперимента были все ученики класса, т.к. нам было очень интересно проверить достоверность этих утверждений.



















2.2Практическое применение изученных способов.

Это я чищу лук.

hello_html_433c33c9.jpg

1.На уши повесить луковые очистки.

Этот способ очень заинтересовал Диму. Он и решил проверить его на себе. Способ веселый, вызвал у нас улыбку. Мы поддержали Диму и тоже повесили на уши луковые очистки. Результат проверки – положительный.

hello_html_77b4bdee.jpg

2. Разделочную доску слегка посыпать солью.

Решительно взялся за эксперимент Руслан, а мы наблюдали.

hello_html_m28861276.jpg

3. Понюхать что–нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна). И снова вызвался Дима. Он очень активно участвовал во всех наших экспериментах.

4. Положить лук на 15-20 минут в холодильник.

Мы попросили о помощи работников школьной столовой, которые любезно предоставили нам холодильник. Проверить на себе действие лука решил Алеша.

5. Очищенный лук остудить под струей холодной воды.

Принял участие в этом опыте Стас и прекрасно справился с поставленной задачей.

hello_html_m1048596d.jpg



6. Зажечь восковую свечу рядом с разделочной доской.

Руслан принес из дома восковую свечу и именно ему очень хотелось проверить, верно ли, что огонь свечи спасает глаза от слез.

7. Протирать глаза платком, смоченной водой, и споласкивать руки.

hello_html_6ba5546e.jpg

8. Высунуть язык во время резки лука.

hello_html_6007d9e9.jpg

А вот этот опыт очень заинтересовал не только Илью, но и всех нас! Нам было весело от того, что мы дружно высунули языки. Мы убедились, что этот способ тоже помогает не лить слезы от лука!

9. Надеть противогаз или маску для подводного плавания с трубкой.

Еще до обсуждения способов Галя предложила надеть противогаз, чтобы защитить глаза от лука. hello_html_40c3d8c6.jpg

Вывод: опыты , которые мы провели доказали, что способы, выбранные мной, действительно помогают не плакать при резке лука.

Заключение. В моей работе была поставлена гипотеза: плачут от лука, потому что его запах раздражает глаза. Я была на верном пути, поняла, что есть раздражитель глазной оболочки. Работа, выполненная мной, это подтвердила. Благодаря моему поиску, я выяснила, какое именно вещество действует на глаза, вызывая слезу, это лакриматор. Как уберечь себя от слез во время резки лука я тоже выяснила и получила положительный результат. Цель моей исследовательской работы достигнута. Работая над темой, я использовала различные источники, из которых узнала о пользе лука, его интересных свойствах. Я узнала, что природа сделала так, чтобы лук мог защитить себя от всех, кто хотел бы ему навредить. Кроме этого, узнала, что плакать полезно – очищаются глазные канальца. А вдыхать пары лука - полезнее вдвойне – погибают микробы. Так что, может, стоит и потерпеть минутку, когда плачешь, нарезая этот полезный овощ…

В любом случае, я желаю вам плакать только от счастья, ну или, в крайнем случае, от лука.















Литература: 1. Большая энциклопедия народной медицины, Москва, 2007

2.В.А.Турчанинова «Овощи всегда под рукой»,Москав,1974

3. В.И.Аникина «Живая вода», издательство «Детская литература»,1975

4. С.И.Ожегов «Словарь русского языка», издательство «Мир и образование,2004

5.http:// pochemu.su;

6. http:// vseznayem.ru;

7.http:// fun4all.2bb.ruviewtopic.php?id=70

























Приложение №1

Анкета

1.Вы плачете, когда режете лук?

«Да»-23; «Нет» -3; «Редко»-2

2.Вы знаете, почему люди плачут, когда режут лук?

«Да»-15; «Не знаю»- 13

3.Какие способы вы знаете, чтобы не плакать от лука?

«Опустить лук в холодную воду»-22;

«Опустить лук в теплую воду» -3;

«Надо петь, читать наизусть или дуть» -1

« Не знаю» - 2















Приложение№2

20 способов резки лука без слёз

1.На уши повесить луковые очистки.

2.Разделочную доску слегка посыпать солью.

3.Зажечь восковую свечу рядом с разделочной доской.

4.Выбрать для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков.

5.Понюхать что–ни будь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна)

6.Протирать глаза платком, смоченной водой, и споласкивать руки.

7.Положить лук на 15-20минут в холодильник.

8.Очищенный лук остудить под струей холодной воды.

9.Положить лук на несколько минут в теплую подсоленную воду.

10.Положить половинку разрезанной луковицы на голову.

11.Набрать в рот воды. Как только почувствуешь жжение – поменять воду.

12.Купить специальные очки, предназначенные для резки лука.

13.Нарезай лук в очках: сноубордических, плавательных.

14.Побольше разговаривать- читать наизусть.

15.Дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа.

16.Надеть противогаз или маску для подводного плавания с трубкой.

17.Высунуть язык во время резки лука.

18.Жевать петрушку.

19.В процессе резки посвистывать или дуть на лук.

20.Проветривать кухню: использовать настольный вентилятор или открыть форточку.



























Тезис

В моей работе была поставлена гипотеза: плачут от лука, потому что его запах раздражает глаза. Я была на верном пути, поняла, что есть раздражитель глазной оболочки. Работа, выполненная мной, это подтвердила. Благодаря моему поиску, я выяснила, какое именно вещество действует на глаза, вызывая слезу, это лакриматор. Как уберечь себя от слез во время резки лука я тоже выяснила и получила положительный результат. Цель моей исследовательской работы достигнута. Работая над темой, я использовала различные источники, из которых узнала о пользе лука, его интересных свойствах. Я узнала, что природа сделала так, чтобы лук мог защитить себя от всех, кто хотел бы ему навредить. Кроме этого, узнала, что плакать полезно – очищаются глазные канальца. А вдыхать пары лука - полезнее вдвойне – погибают микробы. Так что, может, стоит и потерпеть минутку, когда плачешь, нарезая этот полезный овощ…



19

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 134 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2020 83
    • DOCX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Филиппова Алена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Филиппова Алена Анатольевна
    Филиппова Алена Анатольевна
    • На проекте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 18540
    • Всего материалов: 31