Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Подвиг односельчан"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Подвиг односельчан"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Подколодновская средняя общеобразовательная школа»







Районная краеведческая конференция обучающихся



«История народного образования Воронежского края»







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



«Подвиг односельчан в

Великой Отечественной войне»









Выполнила: Пикалова Алёна Александровна,

ученица 11 класса МКОУ «Подколодновская СОШ»

Руководитель: Бондарева Татьяна Викторовна,

учитель истории МКОУ «Подколодновская СОШ»



2015

Содержание.



I. Введение.

II. Основная часть

Глава 1. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Глава 2. Мои односельчане в годы Великой Отечественной войне.

III. Заключение.

IV. Список литературы.

V. Приложение.







































I. Введение.

В этом году исполнилось 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашего села в частности. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем селе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны. А нужно ли молодому поколению 21 века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей? Н.М. Карамзин, утверждал: " История... есть священная книга народов, зерцало их бытия и деятельности; завет предков к потомству, дополнение настоящего и пример будущего". Мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.

Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться ими. Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

Война бессмысленна и бесчеловечна - это страшное безумие. Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы они не повторились вновь. Мы обязаны сохранить память о земляках – участниках войны, погибших и оставшихся в живых



Цель работы: привлечения внимания общественности к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, исследовать взаимосвязь истории малой родины с национальным достоянием страны; углубить и расширить свои знания о Великой Отечественной войне на основе судеб земляков.

Задачи.

  • Ознакомиться с материалами о героях войны в школьном музее.

  • Подобрать литературу и фотографии по теме.

  • На примере подвигов земляков стараться воспитывать в себе стойкость, мужество, чувство патриотизма.

II Основная часть

Глава 1. Никто не забыт. Ничто не забыто

По территории нашего района протекает большая полноводная река Дон, пополняющаяся за счет огромного количества притоков, впадающих в нее. Так и в огненные годы Великой Отечественной войны в единый мощный поток сливались героизм и мужество моих земляков, чтобы разгромить орды фашистских захватчиков, чтобы в памяти людской вечно сиял святой День Победы.

Проходит  время,  забываются  события,  уходят  люди,  на  смену  им  приходят  новые,  мы  отдаляемся  все  дальше  и  дальше  от  того  трагического  времени,  от  той  войны,  которая  унесла  миллионы  жизней,  но  которая  сплотила  наш  народ.  Как  больно  сжимается  сердце  при  просмотре  фильмов  о  войне, и  от  того,  что  мы,  будущее  поколение,  не  бережем  воспоминания  о  Великой Отечественной войне,  мы  совсем  не  стремимся  изучить  и  сохранить  подвиги  наших  ветеранов.

На уроках истории, литературы, посещая школьный музей, слушая рассказы односельчан о тех, кто сражался за мир на Земле. Мы узнаем о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, познакомившись в библиотеке с книгами: «Они вернулись с победой», «Книга памяти Великой Отечественной войны» и «Венок славы»-произведения о Великой Отечественной войне. А так же 2015 год - год юбилейный, 70-летие Великой Отечественной войны, зная о том, что когда-то в нашем селе было много ветеранов, а сейчас у нас осталась только память о них, я решила,  что  каждый  патриот  своей  малой  родины  должен  знать  о своих односельчанах.

Память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы не должны забывать. О судьбах людей, благодаря которым мы, сегодняшнее поколение, живём и радуемся безоблачному небу над  головой, о которых мы знаем из рассказов их родственников, газетных вырезок, материалов школьного музея, а также из Интернет-сайта «Подвиг народа». Вот поэтому мне хочется рассказать о некоторых из них.







Глава 2: Мои односельчане в годы Великой Отечественной войне.





Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте люди, никогда

Об этом не забудем!»

А. Твардовский

Перед войной год за годом наша Родина крепла и хорошела.  Распахивали поля, строили новые города, заводы, фабрики, растили и учили детей, радовались своим успехам, гордились своей страной.

Четыре страшных года, 1418 дней и ночей, длилась Великая Отечественная война. Это была священная народная война. Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, готовностью отдать жизнь за Родину мог ее спасти. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Красная Армия и весь наш народ встал за Родину, за честь, за свободу.

Война дошла и до нашего района. В 1942году немцы пытались форсировать реку Дон.  Из села Подколодновки  на фронт ушло 236 человек. Домой  не вернулись 168 человек, они пали на поле боя смертью храбрых. Об этих людях я узнала из книги Гончаровой Н.П. «Донские добровольцы» (Рис.2) Нина Павловна приезжала к нам в школу с презентацией своей книги.(Рис.1) Послушав ее, я с увлечением прочитала саму книгу, а потом узнала, что в школьном музее есть рукопись Нины Павловны и некоторые материалы о героях книги – моих односельчанах, донских добровольцах.

Среди них были и девушки: Голубкова Клава, Бондарева Шура, Павленко Шура, Литвинова Катя, (Рис 3) Мотя Медная, Полина Кравцова. Клава и Бондарева Шура прошли всю войну, на их груди ордена и медали за их мужество в бою с врагом.

Но я хочу рассказать о Литвиновой Кате. (Рис 4) У нас в селе живет ее брат, хотя он не многословен, говорит, что нечего и рассказывать, но он передал в музей письма, (Рис 5) 1которые Катя писала своим родителям с фронта. До войны она училась в Богучаре, в медучилеще. Но не закончила его. Воевала Катя хорошо, была доброй, отзывчивой. Под станцией Лозовая её ранило. Но она отказалась ехать на повозке: « Я, мол, дойду, а другие не смогут.» Летом 1943 года жительница из Бычка рассказала, что видела Катю в лагере военнопленных, в Лозовой. Эта жительница тоже по ранению попала в плен. Ей показали девушку. Катя лежала на снегу, вся в крови, потому что живот у неё был разорван осколками. Смотрела в одну точку своими чёрными красивыми глазами. Подошел фашист, сорвал у неё с гимнастёрки гвардейский знак и сказал: « Капут!» Потом прошёл слух, что всех раненых немцы увезли в яр, облили бензином и сожгли. Так погибла моя односельчанка Катя Литвинова.1

В конце января 1943 отважные воины 58 гвардейской стрелковой дивизии (Рис 6) освободили село Петровка Ворошиловградской области. Отсюда группу девушек отправили на передовую. В первой подводе ехал военфельдшер Коля. Он очень любил Шуру Павленко, (Рис 7) всегда заботился о ней и оберегал. Но поехала она с девчатами, Надей Дибцевой, Аней Водолажской и Клавой Урывской, во второй подводе.

Дорога шла вдоль реки Северский Донец. Молодые люди изредка перекликались и шутили с друг с другом. Ничего не предвещало беды. Первую подводу немцы пропустили. А по второй открыли шквальный огонь, девушки спрыгнули с подвод и побежали. В этот момент пулемётная очередь обожгла обе ноги Шуры и бежать она уже не смогла. Клава Урывская упала и поползла в овражек, неподалёку заметила Надю Дибцеву и Аню Водолажскую. А Шуры не было.

Вскоре, весной этого же года в часть пришло письмо от жителей Петровки, в котором они сообщили о смерти девятнадцатилетней Павленко Шуры. Её нашли под кустом замученную, а на груди лежал комсомольский биле, проколотый штыком в сердце.

Окровавленный комсомольский билет был доставлен в часть, тот самый билет, который Шура с гордостью носила возле своего сердца. Фотографию с комсомольского билета передали старшей сестре, а билет - в райком комсомола.2

Ничего не сохранилось у родных о ней. Лишь только косы, красивые русые косы, которые Шура отрезала перед уходом на фронт, долго хранила мать. Она смотрела на них, как на частицу своей родной дочери и не верила, что её уже нет в живых. Шуре было 19 лет.

Тебе жить да любить,

Да детей бы растить.

Но пришла вдруг война,

И на фронт ты ушла.

Всюду первой была

Фронтовая сестра.

Не один ведь, ты раз

Выполняла приказ.

И за это тебя все любили,

Но жестокая смерть

Унесла вдруг тебя.

Унесла вдруг тебя, фронтовая сестра.



В конце февраля 1943 года бойцы 58-й гвардейской стрелковой дивизии попали под станцией Лозовой Харьковской области в окружение. Шли тяжёлые бои за каждую улицу и дом в этом городе. В тот день батарея Александрова Владимира Ивановича находилась недалеко от железнодорожного вокзала. Они вели огонь по наступающему противнику. Но случайно так, сложилось, что телефонная связь с командиром была нарушена. Владимир Иванович принял решение направить к командиру полка связного для получения дальнейший указаний. На роль связного попросился Вася Журавлёв,(Рис.8) просьба была удовлетворена. На КП полка он ушёл утром, а в полдень батарею стали бомбить немецкие самолёты.

Во время бомбёжки бойцы видели, что по мосту к ним бежит Вася. Они кричали ему и давали сигнал, чтобы он залёг на время бомбёжки. Но он не понял их, и продолжал бежать. И вот, одна бомба разорвалась прям на мосту, и все увидели, что Вася упал . Он был тяжело ранен в живот. Через силу он смог передать приказ командира полка и потерял сознание. Владимир Иванович отправляет его в санроту, где находилась его односельчанка – санитарка Клава Урывская, она сразу узнала его.3

Вася героически погиб и добросовестно выполнил свой долг перед Родиной, не пожалев жизни в свои неполные 15 лет.



Ах, как молод ты парень!

Ты любить не успел.

И девичье сердце ты ещё не согрел.

Но за Родину нашу жизнь свою не жалел.

Ты в атаку с бойцами шёл всегда впереди-

Комсомольский значок твой алел на груди.

Миномётчиком храбрым был в полку ты всегда

И косил ты бесстрашно все атаки врага.

Но однажды сразила вражья бомба тебя.

Умирая, сказал ты такие слова:

« Умирая за правду, за Отчизну свою,

За прекрасную землю, что так нежно люблю.

Не дождёшься ты, мама больше сына назад,

Мне судьба повелела в Лозовой умирать.»

3Н.П.Гончарова «Донские добровольцы» стр36

III Заключение.

На этом список Донских добровольцев не заканчивается.(Рис 10) Невозможно подробно рассказать о каждом. Но память о них должна жить в наших сердцах, ведь они защищали свой Богучарский край и рубежи необъятной Родины. Это они форсировали реки, брали штурмом города и села, это они познали все трудности военного времени. Их свинцовые пули хлестали, а они плыли. Их штыками кололи, а они шли, шли к Великой Победе. Многие из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Но некоторым удалось встретить победу и жить в мирное время. Их подвиг бессмертен, их жизнь продолжают дочери и сыновья, внуки и правнуки. Пусть эти воспоминания будут служить примером для молодого поколения и для всех нас.

Пусть не повториться ужасы войны!

Пусть вечно будет светить солнце!

Пусть смеются дети!

Пусть всегда будет мир!





















IV Список литературы.

  1. «Донские добровольцы» Гончарова Нина Павловна

  2. Материалы школьного музея Боевой и трудовой Славы































































































































































































































































































































































































1 Н.П.Гончарова «Донские добровольцы» стр14

2 Н.П.Гончарова «Донские добровольцы» стр21






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-567259

Похожие материалы