Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Поэт и писатель - наш земляк Н.З. Рукосуев"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Поэт и писатель - наш земляк Н.З. Рукосуев"

библиотека
материалов



Районная краеведческая конференция

«Живи, земля Чунская – 2015!»









Номинация «Культура Прибайкалья»






«Наш земляк – поэт и писатель Николай Зиновьевич Рукосуев»









Автор: Селиверстов Данил МОБУ «СОШ №90» 9 в класс

Руководитель: Нашиванкина Нина Николаевна МОБУ «СОШ №90», педагог дополнительного образования



Адрес: р.п. Чунский, ул Мира,31

Тел.: 2-08-03

e-mail: shkola90chuna@rambler.ru





2015 год



Добрый день уважаемое жюри и участники конкурса!

Меня зовут Селиверстов Данил, я ученик 9в класса школы № 90 п. Чунский.

Тема моего доклада «Наш земляк – поэт и писатель Николай Зиновьевич Рукосуев»

Цель моей исследовательской работы - изучить биографию и творчество Николая Зиновьевича Рукосуева и определить его вклад в литературное наследие Прибайкалья.

Актуальность:

Моя работа посвящается объявленному в нашей стране Году литературы и памяти Николаю Зиновьевичу Рукосуеву.

Место исследования: р.п. Чунский.

Время работы: январь – октябрь 2015 года.

Задачи:

1. Найти информацию о Н.З. Рукосуеве;

2. Прочитать его книги;

3. Изучить его архивы;

3. Определить его вклад в литературное наследие Прибайкалья.

Типы источников:

1.Письменные

2.Устные

3.Вещественные

Методы:

- краеведческий поиск;

- опрос информаторов;

- анализ информации;

- фотосъёмки.




Введение

В прошлом году, когда я учился в 8 классе, для нас проводили презентацию книги «Краткий словарь речи старожилов Приангарья», на которой присутствовал сам автор Николай Зиновьевич Рукосуев. Меня очень заинтересовала его личность, он интересный и своеобразный рассказчик. Я стал более углубленно изучать его биографию и творчество.

В связи с объявленным годом литературы в нашей стране, я решил посвятить свой доклад чунскому поэту и писателю Николаю Зиновьевичу Рукосуеву.




Основная часть


Николай Зиновьевич Рукосуев родился 30 марта 1941 года в п. Новоерудинский Красноярского края, в семье рабочих золотого прииска. Но его детские годы прошли на нашей земле, в д. Новочунка, там он окончил начальную школу, затем продолжил обучение в Балтуринской семилетке.

Вот как он об этом вспоминал:


В амбарно - деревянное село,

Как Ломоносова в столицу,

Сентябрьским утром привело

Меня; поймать свою синицу

В Балтурине, за Лысую горой,

У бабушки, я помню, как сейчас,

Отец меня оставил на постой.

Тогда то моя юность началась.

Она в меня вселилась с бытом,

Расставшись с детством в миг

Я был веселым и открытым,

Активный в школе ученик.

Я что - то в стенгазете рисовал, Я неуверенно кружился в вальсе.

Я неуверенно девчонку целовал

В седьмом (вот так - то) классе.

Вся его взрослая производственная жизнь прошла на железной дороге: в Алзамае, в Новочунке. 20 лет проработал в Вихоревской дистанции электроснабжения, занимая разные должности.

Видимо тоскуя о своей малой Родине в 1994 году семья Рукосуевых переезжает в Чуну. На участке земли в 15 соток с удовольствием занимаются огородом, а в просторном деревянном доме встречаются с друзьями и родственниками, которых у них много, и вспоминают «дела давно минувших дней»...1

И выйдя на пенсию, стал увлекаться краеведением, поэзией, журналистикой, участвовал в общественной жизни поселка, написал книги: «Ностальгия», «Берендеево царство». «Краткий словарь речи старожилов Приангарья», его стихи вошли в сборник чунских поэтов «Все слилось в тихом слове – Чуна», много краеведчеких неопубликованных работ.

Я из деревни от земли, от речки

Остались в память от детства, от седин

Неповторимый запах от уздечки

Дурманный дух от скошенных лощин.

Его поэтический дар проявился ещё в школе, когда он сочинял стишки для школьной стенгазеты.

Но раскрытию его поэтического дарования способствовала, его жена, Людмила Гавриловна. Он соединил свою судьбу с этой женщиной, и понял, счастья оказалось так много, что он начал писать стихи. Вот почему так много стихов посвящено жене: с любовью и нежностью посвящает стихи Людмиле Гавриловне.

Места нет в моей душе для скуки.

Да она теперь и вовсе не нужна.

Дай твои натруженные руки,

Милая и нежная жена.

Детство и юность Николая Зиновьевича пришлись на военные годы. Поэтому у него много стихов о войне. По возрасту ему не довелось воевать, но ощущение правдивости тех событий в его стихах просто поражает.

Вот как он пишет :

С фронта весточку солдат домой

послал,

Треугольник свой отправил за

Урал.

Ну, а сам с боями шёл и шёл

вперёд.

Та дорога далеко была не мёд.

Но однажды был не бой, а сущий

ад

Как подрезанный, упал он на

приклад.

И земля под ним горела, как

вулкан,

Лишь в письме своём и жил ещё

пацан.

С тем письмом к отцу в его

родной колхоз

Самолёт летел и мчался паровоз.

А сынок лежал, укрытый

кумачом,

Лишь письмо всё шло, не зная ни

о чём.

О своей малой родине, земле чунской пишут все наши поэты, и Николай Зиновьевич не исключение. В его стихах чувствуется безграничная любовь к сибирским местам, его восхищает вся родная сердцу красота (и запах сена, сказочный рассвет, мороз и пурга.

Одно из стихотворений на эту тему, которое мне больше всего понравилось. «Наш край»


Наш край весьма обыкновенный.

На лидерство претензий нет,

Зато какой здесь запах сена!

Какой здесь сказочный рассвет!

Я в жизни многое изведал,

Узнал прекрасные места,

Но здесь земля отцов и дедов –

Родная сердцу красота.

Безусловно, лирические описания родной чунской природы никого не смогут оставить равнодушными. А рассказ о поздней осени ещё и на редкость точен.

В стихотворении «В Чуну вернулась осень» Николай Зиновьевич очень достоверно и трогательно описал «бабье лето»:

В Чуну опять вернулась осень -

В свинцовых красках небеса,

В лесах берёзовая проседь,

Исчезла летняя краса.

Сентябрь аукнул «бабьим летом»,

Лесные кудри вкривь и вкось

Раскрасил жёлто-рыжим цветом,

Засыпал ржавчиной покос.

Много стихов у него, положенные на музыку, у них всегда какие-то прозрачно-ясные мелодии и необыкновенная эмоциональность.

Но одна из главных тем в поэзии Николая Зиновьевича — борьба за доброту помыслов и поступков. Жить для других людей, для общества в целом — значит жить для себя. Ведь чем полнее и беззаветнее отдаешь свои силы, тем богаче становится и твоя душа. Доказательством того, я считаю стихотворение «Сельская учительница»:2

Под косынкой неброской

Вдоль деревни идёт

С неизменной причёской.

Где она — там народ.

Старику ли, подростку

Ненавязчив совет.

Доброты по напёрстку

Разнесёт на сто лет.

С подлецами не робка,

Размазню пожурит.

На занятиях кротка –

Так мораль повелит.

На беседе мыслитель,

В споре — мудрости дочь.

На деревне учитель —

Сто тетрадок, на ночь.

Все прочитанные мной стихи, вошли в сборник «Ностальгия» (деревенская лирика).

Примечательно, что толчком к изданию этой книги послужила встреча с Александром Ивановичем Куприяновым — светилом мировой журналистики. Во время фестиваля «Байкальская пресса» Николай Зиновьевич показал ему свою поэтическую тетрадь. После того, как Александр Иванович познакомился со стихами чунского поэта, он подошел к микрофону и сказал: «Вот еще одна звездочка вспыхнула в мире поэзии. Эти стихи надо издавать». Затем прочитал наиболее понравившиеся ему стихотворения. Вскоре был найден издатель, который выпустил «Ностальгию» тиражом в 100 экземпляров.

Николай Зиновьевич тогда уже достиг той хорошей поры, когда и сделано уже немало, и впереди остается еще достаточно времени и простора для новых, смелых поисков, отчетливо обозначенных в его творчестве.

И, несмотря на пенсионный возраст, он работает над книгой «Чуна - крутые берега», сборником Диалектов, книгой «Берендеево царство». И, конечно, везде он не переставал восхищаться своей чунской землей.

Сборник « Берендеево царство» - это сказы о людях таёжной чунской шири. Герои - чаще простые люди, труженики, которых родила и вырастила чунская земля.3

Мне очень запомнился из этой книги очерк «Над рекою Чуною». На протяжении всего очерка прослеживается жизнь семьи Ивана Мутовина, зажиточного крестьянина из деревни Новочунка, и эта жизнь – как история страны. Эта семья пережила все: коллективизацию, репрессии, войну. Испытали голод, холод, унижение, смерть родных. В 2003 году Николай Зиновьевич нашел некоторых людей из этой семьи, Мирона Алексеевича в г. Усолье – Сибирское, Ефросинью Алексеевну в Новочунке. Чтобы уточнить некоторые факты из истории семьи. Похожий очерк – быль о семье Лесных из д. Новочунка, называется «Мать». Кстати из других источников мы выяснили, что Константин Селиверстович Лесных был участником первого парада Победы в Москве. Почему книга называется «Берендеево црство»? Так называется первый очерк. Это рассказ о Нине Васильевне Злобиной. Учительнице из Новочунки, которую очень любил и уважал Николай Зиновьевич. Он пишет: «Когда Нина Васильевна приехала из Удмуртии в Новочунку и увидела. Что поселок окружен лесами и болотами. Она сказало:»Да это же Берендеево царство!».

Ну, и конечно же, большой интерес во всем творчестве Николая Зиновьевича представляет «Краткий словарь речи старожилов Приангарья».

Словарь создан на основе многолетней исследовательской работы в Чунском районе, в издание включено более 2600 слов и оборотов из речи старожилов.

Для Николая Зиновьевича ближе всего стал говор населения деревень Новочунка, Балтурино, Тахтамай, Ганькина, Бунбуй, Баянда, Окраина и других деревень Чунского района. Говор был похож на диалекты жителей деревень, расположенных не только по Чуне, но и Муре, Лене, Ангаре, на побережье Байкала, а также значительно удалённых от Чуны. Николай Зиновьевич, работая на электрификации Восточно-Сибирской железной дороги, объехал многие поселения от Иркутска до Тайшета, от Тайшета до Лены и до Усть-Илимска, где также от местных жителей получал материал для своей книги.

Как пишет кандидат филологических наук, доцент Иркутского института повышения квалификации работников образования зав. кафедрой русского языка и литературы XIX века О.Н. Шахерова «Автор исследователь-краевед сумел систематизировать и проиллюстрировать особенности местного говора и создал, по сути, памятник русской речи. В словарь включены названия поселений, водоёмов, имён».4

"Краткий словарь речи старожилов Приангарья" Николая Рукосуева был одобрен Министерством образования Иркутской области как дополнительное методическое пособие для внеклассной работы в школах области. Книга была внесена в "Книгу рекордов - 2012" в номинации "Искусство и СМИ".

Выводы:

Можно сделать вывод, что все творчество Николая Зиновьевича Рукосуева может являться хорошим подспорьем в краеведческой работе. Материалы справочника и словаря могут стать основой исследовательской работы.

Его многие стихи и сказы из книги «Берендеево царство» - это история нашего края.

Если бы не трагическая гибель в 2015 году, мы , наверно увидели бы еще немало работ Николая Зиновьевича Рукосуева.


Я выражаю свою благодарность за помощь в подготовке работы моегму руководителю Нине Николаевне Нашиванкиной.


Спасибо за внимание!







Список используемых источников информации



  1. Рукосуев Н.З. Ностальгия (деревенская лирика) / Н.З. Рукосуев. – Иркутск: «Цифра», 2009. – 123 с.

  2. Рукосуев Н.З. Берендеево царство (сказы о людях таежной чунской шири)/ Н.З. Рукосуев. – Красноярск, 2013. – 232 с.

  3. Рукосуев Н.З. Краткий справочник слов и оборотов в речи старожилов Причунского края /Н.З. Рукосуев. – Иркутск: Издательский дом «Приус». 2010. – 215с.

  4. Рукосуев Н.З. Краткий словарь речи старожилов Приангарья /Н.З. Рукосуев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Иркутск, 2014. – 372с.

  5. Все слилось в тихом слове – Чуна. Сб. стихов. – Иркутск: Изд-во «Иркутский писатель», 2010. -128 с.

  6. Иркутская область. Книга рекордов – 2012. – Иркутск: ООО Издательский дом «Приус», 2013. – 112с.



Информаторы:

1.Рукосуева Людмила Гавриловна – жена поэта

2.Рукосуева Ольга – невестка

3.Рукосуев Савелий – внук, ученик шк. № 90

4.Лабецкая Татьяна Михайловна – руководитель клуба «Вдохновение» центральной библиотеки























1 Информатор: Лабецкая Татьяна Михайловна – руководитель клуба «Вдохновение» центральной библиотеки


2Информатор:Рукосуева Людмила Гавриловна – жена поэта


3 Рукосуев Н.З. Берендеево царство (сказы о людях таежной чунской шири)/ Н.З. Рукосуев. – Красноярск, 2013. – 232 с.


4 Рукосуев Н.З. Краткий словарь речи старожилов Приангарья /Н.З. Рукосуев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Иркутск, 2014. – 372с.


9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-018260

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"