Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Подвиг Подвиг моего прадеда Василия Тихоновича Казанцева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Подвиг Подвиг моего прадеда Василия Тихоновича Казанцева"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №101

(МБОУ СОШ №101)



Тема работы: «Подвиг моего прадеда Василия Тихоновича Казанцева»

Подготовил: Мухин Алексей Юрьевич,

МБОУ СОШ №101,



Руководитель:

Цомкало Людмила Васильевна,

учитель истории и обществознания

высшей категории



























Г.Челябинск

Содержание



Стр

Введение……………………………………………………………………………...3

Основная часть ……………………………………………………………………..5

1. История- память……………………………………………………………………5

2. Жизнь и подвиг Василия Тихоновича Казанцева………………………………..6

4. Боевые награды героя……………………………………....................................8

Выводы...………………………………………………………………………………9 Литературы………………………………………………………………................10

Приложения………………………………………………………….......................11































Введение.

Сегодня практически у каждого имеется фотоаппарат (как минимум в мобильном телефоне), фотография перестала быть редкостью.

Именно поэтому первые черно-белые фотографии важны для каждого из нас. Каждая из этих фотографий рассказывает нам о судьбах наших родных, о памятных моментах.

Множество людей, листая альбомы, чувствуют приятное волнение, так как прикасаются к прошлому. Ведь даже самая маленькая старая и уже пожелтевшая фотография может рассказать намного больше, чем несколько страниц исторической книги. После каждого человека остаётся след - его дети, внуки, память о нём, о его делах. Человек – сам творец своей судьбы. О ком-то потомки быстро забывают. Но есть люди, чей жизненный путь является предметом гордости его семьи. История личности неотделима от истории Отечества. Людские судьбы, как ручейки, сливаются в одну большую реку - это и есть исторический путь нашей Родины. И фотографии еще раз дают нам возможность. Мы бережно храним эти старые фотографии, благодаря которым

Актуальность данной темы,

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе анализа документальных источников, поисковых материалов, фотографий составить целостное описание боевого пути и подвига моего прадеда Василия Тихоновича Казанцева.

Исходя из цели, перед исследованием поставлены следующие задачи:

- отыскать сведения о местах службы, ранениях, наградах прадеда;

- проанализировать литературу и документальные источники по данному вопросу;

- собрать материалы семейного архива, фотографии и воспоминания членов семьи;

- на основе изучения фотографий, источников составить рассказ о жизни и подвигах прадеда.

Гипотеза исследования – человек, который вместе со своей страной с честью переживает испытания, пользуется заслуженным уважением, является примером для потомков.

Методологической основой исследования является:

знакомство с краеведческой и справочной литературой;

изучение семейных архивных документов, музейных, школьных экспонатов села Сугояк, схем-карт;

работа с интернет-ресурсами.

Объектом исследования- определена биография и подвиг Василия Тихоновича Казанцева.

Предмет исследования - боевой путь прадеда, который водрузил Красное Знамя на здание Рейхстага в последние дни Великой Отечественной войны.

При написании работы использовалась опора на широкий круг архивных и литературных источников: архивные справки, материалы и документы, фотографий.

В период сбора информации были сделаны запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, Военно-медицинский музей МО России, изучены Интернет- ресурсы. Весь собранный материал систематизирован в данной работе.

Методы работы – изучение и анализ фотографий, источников, беседы, описательно- иллюстративный метод.











































Основная часть.

1.История- память.

Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память – главный враг войны!

Однажды листая фотоальбом, я увидел черно-белую фотографию, на которой был изображен солдат. Меня очень заинтересовало кто это на фотографии. Родители рассказали мне историю, которая очень взволновала меня. Они рассказали о войне, о подвиге, о мужестве и смелости моего прадеда. Теперь я точно знаю, он спас жизнь мне, моим родителям и многим поколениям. Ведь если бы не мой прадед, я бы не смог сейчас играть, гулять, обнимать маму, и я бы никогда не увидел это чистое, голубое небо над головой. И поэтому я хочу всем рассказать о подвиге Василия Тихоновича Казанцева. Хочу, чтобы все знали, каким смелым и отважным был мой прадедушка.


Когда читаешь о последних днях тяжелейшей войны, ещё и еще переживаешь эти дни вместе со своим прадедом. 29 апреля 1945-го бои проходили в окружающих рейхстаг кварталах и неумолимо приближались к цитадели и символу германской мощи.

Неразбериха же с тем, кто первым водрузил флаг над рейхстагом, возникла по двум причинам. Во-первых, бои за главное здание фашистской Германии продолжались больше суток и немецкая артиллерия несколько раз «снимала» советские флаги с крыши рейхстага своими снарядами. Во-вторых, почетное задание: «установить на крыше рейхстага советское знамя» было дано сразу нескольким группам солдат и действовали они параллельно друг другу. Именно поэтому советским командованием было принято решение на следующий день установить «обобщающее» Знамя Победы. Сделали это Егоров и Кантария.

По воспоминаниям сержанта Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом вместе с младшим сержантом Кантария, на преодоление двухсот метров, отделявших их от здания, ушло около часа (из них более получаса знаменосцы пролежали вместе со знаменем в воронке, будучи не в состоянии приподнять голову - настолько яростно снайперы противника поливали с верхних этажей здания подступы к нему). В самом рейхстаге творилось нечто невообразимое - непонятно было, где кто находится: наши постепенно пробирались наверх, где засели оставшиеся гитлеровцы, противники в кромешном дыму временами сталкивались лоб в лоб на лестницах и в коридорах, завязывались драки и откровенный мордобой. Егоров вспоминал, что по пути наверх вынужден был бросить все 5 имеющихся у него гранат, чтобы "выкурить" немцев, стрелявших сверху фаустпатронами.

Когда мы вспоминаем о штурме Рейхстага, сразу же вспоминаем имена советских героев Егорова и Кантария. Но мало кто знает, что и мой прадедушка Василий Тихонович Казанцев, стал участником этих событий.

Вообще над главным зданием фашистской Германии за время штурма было укреплено около 40 различных полотнищ: от больших знамен, до маленьких флажков. Их размещали над входом здания, в окнах и, конечно, на крыше... Но по данным историков, в числе первых кто пробрался на рейхстаг, был и уроженец села Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев. Василий Казанцев в годы войны был разведчиком-наблюдателем 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

2. Жизнь и подвиг Василия Тихоновича Казанцева

19 октября 1920 года в крестьянской семье родился Василий Тихонович Казанцев. Жил он в нашей родной Челябинской области, в небольшом местечке под названием Сугояк, Красноармейского района. До войны он вел обычную сельскую жизнь. Окончил Сугоякскую семилетнюю школу. А позже еще и прошел курсы тракториста. Работал Василий Тихонович в колхозе имени С.М. Кирова. А в 1940 году моего прадедушку зачислили в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Когда пришла война, ему было 20 лет. Он участвовал в войне с первых ее дней. Прошел ее от начала до конца. Участвовал в боях на-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Гвардии ефрейтор, разведчик-наблюдатель отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады. Был четырежды ранен, но каждый раз возвращался обратно на фронт и дошел через всю Европу до Берлина. Потому что он любил свою Родину всем сердцем. И знал, что защищать свое государство – это священный долг. Он не мог отлеживаться в госпитале, пока его товарищи гибли, защищая свою страну. Но это не единственное, что сделал мой прадедушка для нашей Отчизны.

Мой прадед, в 1945 году был ефрейтором в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса. В ходе ожесточенных боев две уральские дивизии – 150-я Идрицко-Берлинская и 171-я Идрицко-Берлинская – 27 и 29 апреля 1945 года овладели ближними подступами к рейхстагу, последнему оплоту фашистского рейха. Политорганы соединений обратились с воззванием с коммунистами и комсомольцами – добровольно пойти на штурм рейхстага, приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М.Бондаря был зачислен в гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятан его под гимнастерку. Взаимодействуя с другими подразделениями, при поддержке артиллерии и танков, группа Бондаря бросилась в атаку. Фашисты открыли кинжальный огонь. Снаряд разорвался рядом с бегущим Казанцевым. Оглушенный, он упал на миг. И снова вперед. Стремительный бросок – атакующие оказались на мраморной лестнице, ведущей к главному входу в огромное мрачное здание. Дверь вышиблена, раздалось мощное «ура!», и советские солдаты ворвались в рейхстаг. Казанцев при поддержке товарищей – Докина и Лященко – развернул знамя и бросился вперед. По винтовой лестнице он выбрался на крышу, отыскал зияющий провал в одной из скульптур и укрепил красное знамя. 30 апреля в 14:42 Василий Тихонович Казанцев в числе первых русских солдат забрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием, и поднял над Рейхстагом советский флаг. Через некоторое время на стенах и фронтонах заалели флаги и флажки, вооруженные другими штурмовыми группам. Это означало, что великая русская армия одержала победу над фашистской Германией. При этом за время операции Казанцев уничтожил 15 солдат противника, а двух «на всякий случай» взял в плен…

Данные о том, кто первым установил на «крыше Берлина» советское знамя до сих пор разнятся. Но доподлинно известно, что уроженец поселка Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев был в числе первых, кто установил Красное Знамя. Похоронен Василий на братском кладбище в местечке Зеефельд Бранденбургской провинции. На следующий день после подвига мой прадедушка был тяжело ранен. И 13 мая 1945 года скончался в госпитале от ран.

В данный момент именем Василия Казанцева названа улица и школа в поселке Сугояк. Кроме того на малой родине ему установлен памятник.

Вся история войны, от ее начала до победного конца в мае 1945 года, являет собой эпопею невиданного героизма советского народа. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, мы молодое поколение снова и снова будем возвращаться к этой Победе, знаменующей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Я верю, придет время, когда в тени белоствольных берез победу 9 мая люди будут праздновать без слез, и к победным маршам выедет маршал, не видавший этой войны. Но для нашей Родины 9 мая всегда будет святым день, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Потому что каждую семью коснулась эта война.

Такой героический поступок совершит не каждый человек. Василий Тихонович Казанцев любил свою Родину, свой народ и с честью боролся за священную неприкосновенность наших границ. Он думал о своей семье, о своих потомках.























3.Боевые награды героя

На одной из фотографий мой прадед с боевой наградой. Мой прадедушка был награжден медалью «Золотая Звезда», Орденом Ленина, Орденом Славы II и III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В наградном листе бойца Казанцева значится: «…За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество В.Т.Казанцев удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Посмертно».

Он так и не узнал, о своей награде.

В 1962 году Сугоякской средней школе было присвоено имя Василия Тихоновича Казанцева, позже одну из улиц села назвали его именем, был установлен гипсовый бюст Героя, причем деньги на строительство памятника вносили сами жители и зарабатывали на субботниках школьники. Об этом рассказывает еще одна фотография сделанная в селе Сугояк.

































Выводы

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная. Но не тускнеют страницы её летописи – слишком велика значимость этой войны для нашей страны. Память о прошлом, её великая сила помогает воспитывать в людях сознательную ответственность за всё, что происходит на родной земле.

Воздавая должное павшим героям и здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, наследники их боевой славы не просто приобщаются к духовным ценностям общества, а закрепляют в них нормы общечеловеческой нравственности, поднимаются до осознания той истины, что живущие всегда в долгу перед своими предшественниками.

Жизнь – подвиг. Моя исследовательская работа помогла этим словам обрести реальный смысл. Простой парень из села Сугояк, внешне ничем не примечательный, оказался настоящим героем, участником кровопролитных сражений войны.

В ходе исследования проведена работа, в результате которой по отрывочным сведениям удалось установить боевой путь Василий Тихонович Казанцев. Данная работа имеет большое практическое значение. Спустя много лет после смерти моего прадеда - нашего героя, его внуки и правнуки получили возможность прикоснуться к военной истории семьи. Семейный архив пополнился достоверными сведениями о событиях Великой Отечественной войны, в которых участвовал прадед.

Василий Тихонович Казанцев пользовался большим уважением в кругу семьи, среди друзей, односельчан. Его служение Родине – пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма. Таким образом, подтверждается гипотеза, выдвигаемая в начале исследования.

Дальнейшая работа предполагает поиск наградных листов, свидетельствующих о боевых подвигах прадеда. Поездка в Сугоякскую среднюю школу, изучение документальных источников.


















Литература.

1. Ваганов И.М. Герой последнего боя. Челябинск,1966

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь/ Пред.ред.коллегии И.Н.Шкадов.-М.: Военниздат.1987.-Т.1 /Абаев-Любичев/.-911с.

Ссылки:

Казанцев, Василий Тихонович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1702).Сайт «Герои страны»

http://www.podvigrasy.ru/mg/20090430/index_4_1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/





























Приложение 1

hello_html_m260560d5.png



















Приложение 2

hello_html_7b4de416.png



















Приложение 3



hello_html_553ddb0c.png

















Приложение 4

hello_html_m6d838a9f.png









Приложение 5

hello_html_3c3beb02.png



Приложение 6



hello_html_m1df5b868.png



























Приложение 7



hello_html_m7f30e90f.png











17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-261928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх