Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Подвиг Падкина Я.Е. "Спасибо герою-деду за Великую Победу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа Подвиг Падкина Я.Е. "Спасибо герою-деду за Великую Победу"

библиотека
материалов


  1. hello_html_20520b7d.png

hello_html_646eb48.pnghello_html_1839977d.png

  1. Введение.

«В чём актуальность моей работы?»- именно этот вопрос я задала себе, когда начала заниматься своей исследовательской работой. Ответ не заставил себя ждать. К сожалению, в последнее время в воздухе просто летают частицы войны, они нависают над нашей Россией да и над всем миром как домоклов меч. Каждый день, приходя из школы домой, включив телевизор, я вижу войну в Украине, в Сирии, вижу лица моих ровесников, у которых застыл страх в глазах, которые сейчас в 21 веке теряют своих родителей, братьев и сестёр. Я вижу боль в глазах бабушек, которые уже пережили однажды ужас войны, и им приходится второй раз всё это переживать. Что происходит в мире, почему люди убивают руг друга, почему убивают маленьких детей? В чём они виноваты? Кто мне ответит на эти вопросы? Наша сила в единении, нам надо всем объединяться, чтобы не поднимали головы фашистские организации, которые развязывают цветные революции, уничтожают памятники воинам освободителям от фашизма. А ещё нам нужно всем помнить, какой ценой был завоёван мир. Помнить и не забывать. Память – это сердце народное! Память – это бессмертие!

Вот поэтому тема моей исследовательской работы актуальна. И своевременна, так как 9 мая 2015 года мы праздновали юбилейную дату Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Эта работа – дань светлой памяти всем защитникам нашей славной Родины, заслуги которых очень значимы не только для России, но велики и для мира. Они спасли от порабощения фашизмом все человечество. Эта работа как дань уважения всем защитникам свободы и независимости Родины

Данная работа имеет большое значение для подрастающего поколения, потому что в ней поднята тема патриотического воспитания подрастающего поколения. Великая Отечественная война оставила глубокий след в семье каждого человека. Вот уже 70 лет, как отгремели залпы тяжелых оружий, перестали разрываться снаряды, литься кровь защитников Отечества. Но следы суровых испытаний ощущают на себе по сегодняшний день живые ветераны тех кровопролитных сражений. Их осталось совсем мало, время и раны войны не щадят их. Поэтому нам, молодому поколению, которое живет рядом с живыми свидетелями тех суровых испытаний, нужно и необходимо соприкоснуться к этим воспоминаниям, чтобы понять, какой ценой завоевано это счастье - жить под мирным небом.

Цель и задачи моего исследования:

Каждый человек – это маленькая история. Из сотен тысяч малых историй составляется история всей нашей многострадальной страны. Каждая личность, оставляя после себя благородную память, своей деятельностью возвышает и свою Родину. Вот почему нам необходимо проследить вклад каждой личности в историю Победы. Каждый участник Великой Отечественной войны внес свою лепту в копилку Победы. Мы все обязаны знать о каждом из них и бережно хранить светлую память о каждом участнике войны. Поэтому мою тему я считаю актуальной и необходимой. Выбрав данную тему, я поставила перед собой следующие цели:

  1. Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей Родины.

  2. Исследование вклада моего прадеда Падкина Я.Е. в дело общей победы в Великой Отечественной войне, изучение его боевого пути, героического подвига. 

В моём исследовании я поставила задачи:

  1. Собрать сведения о моем прадеде - герое Великой Отечественной войны.

  2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами,  поработать с семейным архивом, побеседовать с родственниками.

  3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моем прадеде – участнике Великой Отечественной войны;

  4. Рассказать о моей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

  5. Создать стенд в школьном музее Боевой Славы. Рассказывающий о подвиге Падкина Я.Е.

Гипотеза исследования: мой прадед был героем, ценой собственной жизни защищал Родину.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: Вклад моего прадеда в Победу над фашисткой Германией.

Суть работы.

В чем же состоит суть данной работы? Я думаю, что:

1. Не зная истории своей семьи, своей малой родины, о героях своей Родины нельзя сохранить духовные ценности человечества, от которых зависит будущее нашей страны.

2.Изучение истории своей семьи, изучение истории жизни защитников Родины поможет мне выбрать правильное направление в жизни.

Мы обязаны помнить об этом, сохранить воспоминания о ветеранах. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Нужно живым, чтобы помнили на века, какой ценой завоевана эта жизнь. Эта наш долг сохранить героические страницы истории. Мы на героях учимся, на героев равняемся, героям подражаем.

Методы исследования и материалы.

В ходе работы над данной темой мной были использованы воспоминания родных о ветеранах, данные школьного музея, монографические работы о войне, материалы и фотографии военного и мирного времени, сайт «Подвиг народа».МБОУ « СОШ № 14станицы Терновской Тихорецкого района Краснодарского края.

II. Эхо войны в нашей семье.

В пожелтевшем альбоме семьи нашей летопись:
Смотрит дед с фотографий совсем молодой.
Мы бы с ним обязательно в будущем встретились…
Только всё перечёркнуто страшной войной.


9 мая для нашей семьи – святой праздник. Мы бережно храним военные реликвии, которые передаются из поколения в поколение. В этот день мы по традиции всей семьей идем к памятнику, здесь звучат военные песни, воспоминания, слезы встреч. Так будет по всей России, ибо нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны.

Не обошла она и нашу семью.

Моя прабабушка, Падкина Екатерина Григорьевна, в 1943 году получила скорбную бумагу- акт №1 от 28 февраля 1943 года , подписанную членами комиссии по выявлению преступлений немецко-фашистских извергов, что ее муж , Падкин Яков Григорьевич, погиб при освобождении станицы Терновской Тихорецкого района Краснодарского края.

Так в стране осиротела еще одна семья.

Падкин Яков Григорьевич – мой прадед. Он с миллионами других солдат не вернулся на свою родную землю, он погиб, так и не увидев, как подросли за годы войны его дети, не обняв свою любимую жену Катюшу, не познав радости победы, он ушел, но память о нем будет жить в наших сердцах, сердцах его потомков, вечно.

Моя прабабушка часто вспоминала слова, которые произнес Яков Егорович перед дорогой на фронт в августе 1941-го года: «Жди, Катя! Вернусь живой, с победой!»

Родился мой прадедушка в деревне Надеждино Дурасовского района Саратовской области 15 февраля 1918 года. После окончания педагогического училища до войны работал сельским учителем, его очень любили ученики, с уважением относились односельчане. Здесь встретил он свою будущую жену, Екатерину Григорьевну, и в 1933 году они сочетались законным браком. Вскоре родились два сына.

Всё складывалось хорошо: полный любви и согласия дом, подрастающие и радующие родительские сердца дети, любимая работа, радужные планы на будущее, которым, увы, сбыться уже никогда не суждено.


III. Боевой путь моего прадеда- Падкина Я.Е.

Наступило суровое и тяжелое для нашей страны время – началась война. Она обрушилась на страну неожиданно, ее страшные реалии явились для всех людей новыми, не изведанными ранее. На защиту Родины поднялись все, со всех концов необъятной России. И среди саратовцев, отправившихся защищать Отечество, был и Падкин Яков.

В 1941 году, двадцатитрехлетним молодым человеком, он ушел на фронт, оставив свою семью, в последний раз обняв детей и жену, поцеловав родную землю. Прадедушка служил в военных частях топографом, освобождал землю от врага. Очень скучал по своей семье и в редкие минуты отдыха старался черкнуть пару слов: «Добрый день, здравствуйте, дорогие мои .. Первым делом сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Извини меня, что так долго не писал, но это зависело от обстановки… Заняты уничтожением врага, и писать совершенно некогда. Ну вот прошел пол-России, но продолжаем громить врага…».

Эти строки из писем-треугольников, которые бережно хранила наша прабабушка. С такой же с нежностью и трепетом к ним относимся и мы, ведь в них – история нашей семьи, память о человеке, так стремившемся разгромить врага, очистить родную землю от захватчиков, но ушедшим из жизни так рано.

Наш прадедушка любил свою семью, Саратовский край, Родину и отдал за них жизнь.

Яков Егорович Падкин был очень смелым, мужественным и отважным солдатом. Его посылали в самые трудные разведывательные операции. Однажды они находились в Краснодарском крае в станице Терновской. Краснодарская станица, как и весь Тихорецкий район находилась под временной оккупацией с 7 августа 1942 года по 30 января 1943. Но и за этот период враги причинили немалый ущерб станице. Полностью разграбили и уничтожили колхозное имущество, инвентарь скот, десятки общественных построек.

IV. Это нужно знать не мертвым, это нужно знать живым.

По заданию командования части Падкин Яков был оставлен в тылу разведчиком. В самом конце улицы Красной стоит маленький домик Нины Ивановны Климовских. Находясь открыто в станице, Яков Егорович и его товарищи работали в поле, помогали станичникам, подсказывали, как «вредить» немцам. По ночам группа выполняла боевые задания: взрывала мельницы, пускала под откос поезда, передавала сведения о передвижении вражеских войск советскому командованию. Рядом с домом Климовских жил полицай Лозин. Он заметил, что у соседки живут подозрительные лица и донес в управу.

Семья Климовских получила повестку о явке в полицию. Тогда солдаты скрылись в роще. Ночью в дом пришли полицаи и увели Нину Ивановну. Её жестоко избили и, ничего не узнав, решили расстрелять. За голову Падкина Я.Е. была назначена награда в полторы тысячи немецких марок.

Фашисты вызвали из Тихорецка карательный отряд. Скрывавшиеся в роще советские солдаты, услышав ров мотоциклов и лай собак, решили уходить через заболоченную речушку, но немцы открыли огонь. Разведчики были ранены и взяты в плен. Фашисты схватили их, согнали на площадь население и начали издеваться над ним. Ни стона, ни звука никто не услышал.

Лейтенанту Падкину Я.Е. обещали сохранить жизнь, если он расскажет им о своем задании. А он молчал. С него сорвали одежду. Они резали его живым: отрезали нос, уши. А он все молчал. На груди вырезали звезду, потом схватили топор и начали рубить пальцы на руках и ногах, срезали полосы с кожи …А он молчал. Пишу, а у самой мурашки идут по телу. Каким же нужно быть сильным человеком, преданным своей родине, своему народу, чтобы выдержать такие мучения. Потом уже мёртвого фашисты повесили его на дерево -для устрашения людей. Но люди ночью сняли труп и тайно похоронили.

Живы свидетели тех страшных событий, десятилетняя, в то время, Идея Чуркина, хорошо помнит , о том , как в их доме жил Яков Падкин. Ее мама, Нина Ивановна, ласково называла его Яшенькой…….

V. Ведь это память - наша совесть. Она как сила нам нужна….

Память о войне – память народная, семейная и генетическая. Эта память – наше национальное сокровище, то, что объединяет нас.

Прошло много лет и в газете появилась статья «Храбрый комсомолец Падкин», в этой статье был указан адрес, где погиб и похоронен прадедушка. Так моя прабабушка узнала о гибели своего мужа.

После войны моя прабабушка побывала в школьном музее боевой славы станицы Терновская, где среди многих реликвий, напоминающих о жестоких боях с врагом, хранится комсомольский билет 25-летнего лейтенанта с Саратовщины. Она мне рассказывала, что с благодарными глазами глядела она на людей, так чтивших память погибших воинов, ее Якова. Сельчане станции Терновская после войны увековечили память о красном командире, воздвигнув памятник, погибшим в боях за их станицу. На мраморной плите среди имен погибших – имя Я.Е. Падкина. Его именем названа одна из сельских улиц, школа носит имя Якова Егоровича Падкина. Я очень горжусь , что и в нашем школьном музее с. Красный Яр хранятся фотографии и письма моего прадедушки.


Погибшим –

Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.

Живым –

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!


VI. Память, которой не будет конца.

Четыре поколения родились в нашей семье, но мы все помним и подвиг командира Якова, и подвиг всего народа, победившего в этой войне! Я знаю, что наш прадед был храбрым и отважным командиром. Смотрю на его фотографию и горжусь им. Наш народ победил в самой страшной войне. Победил потому, что на фронте и в тылу люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала, что люди любили и дорожили своей Родиной и совершали ради нее подвиги. Наш прадедушка, как и многие погибшие на войне, не совершил подвига во имя славы, а ради жизни на земле!



  1. Выводы.

Что я получила в ходе выполненной работы? Я еще глубже осознала значение цены Победы в той страшной войне в жизни каждого человека. Человек всегда стремится познать окружающий мир и определить то место, которое он в нем займет. Защитники Родины в Великой Отечественной войне определили цель своей жизни, защищая нас, наше будущее, еще не родившихся. Я с честь ношу фамилию своего прадеда, который останется в памяти народа как герой.

Наша жизнь не стоит на одном месте. Поколения сменяются новым поколением, оставляя в наследство потомкам яркие героические страницы истории. Главное, что передают нам поколения - это земля, наша родина. Мы живем на земле наших предков, перенимая у них умения любить свой край, заботиться о благополучии своей родины и процветании. Мы не только продолжаем их традиции, но и приобщаемся, таким образом, к истории своей Родины. Что для человека является самым главным? Конечно же, это Родина! Где бы мы не находились, куда бы судьба нас не занесла, мыслями непременно мы снова и снова возвращаемся к своей Родине, которую отстояли солдаты 1941-45 годов. И наш долг и обязанность – помнить об этом всегда!

  1. Заключение.

Почему мы должны знать о героях войны? Какова роль каждого ветерана в судьбе нашей Родины? А как бы сложилась наша судьба, если бы не они, герои Великой Отечественной войны, отстояли от порабощения и уничтожения целые народы и страны? Да, вопросов возникает немало.

Моё исследование помогло узнать много нового, интересного о героическом подвиге моего прадеда в годы войны. На уроках истории мы изучаем факты, которые изложены в учебниках, а живые воспоминания очевидцев тех событий помогают глубже осознать весь трагизм военного времени, история становится ближе и понятнее. Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошел все испытания, которые выпали на его долю. Я обязательно расскажу о его героическом подвиге своим детям, чтобы не прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки и дедушки. Я обязательно расскажу своим одноклассникам о своем прадедушке. Я очень горжусь им. В музее Боевой славы в нашей школе наш 10 класс создал стед, посвящённый подвигу Падкина Якова Егоровича. Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды. Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые.

Мы обязаны помнить пример служения своей Родине ценой своей жизни через жизнь ветеранов войны и тружеников тыла. Чтобы никогда и нигде больше не повторились ужасы войны. Поэтому я считаю, что данная тема всегда будет актуальна и необходима для патриотического воспитания молодежи.




Список использованной литературы.


  1. Воспоминания родных об участниках войны.

  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России в 20 –начале 21 века. Учебник, М., Прсвещение.2005г.

  3. Документы военных лет: удостоверения к медалям и орденам, благодарности от Верховного Главнокомандования, справки.

  4. Материалы школьных музеев МБОУ « СОШ с.Краный Яр», МБОУ « СОШ №13 станицы Терновская».

  5. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М., Педагогика 1990г.

  6. Статьи из районной газеты «Наше слово» о ветеранах войны.



hello_html_89c94d2.png


hello_html_m39526c21.png

hello_html_19761864.png




hello_html_5d75a8bd.pnghello_html_mc2fd89d.pnghello_html_64a4bbcf.png



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-335261
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх