Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Полезна или вредна крапива.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Полезна или вредна крапива.

библиотека
материалов

hello_html_1217055d.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия



http://poleznyy.ru/wp-content/uploads/2012/05/Krapiva2.jpg



Выполнил: ученик 4 «В» класса

МБОУ гимназии

Молоканов Никита

Руководитель: Шумейко И. В.

г. Урюпинск 2014 г.

Содержание

1. Введение.

2. Основная часть

2.1. Разновидности крапивы.

2.2. Отчего крапива жжётся.

2.3. Полезные свойства крапивы.

2.4. Использование крапивы человеком.

3. Заключение.

4. Список литературы.

5. Приложение.







































Цели исследования:

  1. Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

  2. Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

  3. Чем полезна крапива?

  4. Выяснить, для каких целей человек использует крапиву.


Объект исследования: крапива.


Этапы работы:

1. Изучение статей в книгах и журналах о том, что я решила исследовать.
2. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
3. Наблюдение (с помощью микроскопа).
4. Проведение исследования.
5. Подготовка выводов и умозаключений.
6. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
7.. Подготовка текста сообщений.
8. Подготовка рисунков по данной схеме.
9. Рефлексия.
10. Защита исследовательской работы.




























Введение

Всё случилось этим летом, когда я, оказавшись в лесу, забрёл в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать. Ощущения, которые я испытал в тот момент, были непередаваемы - руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.



C:\Users\User\Desktop\IMG_9240.JPG




C:\Users\User\Desktop\IMG_9242.JPG

Есть такая загадка о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» мне известно, что при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашёл крапиву и внимательно рассмотрел её. Я заметил, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратился за помощью к нашей учительнице. Ирина Викторовна предложила мне провести исследовательскую работу для того, чтобы ответить на все интересующие меня вопросы.



http://otbabushek.ru/wp-content/uploads/2013/12/krapiva-3.jpg



До моих наблюдений над этим удивительным растением, крапива была для меня вездесущим сорняком, ведь она растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько бы ни уничтожали её люди, она всё растёт себе и растёт. Но в процессе интересного исследования над крапивой я понял, что это растение таит в себе множество секретов и целебной силы.

Из энциклопедий я узнал, что у крапивы много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов . Растут они в основном в тропиках. В нашей стране встречается всего лишь несколько видов. Наиболее распространена и изучена крапива жгучая и двудомная.

Жгучая крапива:


http://simbir-flora.narod.ru/pic/krapiva_zhg1.jpg


Двудомная:


http://www.prekrasana.ru/images/stories/krapiva-dvudomnaya.jpg


Картинка 6 из 582

В ходе работы над данной темой, меня заинтересовал вопрос: « А что знают о крапиве взрослые и дети, боятся они её ожогов?» Для этого я провёл анкетирование среди ребят в возрасте от 7 до 11 лет и вот что выяснил:

п/п

Вопрос

Ответ (Да)

Ответ (Нет)

1.

Знаете ли вы растение крапиву?

16

_

2.

Считаете ли вы крапиву сорняком?

15

1

3.

Мог бы ты сорвать это растение?

6

10

4.

Нужна ли для этого храбрость?

12

4


Из анкеты видно, что многие из нас ощущали, как жжётся крапива. Я узнал, что название «крапива» переводится на латынь и означает «жгучий». Становится понятно, отчего, именно так назвали это растение.
Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой.



http://g4.s3usercontent.com/u34/photo3B00/20934320763-0/large.jpg


А в Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Её ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребёнка.

Почему же крапива жжётся?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого я осторожно сорвал веточку крапивы двудомной и отправился в кабинет биологии. Вместе с учителем биологии мы рассмотрели в микроскоп волоски на листьях и веточках крапивы.

C:\Users\User\Desktop\SAM_8921.JPG


Для меня это было настоящее открытие! Каждый из волосков был похож на иглу маленького шприца! Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски-иголочки могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помял веточку и снова посмотрел на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог.


C:\Users\User\Desktop\SAM_8923.JPG


Учительница рассказала мне, что волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри, а на глазах – слёзы. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!



Файл:Urtica dioica stinging hair-2.jpg


Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.

Прочитав вместе с мамой книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнал много интересного.

Оказывается, крапива успешно применяется в народной и в научной медицине. Она входит в состав многих аптечных сборов. Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. С давних пор, крапива известна как лечебное, профилактическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях. « Крапива - семерых лекарей заменит!» Побывав в аптеке и пообщавшись с фармацевтом, я узнал, что многие люди для лечения некоторых заболеваний используют крапиву.

«C:\Users\User\Desktop\IMG_9222.JPG

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти.

Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом и со сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А. Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то синяки и отеки под глазами постепенно исчезают.



C:\Users\User\Desktop\IMG_9221.JPG







Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы служат ценнейшим подспорьем в питании, крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Не зря в народе говорят: «Крапива - семерых лекарей заменит!»

Полезные свойства крапивы (содержание витамина С)





Оказывается, крапива используется и в кулинарии. Мама, о чем я даже и догадаться не мог, часто варит нам суп из крапивы, оказывается, по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Еще стебли солят и маринуют. В пище крапива широко употребляется во многих странах.

C:\Users\User\Desktop\IMG_9231.JPG

Квашенные молодые побеги, и листья приготавливаются так же, как и капусту. Квашеная крапива намного нежнее, чем квашеная капуста. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. А в голодные военные и послевоенные годы крапива являлась чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. В наше время ранней весной многие готовят это полезное богатое витаминами блюдо.



C:\Users\User\Desktop\IMG_9236.JPG





C:\Users\User\Desktop\IMG_9229.JPG





Оказывается растения крапивы, представляют собой источник еды, как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.



Картинка 7 из 237 Картинка 5 из 237



Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы. Да только поди-ка, тронь её, но если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получиться такой, что, как говориться за уши не оттащишь. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно

Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Kopiva.JPG/265px-Kopiva.JPGhttp://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/imagecache/200x200/product-images/23700/white-1001pxd.1338826056.snb4c4b9.obj_.0.7.jpg.oe_.jpg.pf_.jpg.150nowm.jpg.150x.jpg

Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шелк, а еще прочные рыболовные сети, верёвки. Такая ткань прочнее льна в 2 раза, а хлопка в 5 раз. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё — самые крепкие мешки.



http://3.bp.blogspot.com/-kxdDLzLkMHw/UJlg9lgQpfI/AAAAAAAALTs/Cr-1zncjkA4/s1600/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%8B+(5).jpg

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2011-04/1301687941_object_98111631980691451.jpg

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. «Жгучую» одежду носили даже солдаты во французской армии Наполеона. Летом в такой одежде прохладнее, а зимой теплее.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок.



Кореянка в красно-голубом ханбокеФайл:Hall of Japan 03.JPG

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.



http://morgoth.ru/images/2013/10/19/LPTJXFBseC.jpg



В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий (тортов, рулетов, пряников).

Картинка 72 из 6005





















Я тоже попробовал использовать красящие свойства крапивы. Перед Пасхой принято окрашивать яйца. Я попробовал поварить их вместе с крапивой. Удивительно, но белый цвет яиц превратился в зеленоватый!

В русской литературе существует множество загадок, пословиц о крапиве, вот некоторые из них:

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же ...»
***

«Только тронь,
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь»


***

«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг»

«У заборов он бывает,
Никогда не остывает»

***

«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.

***

«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся»

«Выросла под ивой. Звать её?».

***

Какую траву и слепой знает?

***

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

***

Ax , не трогайте меня: обожгу и без огня!



Пословицы и поговорки:

  • Жжётся, как крапива, а колется, как ёж.

  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

  • Крапива и молода, а уже кусается.

  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

  • С иным водиться — что в крапиву садиться.



Интересные факты

1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» .Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

3. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

4. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

10. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

11.Согласно историческим источникам, крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Считалось, что крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. Если в доме был маленький ребенок – то предлагалось в углу его комнаты положить несколько листочков крапивы, чтобы та прогоняла детские страхи, а малыш лучше спал и реже болел.

























Вывод:

      «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, существующее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

В ходе проведённого исследования, я пришёл к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я очень доволен своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказал не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг.

Углубляясь в изучение данной темы, я узнал, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Я смог изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.



C:\Users\User\Desktop\IMG_9242.JPG









Список литературы.

  1. Большая советская энциклопедия» dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/258846

  2. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

  3. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

  5. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

  6. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

  7. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/

  8. «Мистика» http://i017.radikal.ru/0906/46/088fa37c6651.jpg

  9. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83_2.html

  10. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров601
Номер материала ДA-020876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх