Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. "Польза и вред попкорна"

Исследовательская работа. "Польза и вред попкорна"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

11


VI МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК «ЗОЛОТОЙ РОСТОК. ЮНИОР»







«Польза и вред попкорна»









Автор: Лебедев Артём Евгеньевич,

ученик 3 класса, МБОУ ООШ № 2

Научный руководитель:

Лебедева Оксана Владимировна,

учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 2










ЗАТО Александровск

2016

Оглавление



Введение 3


Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Понятие попкорн 4

1.2 История появления попкорна 4

1.3 Состав попкорна 5

1.4 Польза и вред попкорна 5


Глава 2. Практическая часть:

2.1 Анкетирование 7

2.2 Микроскопическое исследование попкорна 7

2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне 7

2.4 Опыт на наличие в попкорне белка 7

2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала 8

2.6 Приготовление домашнего попкорна 8


Заключение 9


Список литературы 10


Приложение 1 11

Приложение 2 12











Введение

Часто ли мы думает о пользе и вреде попкорна, посещая кинотеатры и неся в кинозал огромнейшие порции этого лакомства; или покупая в магазине ставшие обыденными снеки – готовый покорн – и поедаея его за просмотром любимого телесериала? Я думаю, нет. Ведь зачем забивать свою голову ненужными вещами, когда хруст раскрывшихся кукурузинок делает просмотр очередного киношедевра еще более увлекательным? На самом деле это нужно знать, ведь ущерб здоровью никак нельзя перекрыть мимолётным удовольствием! Так как я очень любознательный мне захотелось открыть тайну попкорна, так ли он полезен на самом деле? А если полезен, то почему тогда многие утверждают, что попкорн в кинотеатрах – это бомба замедленного действия, которая всё равно «аукнется» нам через несколько лет. Поэтому я решил провести исследование. В интеренете я прочитал, что кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. Кто и когда впервые заметил удивительные свойства попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. В захоронениях Перу археологами были найдены зёрна, возраст которых превышает 1000 лет. Тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы».

Цель моего исследования: узнать пользу и вред попкорна для организма человека.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Узнать, что такое попкорн и историю его появления.

  2. Раскрыть вред и пользу попкорна для организма человека

  3. Опытно-экспериментальным путём обосновать микробиологический, химический состав попкорна

  4. Составить памятку «Как правильно приготовить попкорн в домашних условиях»

Гипотеза: предположим, что попкорн полезен, так как в кукурузе, из которой его делают, содержится много витаминов и минералов.

Объект исследования: попкорн.

Предмет исследования: вред и польза попкорна.

Методы исследования:

  1. Словесный (анкетирование, беседа, работа с книгой);

  2. Наглядный (иллюстрации);

  3. Опытно-экспериментальная работа.

В исследовании принимали участие обучающиеся 3а, 3б, 3в класса в составе 90 учеников.

Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду, в школе на уроках окружающего мира, на классных часах.

Глава 1. Теоретическая часть


    1. Понятие попкорн


Попкорн1 (воздушная кукуруза, англ. popcorn) – пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащённым

Попкорн2 – жаренная воздушная кукуруза, кукурузные хлопья

Попкорн3 – (англ. рop-corn) – воздушная кукуруза, продающаяся перед киносеансами в кинотеатрах

Проанализировав различные определения, я предложу своё определение. Попкорн – это кукуруза особого вида, которая разорвалась при нагревании. Попкорн называют «воздушная кукуруза». В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Существуют разные виды попкорна: сладкий, карамелизированный, солёный, без добавок, шоколадный, с орехами и так далее.

Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «бабочка» (butterfly) и «гриб» (mushroom). Кинотеатры предпочитают форму «бабочка», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «гриб», потому что оно не так сильно крошится.


    1. История появления попкорна


Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году.


    1. Состав попкорна


Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но более тонкая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Понятно, что состав попкорна напрямую зависит от дополнительных компонентов, которые были добавлены при изготовлении данного лакомства. Однако, прежде всего, в попкорне присутствуют те же вещества, что и в исходном сырье, то есть кукурузных зёрнах: белки – 12%, углеводы – 82%, жиры – 6,2%, минеральные вещества, вода, витамины.


    1. Польза и вред попкорна


Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.

Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.

"Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака." (Доктор Иезихар Хаунд, Иллинойский Университет).

Вредным попкорн делает именно добавление в него различных ароматизаторов, усилителей вкуса, жира, масла, большое количества сахара или соли и других добавок. Если покупать солёный попкорн, то он способен нарушать водный баланс в организме и вызывать жажду, призывая покупать в кинотеатре ещё и сладкую воду. Если он приправлен сахаром – нагружает поджелудочную железу и откладывает пару лишних килограммов в организме. Но это ещё не сильно страшно! Самую большую опасность таит в себе масло, которое используется для жарки кукурузных зёрен. Мало того, что оно делает попкорн уж очень калорийным продуктом, так ещё и может стать причиной очень больших проблем с лёгкими. Дело в том, что при нагревании, в ароматизаторе масла с диацетилом4 (желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. Сильно летуч.), которое используется при производстве попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать лёгкие. Используемые же вкусовые добавки(бекон, сыр, лук и т.д.) могут вполне успешно спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте. Что же получается? В погоне за вкусностью продукта, он из полезного превращается в опасный, который может стать причиной ожирения, проблем с желудком и лёгкими!

















ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование


Мы провели анкетирование среди учащихся 3 классов, всего было опрошено55человек.

В ходе исследования выяснилось, что 89,1% учащихся любят попкорн, и только 7,3 % к попкорну относятся равнодушно.

Во втором вопросе мы узнали, что 65% детей любят сладкий попкорн, 30% предпочитают попкорн с каким либо вкусом (бекон, сыр, карамель…), и всего 5 % - нравится солёный попкорн.

Анализ ответов по третьему вопросу показал, что 10% опрошенных умеют делать домашний попкорн (или его умеют делать их родители), остальные нет.

Так же выяснилось, что 10% учеников считают, что попкорн может навредить их здоровью, 90% - что никакого вреда от воздушной кукурузы не будет.

Результаты анкетирования я представил на диаграммах (Приложение 1)

2.2 Микроскопическое исследование попкорна


Мы рассмотрели под микроскопом домашний и готовый попкорн, купленный в магазине. В попкорне, купленном в магазине, мы увидели зелёную нить – ароматизатор диацетил. Это вредное вещество для организма человека. При рассмотрении домашнего попкорна, ничего опасного мы не обнаружили.

Вывод: купленный в магазине, кинотеатре и т.д. попкорн может нанести вред здоровью человека.


2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне


В кабинете химии мы пометили в пробирку несколько зёрен кукурузы, нагрели пробирку над пламенем спиртовки. Зёрна обуглились, так как органические вещества выгорели, а зола содержит в себе минеральные вещества.

Вывод: в попкорне содержатся минеральные вещества.


2.4 Опыт на наличие в попкорне белка

Чайную ложку кукурузной муки я замесил в фарфоровой чашке с водой. Образовавшееся тесто поместил в марлю и, разминая пальцами, промывал в стакане с водой до тех пор, пока из теста не стала стекать прозрачная жидкость. Белок прокипятил в пробирке с водой, затем к раствору долил несколько миллилитров раствора щёлочи, а затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Жидкость окрасилась в красно-фиолетовый цвет.

Вывод: в попкорне есть белок.


2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала


В небольшую колбочку я насыпал 20гр. Предварительно измельчённых зёрен кукурузы, залил 40 миллилитрами воды, хорошо взболтал. Накапал несколько капель йодной настойки – получил синее окрашивание.

Вывод: в попкорне есть крахмал.


2.6 Приготовление домашнего попкорна


Мы решили сделать попкорн дома, самостоятельно. А заодно разработать памятку-рекомендацию для его приготовления. Несколько неудачных экспериментов, изучение рецептов в интернете и вот что у нас получилось.

В магазине мы купили упаковку кукурузного сырья.

Перед тем, как насыпать зерна на сковородку, мы на два часа положили их в морозилку. (Рекомендовано употреблять охлажденным!). Перед жаркой же – сковородку нагрели. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия.

Затем, достали из морозилки попкорн, засыпали две 4 столовые ложки в среднестатистическую сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху полили зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняли сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не было покрыто пленкой масла.

Поставили аппарат на огонь и накрыли крышкой (обязательно). Через 1-2 секунды услышали треск, взрыв.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, сняли сковородку с огня. Высыпали готовый продукт в миску, приправили его, пока он горячий.

Традиционной приправой была мелкая соль и сахарная пудра.

Готово к употреблению! (Приложение 2)

Вывод: у взрывающейся кукурузы очень большой выход.

Заключение


Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это - единственный вид зерна, который при нагревании лопается.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека, провели опыты. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом.

Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий и вредных веществ.

Для того чтобы покушать полезного попкорна нужно отправляться не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

  1. В попкорне содержатся минеральные вещества, белок и крахмал.

  2. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась не полностью: попкорн полезен для здоровья, но готовить, и есть его лучше дома.

В дальнейшем мы планируем: распространить среди учеников начальной школы памятки - рекомендации «Домашний попкорн».











Список литературы


  1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: «Просвещение»,1995.

  2. Юрмин Г., Дитрих А. Энциклопедия для любознательных «Потомучка». - М.: АСТ: Астрель, 2002.

  3. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

  6. http://chemistry-chemists.com/N3_2008/U1/ChemistryAndChemists_3_2008-U1.html#10

  7. http://tumannyj.ru/p0230.htm

























Приложение 1

Результаты анкетирования







Приложение 2





1 https://ru.wikipedia.org/wiki/

2 Н. Г. Комлев. Словарь иностранных слов: М., ЭКСМО-Пресс,2006

3 Д. Десятерик. Альтернативная культура: Энциклопедия: Ультра. Культура, 2005

4 https://ru.wikipedia.org/wiki/


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала ДВ-534924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх